Создана прививка от диабета

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Grayman
Сообщения: 313
Зарегистрирован: 25.01.2004, 20:35
Контактная информация:

Создана прививка от диабета

Сообщение Grayman »

Успешные опыты на мышах дают надежду на создание эффективной профилактики диабета первого типа, от которого страдают миллионы молодых людей по всему миру. Новое лекарство останавливает разрушение бета-клеток, производящих инсулин.

Ученые из Университета Сент-Луиса нашли способ предотвратить диабет I типа у мышей, блокируя аутоиммунные процессы, ответственные за уничтожение панкреатических бета-клеток. Возможно, на основе этой технологии удастся создать эффективные способы профилактики и лечения одного из самых распространенных и опасных заболеваний.

Сахарный диабет — это хроническое аутоиммунное заболевание, в ходе которого иммунная система организма "по ошибке" разрушает инсулин-продуцирующие бета-клетки. В итоге диабет приводит к дефициту гормонов и гипергликемии — повышенному содержанию глюкозы в крови. В отличие от диабета II типа, диабет I типа не развивается к пожилому возрасту, а проявляется преимущественно у молодых людей и даже детей. К сожалению, лечения этой болезни пока не существует, и пациентам приходится всю жизнь контролировать уровень сахара в крови и принимать инсулин. Но даже несмотря на это, диабет связан со множеством опасных для жизни осложнений, например, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у больных с диабетом в несколько раз выше, чем у здоровых людей. Всего в мире около 250 млн людей с сахарным диабетом, в России — более 2,5 млн. Эксперты отмечают глобальный рост числа заболевших, причем количество людей с повышенным уровнем глюкозы в крови, которые не обращались за помощью, может быть в несколько раз выше.

Новое исследование, проведенное под руководством доктора Томаса Барриса (Thomas Burris) и опубликованное в издании Endocrinology, предлагает новый способ профилактики диабета, а не только лечения его симптомов. По словам Томаса Барриса, новый вид лечения может замедлить развитие диабета I типа или даже устранить потребность в инъекциях инсулина.

До сих пор ученые знали, что по крайней мере два типа иммунных Т-клеток несут ответственность за развитие сахарного диабета I типа. При этом роль третьего типа клеток (TH17) была неясна. Томас Баррис и его коллеги обнаружили, что пара ядерных рецепторов играют важную роль в развитии Th17-клеток. Более того, они смогли остановить аутоиммунные заболевания у нескольких подопытных мышей, сохранив их бета-клетки от разрушения.

Ученые разработали особое вещество, которое блокирует рецепторы ROR alpha и gamma t антагонистом под названием SR1001. Это вещество резко снижает проявления диабета у мышей и может использоваться для предотвращения разрушение инсулин-продуцирующих бета-клеток.

Полученные данные показывают, что клетки Th17 играют важную роль в развитии сахарного диабета I типа. Исследователи считают очень перспективными лекарства, которые воздействуют именно на эти клетки. Такие лекарства позволят подавить диабет на самых ранних стадиях развития и предотвратить все опасные для здоровья и жизни осложнения. В глобальном масштабе новое лекарство может сохранить миллионы жизней и сэкономить миллиардные суммы, которые сегодня расходуются на неэффективную инсулиновую терапию и лечение сопутствующих симптомов.

Аватара пользователя
сокол
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: 09.01.2006, 11:47
Контактная информация:

Re: Создана прививка от диабета

Сообщение сокол »

О-о-о, с прививками у нас все в порядке!
Израильским ученым удалось создать первую вакцину от сахарного диабета. Эта работа была выполнена в Институте Вейцманна в Реховоте (Rehovot). Новый препарат, который был назван DiaPep277, не позволяет иммунной системе атаковать производящие инсулин клетки поджелудочной железы.

Это лекарство стало результатом более чем 10 лет работы ученых под руководством Ируна Коуэна (Irun Cohen). Они изучали механизмы, которые лежат в основе разрушения клеток поджелудочной железы при сахарном диабете. Был обнаружен белок, который играет в этом процессе ключевую роль. В ходе второй фазы клинических испытаний препарат назначался мужчинам с только что выявленным диабетом первого типа. Всего участвовали 35 человек в возрасте от 16 до 55 лет. Из них 18 получали три инъекции DiaPep277 (сразу, через месяц и через полгода), а остальные получали неактивное плацебо.

Спустя десять месяцев после первого укола оценивались результаты. Было обнаружено, что у получавших препарат пациентов сохранилось больше клеток поджелудочной железы. Это было установлено по более высокому уровню собственного инсулина и меньшей потребности в его введении.

Испытания проводились и на детях в возрасте от 7 до 16 лет, однако в этой группе препарат не дал статистически достоверного улучшения. У детей гибель клеток происходит гораздо быстрее. Препарат DiaPep277 сейчас испытывается в группе детей младшего возраста.

В следующем году планируется приступить к третей фазе клинических испытаний. Работа будет выполняться сразу в нескольких центрах по всему миру. Выпуск препарата собирается налаживать местная биотехнологическая компания Peptor Ltd, которая выкупила лицензию.
Доказательства вирусной природы сахарного диабета первого типа, полученные британскими учеными, могут лечь в основу эффективных методов профилактики этого серьезного заболевания. Как сообщает BBC News, при обследовании людей с недавно поставленным диагнозом диабета было установлено, что их иммунная система особенно сильно реагирует на вирус Коксаки типа B4.

Это исследование проводилось в течение трех лет под руководством доктора Марка Пикмана (Mark Peakman) на базе Кафедры иммунологии Медицинской школы Гая, Кинга и Святого Томаса. По словам Пикмана практическое значение такого открытия велико. «Если будет доказана роль вируса, можно будет создавать вакцины для защиты от инфекции и развития диабета», - пояснил он.

Исследователи начали изучать вирус Коксаки типа B4 после того, как он был обнаружен в поджелудочной железе одного из умерших от диабета детей. Им удалось получить элементы вируса, которые были использованы при исследовании состояния иммунной системы добровольцев. Всего было обследовано 40 человек, которым за последние пять месяцев был выставлен диагноз диабета.

Оказалось, что иммунная система очень быстро реагирует на вирус, однако у диабетиков этот ответ еще более выражен. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что организм в недавнем прошлом или несколько раз на протяжении длительного времени встречался с вирусом. О вирусной природе болезни говорили и раньше, но хороших доказательств этой теории не было.
В настоящее время доктор Лоуренс Штейнман из Стэнфордского университета сообщил, что новый метод лечения сахарного диабета первого типа был успешно испытан на человеке и может найти широкое применение при лечении данной болезни в обозримом будущем.
Так называемая «реверсированная вакцина» работает путем подавления иммунной системы на уровне ДНК, что в свою очередь стимулирует производство инсулина. Разработка Стэнфордского университета может стать первой ДНК-вакциной в мире, которую можно будет применять для лечения людей.

«Данная вакцина использует совершенно другой подход. Она блокирует специфический ответ иммунной системы, а не создает специфические иммунные реакции, как обычные вакцины против гриппа или полиомиелита», — говорит Лоуренс Штейнман.

Вакцина была протестирована на группе из 80 добровольцев. Исследования проводились на протяжении двух лет и показали, что у пациентов, которые получили лечение по новой методике, наблюдалось снижение активности клеток, разрушающих инсулин в иммунной системе. При этом никаких побочных последствий после приема вакцины зафиксировано не было.

Как ясно из названия, терапевтическая вакцина предназначена не для профилактики болезни, а для лечения уже имеющегося заболевания.

Ученые, определив какие именно разновидности лейкоцитов, главных «воинов» иммунной системы, атакуют поджелудочною железу, создали препарат, который снижает в крови количество именно этих клеток, не влияя на остальные компоненты иммунитета.

Участники испытаний один раз в неделю на протяжении 3-х месяцев получали инъекции новой вакцины. Параллельно им продолжали вводить инсулин.

В контрольной группе больные на фоне инъекций инсулина получали вместо вакцины препарат плацебо.

Создатели вакцины сообщают, что в экспериментальной группе, получавшей новый препарат, наблюдалось значительное улучшение работы бета-клеток, которые постепенно восстанавливали способность вырабатывать инсулин.

«Мы близки к воплощению в жизнь мечты любого врача-иммунолога: мы научились выборочно «выключать» дефектный компонент иммунной системы, не влияя на ее работу в целом», – комментирует один из соавторов этого открытия профессор Лоуренс Штейнмэн (Lawrence Steinman).
Учёные из Лейденского университета (Голландия) и из Стэндфордского университета (США) разработали генно-инженерную вакцину, которая призвана помочь людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа. Голландские и американские исследователи успешно провели первую фазу клинических испытаний вакцины.
ученые разработали особую вакцину под названием BHT-3021, которая прошла клинические испытания и уже помогла больным сахарным диабетом 1-го типа.

Отличие препарата BHT-3021 от обычных вакцин в том, что он не активирует, а подавляет иммунную систему пациента, что в конечном итоге приводит к восстановлению β-клеток и, соответственно, восстановлению синтеза инсулина. Таким образом, использовав метод генной инженерии, ученым удалось создать лекарственное средство, которое уменьшает чрезмерную активность иммунной системы и защищает бета-клетки pancreas.

Вакцина BHT-3021 представляет собой кольцевую молекулу ДНК (плазмид), которая по своей структуре схожа с проинсулином. Таким образом, попав в организм человека, вакцина «отвлекает внимание» иммунных клеток, которые атакуют теперь введенный препарат. Иммунные клетки теряют свою активность.

Вакцина BHT-3021 прошла первую фазу клинических испытаний. В исследовании приняли участие 80 человек старше 18 лет с сахарным диабетом 1-го типа. Испытуемые были разделены на две группы по 40 человек каждая. Первой группе пациентов каждую неделю в течении 12 недель вводили вакцину, вторая группа получала плацебо.
Через 12 недель у пациентов первой группы было отмечено восстановление функции бета-клеток по выработке инсулина. Побочных эффектов в ходе испытания выявлено не было. В будущем клинические испытания продолжатся.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 20 гостей