Расходники к инсулиновой помпе должны предоставляться бесплатно независимо от инвалидности

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Grayman
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25.01.2004, 20:35
Контактная информация:

Расходники к инсулиновой помпе должны предоставляться бесплатно независимо от инвалидности

Сообщение Grayman »

Если пациенту бесплатно – в рамках госгарантий оказания медпомощи – имплантировали инсулиновую помпу, то ему – тоже бесплатно – нужно предоставлять и расходники к этой помпе, даже если гражданин не является получателем государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг (Определение Верховного Суда РФ от 8 июня 2020 г. № 58-КГ20-1). В данном случае применяется аналогия нормы закона о бесплатном обеспечении лекарствами и медизделиями, которые не предусмотрены стандартом медпомощи или КР, но нужны пациенту по жизненным показаниям.

Молодой женщине была имплантирована – по программе госгарантий и по жизненным показаниям – инсулиновая помпа. Однако расходные материалы к помпе – инфузионные наборы и резервуары, а также тест-полоски – пациентке выдавать перестали, хотя до установки помпы она снабжалась инсулиновыми шприцами и тест-полосками бесплатно. Полагая, что так быть не должно, она обратилась в суд – с иском о признании незаконными отказов в выдаче рецептов на получение упомянутых медизделий, возложении обязанности обеспечить ими, компенсации морального вреда. Ответчиками по иску указаны региональный минздрав и КДЦ, в котором пациентка получает медицинскую помощь.

Районный и краевой суды в иске отказали – потому что пациентка является региональным льготником, а в региональном Перечне медизделий, которые выдаются бесплатно по рецептам врачей, расходников к инсулиновой помпе нет. На законодательство об инвалидах суды и не ссылались – к счастью, молодая женщина инвалидом не является.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость