Ученые из КФУ готовятся к регистрации тест-системы на COVID-19

Публикация новостей о сахарном диабете, питании, научных разработках, глюкометрах и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Grayman
Сообщения: 321
Зарегистрирован: 25.01.2004, 20:35
Контактная информация:

Ученые из КФУ готовятся к регистрации тест-системы на COVID-19

Сообщение Grayman »

Директор центра Альберт Ризванов рассказал о корпоративных заказчиках на тест-полоски.

В Казани директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ, профессор Альберт Ризванов рассказал о начале регистрации тест-системы на COVID-19, а также о создании второго варианта вакцины против коронавируса.

- При разработке вакцины существует два варианта: сделать ее более эффективной или более безопасной. Мы взялись за создание самой безопасной вакцины на основе ДНК-технологий. Однако первые исследования показали, что она вызывает иммунный ответ не у достаточного количества лабораторных животных. Соответственно сейчас мы работаем над второй версией вакцины на основе аденоассоциированного вируса (AAV). Преимущество заключается в том, что он не вызывает заболевания у человека и, соответственно, вызывает слабый иммунный ответ на сам вектор. Вакцина может быть более эффективной, - сказал Ризванов.

Финансирование продолжает осуществлять АНО «Научно-исследовательский центр ДНК».

- Ожидается, что к тестированию на животных мы приступим уже в этом сентябре. У нас уже есть прототип вакцины. Сейчас мы получаем его в достаточном количестве, чтобы в следующем месяце приступить к исследованиям на лабораторных животных, - добавил он.

Кроме разработки вакцины учеными университета осуществляется работа над тест-системой в классическом формате иммунно-ферментного анализа (ИФА).

- Мы готовимся к ее регистрации. По тест-полоскам научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа завершается. У нас есть корпоративные заказчики. Подробности раскрыть не можем. Для нас очень важно, что вокруг университета создается инновационный кластер биомедицинских проектов, где на основе университетских разработок при частном финансировании начинают создаваться компании в области биомедицины и биотехнологий, - рассказал профессор.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость