нужно ли оформлять группу?

Ответить
Vectora
Контактная информация:

нужно ли оформлять группу?

Сообщение Vectora »

Пожалуйста, подскажите, надо ли оформлять группу инвалидности сейчас? Мой эндокринолог говорит, что с 2006 года все льготы будут отменены. Сейчас кроме бесплатного инсулина и тест-полосок 50 шт на квартал я ничего не получаю. Может есть все же какие-то льготы, может надо делать инвалидность? Буду очень благодарна, если ответите.
Вика
Москва

Lida
Контактная информация:

Re: нужно ли оформлять группу?

Сообщение Lida »

Vectora писал(а):Мой эндокринолог говорит, что с 2006 года все льготы будут отменены.
Ну так пенсия останется!
Бессрочную инвалидность дают с 5-го раза, т.е. в течение 5 лет надо подтверждать группу ежегодно (по крайней мере, 3 года назад было так). Если не понравится, то не будете подтверждать и всё, все забудут про Вашу инвалидность.

Nadja
Контактная информация:

Сообщение Nadja »

А мне не дают даже 50 полосок.
В разных городах по-разному?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Nadja писал(а):А мне не дают даже 50 полосок.
В разных городах по-разному?
Конечно. По закону сейчас ни полоски, не иглы, ни шприц-ручки не положены. Если тебя это успокоит, у нас ничего этого тоже не выдают :wink: . Хотя полоски никогда не выдавали.

Nadja
Контактная информация:

Сообщение Nadja »

Иглы дают. 15 штук с шприц-ручке

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Слушайте, а как же бесплатный проезд? Если бы у меня не было группы, на одной дороге разорилась бы. :) Думаю, что с 2006 года у нас в Москве карту москвича не ликвидируют. :?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Nata писал(а):Слушайте, а как же бесплатный проезд? Если бы у меня не было группы, на одной дороге разорилась бы. :) Думаю, что с 2006 года у нас в Москве карту москвича не ликвидируют. :?
Если по закону, то ты как раз на этот бесплатный проезд, телефон и радио монетизацию и получаешь, то есть по российским законам бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме электричек) уже не положен. А будет ли - зависит от доброты местных властей.

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Если по закону, то ты как раз на этот бесплатный проезд, телефон и радио монетизацию и получаешь, то есть по российским законам бесплатный проезд на общественном транспорте (кроме электричек) уже не положен. А будет ли - зависит от доброты местных властей.
Ну а если местные власти соизволят, то без инвалидности данную льготу все равно не получишь. :roll:

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

А мне нахаляву выдали шприц-ручки и 10 иголок. Когда выдавали сказали что очень повезло, т.к. у нас шприц-ручки выдают только детям.
Инсулин бесплатно в аптеке, которая находится при поликлинике.
Тест-полоски покупаю сам на свои кровные.
На учет еще не встал, т.к. эндокринолог выходит из отпуска только первого сентября.

Nadja
Контактная информация:

Сообщение Nadja »

Интересен сам вопрос: можно-не можно, нужно - не нужно.
Мне эндокринолог сказала, что пока я не потеряю зрение или почки, инвалидность мне не дадут.
С одной стороны - это правильно.
Но, с другой стороны, чтобы не стать инвалидом, надо постоянно контролировать сахар и хорошо кушать (мяско - рыбку). На тест-полоски нужны деньги и на мяско тоже. На каше не проживешь.
Люди, страдающие диабетом, обречены большую часть заработанных денег тратить на поддержание своего работоспособного состояния, при том, что есть и не менее важные статьи расходов: дети, квартира, престарелые родители.
Это ставит диабетиков в неравное положение со всеми остальными людьми.
Поэтому надо давать (брать? в контексте данной темы) инвалидность сразу при постановке диагноза. Хотя, даже с рабочей группой, устроиться на работу проблематично. И можно остаться с одной пенсией в кармане.
Поэтому, если уверены, что вас везде с распростертыми объятьями, берите дополнительные деньги в виде пенсии.
А - нет. Лучше работать, пока есть возможность.

Вероника
Контактная информация:

Сообщение Вероника »

Лучше работать, пока есть возможность.[/quote]

По-моему, лучше работать пока реально есть силы. Хоть какие-нибудь. Работа держит в упряжке, как старую ломовую лошадь. Выпрягли - она упала. Моя подруга не работает всего несколько месяцев (кстати инвалидность ей дали сразу и без всяких, хотя она ни зрения ни почки не потеряла, слава Богу), так уже абсолютно расслабилась. В плохом смысле. Лежит и прислушивается где у нее кольнуло, хотя объективно чувствует себя неплохо.

Vectora
Контактная информация:

Сообщение Vectora »

Я заболела диабетом 4 года назад. Инвалидность не оформляла. Работаю, и не собираюсь увольняться. Но хочется ведь получать ту же самую пенсию или бесплатный проезд. Я получаю немного, и эти деньги не были бы лишними. Вот поэтому я и пытаюсь понять - оформлять ли инвалидность? И что для этого надо? Ложиться в больницу? Просто проходить врачей в поликлинике? Что?

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Самое первое- это частые обращения к врачам, и жалобы.... карточка должна быть "пухлая", потом обычно в больницу..... долгий путь.

Ирина

Сообщение Ирина »

У меня карта худжосочнее некуда, только к энду хожу. Но на комиссию принесла заключение от своего нефролога и окулиста. Не считая выписки из больницы разумеется. Все многочисленные жалобы пишутся именно в выписке и переписываются оттуда в "обходной" лист для комиссии.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина! Во-первых, у вас специализированная эндокринологическая МСЭК, они по крайней мере понимают о чем речь, и для них твой стаж СД - уже достаточный аргумент. А для неспециализированной МСЭК, да еще и с небольшим стажем, и толщина карточки, и любая другая мелочь может иметь значение. ИМХО.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Lena писал(а):Самое первое- это частые обращения к врачам, и жалобы.... карточка должна быть "пухлая", потом обычно в больницу..... долгий путь.
Лена! Вы не правы...В больницу сейчас ложится не надо,это условие уже отменено...Я в этом году, в июле проходил экспертизу без всякой
больницы,но дали только третью группу... :cry:

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Lena писал(а):Самое первое- это частые обращения к врачам, и жалобы.... карточка должна быть "пухлая", потом обычно в больницу..... долгий путь.
Лена! Вы не правы...В больницу сейчас ложится не надо,это условие уже отменено...Я в этом году, в июле проходил экспертизу без всякой
больницы,но дали только третью группу... :cry:

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

С диабетом на ВТЭК простой не отправят - отправят на эндокринологическую. Это разные вещи. СД достаточно для 3ей группы (ну я имею в виду без каких-то осложнений). Если будет хуже (осложнения) - можно легко вторую.

А я военник получил - терь рядовой в запасе =)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Robin Good писал(а):С диабетом на ВТЭК простой не отправят - отправят на эндокринологическую.
Эндокринологическая ВТЭК есть далеко не в каждом городе. А еще вернее - их нет почти нигде, кроме Москвы.

Про больницу. Насколько я знаю, такого условия - обязательно полежать в больнице - и раньше в законах не было. Но это очень удобный аргумент для МСЭК, чтобы придраться: типа какаой же Вы инвалид, если даже ни разу за год в больницу не попадали? Поэтому ИМХО лучше попасть.

масяня
Контактная информация:

Сообщение масяня »

Robin Good писал(а):С диабетом на ВТЭК простой не отправят - отправят на эндокринологическую. Это разные вещи. СД достаточно для 3ей группы (ну я имею в виду без каких-то осложнений). Если будет хуже (осложнения) - можно легко вторую.
Ага,размечтался :). Где ж его взять -то ,эндокринологический?
Самый обыкновенный!

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Уважаемые, Москвичи! Мне мои врачи говорят именно то, что я написала в предыдущем своем посте. Сама бы группу получила... да очень много времени на это надо. А , если учесть, что времени на походы в районную поликлиннику тратить жаль, так вот и сидю себе, и работаю....

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Добрый всем день! Может вопрос конечно и не по теме, но все таки думаю, что кто-нибудь выскажет мнение. У меня маме 58 лет, СД 2 , стаж 12 лет, последний год совсем стало тяжко, год назад был инсульт, теперь ноги замучали совсем, одна раздулась как шарик. Ходит она в местную больницу, они ей фастум-гель прописывают и спиртоые примочки (!), (и ни разу никто не сказал о ПНП), в итоге после 2-месячного хождения дали напрвление в областную больницу, сказав что не знаю, что это такое. там сразу сказали, что это от диабета, выписали лекарства обалденной стоимости (алпростан, вессел дэу ф). НО! Меня вот что интересует, я ей говорю, чтобы шла оформлять группу (хоть какие то льготы будут, хотя сама толком не знаю какие), причем в областной удивились, что группы нет у нее. Сегодня она идет к совему энду, а та ей говорит, что нужна какая-то бумага из областной больницы, что уних очередь на экспертизу, короче запудрила ей мозги так, что та просто от безисходности разревелась и ушла. Причем мама практически сама на приеме врачу предлагает себе лечение. Т.е. придет и говорит: Наверное мне надо увеличить дозу инсулина, И врач ей отвечает: Ну хорошо давайте увеличим. Так что ж это за врач такой. А еще смешнее, когда мама у меня сказал, что купит глюкометр, врач ей говорит: ТОгда я не смогу давать вам бесплатно инсулин!!!! Я просто обалдела от этого.
подскажите, где взять этот пакет документов на МСЭК, направление или что там еще надо для этого. Спасибо

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Таня!
Врачи почти у всех такие - этим нас не удивишь. Из обл. больниц обычно при выписке дают справку. Лучше, конечно, если бы в этой справке в рекомендациях было про группу, но и без этого диагнозов тоже достаточно. Документы на ВТЭК должны оформлять сразу: ей же не отказали, просто сказали, что там очередь большая. Это вполне возможно; у нас, говорят, людей пенсионного возраста уже на конец 2006 года записывают.
Пусть оформляет документы и записывается в очередь. (Ну, или без очереди неформальным путем - через Сбербанк :shock: ). А инсулин дают бесплатно и владельцам глюкометров - не бойтесь. Не давать не имеют права.
Последний раз редактировалось ЮМ 01.09.2005, 12:55, всего редактировалось 1 раз.

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

А еще смешнее, когда мама у меня сказал, что купит глюкометр, врач ей говорит: ТОгда я не смогу давать вам бесплатно инсулин!!!!
:?: Может я что-то не поняла? Это как? :shock:

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

ЮМ, понимаете они у нее еще какую то бумагу требуют из Екатеринбурга. Я думаю, что это перебор, просто чтобы человек не стал этим заниматься. А унее состояние и так упадническое. Правильно, ей скзали, что что-то там еще надо и т.д. и т.п. и все это долго и нудно, а она в силу характера настоять на своем не может, развернулась, в очередной раз расстроилась бесполезностью врача и ушла.
И еще подскажите, где можно найти список препаратов, которые бесплатно даются диабетикам.
Спасибо

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Nata, да именно так, и я ничего не перепутала. Эндокринолог ей сказала: Давайте , вы мне про глюкометр ничего не говорили и я не знаю о том, что он у вас есть. Иначе бесплатно инсулин не смогу давать. Какие- уж там бесплатные тест-полоски, это то вообще из обасти фантастики!!!!

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

Tanya!
ИМХО, Вам нужно сходить к заведующей поликлиникой и поговорить с ней о произволе вашего так называемого эндокринолога. Я просто ошарашена таким, извините, наглым поводением вашего энда, хотя уже и назвать ее так не могу. :evil:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Диабетикам без группы кроме сахароснижающих (таблеток, инсулинов) и спиртозаменителя ничего не положено. А у кого группа - общефедеральный список, независимо от диагноза. ИМХО.

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Я про список спрашиваю к тому, что врач в областной больнице обмолвился, что с недавнего времени берлитион в таблетка внесли в этот список. А где федеральный найти можно?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

У меня только старый федеральный - в нем Берлитиона точно нет. Может, потом внесли?

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

А можно реквизиты это списка. А про берлитион вроде где с июля врач сказал, его внесли

Nata
Контактная информация:

Сообщение Nata »

У меня только старый федеральный - в нем Берлитиона точно нет. Может, потом внесли?
Юль! А ты мне все данные о старом сбрось. Я по ним попробую новый найти. :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Он у меня распечатанный в Ворде :cry:

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Эх жаль, хоть бы знать кем он утвержден, да когда

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Во! Нашла какой-то, исправленный даже: http://www.rlsnet.ru/opisdrug/privileges/

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Юлия, спасибо огромное!!!!!!!! Сейчас я его поизучаю. А можно еще уточнить. Чтобы их получать бесплатно надо чтобы врач выписал соответствующий рецепт и с ним тащиться в аптеку??? А чтобы он выписал рецепт надо иметь группу так?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Да. Это все надо. И еще неплохо вдобавок, чтобы в выписке из больницы он был в рекомендациях написан. А то не очень-то они дорогие лекарства любят выписывать...

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

это понятно, что они не любят выписывать дорогие лекарства. Последнее что нам выписали это алпросан, он стоит 5000 за 10 ампул и еще что-то подобное (в естной больнице сказали, что ни разу таких препратов не слышали) немногим дешевле :(

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... почитал... однако ой...
... от произвола не спастись...
... лежу в больницце, тамошняя энда выписывает пачку шприцов и странные инсулины с названиями рапид и базал.. из больняка не выпускают, а там колят какие-то отечественные довоенные... в поликлинику с рецептом сходила родительницца... с трудом выбила там два оптипена... медсестра на рецептах только «в порядке исключения да по большому блату»... энда же по месту жительства была в шоке, мол у нас каждому диабетику положены и оптипены, и иглы к ним... сто штук на два месяца...
... потом перенаправился в городской ДЦ... там словил без разговоров ещё один оптипен, ещё сотню игл (на выбор) и сотню шприцов на черный день...
... а ещё с удивлением читаю о оптовых продажах тех же иньекционных ручек в объявлениях... или о чемоданах инсулина...
... мне то что... мне от нашего гос-ва ничего не надо... тем более бесплатных похорон... а от того и беру все что можно... 8).. правда вот группу так и не оформил... но собираюсь... 8)..

Эльга
Контактная информация:

Сообщение Эльга »

Мне тиагамму в таблетках (аналог берлитиона) энд безо всякой инвалидности выписала, я только заикнулась о том, что хорошо бы мне тиагамму, мол, слышала про такой чудодейственный препарат:-)

Но это было недавно , в 2006. Для 2007 я хочу пойти против своих принципов, то есть, оформить инвалидность. Иначе не только тиагамма, но и инсулин не светит :-(

Ответить