Высокий сахар утром

Ответить
Денис
Контактная информация:

Высокий сахар утром

Сообщение Денис »

Всем доброго времени суток.
Поделитесь пожалуйста, поведением своего утреннего сахара.
Я имею ввиду тот факт, что каждый раз за счет выброса утреннего адреналина и гармонов, сахар в крови поднимается. У меня это происходит с 6 утра, а проследил до 10 утра, дальше не полуается сахар большой, подколку делаю. Например если в 6:00 сахар 5.5, то к 10 он поднимается до от 14 до 16 когда как. Выход такой делаю подколку где-то в полседьмого, а еще лучше в шесть. А вот крайний срок - до скольки (время) он будет подниматься у меня найти пока не получается. Поделитесь опытом. :)
Жду ответов с нетерпением.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Денис!
ИМХО: большинство людей не ждет до 10 утра, а все-таки делает инсулин раньше. Поэтому чужой опыт в этом плане тебе, наверное, мало что даст. Ты лучше расскажи немножко про себя: какой колешь продленный инсулин и во сколько.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Денис, это называется утренней зарёй, и ты далеко не одинок. Не хочешь иметь высокий сахар- подкалывай утром, где-то в шесть. Все так делают и в этом нет ничего странного :wink:
У меня например подъём с 5 и до 11-30 где-то.
Зато в первой половине ночи (до 3 часов) инсулина требуется мизерное количество вообще.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Женя!
ИМХО: далеко не всегда утренний подъем сахара вызван именно зарей. Гораздо чаще (по крайней мере, у людей, миновавших детский возраст и пубертат) причинами таких подъемов могут стать "пиковый" характер действия пролонгированного инсулина, или то, что он "не тянет" положенные 12 часов, или элементарный недокол.
Почитай хотя бы тему http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=796 . Человек был уверен, что у него заря, тоже вставал с зарей, чтобы подколоться, а изменил место укола - и пропала "заря"... Не думаю, что от перемены места инъекции инсулина у нее адреналин стал по-другому выделяться. Скорее все-таки фармакодинамика действия инсулина изменилась. Поэтому я и считаю, что чтобы утверждать, что утренний подъем СК имеет гормональную неинсулярную природу - надо исключить все другие возможные причины.
Ну, а рассчитывать, что введеный накануне вечером инсулин будет действовать в 11-30 следующего дня - по меньшей мере наивно...

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Всем привет.
Я думаю, что пока Денис не пришлет своих доз, как он их колет, какой инсулин делает, сколько съедает и когда, разговор бесполезен.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

ЮМ, всё может быть, просто заря- один из вариантов.
Не знаю конечно как у большинства, но у меня сахар днём и вечером при отсутствии инсулина с 5 до 16 ммоль/л за 4 часа не поднимается, только по утрам.
Не думаю, что от перемены места инъекции инсулина у нее адреналин стал по-другому выделяться. Скорее все-таки фармакодинамика действия инсулина изменилась.
Так вот может и потому что фармакодинамика изменилась, гормоны начали выделяться по-другому. При уколе в живот инсулин интенсивнее всасывается и действует, и утреннее поднятие сахара ослаблено борьбой контринсулярной системы с сильным действием инсулина ночью.
Ну, а рассчитывать, что введеный накануне вечером инсулин будет действовать в 11-30 следующего дня - по меньшей мере наивно...
Так никто и не рассчитывает. Я даже не рассчитываю что протафан в 7 утра ещё действует. Примерно до 10-11 часов идёт активный выброс гормонов, из-за которых сахар быстро поднимается до 16 ммоль/л. Именно в это время доза инсулина под еду намного больше чем вечером.
А после полудня дозы падают, и даже если некоторое время в организме не будет инсулина, сахар не поднимется настолько высоко, имхо :roll:

Денис
Контактная информация:

Сообщение Денис »

ЮМ писал(а):ИМХО: большинство людей не ждет до 10 утра, а все-таки делает инсулин раньше. Поэтому чужой опыт в этом плане тебе, наверное, мало что даст. Ты лучше расскажи немножко про себя: какой колешь продленный инсулин и во сколько.
Я делаю Актрапид и Протафан. Я у тром и подкалываю, стараюсь в шесть но не всегда получается. Если проспал, то все высокий сахар утром обеспечен. Обычно в шесть бывает от 4 до 7 мил/л но бывает что в шесть утра сахар 12 или 15 самое дурацкое чувство. Я уже 13 лет болею, мне 24. Опыт впринципе большой. Но вот бдительность как человек то просыпается, то спит как сом.[ /b]
У меня вроде все в порядке. Вот только с деснами проблема. Как с этим справится незнаю. LUCALUT activ не помагает. Сейчас раствор с PreseDent-ом делаю и полость рта полоскаю посмотрим на результат.

И это я уже ко всем обращаюсь кто как решает этот вопрос? Или вообще с этим проблем нет?
Задавайте вопросы, пшите: denchik2002@mail.ru

У меня просто пока дома нета нету. Приходется в интернет кафе заходить. А на это время нужно которого катострофически нехватае.
Я здесь в форуме где-то прочел что кто-то инсулин себе в попку делает. Так вот этого делать нельзя. Он так совсе не действует. Я себе, по неопытности когда делал, сахара сразу поднимались, я дозу увеличивал, а когда опять вживот начинал делать то гиповал на таких дозах. Теперь моя попка для инсулина это ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА Так что берегите живот, и не подставляйте попку :lol:

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

Денис писал(а):.
Я здесь в форуме где-то прочел что кто-то инсулин себе в попку делает. Так вот этого делать нельзя. Он так совсе не действует. Я себе, по неопытности когда делал, сахара сразу поднимались, я дозу увеличивал, а когда опять вживот начинал делать то гиповал на таких дозах.
Может это индивидуальная особенность твоего организма?Зачем так все обобщать? :roll: У меня вот, например, все действует. :D

А зари у меня вроде никогда не было. Было, что переедала на ночь, или гипу ночную слишком сильно заедала.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Денис писал(а):Я делаю Актрапид и Протафан. Обычно в шесть бывает от 4 до 7 мил/л но бывает что в шесть утра сахар 12 или 15 самое дурацкое чувство. Я уже 13 лет болею, мне 24.
Денис!
Самое дурацкое чувство чувство испытываю сейчас я: как фашист на допросе партизана. Партизана с 13-летним стажем СД.
Ты должен понимать, что компенсация индивидуального человека не может производиться на основании социологических опросов других людей.
Ну допустим ответит тебе чел с ником Икс, что у него от 6-00 до 10-00 СК не меняется.
А чел с ником Игрек - что у него с утра всегда СК нормальный, а в 10-00 - часто 20 :shock: . И что тебе это даст?
Тем более, что в самом деле может оказаться, что Икс в качестве длинного колет с вечера Лантус, у которого утром чуть ли не максимум действия, а Игрек - вообще чел с СД2 на таблетках и со страшным склерозом, который через утро забывает таблетки выпить, но хорошо позавтракать не забывает никогда.
Поэтому все же займись анализом причин собственных утренних проблем.
Той информации, которую мы из тебя "выпытали", конечно, для этого мало. Надо знать по меньшей мере время введения вечернего Протафана и его дозу. И одну ночь значения СК перед уколом, через каждые 3 часа (через 2 было бы еще лучше, но мы же действительно не изверги) и через 12 час. после укола. Остальную часть той ночи, в которую проводишь замеры, рекомендуется спать :D . Да, и желательно вечер перед этой проверкой провести так:
1. Под ужин сделать актрапид часов за 5-5,5 до вечернего Протафана.
2. Часа через 2 после ужина померить СК; при необходимости перекусить (с таким расчетом, чтобы перед вечерним протафаном СК лежал желательно в пределах 6-8 ммол/л).
Вроде бы и в школах диабета так учат; может, имеет смысл освежить знания?

Про десны, к сожалению, ничего сказать не могу: у меня (ттт), несмотря на то, что диабету 31 год, с зубами и деснами все в порядке. Может, кто другой подскажет.

Боярыня
Контактная информация:

Сообщение Боярыня »

Высокий уровень сахара по утрам - следствие (иногда) ночной гипогликемии. Если измерить сахар в 2 часа ночи, то ясно, почему он поднимается к утру - из-за ночной гипы или еще почему. СУЗ - явление распространенное, но если поменять пролонгированный инсулин, то можно избавиться.

Ответить