сахарозаменитель SWETA. Что за зверь?
сахарозаменитель SWETA. Что за зверь?
Всем хорошего времени суток!
Только что выписались из больницы с ребенком. Дебют СД 1 в 9 лет. В больнице нас всячески отговаривали от сахаразаменителей. Наверно правильно. Но там же в больнице одна мама сказала, что есть-де новый заменитель sweta, на стевии, вроде бы лучше, чем все прочие. Кто что знает о нем? Ни в больнице, ни районный энд ничего сказать не смогли.
Только что выписались из больницы с ребенком. Дебют СД 1 в 9 лет. В больнице нас всячески отговаривали от сахаразаменителей. Наверно правильно. Но там же в больнице одна мама сказала, что есть-де новый заменитель sweta, на стевии, вроде бы лучше, чем все прочие. Кто что знает о нем? Ни в больнице, ни районный энд ничего сказать не смогли.
2lavazzaКогда-то на форуме "Диа-клуба" некто OKS писала про стевию следующее:
-- Это, для полноты картины, из негативной информации. В целом же стевиозид (стевия) считается достаточно безопасным, современным заменителем сахара, особенно в сравнении с другими, нпр. пресловутым аспартамом.Если вы жаждете услышать что-нибудь нехорошее и о стевиозиде, который получают из парагвайского растения стевия, то вот вам: По строению он подобен стероидным гормонам и обладает слабой антиандрогенной активностью, то есть может отрицательно влиять на баланс гормонов в организме. Это писали в "Химии и жизни". К тому же, он, по-моему, термически нестойкий.
Фруктоза? На мой взгляд, это из разряда: что в лоб, что по лбу--т.е. фруктоза тот же сахар, только медленнее, её необходимо "считать" (учитывать), она может давать отсроченный эффект повышения (в самый неожиданный, подчас, момент). А уж про цены на продукцию с фруктозой и говорить не приходится. Вывод: сахар, осторожно, но можно...
Повышает??? везде написано что фруктоза инсулином не утилизируется, что и доказал мой двухгодичный опыт ее применения. Ну никак не повышает сахар! ни медленно ни быстро! Только вес набирается если слишком уж частить чай с фруктозойUTK писал(а):Фруктоза? На мой взгляд, это из разряда: что в лоб, что по лбу--т.е. фруктоза тот же сахар, только медленнее, её необходимо "считать" (учитывать), она может давать отсроченный эффект повышения (в самый неожиданный, подчас, момент). А уж про цены на продукцию с фруктозой и говорить не приходится. Вывод: сахар, осторожно, но можно...

Цена...40р за полкило. Причем фрктозы надо в 2 раза меньше чем сахара класть - это как мне кажется вполне нормально по сравнению с сахаром

А можно пару ссылочек этих "везде"? Только не на Жерлыгина, пожалуйстаNailMan писал(а): везде написано что фруктоза инсулином не утилизируется, что и доказал мой двухгодичный опыт ее применения.

Потому что мой опыт подтверждает обратное.
То есть любой углевод в принципе может утилизироваться без инсулина: в инсулиннезависимых тканях.
Только какая сила направляет фруктозу именно туда? И даже если это действительно так, то тогда другие углеводы, которые усвоились бы инсулиннезависимыми тканями без участия инсулина, будут требовать теперь инсулина. Какая разница?
И почему тогда фруктами и натуральными фруктовыми соками очень даже неплохо гипы снимаются?
ЮМ! Ссылок таких можно много накопать, если в поисковике набрать «фруктоза», там в каждом первом случае будет что-то типа: для утилизации фруктозы не требуется инсулин, фруктоза не повышает СК, только вот источники, прямо скажем….
Специально для NailMan см.здесь (это, конечно, не статья какая-нибудь научная, зато коротко и ясно, и источник доверие внушает)
Странный какой-то опыт… мой опыт, например, в точности совпадает с мнением UTK: очень даже повышает и делает это плохопредсказуемо, и, правда, лучше уж сахар, хоть знаешь когда и что от него ждатьNailMan писал(а): фруктоза инсулином не утилизируется, что и доказал мой двухгодичный опыт ее применения. Ну никак не повышает сахар! ни медленно ни быстро!
Специально для NailMan см.здесь (это, конечно, не статья какая-нибудь научная, зато коротко и ясно, и источник доверие внушает)
ЮМ
Ссылок не дам, так как вопросом интересовался 2 года назад, да и на всех упаковках с фруктозой(пробовал 3 вида) - написана эта фраза. Ну и в тырнете встречал не раз.
Lida
Ссылок не дам, так как вопросом интересовался 2 года назад, да и на всех упаковках с фруктозой(пробовал 3 вида) - написана эта фраза. Ну и в тырнете встречал не раз.
Lida
Ну может для СД2 типа оно по другому усваивается в силу разных причин или еще от чего-то другого зависит, но у меня как я и говорил никак не повышает. Специально даже делал опыт(несколько раз) - когда с завтрака(не завтракал вообще) до ужина не ел(следил за работой длинного инса) и пил чай или кофе с фруктозой(раз в час-полтора примерно) - никаких подъемов я не фиксировал и дальнейшее поведение сахара на инсулин не менялось.Странный какой-то опыт… мой опыт, например, в точности совпадает с мнением UTK: очень даже повышает и делает это плохопредсказуемо, и, правда, лучше уж сахар, хоть знаешь когда и что от него ждать
Ну, не знаю-не знаю...
Таких опытов не проводила, фруктоза, кажется, была когда-то в самом начале одна пачка, чтобы диабетические сырники с отрубями готовить: тогда думали - всё лучше, чем сахар, хотя на плакатиках и в булкетиках и на лекциях в том самом Раухфуса фруктоза была занесена в "чёрный список" сахарозаменителей, не рекомендуемых детям вследствие того, что они содержат много углеводов и повышают сахар.
А к "разрешённым" относились "модные" тогда цикламаты и аспартамы, которые стоили тогда довольно недёшево и про них тоже говорилось "применять с осторожностью", не больше стольких-то таблеток в день, т. к. какие-то там исследования показали, что большое количество съеденного за короткий промежуток времени аспартама у подопытных крыс вызывает рак печени или что-то вроде этого.
Стевию тоже пробовала. Даже, помнится, одно время в горшочке на подоконнике выращивали (потом то ли сама захирела, то ли ей слишком сильно листья обглодали
). Но возиться долго заваривать, настаивать, да и вкус какой-то специфический, горьковатый, насколько я помню.
А сейчас заменителями редко пользуюсь. Хотя этих аспартамов-цикламатов теперь в каждом гипермаркете, аптечном киоске, аптеке, да и, кажется, даже в обычной булочной - навалом.
Одно время вообще годами одна и та же пачка стояла. Потом мне её "помогли" доесть. Сейчас купила новую и иногде употребляю с чаем. Хотя такой зависимости от этого нет, больше нравится чай несладкий.
А вот один мой коллега "глушит" этот заменитель по 4-6 таблеток на чашку каждый раз.

Таких опытов не проводила, фруктоза, кажется, была когда-то в самом начале одна пачка, чтобы диабетические сырники с отрубями готовить: тогда думали - всё лучше, чем сахар, хотя на плакатиках и в булкетиках и на лекциях в том самом Раухфуса фруктоза была занесена в "чёрный список" сахарозаменителей, не рекомендуемых детям вследствие того, что они содержат много углеводов и повышают сахар.
А к "разрешённым" относились "модные" тогда цикламаты и аспартамы, которые стоили тогда довольно недёшево и про них тоже говорилось "применять с осторожностью", не больше стольких-то таблеток в день, т. к. какие-то там исследования показали, что большое количество съеденного за короткий промежуток времени аспартама у подопытных крыс вызывает рак печени или что-то вроде этого.
Стевию тоже пробовала. Даже, помнится, одно время в горшочке на подоконнике выращивали (потом то ли сама захирела, то ли ей слишком сильно листья обглодали

А сейчас заменителями редко пользуюсь. Хотя этих аспартамов-цикламатов теперь в каждом гипермаркете, аптечном киоске, аптеке, да и, кажется, даже в обычной булочной - навалом.
Одно время вообще годами одна и та же пачка стояла. Потом мне её "помогли" доесть. Сейчас купила новую и иногде употребляю с чаем. Хотя такой зависимости от этого нет, больше нравится чай несладкий.
А вот один мой коллега "глушит" этот заменитель по 4-6 таблеток на чашку каждый раз.

Для СД2 как раз фруктоза может и подойдёт, она «медленнее» сахара, т.е. при наличии остаточной секреции ПЖ может и проскочит… (но у меня СД1 с ранней юности и поэтому возможности проверить на личном опыте как оно там при СД2 у меня нет).NailMan писал(а):Ну может для СД2 типа оно по другому усваивается в силу разных причин или еще от чего-то другого зависит...
А эксперименты по подбору фона при употреблении чая с фруктозой

То, что на фруктозу надо колоться у меня никогда даже сомнений не вызывало (кстати, этому в школе учат

Фон не избыточный - проверено Занусси! Что с фруктозой что без - держится одинаково.Lida писал(а):Для СД2 как раз фруктоза может и подойдёт, она «медленнее» сахара, т.е. при наличии остаточной секреции ПЖ может и проскочит… (но у меня СД1 с ранней юности и поэтому возможности проверить на личном опыте как оно там при СД2 у меня нет).NailMan писал(а):Ну может для СД2 типа оно по другому усваивается в силу разных причин или еще от чего-то другого зависит...
А эксперименты по подбору фона при употреблении чая с фруктозой….. значит фон избыточный, если спокойно покрывает фруктозу или остаточная секреция имеется…
То, что на фруктозу надо колоться у меня никогда даже сомнений не вызывало (кстати, этому в школе учат)
Я вот в школе диабета тетку поспрашивал про сей факт - она затруднилась однозначно ответить да или нет.
сахарозаменитель sweta
он продается в Москве через интернет-магазин, мелкий белый порошок,
упаковки по килограмму. На сахар не влияет, калорий не содежит.
упаковки по килограмму. На сахар не влияет, калорий не содежит.
Я приспособился пить чай с финским темным сахаром вприкуску.
Он подобен старому российскому колотому сахару. Сладко, а расход минимален.
Стевию в таблетках пробовал - ничего такая. Только дорогая. Тоже малазийская.
А вот фруктозу ...
Если у вас второй тип - наберите в поисковике сорбитоловый путь обмена глюкозы, а потом решайте, стоит ли её покупать.
Он подобен старому российскому колотому сахару. Сладко, а расход минимален.
Стевию в таблетках пробовал - ничего такая. Только дорогая. Тоже малазийская.
А вот фруктозу ...