ИИТ при СД2

Ответить
Lida
Контактная информация:

ИИТ при СД2

Сообщение Lida »

У меня тут проблема образовалась…
У соседки СД2 сначала она была на таблетках, потом добавили инсулин продлённого действия, недавно перевели на Актрапид+Протафан… В общем, позвонила она мне вчера в истерике, говорит выпила лекарство от кашля и сахар теперь 25. Чё с этим «акакропином» делать она вообще не понимает… 25 ликвидировали, я стала выяснять что и как…
Ситуация следующая: на протяжении месяца ходила к энду «подбирать дозы», подобрали – Протафан: утро 40ЕД; вечер 42ЕД; Актрапид – по 16ЕД 3 раза. Какое количество углеводов съедалось при этом «подборе доз» она не в курсе, но мало (типа: «одна горбушка») и всегда по-разному (когда две «горбушки», а когда и ни одной)… Что такое гипогликемия человек вообще не знает (т.е. слово знакомое, но у неё вроде никогда не было). Кроме того, я сегодня обнаружила, что она неправильно пользуется БетаЧеком (вместо 30сек. стирает кровь через 60сек.)… Короче жуть :shock:

Собственно вопросы:
1. Есть ли отличия и (если есть, то какие) в основных принципах ИИТ при СД1 и СД2?
2. Такие дозы инсулина вообще могут быть (это что резистентность какая-то)?

На всякий случай: тетке 55-56 лет, СД у неё, по-моему, как минимум 5 лет; ИМТ точно не знаю – полноватая, но не так чтобы очень (нормальная такая средняя тётка); школу диабета посещала, но толку никакого…
Последний раз редактировалось Lida 03.06.2007, 16:27, всего редактировалось 1 раз.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Лида!
1. Насколько я знаю - при СД2 очень часто бывает инсулинорезистентность - собственно, как раз она-то и может быть причиной СД2. Поэтому потребность в инсулине при СД2 зачастую превышает оную при СД1. Но тут, конечно, резистентность крутая.... Может, все-таки к дозам следует пристальнее присмотреться?

2. Вроде особых отличий в принципах инсулинотерапии при СД2 нет, за исключением того, что при СД2 в ряде случаев существенный эффект дает комплексное использование инсулина с препаратами, снижающими инсулинорезистентность - если нет к ним противопоказаний. Ну и вследствие влияния избыточного веса на эту самую резистентность им все-таки рекомендуют даже при инсулинотерапии ограничивать калорийность пищи.

3. А что за лекарство от кашля? Я че-то в справочнике такого не нашла. Вроде некоторые из них могут и СК повышать - в частности, те, которые кодеин содержат.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Спасибо ЮМ! Мне тоже такая резистентность слишком уж крутой показалась. Мне кажется, что неправильное пользование БетаЧеком внесло свою лепту, только вот странно, что гип нет. Может ли человек при таком передозе ничего не чувствовать?

:lol: Под «акакропином» имелся ввиду Актрапид :lol: , а лекарство от кашля неизвестного происхождения, видимо какой-то сироп с сахаром, который был принесён без всяких аннотаций какой-то знакомой тётушкой в качестве чудодейственного средства, которое всем помогло

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Зимой со мной в больнице лежали две бабульки, которых переводили на ИИТ совмесщенную с приемом препаратов снижающих инсулинорезистентность. У них в приблизительно получалось 5-7 ед Хумулина Р(на завтрак, обед, ужин не одинаково) на 1 хе. И продленного у них было до фига - 2 раза в день единиц по 25.
Причем гиппы тоже были редкостью, в основном сахара держались около 8 ммоль.

Томик
Контактная информация:

Сообщение Томик »

Lida! Попробую внести свои мысли: тоже лежала в больнице с теткой с такими же проблемами, (тетка такая классная) , короче, у нее были огромные дозы инсулина (16 лет болеет и два года на инсулинах), набрала за эти два года 14кг!!!! гипы, по ее словам были пару раз :shock: У меня есть такая мед. литература (по которой преподают в школах Д), что мы оттуда исчерпали: первое - снизить колличество Ккалл, в среднем должно быть для человеко с нормальным весом и 1400 -1500, Она убеждала меня, что пища без углеводов (а про ккалл не думала) и ХЕ мало, конечно, только 2-3 яйца на завтрак!!! В общем расчитали мы с ней все ХЕ с ККалл, и снизили инсулин на 2ед, через неделю еще на 2, Самое прикольное - врачам рассказали, они абсолютно согласны, но я все думаю А ЧЁ бы самим -то им в ТЯГОСТЬ чтоли..., да фиг с ними... В общем, с этой теткой мы постоянно общаемся, с октября месяца она снизила инсулин почти в два раза и вес тоже, сахара в ИДЕАЛЕ!!!
Lida! короче, самое главное это попробовать твоей соседке все расстолковать по ХЕ и ККал. Желаю удачи!!! А сахар, по-моему, мог подняться не только из-за таблеток, но и из за самого кашля.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Ну и дозы! 40 и 42... да еще и раза три, наверно по 16!
А соседка то не стала прибавлять в весе?

Ответить