Нефропатия и школа диабета в одном стакане...

kuka
Контактная информация:

Нефропатия и школа диабета в одном стакане...

Сообщение kuka »

СД2 если сахара нормальные обязательно ли будет ХПН

сокол
Контактная информация:

Re: нефропатия

Сообщение сокол »

kuka писал(а):СД2 если сахара нормальные обязательно ли будет ХПН
1.ХПН НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО будет даже при СД1 и НЕнормальных сахарах!
2. Всё очень индивидуально!
3. И кто же Вам сказал, что ХПН при СД (не важно, 1 или 2) - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ?!
4. Если сахара нормальные, то риск развития осложнений, как и скорость их прогрессирования, значительно замедляются.
У молодых пациентов с момента диагностики сахарного диабета до развития этих осложнений проходит 10-20 лет. При тщательном контроле гликемии осложнения развиваются позже и прогрессируют медленнее.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

сокол писал(а): 3. И кто же Вам сказал, что ХПН при СД (не важно, 1 или 2) - ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ?!
Вообще лично мне на такие вопросы хочется только одно ответить - да, всенепременно будет. А также склероз, маразм и родильная горячка. Сорри.
Последний раз редактировалось Ирина 12.03.2007, 15:54, всего редактировалось 1 раз.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):

Вообще лично мне на такие вопросы хочется только одно ответить - да, всенепременно будет. А также склероз, маразм и родильная горячка. Сорри.
Согласна, и я тебя отлично понимаю, но человек-то, видимо, в истерике... Жаль его нормальных сахаров, пАнимаИшь...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

kuka
Да кто ж вас так запугал то? и вес снизить и НПХ. Небось, эндокринолог добрый? заставляет вес сбросить, а помочь ничем не хочет?
Кстати, я уже по опыту общения .... а что за нормальные сахара? ну к примеру, хоть что-нибудь. утро, после завтрака (ч. 2 часа)... перед сном. и может стаж скажите?

kuka
Контактная информация:

Сообщение kuka »

стаж8л сахар у 6 после завтрака 7.5

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

И все? Я правильно понимаю, что сахар измеряется 2 раза в день?

kuka
Контактная информация:

Сообщение kuka »

подскажите еще триглицериды 2.72 чем исправить и нефропатия 1-3 ст какая хуже диабет 2т

kuka
Контактная информация:

Сообщение kuka »

меряю дня 2 подряд а потом по ощущениям через неделю опять проверяю. яна таблетках

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну и о какой компенсации можно говорить с такими измерениями? Какая разница на чем "сидит" диабетик?Мерять сахар надо ежедневно, раз 5 в день. Тогда можно рассуждать о компенсации.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

kuka писал(а):подскажите еще триглицериды 2.72 чем исправить и нефропатия 1-3 ст какая хуже диабет 2т
А Вам что, предложили на выбор - хочешь, бери нефропатию 1 степени, а хочешь - сразу 3-ей?
Про диабетическую нефропатию - здесь:
http://www.health-ua.com/articles/626.html
Классификация
Существует много классификаций диабетической нефропатии, но в клинической практике наиболее часто используют классификацию Моггенсена (1983), согласно которой выделяют пять стадий диабетической нефропатии, первые три стадии — доклинические.

I стадия — стадия гиперфункции, когда с мочой выделяется нормальное количество белка, но уже развивается гиперфильтрация в почечных клубочках. Появляется эта стадия с момента развития начальных симптомов СД.

ІI стадия — стадия начальных структурных изменений — развивается через 2-5 лет после течения заболевания СД, клинически характеризуется периодически возникающей микроальбуминурией, морфологически определяются утолщение гломерулярной базальной мембраны и экспансия мезангия почки.

ІІІ стадия — стадия начинающейся нефропатии — развивается через 5-10 лет с момента появления первых симптомов СД. Характеризуется наличием постоянной микроальбуминурии (количество альбумина в моче до 300 мг/сут), нормальной или умеренно сниженной скоростью клубочковой фильтрации.

IV стадия — стадия клинически выраженной нефропатии. Наблюдается не альбуминурия, а протеинурия (содержание белка в моче — более 300 мг/сут), может развиваться артериальная гипертензия, снижается скорость клубочковой фильтрации, при биопсии ткани почки определяется склероз более чем 50-75% клубочков.

V стадия — стадия хронической почечной недостаточности. Повышено содержание креатинина в крови (более 0,132 ммоль/л), резко снижается скорость клубочковой фильтрации. Эта стадия развивается спустя 15-20 лет с момента появления признаков СД.
- выбирайте...

Про триглицериды и
чем их исправить
- http://agelessnutrition.com/articles/tr ... part1.html

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):Ну и о какой компенсации можно говорить с такими измерениями? Какая разница на чем "сидит" диабетик?Мерять сахар надо ежедневно, раз 5 в день. Тогда можно рассуждать о компенсации.
Если у больного СД2 случайные выборочные замеры колеблются в пределах нормы, и ГГ соответствует нормогликемии, при приёме пероральных препаратов, частота замеров сахара может быть сокращена до нескольких раз в неделю.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

сокол
Ну, да... может и до нескольких раз в неделю, дык... при нормальном ГГ и при условии, что его делаешь раз в три месяца))))).
а уж, если нефропатия и. пр.., тогда точно надо измерять почаще, чем 2 раза в день. (мое мнение, конечно)

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Lena писал(а):сокол
Ну, да... может и до нескольких раз в неделю, дык... при нормальном ГГ и при условии, что его делаешь раз в три месяца))))).
а уж, если нефропатия и. пр.., тогда точно надо измерять почаще, чем 2 раза в день. (мое мнение, конечно)
kuka писал(а):СД2 если сахара нормальные обязательно ли будет ХПН стаж 8л сахар у 6 после завтрака 7.5
Связь между HbA1c и средним сахаром

Glucose 6.0 6.2 6.4 6.6 6.8 7.0 7.2 7.4 7.6
HbA1c. 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8 5.9 6.0

kuka
Контактная информация:

Сообщение kuka »

часто меряю когда выпью или много сьем а так поем и хожу нагрузки одинаковые и еда одинаковая много хожу больше ем мало хожу меньше ем . Неделя пройдет меряю сахар и коректирую пищу и нагрузки

Soloxa
Контактная информация:

Сообщение Soloxa »

у моего мужа стаж болезни 24 года. нефропатия присутствует:(.Так вот когда заболела моя близкая подруга( Сд1) ,он ей сказал- у тебя есть шанс прожить хорошую жизнь-сейчас и инсулины чистые, и глюкометры не являются фантастикой. в 83 гду ему инсулин назначали КУБИЧЕСКИМИ САНТИМЕТРАМИ! Главное не сдаваться, не махать на себя рукой.
я ему завариваю травку эрву шестистую(пол-полу)и солянку холмовую.Хоть и называет это "мертвому припаркой",однако пьет.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну хоть нефропротекторы-то о пьет какие-нибудь? А то травка - это в данном случае именно то, что ты сказала :-))

Soloxa
Контактная информация:

Сообщение Soloxa »

Тиоктацид БВ пропил.Вроде в пользу пошло.Не уверена ,правда ,что это для почек.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Soloxa писал(а):Не уверена ,правда ,что это для почек.
Для почек в той стадиии нефропатии (судя по АД), которая у твоего мужа, самая главная нефропротекция - это удерживать АД в пределах нормы - любыми способами. Без этого никакие травки и тиоктациды не помогут - нефропатия будет прогрессировать.
Так пишут в книжках.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Soloxa писал(а):Тиоктацид БВ пропил.Вроде в пользу пошло.Не уверена ,правда ,что это для почек.
Мдя... Что за город-то хоть? Муж на школе диабета был?

Soloxa
Контактная информация:

Сообщение Soloxa »

Старый Оскол Белгородская область ,
муж мой о диабете знает многое,т.к. к сожалению ,болеет им две трети своей жизни
я знаю мало,потому я тут и появилась
давление он ,естественно,пытается удерживать в рамках разумного-я привела наивысшие показатели.(каптоприл,арифон,энап Н,децинон)
А траву я все равно буду заваривать!

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да-да-да, я тоже кричала, что я самая умная и все знаю, когда меня подруга уговаривала пойти на школу. Слава Богу уговорила, а то бы сейчас уже на 99% была бы слепая и неизвестно с какими почками. Школа нужна всем. К сожалению только она не везде есть.

Soloxa
Контактная информация:

Сообщение Soloxa »

очень уж зацепило...
хотелось приободрить девочку,задавшуювопрос,-зачем ей правду то знать раньше времени? а меня все элементарным вещам учить начали..
А правда в том,что рано или поздно осложнения начинаются,правда в том,что рано или поздно ваши родители выйдут на пенсии, а вас под удобным предлогом выпрут с работы. И тогда вы не сможете покупать тест полоски в количестве необходимом для вас. Рано или поздно вы начнете обращаться в различные клиники и стационары,где вас будут лечить в зависимости от толщины вашего кошелька.А если кошелек будет недостаточно толстым вас будут участливо похлопывать вас по плечу и говорить:"Ты моя душевная боль,дорогой".А если такая свистопляска с инсулинами продолжиться-мы рано или поздно придем к тому ,что кто то сможет купить себе инсулин,а кто то потихоньку вымрет.И не будет портить статистику и требовать дорогостоящего лечения. простите...

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):Да-да-да, я тоже кричала, что я самая умная и все знаю, когда меня подруга уговаривала пойти на школу. Слава Богу уговорила, а то бы сейчас уже на 99% была бы слепая и неизвестно с какими почками. Школа нужна всем. К сожалению только она не везде есть.
Ир, снова к прежней теме - да не в школе ТОЛЬКО дело!
Я вот, к примеру, ни на какую шлолу не ходила никогда, а немало из тех, кто ходил ещё в начале 90-х - и ослепли, и на диализе, а иных уж нет...
Твои выдающиеся достижения - результат счастливого сочетания многих факторов, как то: наличие у тебя качественных инсулинов с самого начала твоего СД, контроль сахаров в меру возможностей даже в то доисторическое время, плюс роскошный ресурс организма - Б-жий дар. А уж школа тут номер шестнадцатый.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Soloxa, если ты думаешь, что твой муж тут единственный с большим стажем - ты сильно ошибаешься, есть и с поболее. Так что мы как бы в курсе.

Сокол, ты меня не переубедишь, школа нужна всем, вне зависимости от ресурсов организма.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а): Сокол, ты меня не переубедишь, школа нужна всем, вне зависимости от ресурсов организма.
А зачем? :?: :?: :?:

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Затем, что знания лишними не бывают. А если учесть КАКИЕ у нас обычно сидят энды в районных больницах и поликлиниках, то взять их просто больше неоткуда.
Я повторюсь - если бы не школа, я бы 99% была бы уже как минимум слепая. А может вообще бы не была уже.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я с Ириной согласна. А людям, живущим в провинции, как я или муж Солохи - нужна еще в большей мере.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

А баба яга против, не согласен. Где в провинции есть школы диабета? Я в этом чёт сомневаюсь очень. Их и в не каждом крупнонаселённом городе-селе найдётся едва ли. В школе не был и не пойду...старый уже за партой сидеть. Все знания в книгах! и в школах тоже учат по книгам. И тем более сейчас такая возможность не заходя в деревенскую библиотеку можно получать знания через инетернет.
Всех занести в бан за оффтоп. :D
А ещё вот, сейчас по НТВ рассказали, что в Аргентине вывели породу коров, которая заместо молока будет доиться инсулином! Четыре особи будут способны обеспечить всю страну инсулином и ни каких заводов строить не надо. Телятам пока 4 месяца...ждём.
два раза меня в бан...

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):Затем, что знания лишними не бывают. А если учесть КАКИЕ у нас обычно сидят энды в районных больницах и поликлиниках, то взять их просто больше неоткуда.
Я повторюсь - если бы не школа, я бы 99% была бы уже как минимум слепая. А может вообще бы не была уже.
Ну вот не понимаю я - может просветишь, заодно и всех ищущих ответа во всемирной паутине, за неимением в их селе школ диабета - что конкреино нового ты там узнала и какие такие откровения так уж помогли тебе?
Ирина писал(а):Я повторюсь - если бы не школа, я бы 99% была бы уже как минимум слепая. А может вообще бы не была уже.
Мне вот всё это как-то и без школы удалось, да и не только мне. Поделись, пожалуйста!
И вообще, причём тут энды в поликлиниках - и МОЙ диабет? Вот уж тут не могу не соглоаситься с Юром:
Yur писал(а):А баба яга против, не согласен. Где в провинции есть школы диабета? Я в этом чёт сомневаюсь очень. Их и в не каждом крупнонаселённом городе-селе найдётся едва ли. В школе не был и не пойду...старый уже за партой сидеть. Все знания в книгах! и в школах тоже учат по книгам. И тем более сейчас такая возможность не заходя в деревенскую библиотеку можно получать знания через инетернет.
2Yur
Yur писал(а):Всех занести в бан за оффтоп. :D

А ты скажи админу, чтобы вынес это в отдельную тему - видишь, народ интересуется!
Последний раз редактировалось сокол 18.04.2007, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Можно я не буду тут пересказывать все то, что нам читали на протяжении 2 недель по 4 (если не больше, не помню уже) часа в день?

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Ирина писал(а):Можно я не буду тут пересказывать все то, что нам читали на протяжении 2 недель по 4 (если не больше, не помню уже) часа в день?
Конечно можно, но хотя бы тезисно - основные идеи, скажем так:
1. Диабет не лечится
2. Инсулин - не наркотик
3. Углеводы надо считать и под них рассчитывать дозу короткого/ УК инсулина
4. Рекомендуемый уровень ГГ - не выше 6,1 по нормам ВОЗ
И т.д.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сокол, вот я тута: человек, который на сайте общается с людьми, прошедшими ШД, а в реале - с диабетиками, не прошедшими ШД. Скажу я тебе, две большие разницы.

Ты сама писала недавно, что по-настоящему взялась за компенсацию несколько лет назад, когда тебя посадили на помпу. Что помпа стала неким толчком. В России на помпу никого не сажают, к сожалению.
А без толчка за такое дело... ну сама знаешь:"гром не грянет - мужик не перекрестится".
Не исключаю, что, попади ты в 90-м году в ту же ШД, в которой были девчонки, взялась бы за ум на несколько лет раньше, что повредить здоровью уж никак бы не смогло.

Как я поняла, у девчонок ШД была в первую очередь, толчком, который заставил их пересмотреть свое отношение к диабету. А во вторую - показала, КАК надо менять это отношение. Потому что и в книгах, и в том же Инете чего только не написано...

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ЮМ писал(а):Сокол, вот я тута: человек, который на сайте общается с людьми, прошедшими ШД, а в реале - с диабетиками, не прошедшими ШД. Скажу я тебе, две большие разницы.

Ты сама писала недавно, что по-настоящему взялась за компенсацию несколько лет назад, когда тебя посадили на помпу. Что помпа стала неким толчком. В России на помпу никого не сажают, к сожалению.
А без толчка за такое дело... ну сама знаешь:"гром не грянет - мужик не перекрестится".
Не исключаю, что, попади ты в 90-м году в ту же ШД, в которой были девчонки, взялась бы за ум на несколько лет раньше, что повредить здоровью уж никак бы не смогло.

Как я поняла, у девчонок ШД была в первую очередь, толчком, который заставил их пересмотреть свое отношение к диабету. А во-вторую - показала, КАК надо менять это отношение. Потому что и в книгах, и в том же Инете чего только не написано...
ЮМ, а у меня на глазах разваливались (слепли, ХПН - смерть) люди, таки ПРОШЕДШИЕ эту самую ШД, ещё в 91 году, в Питере, у хооших врачей - дело-то не в этом. САМОСОЗНАНИЕ может прийти когда угодно и как угодно - у кого-то родители постарались, у кого-то - друзья.
Многие родившие диабетички подспудно начинают подходить к вопросам своей компенсации более критично - и не надо никакой школы, опять же.
Многим действительно, и-нет лучше всякой школы помог.
Помпа для меня - не совсем толчком послужила, скорее то, что я увидела у себя конкретные цифры ГГ (а мне в Росии такого анализа вообще никогда не делали), а потОм то, что они реально стали понижаться - подвигло меня на какие-то дополнительные усилия с моей стороны в сторну улучшения своей компенсации.
По поводу этого
ЮМ писал(а):Сокол, вот я тута: человек, который на сайте общается с людьми, прошедшими ШД, а в реале - с диабетиками, не прошедшими ШД. Скажу я тебе, две большие разницы.
давай не будем наивными - реал и виртуал - ЭТО две большие разницы.
На сайте можно много чего хорошего написать, а про НЕхорошее - просто промолчать. Вот и получается - здесь ВСЕ были на ЩД, и ВСЕ ну просто идеально закомпенсированы (кстати, если честно - то идеальные-то не здесь, а на соседнем сайте) - ну а в реале ... Там ничего не скроешь и не приукрасишь.
Это всё равно, что сравнивать реальную жизнь с "жизнью" из мыльных опер. ИМХО.
ПС. И я могла пройти ШД ещё в 1991 году, и таблицы замены ХЕ у меня тогда же появились, но вот СТИМУЛА не было - в этом ты, пожалуй, права.
Последний раз редактировалось сокол 18.04.2007, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Я не ходила в школу диабета. Для меня толчком заниматься своим диабетом было
1. выход в интернет и "находка" этого сайта
2. Может, быть это уже следствие, частые замеры СК

Конечно в инете чего только не прочитаешь.... так "фильтровать" надо!

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

У нас на школе диабета рассказывают, что надо считать ХЕ, часто мерять сахар крови самостоятельно и раз в год лежать в больнице. А чему еще могут там научить? :oops:

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Евлампия писал(а):У нас на школе диабета рассказывают, что надо считать ХЕ, часто мерять сахар крови самостоятельно и раз в год лежать в больнице. А чему еще могут там научить? :oops:
Так вот об этом и речь - как вся эта бесценная инфа помогла Ирине - я в толк никак не возьму!!!
Ирина писал(а):Да-да-да, я тоже кричала, что я самая умная и все знаю, когда меня подруга уговаривала пойти на школу. Слава Богу уговорила, а то бы сейчас уже на 99% была бы слепая и неизвестно с какими почками. Школа нужна всем. К сожалению только она не везде есть.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Вот и получается - здесь ВСЕ были на ЩД, и ВСЕ ну просто идеально закомпенсированы
Сокол!
Я вижу здесь на сайте не идеально закомпенсированных людей - я этого не говорила (таких, кстати, и на всех других сайтах можно по пальцам пересчитать, невзирая на все их старания), а людей, которые сразу были нацелены на компенсацию и осознали, к чему может привести нежелание ею заниматься и как это делается. Они даже не на сайте это узнали, а в ШД, только заболев. Потому что на сайт приходят далеко не все.

И я вижу вокруг себя в реале людей (у нас ШД нет), которые выходят из больницы, зная свои дозы инсулина - и больше ничего. Как мы когда-то в 70-е годы, только инсулины получше. И если я даже уговорю кого-то из них купить глюкометр, то мне все равно трудно уговорить человека заниматься компенсацией постоянно и разобраться хоть примерно, как это делать. В ШД, в компании, у имеющего по умолчанию авторитет доктора этот процесс, конечно, пошел бы гораздо лучше.

Лена, ты чудесно обошлась без ШД, но благодаря тому, что первые годы твой СД2 протекал все-таки более благоприятно, чем протекает обычно СД1 после окончания медового месяца. И у тебя было время до начала инсулинотерапии проникнуться и подковаться. А много твоих ровесниц с диабетом рыскают по интернету?

Я тоже не училась в ШД: у нас ее нет. Мне еще просто повезло: я в начале 90-х лежала в больнице с девочкой, которая училась в ШД в Москве. И она мне, пока лежали, рассказала, чему там учат. Мне стало интересно, да и здоровье тогда очень сильно оставляло желать лучшего, и остальное я уже что додумала, что удалось прочитать. Но я очень жалею о потерянных для здоровья годах.

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Честно говоря, не знаю, правомерно ли сравнивать пользу от прохождения Школы диабета в 90-ом году, когда практически не было общедоступной и правильной информации о диабете и сейчас, когда информации просто таки завались. Однако мне кажется, что лишним прохождение обучения точно не будет.

Как человек, имеющий непосредственное отношение к образованию вообще, я знаю, что обилие информации при самостоятельном её изучении – это не всегда хорошо… Не всё, что написано в инете или где-то ещё одинаково полезно. Мы, например, по своей специальности категорически не рекомендуем студентам читать некоторые учебники, хотя минобразования они одобрены и рекомендованы … и ведь всё равно читают(!)… а ещё при проявлении излишней самостоятельности такого могут нафантазировать :shock: … Но у нас предмет уж очень теоретический, а если экстраполировать эту особенность самообразования на совершенно практическую область, каковой является компенсация диабета….

Что лично мне дало обучение в Школе диабета? Да, практически всё… И самое главное: мотивацию. Я попала туда в начале 90-ого года, на третьем году заболевания, у меня уже имелась начальная катаракта и изменения на глазном дне в виде двух МА (это к вопросу об индивидуальной устойчивости моего организма к осложнениям диабета). Через год никаких МА уже не было и не было их ещё лет 10-11. На настоящий момент: диабету 20 лет, 17 лет вполне удовлетворительной (ну, с некоторыми завихрениями, конечно :oops: ) компенсации: катаракта, к сожалению, никуда не делась, состояние глазного дна обычно вызывает сильное удивление у окулистов (МА в небольшом количестве), со стороны других органов и систем организма никаких нарушений не выявлено.

К вопросу о глюкометрах: у меня довольно долгое время вообще никакого не было, а потом был, но использовать его в полной мере не позволяло материальное положение. Визуальные полоски с 90-го года уж точно были доступны, было бы желание…
Евлампия писал(а):...и раз в год лежать в больнице...
А вот это как раз совсем не обязательно, в той школе, в которой была я, говорили совершенно обратное: не надо лежать ни в каких больницах, это как раз один из основных экономических эффектов от обучения больных. Я собственно в больнице один раз только лежала – в Морозовской (если не считать, что дважды Школа диабета была "стационарной", но на "лежание в больнице" это не очень похоже).

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Сокол, я не пойму, с чего это ты решила дурочкой-то прикинуться? КАКОЙ на хрен инет в 91-м году?????? КТО в России в 91-м году знал про ХЕ и про то, что инсулин можно колоть не одну и ту же дозу, а подбирать ее под еду и как именно подбирать??? И что инсулин надо колоть под каждую еду, а не 2 раза в сутки??? Вот в частности этому меня в школе и научили.

Ответить