Я сожалею, что не мог включиться в разговор с самого начала. Я заболел СД 1 типа, когда мне было 2 года 7 мес. Маме сказали, что это "осложнение после гриппа". Через 10 лет мой дед, мамин отец, заболел СД 2 типа, и нам сказали, что "мой диабет - наследственный". У меня есть старший брат, не диабетик. Так что, моей матери надо было задушить меня, когда она узнала о болезни своего отца? Однако, я уже родился и уже заболел СД.
Ещё одно замечание. СД вернее всего передаётся по материнской линии. Так что, молодой человек с 1 типом может иметь детей, при соблюдении всех предосторожностей. А вот если у жены в роду имеется кто-то с СД (не важно, 1 или 2 типа), то риск для ребёнка возрастает. Но и в этом случае он/она может так и не заболеть... А вот для следующего поколения риск уже очевиден. Но он меньше, чем риск болезни Дауна или ДЦП.
Я отучился все 10 лет в английской спецшколе и, хотя и не стал круглым отличником, но закончил хорошо. И в институт поступил сам, без репетиторов и взяток - правда, с третьего раза

Милые девочки и мальчики! Всё зависит только от Вас, от Вашей настойчивости и рассудительности, решительности и осторожности. У Вас сейчас есть необходимые продукты, способы контроля и разнообразные инсулины и сопутствующие лекарства. 40 лет назад у нас этого ничего не было, а ведь именно тогда мы и "зарабатывали" свои осложнения! У Вас в запасе, как минимум, 50 лет активной жизни. Главное - верить, что всё будет хорошо!