рост уровня глюкозы после инсулина

Ответить
tutyk
Контактная информация:

рост уровня глюкозы после инсулина

Сообщение tutyk »

Уже несколько раз у меня случался рост уровня глюкозы после инъкции инсулина (часа через 2). Есть предположение - после закономерного снижения уровня глюкозы (я этого никак отрицать не могу) сработали контринсулярные гормоны (глюкагон, адреналин и др) и они-то и привели к росту глюкозы. Отсюда вопрос - бывает ли это у других? Какие временные параметры срабатывания контринсулярных гормонов? Как это учитывать?

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

Уважаемый tutyk! Прежде всего надо разобраться, какими инсулинами Вы колетесь, и какова дозировка? Про "контринсулярные" гормоны впервые слышу в данном аспекте.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

В первый раз про такое слышу. Контринсулярные гормоны "играют" утром, часиков эдат в 5-6, "утренняя заря" называется. Во всех остальных случаях ИМХО это неправильно подобранная доза или неправильно посчитанные ХЕ.

tutyk
Контактная информация:

Сообщение tutyk »

Спасибо за внимание к моему вопросу. Колюсь я украинским Хумодаром 25 (смесь инсулином короткого и продленного действия) 30 ед утром перед завтраком. Действительно, вероятно, доза излишне велика и вызывает гипогликемию, вызывающую выход контринсулярных гормонов, ведущий к росту уровня глюкозы. Может быть кто-то знает: а) каков уровень глюкозы, вызывающий выход этих самых контр... гормонов? б) какова быстрота срабатывания этих гормонов в ответ на гипогликемию. Думаю, стоит провести детальное (с частыми измерениями глюкозы крови) самообследование, причем при разных дозах Хумодара 25. По-моему, без учета этого взаимодействия инсулина и контринсулярных гормонов измерять уровень глюкозы в крови (и главное - оценивать результаты) достачтоно трудно.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да забудь ты про эти контринсулярные гормоны! Никто их действие не учитывает, кроме той самой "утренней зари"! А у тебя что, второй тип диабета?

tutyk
Контактная информация:

Сообщение tutyk »

Второй, но я год на инсулине. И мне это просто интересно - я физиолог. Благодарю за комментарии.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

tutyk
1. Это бывает. Но это можно поймать при частых замерах. Если Вы после укола не поели и получили рост СК - это однозначно так. Если поели, но непонятны причины роста - причины могут быть разными, надо мерить и смотреть.
2. Выброс контринсуляров - это нормальная реакция на гипогликемию. Если Вы физиолог, то должны помнить о регуляции СК в здоровом организме: если он ниже нормы (3,4 ммол\л), то выделяется глюкагон. При диабете, особенно в первые годы, то же самое. Уровень СК, при котором происходит выброс контринсуляров при диабете, не столь стабилен: если в последнее время Вы жили на сахарах выше нормы, то контринсуляры могут вырабатываться и при более высоких значениях (об этом хорошо написано у Ханаса).
3.Инсулин блокирует выработку контринсуляров. Поэтому выброс - не стабильная по временным и количественным параметрам величина, он зависит от количества инсулина в организме в данный момент. И именно поэтому при СД2, когда обычно свой инсулин организм еще вырабатывает, это явление обычно не очень выражено.
4. Бороться с этим трудно, лучше старайтесь предотвращать. Во-первых, одноразовая доза довольно большая, и вся ее "короткая" составляющая приходится на завтрак. Вам не предлагали разбить ее на 2 укола?

tutyk
Контактная информация:

Сообщение tutyk »

Уважаем. ЮМ! Спасибо за толковый комментарий! Я все перепроверю и сообщу свои данные. А укола у меня 2 - утром и вечером (тот же Хумодар 25). С приветом, TUTYK (а на самом деле Анатолий).

Mirabella
Контактная информация:

Сообщение Mirabella »

А Вы не рассмаривали возможность того, что это повышение связано с природой потребляемой пищи? :D Может вы пиццу ели или ещё что-нить жирное / медленно всасываемое, и посему повышение сахара произошло позже. У меня такое всегда на пище типа пицца. Бутерброд с сальцом / бекончиком на завтрак не ели? :wink:

Afa
Контактная информация:

эх, прокачу

Сообщение Afa »

У меня тоже второй тип.
Этот тип - еще тот тип!

При ЛЮБОМ волнении/ужасе/или "в нервах вся" - сахар повышается, хоть ты что коли!

Вот:
2 августа, 22 часа ночи. Сахар: 6,8
Колю 4 ед. апидры, съедаю 3 ложки борща с клецками (с тремя клецками!), еду на работу.
Веду экскурсию. От 23 до 5 утра. В 2 часа ночи пью чашку кофе без сахара!
Возвращаюсь домой в 6 утра. Сахар: 13,5!!!!!!

А все - нервы! (чтоб их!)

Mirabella
Контактная информация:

Сообщение Mirabella »

Надо померять через два часа после еды, чтобы исключить вероятность недостаточной дозы под еду. Если у Вас натощак так каждый день, то может Вам не хватает фонового?

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Спасибо, Мирабела!

Нет-нет! Экскурсия - дело нервное. Он нервов все.

Когда мне хорошо, спокойно, радостно - падает дико сахар.
Потому что 2 тип у меня. И своего инсулина навалом...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Afa
А у меня наоборот- когда очень нервно и стрессово- СК падает может т до гипы упасть, а вот.. когда уже все хорошо - отыгрывает вверх.

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

А у меня I тип, своего инсулина нет. И СК тоже ведёт себя своеобразно. Если СК имеет тенденцию к повышению, стоит поволноваться и понервничать, и он делает гигантский скачок вверх. Если же СК имеет тенденцию к понижению, то поволновался, и - гипа обеспечена :( Да и в спокойном состоянии всё то же самое. Следовательно график изменения уровня СК представляет собой синусоид, и основная задача - держать колебания в границах нормы :)

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

ДиСи писал(а):А у меня I тип, своего инсулина нет. И СК тоже ведёт себя своеобразно. Если СК имеет тенденцию к повышению, стоит поволноваться и понервничать, и он делает гигантский скачок вверх. Если же СК имеет тенденцию к понижению, то поволновался, и - гипа обеспечена :( Да и в спокойном состоянии всё то же самое. Следовательно график изменения уровня СК представляет собой синусоид, и основная задача - держать колебания в границах нормы :)
О!! у меня тоже первый тип и та же самая картина

Johnik
Контактная информация:

Сообщение Johnik »

меняю свой, второй тип, на два первых :lol:
tutyk писал(а):Уже несколько раз у меня случался рост уровня глюкозы после инъкции инсулина (часа через 2). Есть предположение - после закономерного снижения уровня глюкозы (я этого никак отрицать не могу) сработали контринсулярные гормоны (глюкагон, адреналин и др) и они-то и привели к росту глюкозы. Отсюда вопрос - бывает ли это у других? Какие временные параметры срабатывания контринсулярных гормонов? Как это учитывать?
украинские инсулины самые поганые. Хуже ничего нет. Люди слепнут, умирают, но до этого никому нет дела.
Если не выдают нормальный инсулин-покупайте его сами. я так и делаю

Ответить