qwer писал(а):Понял. Логично. С единственной поправкой (оглядываясь на слова врачи и графики, который он мне чертил) - этот продленный не дает ровный фон, он тоже имеет свои пики, просто сглаженные и отдаленные.
qwer!
Мне кажется, чтобы разобраться, как действует Ваш инсулин и что от него когда можно ожидать, Вы должны точно представлять себе особенности его действия.
Во-первых, Вы точно должны уяснить себе, что Вы колете не ПРОДЛЕННЫЙ, а
2 инсулина: продленный и короткий - просто за один укол. То есть если Вы утром укололи, к примеру, 20ЕД Вашего микса - это равнозначно тому, что Вы ввели бы себе 6 ЕД короткого инсулина и 14 ЕД продленного (вроде так - в миксах я не очень

).
И если после этого день прошел нормально, из этого можно сделать 2 вывода:
1. Что Ваша дневная потребность в (фоновом инсулине+инсулине для обеда) равна 14 ЕД.
2. Что для (Х граммов углеводов), которые Вы сегодня съели на завтрак, Вам требуется 6 ЕД короткого инсулина.
Если Вы не намерены менять количество углеводов в приемы пищи, и при этом Ваша потребность в фоновом инсулине и физическая активность изо дня в день стабильны (позавидуешь мужчинам

) - то, может быть, долго все будет хорошо. Но если ХОТЬ ОДНО из этих условий нарушится - компенсация полетит к черту (то есть может и не полететь - это зависит от выработки собственного инсулина Вашим организмом).
Может, конечно, своя поджелудочная немножко и работает еще, но я за ней такого не замечал

Наверное, еще работает немного. Иначе Вы бы через 2-3 дня после того, как она почти совсем перестала работать, а инсулин Вы еще не кололи, оказались в реанимации с тяжелейшим кетоацидозом - как я понимаю, этого у Вас не было.
Ок, а когда она перестанет работать совсем (что скорее всего неизбежно со временем, правда?) - более не будет отличий от больных с диабетом 1го типа?
Сильных отличий не останется, но чувствительность к инсулину, скорее всего, останется низкой.
Только с чего ей при СД2 перестать работать совсем? До начала инсулинотерапии ее функция постепенно снижалась, потому что она работала с запредельными нагрузками. Теперь, если Ваше лечение будет подобрано правильно, я не вижу причин дальнейшего снижения функции бета-клеток. Наоборот, если Вы будете жить с нормальными СК, они должны немного "ожить" - за счет снижения глюкозотоксичного действия высоких сахаров. И грех не воспользоваться этой возможностью, потому что СД при наличии выработки собственного инсулина прощает его хозяину многие ошибки, которые диабетом без выработки инсулина не прощаются.
А к ограничению еды на ужин я подхожу с другой точки зрения - если сахар в норме - можно сьесть пару-тройку хлебных единиц, если высокий - нет.
Это, по-моему, кончится после того, как Вы пару раз наступите на грабли.
Потому что (применительно к себе и цифры - условные, чтобы легче считать: я не знаю ни Ваших доз, ни Ваших критериев компенсации).
Но если бы я вколола себе вечером, допустим, 20 ЕД микса (то есть фактически 14 ЕД

продленного инсулина для ночи и 6 ЕД короткого инсулина для компенсации ужина), а потом сообразила, что сахар перед ужином повышен - ну, допустим, 8, и решила на этом основании не ужинать, то имела бы через пару часов конкретную гипогликемию от этих самых 6 ЕД короткого инсулина, не обеспеченных углеводами.
Мне кажется, на миксах даже при повышенном СК ужинать надо - просто время от укола до ужина и количество углеводов в ужине должны зависеть от СК перед вечерним уколом.
Иначе хорошей компенсации на миксах добиться трудно - ИМХО.