CGMS - как это бывает

Anitra
Контактная информация:

CGMS - как это бывает

Сообщение Anitra »

Сегодня подключилась к CGMS. Кто не знает - это система постоянного мониторинга уровня сахара в крови. Измеряет сахар 288 раз в день.Ну что сказать....Не больно. Во всяком случае, не шибко больно прокалывает кожу. Прикрепляется какими-то супер-пупер пластырями. От него довольно толстый проводок. Приборчик внушительный, по сравнению с помпой. Для руки - не тяжелый, а вот на пузе ощущается. Приборчик виден, причем очень сильно под любой одеждой. Единственный выход - выставить его на всеобщее обозрение, то есть такой способо подходит только мужчинам. Боюки, рубашка, заправленная внутрь, а на ремне - он в кожаном чехле. У меня таких вариантов одежды нет. Любые блузки ношу навыпуск, следовательно, прибор надо либо прикрывать блузкой-свитерком, либо именно вместе крепления прибора блузку прятать под прибор. Выглядит ужасно все это.
Место введения ощущаю. Если надавить на катетер (или канюля?) немного больно. Поскольку прибор тяжелый, дфижения органичены. Поворачиваться, нагинаться неудобно. Нагнуться полноценно с ним вообще невозможно. Может, я не привыкла еще.
Проблемы, пардон, с походом в туалет. То есть надо, во-первых, удержать в одной руке мобильник (я без него не хожу, потому как начальник должен в любой момент до меня дозвониться), в другой - прибор. А как снимать штаны, не повредив провод? Короче, сложно.
Снимать его нельзя в течение 3 дней, мыться только частями. Выдали (продали :)))) специальный мешок, чтобы он не портился от влаги в ванной.
Результаты будут известны после того, как прибор снимут. Их обработают компьютерно, появится диаграмма уровня сахара в крови в течении времени исследования. Теперь даже не знаю, как быть с помпой. Неудобство ношения меня пугает. Вероятно, оно будет меньше, но все-таки. Впереди ночь, посмотрим, насколько удобно с этой штукой спать :))).

SO
Контактная информация:

Сообщение SO »

Я когда эту хрень таскала 3 дня, мне мешало только то, что нельзя было полноценно мыться (всё-таки стрёмно в душ лезть со штукой стоимостью 5500 баксов, даже в пакетике :D ). На ночь её к трусам прицепи, сбоку или впереди. Проблема только для тех, кто привык спать без оных :) . Вообще там прищепка надёжная, так что потерять CGMS, пардон, в сартире, практически не возможно. И поменьше дави на конюлю :D и всё будет ОК!

Мария
Контактная информация:

Сообщение Мария »

А ты попробуй эту хрень подвесить через плечо сбоку, как менты пистолеты носят, можно все это прижать широкой резинкой....хотя пластырь есть....

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

А зачем ЭТО нужно?
Подбор дозы?
Или собираетесь ходить с ним вечно?
Сахар в крови ни когда не предсказуем, даже если вы отмониторируете его сегодня...завтра он будет совершенно другим и непредсказуем в различных ситуациях.
Пока я двигаюсь, а значит живу, ограничивать свои телодвижения приборами, помпами....извините...всё это напрягает до мозга и костей,
и предназначено для людей, ведуших нескольоко ограниченный образ жизни. имхо.

SO
Контактная информация:

Сообщение SO »

Yur, речь не идёт о постоянном ношении сенсора. Всего три дня. Причём важно не менять ритм жизни, чтобы результаты были объективными. Можно скоррегировать дозу, фоновый инсулин. Увидеть тенденции к скрытым гипогликемиям; посмотреть, когда потребность в инсулине выше и т.д. Так, что ничего страшного нет, ведь люди носят трое суток, например, "Холтер", чтобы посмотреть рабту сердца.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

SO писал(а): Причём важно не менять ритм жизни, чтобы результаты были объективными..
Ну, если вообще никогда не менять ритм жизни, то добиться предсказуемости результатов можно и без мониторирования. Правда, потратишь на это не 3 дня, а несколько больше, но что это в сравнении с вечностью... :lol:
Другое дело, живёшь-то обычно не зная, "что день грядущий мне готовит..." (с).
SO писал(а): Так, что ничего страшного нет, ведь люди носят трое суток, например, "Холтер", чтобы посмотреть рабту сердца.
Если я правильно понимаю, холтеровское мониторирование применяется как раз для того, чтобы выявить "скрытые", непостоянные изменения в сердечной деятельности (аритмии и т.д.), которые не всегда проявляются на "случайных" ЭКГ, поставить правильный диагноз и назначить в соответствии с ним лечение. А тут диагноз есть, дозировку на все случаи жизни всё равно за 3 дня не отработаешь. Ну, только если "скрытые" гипогликемии выявить - так это для тех ценно, кто их не чувствует.
Может, если помпу ставить собираешься - это и нужно, а так - я особой необходимости таких мучений не поняла.
p.s. Все это - мои ИМХО- рассуждения.

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Ну, во-первых, я действительно собираюсь ставить помпу. Во-вторых, хочу выяснить, что у меня происходит с сахаром по ночам - фигня какая-то, уже полтора месяца разобраться не могу.
Полноценно помыться у меня с ним не получилоась. Частями только :))). Спать неудобно , приходится на одном боку. Сегодня попробую одеть пижаму с карманами и широкой курткой, чтобы положить в карман и менять положение собственно пижамы с прибором, чтобы можно было спать на разных боках. Перевесила его на другую сторону - так меньше чувствуется.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
По поводу нет особой необходимости:
Дело в том что у нас в России до 80%больных СД декомпенсированны.
Врачи и сами пациенты не могут разобраться в проблеммах возникающих у больных, не могут правильно подобрать дозы инсулинотерапии и профиль действия инсулинов. Диагностика сложных сотояний типа феноменов , резистентности и сверчуствительности вообще хромает. Ночные гликимии то же тайна. Поэтому ,если во всех клиниках всем больным будут делать мониторирование такого рода то это такое благо :!: , что и говорить не приходится.
Ну а для детей и подростков с их активностью контринсуляров-это вообще свет в конце туннеля.

Елена

Сообщение Елена »

Но есть же изменения сахара крови, которые не выявишь даже частыми проверками на глюкометре!

А я бы щас не отказалась от помпы... Ночной протафан 5 - 5,5 - 6 ед. То мало, то много... Дозу то уменьшаю, то увеличиваю... И "мониторирую" каждую ночь... То соки попиваю, то подкалываюсь по 1ед. Надоедает...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ну так как же мониторг может выявить нестабильные тенденции? Он выявляет только закономерности!
...А от хорошей бесплатной помпы и я бы не отказалась!

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

2Юм
Кстати, собрав кучу всякой информации, уже не считаю, что 508 такая уж плохая помпа. Нормальная - не отстой, просто без каких-то прибамбасов. Но, как говорится, ржа на скорость не влияет.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Anitra писал(а):Юм
Кстати, собрав кучу всякой информации, уже не считаю, что 508 такая уж плохая помпа. Нормальная - не отстой, просто без каких-то прибамбасов. Но, как говорится, ржа на скорость не влияет.
Anitra! Да ЮМ ужЕ не раз писАла на этом форуме, что, вспоминая советские инсулины, считает, что современные - тоже очень хорошая штука. Но тем не менее о помпе думает. Как говорится, "всё познаётся в сравнении" :x .

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Нестабильные тенденции можно выявить более частым мониторированием :lol: , вот как бы и все...
Anitra
Полностью с вами солидарен :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):ЮМ!
1. Дело в том что у нас в России до 80%больных СД декомпенсированны...
2.Нестабильные тенденции можно выявить более частым мониторированием
Сергей Б!
1. ИМХО Вы забыли добавить, что из них 80% не хотят или не имеют материальной возможности компенсироваться, поэтому цифру, приведенную Вами, аргументом считать не могу.
2.Насколько я понимаю, более частое мониторирование требует более солидных капиталовложений, при этом, если тенденции действительно крайне нестабильны, еще не гарантирует результата.
Даже выявление тех же скрытых ночных гипогликемий (если нет возможности установить помпу) практически помочь мало чем может: выбор пролонгированных инсулинов не так велик, профили их не сильно друг от друга отличаются, и если, к примеру, Лантус исключен - каков будет практический результат от этого мониторинга?

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
Практический результат мониторинга - это реальная, настоящая , живая гликимическая кривая и онную получить на глюкометре невозможно :!: . А уж практическое ее примимение зависит от уровня доктора и пациента. И как бы ,а что если этого нет, того нет, лантуса нет.....это вопрос другого формата и к мониторированию и диагностики сложного течения сахарного диабета имеет мало отношения. А в практике применения этих кривых возможностей диагностики масса, и это не ограничивается только делемой Лантус или Нпх.Кривая нам вскрывает все: и профиль длинных исулинов и коротких и ультрокоротких и ППГ и ГК целиком, а так же упрощается диагностика типа диабета и дифференциальная диагностика как диабета, так и сходных состояний. Поэтому меня как врача трудно убедить что Мониторинг это туфта. Скажу больше: лучше мониторинга ГК сегодня и в обозримом будущем ничего нет и не будет.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Как я понимаю, практический результат в этом сложном и дорогостоящем деле может быть только один - достижение стойкой компенсации. А построение гликемического профиля - это, как ни крути - теоретический результат. Ну, предположим, получили Вы ночной гликемический профиль какой-нибудь хитрой геометрической формы, и близко не совпадающей ни с одним из профилей инсулинов.
И что Вы можете сделать - и как врач, и как пациент? ИМХО в этом случае скорее бы не доктор, а спонсор пригодился :wink: .

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

ЮМ
:lol: Согласен с вами , но это не умоляет CGMS как плохой прибор...
Да, было бы великолепно, если бы в России как и в США все и помпу оплачивали страховые компании или государство. Но Мониторирование от этого не становится ни хуже не лучше, оно остается незаменимым....А то что прибор может нарисовать хитрую кривую - ну что , разбить его что ли за такую горькую правду :twisted: .Нет - эту правду нужно использовать...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сергей Б. писал(а):А то что прибор может нарисовать хитрую кривую - ну что , разбить его что ли за такую горькую правду :twisted: .Нет - эту правду нужно использовать...
:shock: А как - практически и реально в условиях России? Ну если только перед МСЭКом потряти ею - чтобы признали СД не поддающимся компенсации и сразу дали первую группу посмертно :evil: .

Елена

Сообщение Елена »

Юля, так этот мониторинг и идет как прелюдия к помпе, чтобы рассчитать базовый фон. Который можно выставить на любые заковыристые кривые...

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Юлия!!!!!! :lol:
Ну что я еще могу для вас сделать? :lol:
Ну я не знаю.......

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Елена писал(а):Юля, так этот мониторинг и идет как прелюдия к помпе, чтобы рассчитать базовый фон. Который можно выставить на любые заковыристые кривые...
Ну если только как прелюдия... Классическую музыку я люблю.

SO
Контактная информация:

Сообщение SO »

<<<<<<<<Насколько я понимаю, более частое мониторирование требует более солидных капиталовложений>>>>>>>>>

Этот анализ, т.е. мониторирование стоит около 5000 руб.

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Сергей Б. писал(а):ЮМ
Практический результат мониторинга - это реальная, настоящая , живая гликимическая кривая и онную получить на глюкометре невозможно :!:
Ну на обычном глюкометре не невозможно а скажем так - сложно....
Но есть же например глюковотч2. Сильно дешевле получается. 1 сенсор 5 баксов - 3 дня полностью - 6 сенсоров - итог: 30 долларов. Это совсем не 5000 руб. Кому продать по дешевке (БУ) глюковотч2 с запасом сенсоров? И компьютер не нужен - результаты сразу видны.....

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Вася
На обычном глюкометре это очень сложно....
По поводу 5000рублей .Исследование на CGMS стоит 2100рублей в УФЕ.По поводу глюковотч2 думаю шаг измерения у него поменьше, да и точность онного значительно ниже. Поэтому приборы данного класса не могут быть основанием для постановки диагноза ,дифференциальной диагностики и программирования помпы.

Serg, aka Boss
Контактная информация:

Сообщение Serg, aka Boss »

Сергей, вы себе же противоречите...

Вы убеждаете ЗА в отношении мониторинга CGMS и ПРОТИВ при использовании Glukowatch :roll: Но ведь и то и другое очень даже подойдет для оценки и при этом ни то ни другое совершенно не является панацеей от СД1. Разве только совместив CGMS с помпой, предварительно доведя оба до технического совершенства и обеспечив соответствующее быстродействие. Но мы ведь говорим не об этом...

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Сергей Б.
Шаг измерения 10 мин. Те через каждые 10 мин идет замер. Этого вполне достаточно.
А вот насчет точности ничего не могу сказать тк сравнивать не с чем. Так же как и сравнивать не с чем обычные глюкометры. Ну сравню я его с Сателлитом или Акку - Чеком и что?

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

А вот я бы с удовольствием померяла и этим CGMSом, и глюковотчем... Ну просто из интереса... Ну, интересно же посмотреть, как этот самый сахар во мне вверх-вниз по кривым гуляет! Только 5 тысяч - это, конечно, дороговато для интереса...

Вася
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Оксан! Заходи в гости.... Поставим тебе глюковотч померяем, посмотрим.... А главное абсолютно бесплатно......

Serg, aka Boss
Контактная информация:

Кстати, Окс, "...от Питера до Москвы..." не так уж и далёко, заодно и познакомимся :)

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

В воскресенье сняла его. За это время спать приспособилась, более менее привыкла к нему. Но сказать - что это удобно, нельзя. Хоть помылась по-человечески за все время. Сегодня отвезу сенсор к врачу и буду ждать результатов.
В Москве это удовольствие обходится в 2500 рублей.

Сергей Б.
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Serg, aka Boss
Сергей , я себе не противоречу...Просто поймите, я рассуждаю как клиницист...Так вот, на основании прибора CGSM, врач может и главное имеет право строить свои диагностические рассуждения. На основании показаний прибора Глюкович нет. Он не имеет пока сертфикат МЗ РФ, а если и будет иметь то не как прибор клинического исследования. Что не говорит что я против глюковича-это прорыв в контроле гликимии в домашних условиях, но пока не больше. Поэтому не смотря на все плюсы и минусы этих двух приборов, один предназначен для клинического использования другой для домашнего. Соответственно и функции и цели у этих приборов разные, как бы абсурдно это не звучало.

Serg, aka Boss
Контактная информация:

Сергей, согласен. Не готов возражать при таком подходе к вопросу 8)

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Предварительно поговорила с врачом, которая мой график уже видела.
Выводы следующие. После еды сахар поднимается резко с утра и после обеда, но терпимо - до 11. А вечером не больше 8-9 после еды. Один раз скакнул до 16 - но это я наелась всего :))). Ночью имеем зарю, но не ярко выраженную. То есть ели ложимся с сахаром 4 и съедам 1-2 единицы, то встаем с 11-12. А вот если ложимся с 8-9, но ничего не едим, то встаем с нормальным сахаром. Вот такой парадокс. Одну ночь проспала вообще фактически на гипо. Говорит, что более менее график приличный. Подробности - при встрече, которая в четверг будет.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Anitra писал(а):Предварительно поговорила с врачом, которая мой график уже видела. Выводы следующие...
Anitra!
У меня к тебе 3 вопроса:
1. Сильно ли выводы, сделанные на основании мониторинга, отличаются от выводов, которые можно сделать на основании твоих измерений по глюку? То есть что принципиально нового ты о себе узнала?
2. Через какое время после укола НовоРапида и приема пищи у тебя лично наблюдается пик СК (при приеме нормальной пищи со средним ГИ).
3. По выводам твоего доктора, можно ли в принципе такое течение диабета прилично скомпенсировать инсулинотерапией, без помпы?

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

На самом деле выводы я сформулировала сама, у нее времени не было, просто пару фактов накидала. В четверг напишу подробнее. Основным показанием к помпе для меня является мой рабочий день, потому что я не успеваю перекусывать. Отсюда все проблемы. Про временные рамки подъема сахара напишу в четверг. Зато теперь очевидно, что ложиться спать мне нужно исключительно с повышенным сахаром. От обычный измерений это было неочевидно. Я думала, что при нормальных сахарах у меня где-то незамеченное гипо ночное, отсюда и высокий по утрам. Оказывается - заря.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Anitra писал(а):Я думала, что при нормальных сахарах у меня где-то незамеченное гипо ночное, отсюда и высокий по утрам. Оказывается - заря.
То есть "зорька" так зависит от вечернего СК :shock: ?

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

В моем случае выходит - да.

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

Anitra, Вы так и не рассказали про беседу с врачем!
И кажется, зорька - это повышение СК утром, в связи с выбросом гормонов всяких. Как это может влиять уровень СК?
Мне сегодня тоже настойчиво предлагали обзавестись CGMSом на три дня.
Правда сказали, что я буду привязана к этой бяке полностью. Т.е. надо будет записывать все действия и вводить измерения СК и сделанный инсулин в прибор.
Вот и возникает вопрос: такими ли уж обычными (усредненными) будут эти три дня, если я постоянно буду сидеть и писать?

Anitra
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

Ну, я не просто сидела, я работала, как обычно. Потом на даче огород пахала. На самом деле показания мы использовалали для перехода на помпу. Чтобы грамотно подобрать базальный уровень. На помпу перешла, дозы еще не устаканила. От зорьки избавилась. По показаниям сиджиэмэса видно было, что мне до 9 утра не хватает сильно длинного инсулина. Что не хватает короткого после завтрака. После еды сахар поднимался до 16, затем резко падал. И через 2 часа был вполне нормальным. Вечером, тьфу-тьфу, сахар был близким к норме. То есть проблемы в основном с небольшой утренней зорькой и завтраком.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alhimichka писал(а):Мне сегодня тоже настойчиво предлагали обзавестись CGMSом на три дня.
У меня такое ощущение, что компания начала активно деньги зарабатывать.
Причем, судя по рассказам, тем, кому действительно мониторирование необходимо - а именно переходящим на помпу - оно делается далеко не всегда, и люди "варятся в собственном соку", пытаясь определить свой истинный фон. Зато остальным начинают его активно предлагать независимо от того, есть в нем реальная необходимость или нет - потому как за отдельную плату и ни к чему впоследствии не обязывает.
Сергей Б! Уж поскольку так получилось, что единственным лицом, имеющим связь с компанией, являетесь именно Вы, может, объяснили бы такое положение дел (только про прогресс больше не надо - про роль прогресса в эволюции человечества мы и так знаем). Или, на худой конец, передали бы топ-менеджерам компании, что думают об их работе на диа-форумах?
Анитра! Правда, рассказала бы: чем все закончилось, какие реальные выводы сделали и насколько тебе это помогло при переходе на помпу.

Ответить