В лантусной проблеме действительно 2 аспекта:
1) возможность компенсации
2) реакция организма и отдаленные последствия
По 1-му пункту - нареканий никаких! Всё ровно. Действительно ровно! В первые 2 недели перехода на лантус у меня резко упала доза хумалога - справлялся лантус. Потом потребность в хумалоге вернулась на прежний уровень. Лантус делала утром. Необходимость корректировки дозы проверяла по ночным сахарам. Вернее по сахарам на ночь и утром. Доза за полтора года применения лантуса постоянно плавала - с амплитудой в 1,5-2 месяца. То лантуса становилось много, организм как бы насыщался этим инсулином, то мало... Компенсацией была довольна! За предыдущие 25 лет диабета у меня не было таких ровных сахаров, как на лантусе.
А вот по 2-му пункту... Все по-разному реагируют на лантус. У меня есть знакомые и с осложнениями, и с большим стажем, но прекрасно воспринимающие лантус. И они не собираются от него отказываться. Но есть и другие - у которых есть проблемы, связанные именно с лантусом. Да и у моего окулиста уже человек 40 пациентов с прогрессией на глазном дне после перехода на лантус. Пациенты эти очень разные и по стажу, и по уровню компенсации. Т.е. валить неоваскуляризацию на резкую компенсацию на лантусе - не получается. Т.к. есть люди и хорошей компенсацией до лантуса. Глик.гемоглобин резко не падал, а прогрессирование ретиропатии пошло.
Я очень рада, что ушла с лантуса. Хотя это было нелегко - потерять те удобства, которые он даёт. После отказа от лантуса по настоянию окулиста обнаружила, что "вдруг" исчезли некоторые симптомы, которые мучали меня 1,5 года - всё время использования лантуса. Эта резкая перемена в организме (после отмены) дала понять, что лантус не так уж прост, как кажется...
Основываясь на своем грустном общении с лантусом, я бы своего ребенка никогда на лантус не перевела, какие бы распрекрасные сахара на нём бы не были... Вот пусть Авентис закончитт нормальные клинические испытания, опубликует результаты, тогда можно и подумать...
---
Это выдержки из отчета ВОЗ по лантусу, опубликованного
в 2003 году.
(Будет время - переведу в текстовый формат...)
Англоязычная версия опубликована
здесь.
Удручает то, что такой напористой рекламе лантуса в нашей стране предшествовали лишь 28-52 недельные клинические испытания. "По-взрослому" такие испытания должны проводиться в течение 5 лет.

<...>