Переход на Лантус (Отзывы)

Ответить
Alic
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19.05.2005, 7:37
Контактная информация:

Переход на Лантус (Отзывы)

Сообщение Alic »

Хотим перевести ребенка на Лантус но прежде всего хотелибы узнать отзывы о данном препарате. Если не трудно поделитесь своими "впечатлениями" :lol: Думаю и другим будет интересно.
Заранее Всем спасибо :wink:

Ирина

Сообщение Ирина »

Поищите здесь на форуме тему про Лантус и глаза. Правда там дело касается диабетиков со стажем. Но после того, как и у меня глаза от него "поплыли", да к тому же в Штатах например, если женщина собирается беременеть, ее на Лантус ни в коем случае не сажают я стала относится к нему с очень большим недоверием. Хотя сахара он, конечно, хорошо держит. Мое глубоко личное мнение - он еще очень плохо изучен, а его влияние на организм впоследствии вообще еще ничего неизвестно, уж больно недавно его начали применять. Пользуйтесь лучше старыми добрыми проверенными инсулинами (Novonordisk или Elle Lily).

Сергей Б.
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.12.2004, 11:33
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Сами переводили на лантус месяцев пять назад...ребенку пять лет.
Переводил дома сам, дня три проходила процедура.Сахара эти три дня подкоректировал, немного поскакали туда сюда.....Поменялись профили коротких....В общем компенсация стала лучше, ниже стали ночные и утренние сахара, страх за ночные гипо снизился и это дало возможность снизить общий фон. Еще из плюсов, перестали колоть руки, колем в попу, один раз вместо двух...Сейчас в случае скачков по болезни или вдруг скрытые гипо, колебания меньше и по высоте и по продолжительности. При сахаре 10 уже паника :D и подколки .
И еще ручка нужна с шагом 0,5 - так проще.

Сергей Б.
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.12.2004, 11:33
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Ирина
Сложно однозначно говорить, нам например инсулины Ново Нордиск не пошли... У моих знакомых на Лили сразу появляется ацетон. У кого то с Лантуса все сразу приходит в норму.Подбирать инсулины нужно индивидуально...

Ирина

Сообщение Ирина »

Вкратце продублирую ту тему про которую я говорила выше. Еще раз повторюсь - ДА, сахара на нем у меня стали лучше, ушла утренняя заря и т.д. НО! Когда через год у меня пошла резкая пролиферация сосудов на глазном дне, я с него слезла не задумываясь! Потому что лучше я буду вставать в 6 утра и докалываться коротким, чтобы убрать зарю, чем останусь слепой. Доп.информация: я как и Елена, которая поднимала тот топик наблюдаюсь у ОЧЕНЬ хорошего окулиста, доктора наук, которая защищала диссер именно по диабетическим глазам. И она говорит, что у нее очень много диабетиков со стажем, у которых где-то через год пользования лантусом происходит такая вот фигня. Так что дальше думайте сами...

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

От себя добавлю: я сама на Лантусе не была, но когда с некоторыми нашими форумчанами произошли на нем вышеописанные вещи, я задала вопрос относительно Лантуса и глаз представителю фирмы "Авентис". Конечно, не очень корректно опубликовывать личную переписку, но я считаю, что здоровье людей, а особенно детей, дороже, поэтому привожу выдержку из ответа:
В настоящее время компанией Sanofi-Aventis проводится международное, многоцентровое клиническое исследование для оценки влияния Лантуса на развитие и прогрессирование диабетической ретинопатии. Целью исследования является сравнение выраженности и скорости прогрессирования ретинопатией у пациентов, получающих терапию инсулином гларгин (Лантус) и инсулином НПХ. Исследование расчитано на длительный срок (более 5 лет) с целью получения достоверных результатов.
С уважением,
компания Санофи-Авентис

Ирина

Сообщение Ирина »

Афигеть!!! Сперва делаем, потом проверяем. Супер... Значит не только наша врачица это заметила и не только в нашей стране...
Последний раз редактировалось Ирина 19.05.2005, 10:14, всего редактировалось 1 раз.

Елена

Сообщение Елена »

В лантусной проблеме действительно 2 аспекта:
1) возможность компенсации
2) реакция организма и отдаленные последствия

По 1-му пункту - нареканий никаких! Всё ровно. Действительно ровно! В первые 2 недели перехода на лантус у меня резко упала доза хумалога - справлялся лантус. Потом потребность в хумалоге вернулась на прежний уровень. Лантус делала утром. Необходимость корректировки дозы проверяла по ночным сахарам. Вернее по сахарам на ночь и утром. Доза за полтора года применения лантуса постоянно плавала - с амплитудой в 1,5-2 месяца. То лантуса становилось много, организм как бы насыщался этим инсулином, то мало... Компенсацией была довольна! За предыдущие 25 лет диабета у меня не было таких ровных сахаров, как на лантусе.

А вот по 2-му пункту... Все по-разному реагируют на лантус. У меня есть знакомые и с осложнениями, и с большим стажем, но прекрасно воспринимающие лантус. И они не собираются от него отказываться. Но есть и другие - у которых есть проблемы, связанные именно с лантусом. Да и у моего окулиста уже человек 40 пациентов с прогрессией на глазном дне после перехода на лантус. Пациенты эти очень разные и по стажу, и по уровню компенсации. Т.е. валить неоваскуляризацию на резкую компенсацию на лантусе - не получается. Т.к. есть люди и хорошей компенсацией до лантуса. Глик.гемоглобин резко не падал, а прогрессирование ретиропатии пошло.

Я очень рада, что ушла с лантуса. Хотя это было нелегко - потерять те удобства, которые он даёт. После отказа от лантуса по настоянию окулиста обнаружила, что "вдруг" исчезли некоторые симптомы, которые мучали меня 1,5 года - всё время использования лантуса. Эта резкая перемена в организме (после отмены) дала понять, что лантус не так уж прост, как кажется...

Основываясь на своем грустном общении с лантусом, я бы своего ребенка никогда на лантус не перевела, какие бы распрекрасные сахара на нём бы не были... Вот пусть Авентис закончитт нормальные клинические испытания, опубликует результаты, тогда можно и подумать...

---

Это выдержки из отчета ВОЗ по лантусу, опубликованного в 2003 году.
(Будет время - переведу в текстовый формат...)
Англоязычная версия опубликована здесь.
Удручает то, что такой напористой рекламе лантуса в нашей стране предшествовали лишь 28-52 недельные клинические испытания. "По-взрослому" такие испытания должны проводиться в течение 5 лет.

Изображение
<...>
Изображение
Изображение
Изображение

Сергей Б.
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.12.2004, 11:33
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Вот девушки вы меня огорчили....
Что делать то? Мы ведь на лантусе....
Потянуть еще или быстрее на помпу уходить...

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Елена! А кто такой Asp B10? Это тоже Лантус? Как-то по названию больше на Аспарт похоже :(

Елена

Сообщение Елена »

Юля, Asp B10 - это какой-то экспериментальный аналог инсулина: произведенный заменой гистидина аспарагиновой кислотой в 10 позиции цепочки В молекулы инсулина.
http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/92/14/6239

А Новорапид это - замена аминокислоты пролин на аспарагиновую кислоту в позиции В28 молекулы инсулина.
http://medi.ru/doc/050372.htm

В лантусе заменена одна аминокислота (аспарагина на глицин) в А21 и добавлены две молекулы аргинина в Б-цепи.
http://www.lantus.com/professional/howi ... sp?id=5012

Сергей! Да я и сама огорчилась... Потому что уходила на лантус не от хорошей жизни, а от 3-кратного хумулина НПХ... Хотелось как лучше...
В 1994 году я попала на клинические испытания Хумалога, нас честно предупреждали, что инсулин новый и неизученный, но вот тем-то и тем-то он лучше простого инсулина. Хотите поучаствовать в испытаниях - вот вам глюк и годовой запас полосок... Плюс обучение и постоянный контроль врача. Беременных и людей с осложнениями в группу не брали.
А тут я почувствовала себя участницей какого-то незавершенного эксперимента, хотя по стажу и по возрасту уже не хочу ни в каких экспериментах участвовать!

Сергей Б.
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09.12.2004, 11:33
Контактная информация:

Сообщение Сергей Б. »

Елена
Все больше склоняюсь к мысли о необходимости скорейшего перехода на помпу, все проблеммы сразу снимаются и убивается несколько зайцев.

Anitra
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 26.07.2004, 23:45
Контактная информация:

Сообщение Anitra »

А я вот сегодня на помпу перейду. Страшно, аж жуть!

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Елена! Я все так сразу и поняла, особенно по-английско-латинско-химически :D .

А вообще...Хотелось бы еще (в скобочках так) заметить, что изменения в глазах видны опытному специалисту вооруженным глазом на доклиническом этапе. А вот изменения в тех же почках обнаружить на этом этапе (по крайней мере без биопсии) невозможно. То есть еще неизвестно, что от этого Лантуса может в других органах-мишенях произойти. Тем более, что доктор Денисов давал когда-то ссылочку на статью, из которой можно было сделать вывод, что пролиферативные процессы при ретинопатии и нефропатии по природе весьма схожи...

Аватара пользователя
Tabletka
Сообщения: 948
Зарегистрирован: 07.07.2004, 16:07
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Я на лантусе пробыла 4 месяца и вернулась обратно на протафан- т.к. лантус видимо мне не подошёл. Во-первых появилась пресловутая отёчность, задержка воды (хотя перекола судя по сахарам не было). Вообще заторможенность постоянная. Возникла дальнозоркость и глаза как-будто были в постоянном напряжении. К тому же на лантусе заря у меня наоборот появилась, а на НПХ её нет.
За последний месяц-полтора жутко поправилась.
С переходом на протафан все симптомы исчезли, единственное что доза НПХ выросла на 2 ед. по сравнению с "долантусной" и сахара в общем стали труднее компенсироваться с переходом обратно :!:

Аватара пользователя
Transer
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 01.02.2004, 19:06
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Сергей Б. писал(а):Вот девушки вы меня огорчили....
Что делать то? Мы ведь на лантусе....
Потянуть еще или быстрее на помпу уходить...
Я думаю не стоит вот так вот ни стого ни с сего поддаваться панике. :roll:

Сергей Л
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10.11.2004, 1:33
Контактная информация:

Сообщение Сергей Л »

Сергей Б.,

так в помпе вы будете использовать, скорее всего, Новорапид. Чем он лучше Лантуса - он тоже аналог.

Ирина

Сообщение Ирина »

Как это интересно короткий инсулин может быть аналогом длинного? :lol: Тем более другой, проверенной годами фирмы...

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Посмотрела из интереса вкладыш НовоРапида. Дата (как я поняла, регистрации) - октябрь 2001 года. Надо думать, что клинические испытания начались раньше, то есть срок проверки ужЕ приличный для того, чтобы сделать выводы.
Интересно: а во вкладыше Лантуса какая дата стоИт?

Елена

Сообщение Елена »

Ирина, не аналог длинного, а аналог человеческого инсулина.

Димон
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 24.03.2005, 23:28
Контактная информация:

Сообщение Димон »

Надпись во вкладыше Лантуса:"Одобрено Фармакологическим комитетом Минздрава России 8 декабря 2003 г." Никаких других дат я там не нашёл.

Аватара пользователя
Евлампия
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 26.01.2004, 9:32
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее. У меня на Хумулине НПХ сложная схема уколов вырисовывается, на Лантусе проще, хотя компенсация также неидеальная.

Вася
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 05.10.2004, 1:41
Контактная информация:

Сообщение Вася »

Сергей Б. писал(а):Вот девушки вы меня огорчили....
Что делать то? Мы ведь на лантусе....
Потянуть еще или быстрее на помпу уходить...
Все больше склоняюсь к мысли о необходимости скорейшего перехода на помпу, все проблеммы сразу снимаются и убивается несколько зайцев.
Странно такие слова слышать от врача... Вы что об этом впервые услышали? :twisted: А про проблемы детей на помпах?

oks
Сообщения: 274
Зарегистрирован: 12.07.2004, 14:06
Контактная информация:

Сообщение oks »

А вот между прочим для детей как раз хорошо, когда уровень ИФР-1 повышается... Потому как у диабетических детей он обычно снижен. И недостаток этого инсулиноподобного фактора роста является одной из основных причин задержки роста при детском СД1. Это нам, стареньким тетенькам, он не очень нужен - нам расти некуда и от него, типа, только рак и ненужные сосуды хорошо растут. Только, как я поняла из статьи, лантус не больно-то его и увеличивает... Типа, в теории, в баночках (ин витро) он имеет большое сродство к рецепторам ИФР и увеличивать этот фактор роста просто обязан, но вот когда гларгин запускают непосредственно в организм (ин виво) он чегой-то не очень его увеличивает, а даже, похоже, сам по себе является антагонистом ИФР-1... Что в очередной раз подтверждает факт, что организм - штука сложная и не одними рецепторами жив есть. Но пока не проверили все серьезно и на длительных сроках - некоторые подозрения остаются. (Это, ИМХО, мой перевод статьи на почти русский язык).
Кстати, для тех, кто не в курсе - свиные и бычьи инсулины, применявшиеся десятилетиями, тоже были не человеческие...)))))) Нормальные инсулины. А если хорошо очищенные, да импортного производства, так, я думаю, и получше каких-нибудь брынцаловских человеческих будут. И некоторые энтузиасты до сих пор утверждают, что монотард - это песня, а протафан - это бяка...))))))

Оленька
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 29.08.2005, 8:41
Контактная информация:

Переход на Лантус (Отзывы)

Сообщение Оленька »

Уважаемый Сергей Б., читали ои Вы вкладыш к лантусу там же по русски написано:

Противопоказания
– детский возраст до 6 лет;
– повышенная чувствительность к инсулину гларгину или другому компоненту препарата.
по-моему 1-ый пункт сильно касается вашего 5-ти летнего ребенка.

И еще здесь говорилось, что в США беременных переводят с Лантуса, это происходит и в России. Я сама проходила лечение в стационаре 2 недели назад, ужасные впечатления о Лантусе остались. Оказывается он имеет способность накапливатся в организме и вызывать гипы, следствием этого является снижение доз Лантуса, но гипы не проходят сразу, а снижение дозы Лантуса аукивается только на 6-ой, 7-ой день дико высокими сахарами - 17- 22 м/моль.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей