В каких пределах СК хотябы явно не НАПРЯГАЕТ организм ?

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Зеленоглазая писал(а):Я приспособилась таким образом: если это свежие помидоры с огурцами или просто салат из свежей капусты, то прибавляю к общей еде 0.5ХЕ
Я в общем о том же (только помидоры-огурцы, если они в чистом виде, без всяких хоть и мало-, но углеводистых приправ не учитываю вообще), а так какая-то стандартная минимальная доза типа 0,5-1 ед. И, по-моему, всё-таки есть разница, когда «малоповышающие» СК продукты употребляешь отдельно или в сочетании с чем-то на что уж точно надо колоть по нормальному, в этом случае ими вообще можно и пренебречь…
Marie писал(а):Наверное, дело ещё и в том, что у нас, диабетиков с детства, сахар всё время прёт наверх, если постоянно не вмешиваться. А процесс поглощения любой пищи, даже самой малоуглеводной и клетчаточной, провоцирует какие-то позывы к пищеварению, на которые организм реагирует повышением сахара. По крайней мере, я это иначе объяснить не могу. Хотя, действительно всё ещё очень зависит от изначального СК и от активности фона.
Поэтому, по сути, компенсационная доза должна учитывать не только погашение съеденных ХЕ, но, наверное, ещё и хотя бы минимальное понижение СК, если с этим длительный инсулин не всегда справляется.
Я тоже примерно так же думаю, но вот с фоном, ИМХО, надо как-то стараться, чтобы дыр особых не было, но действительно, когда фон идёт на убыль, это тоже приходится учитывать. Мари, ты напрасно так относишься к малым дозам инсулина, это только на первый взгляд кажется чё там какая-то одна единичка, а на самом деле это страшная сила :shock:

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Marie писал(а):Всем привет! :)

2Зеленоглазая: А как 0,5 единиц отмеряете? Ручка с таким шагом, шприц или ещё что-то суммируете на другую 0,5 для ровного счёта? Я, правда, сомневаюсь, что мне такие микродозы нужны, но кто знает, может, когда-нибудь перейду на какае-нибудь... дробное питание капустой. О как! :lol:
О.5 единицы никак не отмеряем, он колит круглую дозу, например 6 ед. Т.к. у нас 1ед = 1Хе (11 угл), то значит мне надо набрать ему еды на 6ХЕ. Если СК немного повышен, например 7.8 ммоль, то он мне говорит об этом, и мы решаем, насколько надо уменьшить еды, и я в этом случае, набираю не на 6ХЕ, а на 5.7ХЕ.
Ну вот например:
0.5 л ряженки - 1.8ХЕ
250 гр овсяной каши - 2.2ХЕ
2 хлебца - 1ХЕ
молоко в кофе - 0.2 ХЕ
шоколад Вдохновение 1 плиточка - 0.5ХЕ
сыр и колбасу не считаю.

Всё вышеперечисленное уже считано-пересчитано, так что набрать точное кол-во ХЕ нет никаких проблем. И таким образом можно сделать абсолютно любое понижение СК не резкими лошадиными дозами, которые, кстати, как правило не работают, а маленькими шажочками.

Ответить