Зеленоглазая писал(а):Я приспособилась таким образом: если это свежие помидоры с огурцами или просто салат из свежей капусты, то прибавляю к общей еде 0.5ХЕ
Я в общем о том же (только помидоры-огурцы, если они в чистом виде, без всяких хоть и мало-, но углеводистых приправ не учитываю вообще), а так какая-то стандартная минимальная доза типа 0,5-1 ед. И, по-моему, всё-таки есть разница, когда «малоповышающие» СК продукты употребляешь отдельно или в сочетании с чем-то на что уж точно надо колоть по нормальному, в этом случае ими вообще можно и пренебречь…
Marie писал(а):Наверное, дело ещё и в том, что у нас, диабетиков с детства, сахар всё время прёт наверх, если постоянно не вмешиваться. А процесс поглощения любой пищи, даже самой малоуглеводной и клетчаточной, провоцирует какие-то позывы к пищеварению, на которые организм реагирует повышением сахара. По крайней мере, я это иначе объяснить не могу. Хотя, действительно всё ещё очень зависит от изначального СК и от активности фона.
Поэтому, по сути, компенсационная доза должна учитывать не только погашение съеденных ХЕ, но, наверное, ещё и хотя бы минимальное понижение СК, если с этим длительный инсулин не всегда справляется.
Я тоже примерно так же думаю, но вот с фоном, ИМХО, надо как-то стараться, чтобы дыр особых не было, но действительно, когда фон идёт на убыль, это тоже приходится учитывать. Мари, ты напрасно так относишься к малым дозам инсулина, это только на первый взгляд кажется чё там какая-то одна единичка, а на самом деле это страшная сила

…