Во! И я про фруктозу тоже чё-то такое где-то читала, что она как-то на сосуды диабетические плохо влияет, только не помню где…
А сорбит в мороженое класть, по-моему, бессмысленная затея, если в мороженом углеводов от этого ничуть не меньше становится. Ну, пусть оно медленнее сахар повышает, но так мороженное и так холодное, а иногда ещё и жирное, т.е. его и под просто короткий инсулин вполне нормально….
Баскин с робинсом так вообще зря это делают, они ведь гордятся тем, что у них продукция диетическая (типа мало жирная), а если сорбит – спирт, то там калорий не на много меньше, чем в жире, вот если бы там действительно что-нибудь аспартамное было…
А если на сахаре и без жира, то сами понимаете… Так что обычный пломбир и, правда, получается лучше. Но я всё равно миндально-фисташковое люблю иногда, хоть оно и зелёного цвета

…
Про подсчёты заменителей это вообще отдельная история… В биохимиях всяких я ни бельмеса не смыслю, но всегда думала, что считать надо только фруктозу. А загадка в том, что продукты с сорбитом углеводов содержат не меньше, чем с сахаром – то же мороженое, или леденцы Зула какая-нибудь, например. В Зуле этой углеводов 96, ну пусть даже там сок фруктовый, но не до такой же степени… Вот и вопрос откуда остальное, если действительно сорбит на СК не влияет, то там углеводов нет или там какие-то такие углеводы, которые и вроде как не углеводы, но в общую цифру их пишут или туда ещё чего-то углеводное кладут (тогда какой смысл во всей этой затее):? … В общем, я по правилу грибника: не знаешь гриб в лицо - оставь его в покое…