Увеличение дозы :(
Увеличение дозы :(
Всем привет. У меня такой вопросик. Диабетом болею 5-ый год, сначала обходился одной диетой, но потом перевили на инсулин. Теперь каждий год, в основном зимой приходится увеличивать дозу, так как старой начинает не хватать. Вот и в этому году, если раньше делал 6 -7 -8 (завтрак -обед -ужин), то теперь колю по 9, но при этом даже хлеба приходится есть в 2 раза меньше. И вообще , это напрягает. Если так и дальше пойдет, что же будет лет через 6? Лошадинные дозы?
А тип диабета установили? Это я вот к чему... Если у первотипников поджелудка сдыхает практически сразу или очень быстро и у них после медового месяца доза вырастает, но потом практически держится на одном уровне, то у второтипников она может сдыхать медленно и тогда рост дозы объясним. Но ты вообще-то слишком молод для второго типа 
И, кстати говоря, а какая конкретно у тебя доза?

И, кстати говоря, а какая конкретно у тебя доза?
Не, ну это не совсем так. И аутоиммунный процесс идет у всех с разной скоростью, и MODY - диабет (СД2 молодых) сейчас встречается все чаще, и 1 год без инсулина в дебюте СД1 - не предел, тем более если диагноз был вовремя поставлен...Ирина писал(а):А тип диабета установили? Это я вот к чему... Если у первотипников поджелудка сдыхает практически сразу или очень быстро и у них после медового месяца доза вырастает, но потом практически держится на одном уровне, то у второтипников она может сдыхать медленно и тогда рост дозы объясним. Но ты вообще-то слишком молод для второго типа
У меня сезонное зимнее повышение дозы происходит каждый год, причем довольно ощутимое. Но весной дозы снижаются.
Да, и, кстати говоря, какая у тебя суточная доза инсулина и сколько при этом съедается углеводов (ХЕ)?Ирина писал(а):И, кстати говоря, а какая конкретно у тебя доза?
Дозы у меня такие: утром 10 НПХ и 6 хумалога(стало 9), обед - 7 хумалога (стало 9), ужин - 8 (стало 9). В 22-00, 12 НПХ (стало 15).
По ХЕ примерно так: завтрак - 3, обед - 5, ужин - 5. Но сейчас ем меньше, чтоб много не колоться. А сахар: последний раз вечером например был 3.3, а уторм 4.8 . Вроде нормально, но вкалол я 9, поел на 1.5 ХЕ - гипы нет (раньше при таком раскладе конечно была бы).
Но чаще всего сахар сейчас за 10, например вечером 10.8, а утром может быть даже 16.
По ХЕ примерно так: завтрак - 3, обед - 5, ужин - 5. Но сейчас ем меньше, чтоб много не колоться. А сахар: последний раз вечером например был 3.3, а уторм 4.8 . Вроде нормально, но вкалол я 9, поел на 1.5 ХЕ - гипы нет (раньше при таком раскладе конечно была бы).
Но чаще всего сахар сейчас за 10, например вечером 10.8, а утром может быть даже 16.
Ну пока ничего страшного. Ты попробуй во-первых сдвинуть ночной на попозже. Я вот его делаю не раньше 23-30, а то есть риск не дотянуть до утра. На протафане правда существенно лучше с этим стало. А во-вторых несколько ночей не поленись попроверяй сахар в 3 и в 6 ночи. Так и поймешь есть ли у тебя ночные гипы или утренняя заря.
Dimon!
На сегоднящний день мне главная беда твоя видится не в больших дозах инсулина, а в отсутствии системы. А может быть, большие дозы - как раз следствие отсутствия системы.
Взять хотя бы вот это:
Вдруг вчера при нормальном исходном СК ты решил вколоть 9 ЕД на 1,5 ХЕ, то есть 6 ЕД на 1 ХЕ
... С чего? Непонятно! Кто тебя учил так резко менять дозы?
Мне кажется, тебе надо срочно связаться со своей землячкой с нашего форума - Юлией http://dialand.ru/comm/phpBB2/profile.p ... ofile&u=53 . Она говорила, что у вас в Ярославле есть хорошая школа диабета - надеюсь, подскажет.
И учиться компенсироваться не от балды, а то не только дозы, но и сахара при таком подходе нормальными не будут!
На сегоднящний день мне главная беда твоя видится не в больших дозах инсулина, а в отсутствии системы. А может быть, большие дозы - как раз следствие отсутствия системы.
Взять хотя бы вот это:
Как следует из первого предложения, твоя потребность в инсулине на завтрак была 9ЕД на 3 ХЕ, то есть 3 ЕД на 1 ХЕ - многовато, но так бывает.Dimon писал(а):Дозы у меня такие: утром 10 НПХ и 6 хумалога(стало 9), обед - 7 хумалога (стало 9), ужин - 8 (стало 9). В 22-00, 12 НПХ (стало 15). По ХЕ примерно так: завтрак - 3, обед - 5, ужин - 5. ....
...А сахар: последний раз вечером например был 3.3, а уторм 4.8 . Вроде нормально, но вкалол я 9, поел на 1.5 ХЕ - гипы нет (раньше при таком раскладе конечно была бы).
Вдруг вчера при нормальном исходном СК ты решил вколоть 9 ЕД на 1,5 ХЕ, то есть 6 ЕД на 1 ХЕ

Мне кажется, тебе надо срочно связаться со своей землячкой с нашего форума - Юлией http://dialand.ru/comm/phpBB2/profile.p ... ofile&u=53 . Она говорила, что у вас в Ярославле есть хорошая школа диабета - надеюсь, подскажет.
И учиться компенсироваться не от балды, а то не только дозы, но и сахара при таком подходе нормальными не будут!
Да нет, до последнего скачка я все калол системно. Всегда одинаковые дозы, и всегда ел одинаковое количество ХЕ. Просто когда такие скачки начинаются, сложно подстроиться. Ведь тащаковый то 4, то 16. Понятно, что и завтракать я буду по разному из-за этого. А в школе диабета я был, поэтому все тонкости знаю. Но за совет все равно спасибо. Просто, еще раз повторюсь, при таких скачках сложно понять, сколько надо колоть. А мерить сахар каждый день не всегда получается.
А когда колол 6 ед на 1 ХЕ, гипы все равно не было (раньше при таком раскладе я бы был в ауте). А это значит, что теперь на 1ХЕ инсулина надо больше, или я ошибаюсь?
А когда колол 6 ед на 1 ХЕ, гипы все равно не было (раньше при таком раскладе я бы был в ауте). А это значит, что теперь на 1ХЕ инсулина надо больше, или я ошибаюсь?
Dimon!Dimon писал(а):Просто, еще раз повторюсь, при таких скачках сложно понять, сколько надо колоть.
Во-первых, про Ренитек. Пить его больше из-за предстоящих...хм... нагрузок смысла нет: это препарат длительного действия (в смысле нефропротекции), а вот давление им можно "уронить", тем более наверняка будешь принимать другие...какэтсказать...вещества, расширяющие сосуды

Во-вторых, про сахар.
1. Когда "правильный" диабетик говорит, что у него сахар скакнул с 4 до 16, то другие "правильные" диабетики однозначно понимают, что это произошло максимум между 2 уколами (или с вечера до утра). А если это событие могло произойти и за 2 дня - тут даже и не знаю, что тебе и сказать

2. Если ты встал с высоким СК, не обязательно недоедать и ждать, когда он из-за этого сам снизится. Ты должен знать (определить опытным путем), на сколько у тебя снижает сахар (без еды) 1 ЕД Хумалога, (причем утром это может быть не такая же величина, как днем и вечером) и соответственно сосчитать, сколько тебе надо вколоть хумалога, чтобы СК снизился с измеренного до нормального.
А потом 2 пути: или вколоть это количество инсулина, подождать 2,5-3 часа, убедиться, что СК стал нормальным, а затем кольнуться и поесть в штатном режиме (я предпочитаю этот путь), либо прибавить сосчитанное количество инсулина к своей штатной дозе и штатно позавтракать (ну, может, на 20% меньше ХЕ, но не в 2 раза).
А ты в то утро, про которое рассказывал, проснулся с нормальным сахаром, а вколол дозу по крайней мере в 2 раза больше, чем требуется. Я так и не поняла, с какой целью.
Если это эксперименты над собой в духе доктора Менгеле - то надо хотя бы часто в ходе опыта мерить СК, чтобы знать, что творится в твоем организме. Потому что после таких лошадиных доз в ход могут вступить защитные механизмы, и момент обрушивания СК ты можешь не почувствовать, а когда соберешься в следующий раз померить СК - он будет запредельным - но не от недокола, а наоборот...
Я бы сейчас (в смысле после всех праздников) сделала так:
вернулась к тем дозам, которые были последние при хорошей компенсации (как я поняла, летом). Мерила бы все как положено.
И посмотрела, в какую сторону изменились сахара. Я не уверена, что они после такого демарша повысятся. Но если даже и повысятся - прибавляла бы дальше инсулин очень аккуратно.
И отдельно бы разобралась с ночным продленным: я очень сомневаюсь, что если колешь вечером одну и ту же дозу в одно и то же время (если, конечно, не ешь на ночь), причем с вечера СК одинаковый, то утром он в одно и то же время то 4, то 16. Что-то тут не так.
А в школу я бы походила на твоем месте еще раз: первое, чему там должны были научить - это серьезное отношение к инсулину, а ты к этому вопросу как-то очень легкомысленно относишься, по моему...
-
- Контактная информация:
Dimon,
думаю не стоит паниковать. Не такие уж и большие у тебя дозы. Разве что продленного утром многовато, но это все опытным путем определяется. И я не поняла, сколько же тебе необходимо единиц инсулина на 1 ХЕ (или 11 гр. углеводов - кому как нравиться). От этого и надо плясать. Не может быть, чтобы целый год ты завтракал исключительно по 3ХЕ и колол исключительно по 6 ед. Это что за жизнь такая? Твое меню по количеству ХЕ не меняется никогда что ли?
Или все таки у тебя проблемы в области психологии: "Но сейчас ем меньше, чтоб много не колоться." Так нельзя. Надо есть столько сколько требуется организму. Ни больше, ни меньше. Мы же ни чем не отличаемся от здоровых людей, не так ли
думаю не стоит паниковать. Не такие уж и большие у тебя дозы. Разве что продленного утром многовато, но это все опытным путем определяется. И я не поняла, сколько же тебе необходимо единиц инсулина на 1 ХЕ (или 11 гр. углеводов - кому как нравиться). От этого и надо плясать. Не может быть, чтобы целый год ты завтракал исключительно по 3ХЕ и колол исключительно по 6 ед. Это что за жизнь такая? Твое меню по количеству ХЕ не меняется никогда что ли?
Или все таки у тебя проблемы в области психологии: "Но сейчас ем меньше, чтоб много не колоться." Так нельзя. Надо есть столько сколько требуется организму. Ни больше, ни меньше. Мы же ни чем не отличаемся от здоровых людей, не так ли

2 ЮМ. Когда сахар скакал с 4 до 16 дело было так: вечером сахар был 10.8, а утром уже 16.В этот же день вечером сахар был 3.3, а утром 4.3. А на счет 2-ух путей - спасибо, совет хороший, впредь так и буду делать.
2 Просто Мария. Знаешь, мое меню действительно редко менятся. Я все время ем практически одни и те же блюда. Если честно, мне так спокойней. Да к томуже это меня не особо напрягает. А если вдруг чего то хочется новенького, то это на выходные, когда я точно могу мерить сахар хоть 10 раз. А на счет проблем с психологией....да нет, не так все плохо. Я же не говорил, что теперь до пенсии буду мало есть и много колоть! Просто раньше такие скачки бывали, но после нескольких дней "облегченного питания" всё приходило в норму. Но в этот раз всё немного затянулось. А питаться действительно надо так, как требует твой организм.
2 Ирина. А я и не говорил, что я тут один работающий.
Когда я писал про измерения сахара через день, я имел ввиду, что это случается периодически, но это не значит что я мерию сахар всегда в таком распорядке. Просто бывает, что денек я пропущу, но в основном стараюсь мерять каждый день.
2 Просто Мария. Знаешь, мое меню действительно редко менятся. Я все время ем практически одни и те же блюда. Если честно, мне так спокойней. Да к томуже это меня не особо напрягает. А если вдруг чего то хочется новенького, то это на выходные, когда я точно могу мерить сахар хоть 10 раз. А на счет проблем с психологией....да нет, не так все плохо. Я же не говорил, что теперь до пенсии буду мало есть и много колоть! Просто раньше такие скачки бывали, но после нескольких дней "облегченного питания" всё приходило в норму. Но в этот раз всё немного затянулось. А питаться действительно надо так, как требует твой организм.
2 Ирина. А я и не говорил, что я тут один работающий.
Когда я писал про измерения сахара через день, я имел ввиду, что это случается периодически, но это не значит что я мерию сахар всегда в таком распорядке. Просто бывает, что денек я пропущу, но в основном стараюсь мерять каждый день.
Просто Мария!Просто Мария писал(а): Надо есть столько сколько требуется организму. Ни больше, ни меньше. Мы же ни чем не отличаемся от здоровых людей, не так ли
1. Нет, не так. Мы все-таки отличаемся от здоровых людей, и далеко не каждый диабет позволяет его счастливому владельцу есть сколько он хочет, чего хочет и когда хочет, и при этом всегда быть скомпенсированным.
2. Мысли твои вообще понятны, но проблемы Димона возникли не из-за того, что он каждый день ест одинаковое количество ХЕ. Я тебя уверяю, что помешать компенсации это никак не может. Проблемы человека в том, что он не определил свою потребность в инсулине, или несвоевременно отслеживает ее изменения. И как в этом может помочь твоя теория разнообразного питания - я не понимаю.
Димон!
Ну тогда чего говорить - 16, если лег с 11... Касаемо ночного инсулина, смысл имеет только разговор об изменении СК с вечера до утра при прочих равных условиях.
Так что займись все же определением потребности в инсулине - с самого начала. Не с теперяшних больших доз, а лучше с явно заниженных Тем более что тебя этому учили. Я подозреваю, что дозы у тебя все-таки завышены, хотя с выводами спешить рано.
Но дозы меняй очень аккуратно! А то твоя решительность в этом вопросе шокирует.
Сегодня завтракал так: половинка хлеба (та, которая 12гр. углеводов),
творожная Активиа (135гр. В 100 гр. - 3.7 углеводов),
порция тушенной капусты, пара чашек чай\кофе со сливками.Весь завтрак примерно около 2 ХЕ (ну или 2.5).
Тащаковый был 9.8 (вечером перед этим, был 5.6).
Я вколол 9 хумалога (длинный как обычно), через 2 часа
после еды - 7.4. Получается, что старой дозы (6) точно не
хватит?
порция тушенной капусты, пара чашек чай\кофе со сливками.Весь завтрак примерно около 2 ХЕ (ну или 2.5).
хватит?
Димон!Dimon писал(а):Сегодня завтракал так: половинка хлеба (та, которая 12гр. углеводов),
хватит?
С ночью, если СК растет, надо разбираться отдельно, почему растет: то ли не хватает инсулина, то ли "заря", то ли недотягивает до утра, то ли проскакивает гипа. Чтобы с этим разобраться, надо померить сахар ночью, как тебе советовала Ирина.
А вот правильно уколотый Хумалог должен скомпенсировать завтрак. То есть если бы у тебя до завтрака СК был 9,8 и через 3 часа после завтрака от 9 до 10 - то по этому завтраку можно бы было сосчитать, сколько тебе надо инсулина на 1 ХЕ. Но поскольку через 2 часа после завтрака твой СК на 2,5 ниже исходного, то 9 ЕД на 2 ХЕ тебе_однозначно_ много. А чтобы знать, сколько будет "самое то" - надо уменьшать количество инсулина на 1 ХЕ, пока СК до завтрака не будет примерно равным СК через 3 часа после завтрака.
Одновременно определить и сколько ЕД надо на 1ХЕ, и на сколько ммол снижает сахар 1 ЕД - не получится. Это 1 уравнение с 2 неизвестными.
2 ЮМ. Но наверное пока придется колоть по 9, ведь надо же тащаковый как то скинуть, в смысле, чтоб к обеду СК был нормальный. Сначало надо с ночным разобраться.
Блин, поскорей бы разобраться с зимней сессией, тогда можно будет и в больничку леч (если места будут).
Врачи наверняка смогут подкорректировать мне дозу лучше, чем я.
Блин, поскорей бы разобраться с зимней сессией, тогда можно будет и в больничку леч (если места будут).
Dimon!Dimon писал(а):2 ЮМ. Но наверное пока придется колоть по 9, ведь надо же тащаковый как то скинуть, в смысле, чтоб к обеду СК был нормальный. Сначало надо с ночным разобраться.
ИМХО: жить с диабетом, надеясь только на умных врачей, которые подкорректируют тебе дозы инсулина - невозможно. Ну хотя бы потому, что в больнице жить постоянно - невкусно, а потребность в инсулине при настоящем диабете может меняться довольно часто.
Еще ИМХО: лучше 2 дня походить до обеда с СК 9, но зато выяснить наконец свою реальную потребность в инсулине, чем каждый день колоть наугад и сбивать наугад. На худой конец можно пойти по первому пути: встать пораньше, отдельно сбить СК, а через 3 часа позавтракать, уже с нормальным исходным СК и соответственно с возможностью определить потребность в инсулине, как положено. Заодно и определишь, на сколько ммол снижает тебе сахар 1 ЕД Хумалога - это надо знать про себя обязательно.
Ну а решать, как жить дальше, конечно, тебе. Только помни: жизнь у тебя впереди долгая, и прожить ее надо так, чтобы на старости лет было что вспомнить, кроме холодной больницы и умных врачей.
Аминь.
Почему аминь, еще никто не умер!
А только на врачей я и не надеюсь, понятно, что это глупо. Впервую очередь это надо мне, а не им. А в больнице я уже давно не лежал, поэтому и ложусь. Прокапаю капельници, эссенциале (лучше, чем таблетки есть), и др.. Вообще, говорят при диабете лучше в больнице раз в год лежать, для профилактики. А с эндокринологами нашими в принципи все ясно. Я когда самый первый раз в больнице лежал, там врач хороший был, никакой спешки, все по уму. А потом лежал в другой, меня оттуда выпнули с сахаром около 10. Я вот хочу в первую залеч. Кстати, школа диабета, которую мне советовали, именно там.
Мне, конечно, в больнице не в кайф. От одного вида этих полуживых пенсионеров (или просто уже довольно зрелых людей) крышняк едет.
Как то со мной в палате лежал мужик с осложнениями на ногах. Ноги он не чувствовал, поэтому однажды спалил их в радиаторе отопления! И вообще, он ходил постоянно, всё чего то ныл. Короче, как вареная сосиска. Я блин на него насмотрелся, такой дипрессняк потом был. Блин, думаю, нахрена так жить, только мучаться. Таких вот в больнице много, это конечно сказывается на общем настрое.
Но думаю полежать все равно надо, не повредит.
Потребность в инсулине выясню, вот тока праздники закончатся.

Мне, конечно, в больнице не в кайф. От одного вида этих полуживых пенсионеров (или просто уже довольно зрелых людей) крышняк едет.
Как то со мной в палате лежал мужик с осложнениями на ногах. Ноги он не чувствовал, поэтому однажды спалил их в радиаторе отопления! И вообще, он ходил постоянно, всё чего то ныл. Короче, как вареная сосиска. Я блин на него насмотрелся, такой дипрессняк потом был. Блин, думаю, нахрена так жить, только мучаться. Таких вот в больнице много, это конечно сказывается на общем настрое.
Но думаю полежать все равно надо, не повредит.
Потребность в инсулине выясню, вот тока праздники закончатся.
А у меня вот чуыстыительность к инсулину меняется резко, непредсказуемо и без всякой видимой системы!
Иногда сахар 7.5 привести в норму не могу, колю хумалог один раз 0.5МЕ - повышается, через час в другое место ещё 1 МЕ - опять растёт , хотя как правило, у меня чувствительность очень высокая - 3.5 на 1 МЕ инсулина! А потом, где-то часа через 4 организм как-будто вспоминает про то, что ему вкололи, и начинает неуклонно падать - на 2.7 я его ловлю только. ем что-нибудь углеводистое, после этого не повышается СК как обычно после гипы, а пребывает где-то в районе 5-6.У кого-нибудь есть умные мысли для меня?
Иногда сахар 7.5 привести в норму не могу, колю хумалог один раз 0.5МЕ - повышается, через час в другое место ещё 1 МЕ - опять растёт , хотя как правило, у меня чувствительность очень высокая - 3.5 на 1 МЕ инсулина! А потом, где-то часа через 4 организм как-будто вспоминает про то, что ему вкололи, и начинает неуклонно падать - на 2.7 я его ловлю только. ем что-нибудь углеводистое, после этого не повышается СК как обычно после гипы, а пребывает где-то в районе 5-6.У кого-нибудь есть умные мысли для меня?
Почки следующим образом : креатенин крови на верхней границе нормы, микроальбуминурии нет, белка в моче нет, но ЛФ сильно занижен! Нефролог говорит - это не к нему, рано, дескать. ГГ 6.8, а вот чувствительность скачет, как хочет, достала уже, и энд говорит, что просто у меня такой диабет, хотя как врач - очень толковый!
HELP!
HELP!
А кто такой ЛФ?
КФ - знаю, а ЛФ - не знаю!
У меня потребность в инсулине часто меняется (это, наверное, почти у всех стареньких диабетиков так), но инсулин типа не копится! То есть если начался период, когда потребность в инсулине выше, то при нем и на подколки приходится колоть больше, но чтобы он через 4 часа дружно срабатывал - такого нет!
И еще я при переходе на УК инсулин заметила (правда, я на Новорапиде, но на Актрапиде такого не было): чем выше исходный СК, тем слабее действует на нем инсулин (то есть ниже чувствительность).
Может, у тебя тоже этот эффект сказывается - по мере действия предыдущих подколок эффективнее действует следующая?
Если точно нет, тогда я пас
.
И все же: что такое ЛФ?

У меня потребность в инсулине часто меняется (это, наверное, почти у всех стареньких диабетиков так), но инсулин типа не копится! То есть если начался период, когда потребность в инсулине выше, то при нем и на подколки приходится колоть больше, но чтобы он через 4 часа дружно срабатывал - такого нет!
И еще я при переходе на УК инсулин заметила (правда, я на Новорапиде, но на Актрапиде такого не было): чем выше исходный СК, тем слабее действует на нем инсулин (то есть ниже чувствительность).
Может, у тебя тоже этот эффект сказывается - по мере действия предыдущих подколок эффективнее действует следующая?
Если точно нет, тогда я пас

И все же: что такое ЛФ?