Доброго времени суток!
У меня к вам вопросы:
1. Проводят ли операции на поджелудочной железе в настоящее время? (Делаются попытки пересадки бета-клеток, островков Лангерганса и даже целиком поджелудочной железы. "Энциклопедия Кольера")
2. Если да, то каковы результаты?
Пресадка поджелудочной железы
Насколько я знаю, в массовом порядке во все мире пересаживают ПЖ только в тех случаях, когда по жизненным показаниям необходима трансплантация какого-нибудь другого органа (при диабете, естественно, чаще всего это почка). Именно из-за того, что пересаженные органы без постоянного приема иммунодепрессантов отторгаются, и при этом считается (ИМХО вполне резонно), что отсутствие инсулина - не тот случай, чтобы постоянно всю жизнь принимать иммунодепрессанты.
- gennadiy23
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
хельга агаркова!хельга агаркова писал(а):НАРОД! Я ТУТ В ОДНОЙ ГАЗЕТЕ ЗАГОЛОВОК СТАТЬИ МЕЛЬКОМ ВИДЕЛА- РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОБЕДИЛИ ДИАБЕТ: ВЫРАСТИЛИ НОВУЮ ПОДЖЕЛУДОЧНУЮ У ПАЦИЕНТА ПРЯМО В ЕГО СОБСТВЕННОМ ОРГАНИЗМЕ. ЛАЖА? ИЛИ СЕРЬЕЗНО? И НОВАЯ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЧТО- БЕЗ ДИАБЕТА?
Проблема СД1 не в том, что у человека изначально нет ПЖ, а в том, что его иммунная система принимает собственные В-клетки за чужие и методично расправляется с ними. Так что выращивать можно сколько угодно... Я Вам как опытный огородник скажу: сколько ни вырастишь - все сожрут

Но при других типах СД - может быть, и имеет смысл...