Когда предпочтительно колоть длиннный....?
Когда предпочтительно колоть длиннный....?
Обычно я колю Лантус (16 ед) в 20 час. 30 мин,но несколько попадал на ночные " гипы".... Энд рекомендует перенести укол на утро....перед завтраком...Вопрос: когда все же лучше колоть утром или вечером???? 

Т.к. переходил на лантус для борьбы с утренней зорькой то и колю его соотеветственно ближе к ночи чтобы на утро он нормально действовал.
А ночных гип избежать очень просто. Ложитесь с нормальным сахаром. Если гипуете то снижайте постепено дозу пока н е будете вставать с тем же сазхаром с которым легли.
А ночных гип избежать очень просто. Ложитесь с нормальным сахаром. Если гипуете то снижайте постепено дозу пока н е будете вставать с тем же сазхаром с которым легли.
Я начинала СД с лантуса вечером, потом мне как-то это было не удобно, то спать рано лягу, то забуду, короче зеленая была, и перешла на утро. Встала укололась и вперед все дела делать, но со временем стала замечать что утренний сахар стал высоковат, хоть и ложилась с нормальным. Сейчас опять перешла на вечер, дозу немного увеличила и утром порядок если конечно с вечера тоже порядок. А колю его всегда в живот, у меня там прослойка жировая хорошая, не больно, шишок нет. Пробовала в ногу, мне не понравилось, больно и как-то много его туда плохо помещается. Один доцент с кафедры эндокринологии мне сказал что если колоть лантус утром он до следующего утра все-таки не дотягивает, а если вечером то суточный фон все-равно поддерживается еще и коротким. Но это все только мой личный маленький опыт. 

х-хе... а я утром и вечером... этот лантус... за час до сна и сразу как проснусь... время говорить не буду — как повезет ... дозы тоже варьирую... гип в этом году толком не было... сахара чуть повышены...
ЗЫ: любителям протофана: любой другой длинный приходилось сажать три раза в неделю... суммарная доза длинного была 75-80(ЕД)... сахара скакали от 1 до 25... теперь 30(ЕД) лантуса... вот так...
ЗЫ: любителям протофана: любой другой длинный приходилось сажать три раза в неделю... суммарная доза длинного была 75-80(ЕД)... сахара скакали от 1 до 25... теперь 30(ЕД) лантуса... вот так...
- gennadiy23
- Контактная информация:
А даст ли деление суточной дозы (16ед) на два укола: один утром(6), а другой вечером (10) ???
И второе ,корректировать дозу инсулина сравнительно легко,когда используются -длинный и короткий...А как это делать при смешанной терапии: манилин(3таблх3)+сиофор(500х2) и лантус(16 ед)? Чем можно варьировать? Как избрать оптимальную стратегию,в зависимости от приема углеводов и физической нагрузки?
И второе ,корректировать дозу инсулина сравнительно легко,когда используются -длинный и короткий...А как это делать при смешанной терапии: манилин(3таблх3)+сиофор(500х2) и лантус(16 ед)? Чем можно варьировать? Как избрать оптимальную стратегию,в зависимости от приема углеводов и физической нагрузки?
- Robin Good
- Контактная информация:
... а я сейчас перед каждым приемом пищи стараюсь замерить сахар и иногда по результатам замера убираю манилинЯрина писал(а):Алекс, тебе надо убрать вечернюю таблетку манинила или хотя бы половину. Лантус делить на две инъекции не надо и колоть его лучше все таки в живот. А набор у тебя действительно нестандартный. Вместо манинила есть более щадящие таблетки, если уж так на коротких не хочется.
...мне энд сказала, что длинный в живот не колят,а разве что нибудь от этого изменится?
...какие более щадящие таблетки? А насчет перехода на короткий,это же зависит от врача,думаю,что поскольку любой инсулин дороже таблеток, то энд будет тянуть до последнего....
-То, что меришь сахар перед едой это хорошо!))))alex235 писал(а): ... а я сейчас перед каждым приемом пищи стараюсь замерить сахар и иногда по результатам замера убираю манилин
...мне энд сказала, что длинный в живот не колят,а разве что нибудь от этого изменится?
...какие более щадящие таблетки? А насчет перехода на короткий,это же зависит от врача,думаю,что поскольку любой инсулин дороже таблеток, то энд будет тянуть до последнего....
- Колют и в живот длинный, еще как... Я, например, достаточно часто... у меня на животе места больше... и синяков нету на животе...
- более щадящие таблетки, на мой взгляд - диабетон, хотя считается с инсулином назначают сиофор, например, т.е. то, что помогает усваивать инсулин.
Алекс, у тебя дорогой Лантус и врят ли врачи экономят на инсулине. У тебя наверное 2 тип Д и излишний вес? Поетому дают сиофор. Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот, т.к. предплечье, бедро, ягодица - очень "активные" участки тела, и всасывание может происходить быстрей нужного.
Манинил самый сильный из таблетированных препаратов, он выжимает инсулин из твоей ПЖ, ускоряя переход на короткий инсулин. Логичней было бы уменьшить манинил и увеличить дозу Лантуса, давая отдых ПЖ. Но если ты готов морально к переходу на короткий, то пусть тебя нничего не смущает. Правило врача любой целью хорошие сахара, на важно, диета, таблетки или инсулин. Но Инсулин для организма гораздо выгодней, чем таблетки, хоть и мороки с ним много. Желаю тебе терпения и оптимизма! Жизнь продолжается!
Манинил самый сильный из таблетированных препаратов, он выжимает инсулин из твоей ПЖ, ускоряя переход на короткий инсулин. Логичней было бы уменьшить манинил и увеличить дозу Лантуса, давая отдых ПЖ. Но если ты готов морально к переходу на короткий, то пусть тебя нничего не смущает. Правило врача любой целью хорошие сахара, на важно, диета, таблетки или инсулин. Но Инсулин для организма гораздо выгодней, чем таблетки, хоть и мороки с ним много. Желаю тебе терпения и оптимизма! Жизнь продолжается!
Доктор вы меня напугали, оказывается я делал всё наоборот. Взял на карандаш, спасибо, учту. Протафан колю сейчас в ногу...или бедро что имелось ввиду?Ярина писал(а):Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот, т.к. предплечье, бедро, ягодица - очень "активные" участки тела, и всасывание может происходить быстрей нужного.
....................... Жизнь продолжается!
Как-то задавал своему энду вопрос, когда переходил на Лантус , когда колоть Лантус, угу, и намекнул, что многие из наших тут товарищей колят его утром...
Ща!...да вы все с ума сошли, в инструкции написано колоть только вечером. Вот. А я колол утром.
Живы будем - не помрём! Это точно.
Чтоб не вводить никого в заблуждение, хочу сказать что я м\с с опытом работы в пол-ке и больнице в эндокр. отд. У меня очень хорошие учителя и хоть я только м\с и неболею Д, отношусь очень трепетно к пациентам и заболеванию, у мужа СД1 типа, борюсь вместе с ним.
Лантус очень мобильный инсулин, к нему можно приспособится и утром и вечером. Здесь даже важннее, кому как удобней, многие вечером забывают, задерживаются, раньше ложаться ит.д.
Если сахара на протофане нормальные, нет ночных гипо, то и смысла большого менять инсулин тоже нет.
Лантус очень мобильный инсулин, к нему можно приспособится и утром и вечером. Здесь даже важннее, кому как удобней, многие вечером забывают, задерживаются, раньше ложаться ит.д.
Если сахара на протофане нормальные, нет ночных гипо, то и смысла большого менять инсулин тоже нет.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Если надо чтоб быстрее впитался, лучше колоть в мышцу в верхнюю треть плеча. Об остальном можно спорить, потому как у любой мишени есть свои преимущества и минусы.gennadiy23 писал(а):Когда у меня повышен СК, то короткий я колю только в живот, чтобы быстрее впитался, а вот длинный колоть в живот... - очень сомневаюсь. На форуме по этому поводу была тема.Ярина писал(а): Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот ...
Инсулин в мышцу не колется НИКОГДА!!! Чтобы быстрее всосался надо колоть в жир, а его больше всего у среднестатистического человека именно в животе. И именно поэтому в живот НЕ рекомендуется колоть длинный инсулин, он должен работать "медленно и печально" (с). Но я случайно обнаружила, что если я делают ночной длинный в живот - то с утра у меня прекрасные сахара. Так что утренний делаю в ногу, а на ночь - в живот.
Не хочу спорить, но в жир, точнее подкожно-жировую клетчатку колятся препараты для самого медленного всасывания. Там меньше всего сосудов и соответственно медленнее всасывается. Из мышцы быстрей. А если надо, то колят и в вену, но это уже в условиячх стационара.Ирина писал(а):Инсулин в мышцу не колется НИКОГДА!!! Чтобы быстрее всосался надо колоть в жир, а его больше всего у среднестатистического человека именно в животе. И именно поэтому в живот НЕ рекомендуется колоть длинный инсулин, он должен работать "медленно и печально" (с). Но я случайно обнаружила, что если я делают ночной длинный в живот - то с утра у меня прекрасные сахара. Так что утренний делаю в ногу, а на ночь - в живот.
- Robin Good
- Контактная информация:
Любой эндокринологи в своем сознании скажет что самый быструй способ всасывания инсулина - это уколоть в живот.
Единтсвенное что, допустим с ультракороткими мне кажется быстрее то не надо особо....
Инсулин в вену - в стационаре мне кажется возможно - но думаю имелся в виду случай гипергликемии естественно...
А еще раз на тему живота...
"Редкий случай, когда я согласен" (с) с Ириной - ЖИВОТ самое "быстрое место".
Единтсвенное что, допустим с ультракороткими мне кажется быстрее то не надо особо....
Инсулин в вену - в стационаре мне кажется возможно - но думаю имелся в виду случай гипергликемии естественно...
А еще раз на тему живота...
"Редкий случай, когда я согласен" (с) с Ириной - ЖИВОТ самое "быстрое место".
А вот немножко не по этой теме но все-равно хочу спросить. На картриджах актрапида написано что можно его использовать для подкожных и внутривенных инъекций (и ещё по-моему каких-то), а новорапид- только для подкожных.
А что будет если новорапид сделать внутривенно???
Интересуюсь из чисто спортивного интереса....
А что будет если новорапид сделать внутривенно???
Интересуюсь из чисто спортивного интереса....
А мне энд и агент помповый говорили, что канюлю с УК, например, СОВЕРШЕННО БЕЗ РАЗНИЦЫ, куда присобачить, в живот или на ягодицу. И по моим ощущениям - одинаковая скорость - я вижу снижение сахара уже через 10 минут.
Теперь, по-поводу пожкожно или В/М. ИМХО, это вопрос терминологии, во-первых, а во-вторых, трудно очень определить, где кончается подкожа и начинается мышца, это ж один сплошной бутерброд. У нас, например, медсестра делает прививку от гриппа ПОДКОЖНО, а технология - точно как вы многие описывали ВНУТРИкожно, а я вот поинтересовалась - у НАШИХ ( по-крайней мере) медиков вообще такого термина ВНУТРКОЖНО нет. Подкожно, в/м или в/в. И всё.
Теперь, по-поводу пожкожно или В/М. ИМХО, это вопрос терминологии, во-первых, а во-вторых, трудно очень определить, где кончается подкожа и начинается мышца, это ж один сплошной бутерброд. У нас, например, медсестра делает прививку от гриппа ПОДКОЖНО, а технология - точно как вы многие описывали ВНУТРИкожно, а я вот поинтересовалась - у НАШИХ ( по-крайней мере) медиков вообще такого термина ВНУТРКОЖНО нет. Подкожно, в/м или в/в. И всё.