Когда предпочтительно колоть длиннный....?

alex235
Контактная информация:

Когда предпочтительно колоть длиннный....?

Сообщение alex235 »

Обычно я колю Лантус (16 ед) в 20 час. 30 мин,но несколько попадал на ночные " гипы".... Энд рекомендует перенести укол на утро....перед завтраком...Вопрос: когда все же лучше колоть утром или вечером???? :?:

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

Т.к. переходил на лантус для борьбы с утренней зорькой то и колю его соотеветственно ближе к ночи чтобы на утро он нормально действовал.
А ночных гип избежать очень просто. Ложитесь с нормальным сахаром. Если гипуете то снижайте постепено дозу пока н е будете вставать с тем же сазхаром с которым легли.

MAAAX
Контактная информация:

Сообщение MAAAX »

Аналогично, на Лантусе с самого начала, по-первости делал утром, но днём гиповал, сейчас (около года) в 23:50. Ночью хорошая компенсация, заря тоже намного меньше мучает. К стати с самого начала делаю Лантус в живот.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

MAAAX писал(а): К стати с самого начала делаю Лантус в живот.
... а мой энд утверждает, что длинный в живот не делают, только в бедро....

9000
Контактная информация:

Сообщение 9000 »

MAAAX писал(а): К стати с самого начала делаю Лантус в живот.
А мне живот вообще жалко - там у меня быстро шишки появляются.

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Я начинала СД с лантуса вечером, потом мне как-то это было не удобно, то спать рано лягу, то забуду, короче зеленая была, и перешла на утро. Встала укололась и вперед все дела делать, но со временем стала замечать что утренний сахар стал высоковат, хоть и ложилась с нормальным. Сейчас опять перешла на вечер, дозу немного увеличила и утром порядок если конечно с вечера тоже порядок. А колю его всегда в живот, у меня там прослойка жировая хорошая, не больно, шишок нет. Пробовала в ногу, мне не понравилось, больно и как-то много его туда плохо помещается. Один доцент с кафедры эндокринологии мне сказал что если колоть лантус утром он до следующего утра все-таки не дотягивает, а если вечером то суточный фон все-равно поддерживается еще и коротким. Но это все только мой личный маленький опыт. :oops:

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

предпочтений нет - когда удобно и когда лучше компенсация, тогда и надо колоть. Все познается эмпирическим путем - диабет у всех разный (с).

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

х-хе... а я утром и вечером... этот лантус... за час до сна и сразу как проснусь... время говорить не буду — как повезет ... дозы тоже варьирую... гип в этом году толком не было... сахара чуть повышены...

ЗЫ: любителям протофана: любой другой длинный приходилось сажать три раза в неделю... суммарная доза длинного была 75-80(ЕД)... сахара скакали от 1 до 25... теперь 30(ЕД) лантуса... вот так...

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Elkind писал(а): ЗЫ: любителям протофана: любой другой длинный приходилось сажать три раза в неделю...
- ??? Это как, понедельник, среда, пятница?

А длинный колят, кому как лучше подходит.

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

А даст ли деление суточной дозы (16ед) на два укола: один утром(6), а другой вечером (10) ???
И второе ,корректировать дозу инсулина сравнительно легко,когда используются -длинный и короткий...А как это делать при смешанной терапии: манилин(3таблх3)+сиофор(500х2) и лантус(16 ед)? Чем можно варьировать? Как избрать оптимальную стратегию,в зависимости от приема углеводов и физической нагрузки?

Шyй кэ
Контактная информация:

Сообщение Шyй кэ »

Мне эти схемы очень не нравятся.
Такие большие дозы манинила заставляют работать ПЖ без отдыха. Переход на короткий инсулин всё равно неизбежен, так зачем же ждать???
Просто потом, когда всё накроется, а накроется из-за манинила, будет гораздо сложнее подбирать дозы.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

alex235, По три таблетки манинила и еще 2 сиофора! :shock:
А не лучше перейти на короткий инсулин?
На мой взгляд 16 Е лантуса маловато для вас. Как дозу подбирали?

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Lena писал(а):alex235, По три таблетки манинила и еще 2 сиофора! :shock:
А не лучше перейти на короткий инсулин?
На мой взгляд 16 Е лантуса маловато для вас. Как дозу подбирали?
... да, наверно придется в будущем перейти на короткий...
Начал с 10 ед. в мае прошлого года....

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

alex235, Чем страшно перейти с таблеток на короткий инсулин?
На продленный то уже решился.)))))

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

тьву... не в неделю, а в сутки, ессно... описька... бывает... переработал...

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Алекс, тебе надо убрать вечернюю таблетку манинила или хотя бы половину. Лантус делить на две инъекции не надо и колоть его лучше все таки в живот. А набор у тебя действительно нестандартный. Вместо манинила есть более щадящие таблетки, если уж так на коротких не хочется.

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

хз я как начал Лантус утрмо так и продолжаю. 23 ед в 8 утра. В среднем по 8 ед Хумалога под прием пищи нормальный (завтрак\обед\ужин).

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Ярина писал(а):Алекс, тебе надо убрать вечернюю таблетку манинила или хотя бы половину. Лантус делить на две инъекции не надо и колоть его лучше все таки в живот. А набор у тебя действительно нестандартный. Вместо манинила есть более щадящие таблетки, если уж так на коротких не хочется.
... а я сейчас перед каждым приемом пищи стараюсь замерить сахар и иногда по результатам замера убираю манилин
...мне энд сказала, что длинный в живот не колят,а разве что нибудь от этого изменится?
...какие более щадящие таблетки? А насчет перехода на короткий,это же зависит от врача,думаю,что поскольку любой инсулин дороже таблеток, то энд будет тянуть до последнего....

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

alex235 писал(а): ... а я сейчас перед каждым приемом пищи стараюсь замерить сахар и иногда по результатам замера убираю манилин
...мне энд сказала, что длинный в живот не колят,а разве что нибудь от этого изменится?
...какие более щадящие таблетки? А насчет перехода на короткий,это же зависит от врача,думаю,что поскольку любой инсулин дороже таблеток, то энд будет тянуть до последнего....
-То, что меришь сахар перед едой это хорошо!))))
- Колют и в живот длинный, еще как... Я, например, достаточно часто... у меня на животе места больше... и синяков нету на животе...
- более щадящие таблетки, на мой взгляд - диабетон, хотя считается с инсулином назначают сиофор, например, т.е. то, что помогает усваивать инсулин.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Алекс, у тебя дорогой Лантус и врят ли врачи экономят на инсулине. У тебя наверное 2 тип Д и излишний вес? Поетому дают сиофор. Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот, т.к. предплечье, бедро, ягодица - очень "активные" участки тела, и всасывание может происходить быстрей нужного.
Манинил самый сильный из таблетированных препаратов, он выжимает инсулин из твоей ПЖ, ускоряя переход на короткий инсулин. Логичней было бы уменьшить манинил и увеличить дозу Лантуса, давая отдых ПЖ. Но если ты готов морально к переходу на короткий, то пусть тебя нничего не смущает. Правило врача любой целью хорошие сахара, на важно, диета, таблетки или инсулин. Но Инсулин для организма гораздо выгодней, чем таблетки, хоть и мороки с ним много. Желаю тебе терпения и оптимизма! Жизнь продолжается!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Ярина писал(а):Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот, т.к. предплечье, бедро, ягодица - очень "активные" участки тела, и всасывание может происходить быстрей нужного.
....................... Жизнь продолжается!
Доктор вы меня напугали, оказывается я делал всё наоборот. Взял на карандаш, спасибо, учту. Протафан колю сейчас в ногу...или бедро что имелось ввиду?
Как-то задавал своему энду вопрос, когда переходил на Лантус , когда колоть Лантус, угу, и намекнул, что многие из наших тут товарищей колят его утром...
Ща!...да вы все с ума сошли, в инструкции написано колоть только вечером. Вот. А я колол утром.
Живы будем - не помрём! Это точно.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Чтоб не вводить никого в заблуждение, хочу сказать что я м\с с опытом работы в пол-ке и больнице в эндокр. отд. У меня очень хорошие учителя и хоть я только м\с и неболею Д, отношусь очень трепетно к пациентам и заболеванию, у мужа СД1 типа, борюсь вместе с ним.
Лантус очень мобильный инсулин, к нему можно приспособится и утром и вечером. Здесь даже важннее, кому как удобней, многие вечером забывают, задерживаются, раньше ложаться ит.д.
Если сахара на протофане нормальные, нет ночных гипо, то и смысла большого менять инсулин тоже нет.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Ярина писал(а): Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот ...
Когда у меня повышен СК, то короткий я колю только в живот, чтобы быстрее впитался, а вот длинный колоть в живот... - очень сомневаюсь. На форуме по этому поводу была тема.

petya
Контактная информация:

Сообщение petya »

Привет всем! Я такого же мнения по поводу мест уколов как gennadiy23 . В книге написано , что в живот 90% инсула усвояется и скорость усвоения быстрее, а в копыто только 70% и дольше. Но может быть я и не прав.
Всем спасибо!

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

gennadiy23 писал(а):
Ярина писал(а): Лантус как и любой длинный предпочтительней колоть в живот ...
Когда у меня повышен СК, то короткий я колю только в живот, чтобы быстрее впитался, а вот длинный колоть в живот... - очень сомневаюсь. На форуме по этому поводу была тема.
Если надо чтоб быстрее впитался, лучше колоть в мышцу в верхнюю треть плеча. Об остальном можно спорить, потому как у любой мишени есть свои преимущества и минусы.

Ирина

Сообщение Ирина »

Инсулин в мышцу не колется НИКОГДА!!! Чтобы быстрее всосался надо колоть в жир, а его больше всего у среднестатистического человека именно в животе. И именно поэтому в живот НЕ рекомендуется колоть длинный инсулин, он должен работать "медленно и печально" (с). Но я случайно обнаружила, что если я делают ночной длинный в живот - то с утра у меня прекрасные сахара. Так что утренний делаю в ногу, а на ночь - в живот.

RED FOX
Контактная информация:

Сообщение RED FOX »

Я Лантус колю в 6.00 когда колол вечером чуть подольше поспал гипа, сейчас дозу подогнал что СК 23.00 6 , а в 6.00 СК 7. Просто я так думаю что днем гипу поймать проще хотя правда заразы очень плавные.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Ирина писал(а):Инсулин в мышцу не колется НИКОГДА!!! Чтобы быстрее всосался надо колоть в жир, а его больше всего у среднестатистического человека именно в животе. И именно поэтому в живот НЕ рекомендуется колоть длинный инсулин, он должен работать "медленно и печально" (с). Но я случайно обнаружила, что если я делают ночной длинный в живот - то с утра у меня прекрасные сахара. Так что утренний делаю в ногу, а на ночь - в живот.
Не хочу спорить, но в жир, точнее подкожно-жировую клетчатку колятся препараты для самого медленного всасывания. Там меньше всего сосудов и соответственно медленнее всасывается. Из мышцы быстрей. А если надо, то колят и в вену, но это уже в условиячх стационара.

Ирина

Сообщение Ирина »

Ты категорически не права.

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Не знаю, как убедить, но поверь это так.

Ирина

Сообщение Ирина »

Да не поверю! Я была на школе у специалистов очень высокого уровня. И уж им я верю гораздо больше чем медсестре. Ничего личного, я имебю в виду только проф.уровень. Знаю я какие врачи у нас сидят в районках. Не приведи Господи.... За очень редким исключением.

RED FOX
Контактная информация:

Сообщение RED FOX »

На счет инсулина в мыышцу это правда по книгам ,на счет в вену это суицыд, а вот насчет жировую складку могу подтвердить работает лучше и без сюрпризов.

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Любой эндокринологи в своем сознании скажет что самый быструй способ всасывания инсулина - это уколоть в живот.

Единтсвенное что, допустим с ультракороткими мне кажется быстрее то не надо особо....

Инсулин в вену - в стационаре мне кажется возможно - но думаю имелся в виду случай гипергликемии естественно...

А еще раз на тему живота...

"Редкий случай, когда я согласен" (с) с Ириной - ЖИВОТ самое "быстрое место".

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

А вот немножко не по этой теме но все-равно хочу спросить. На картриджах актрапида написано что можно его использовать для подкожных и внутривенных инъекций (и ещё по-моему каких-то), а новорапид- только для подкожных.
А что будет если новорапид сделать внутривенно???
Интересуюсь из чисто спортивного интереса....

Ярина
Контактная информация:

Сообщение Ярина »

Ладно, не буду больше умничать. У каждаго свой опыт. Главное в конце концов результат.

Natik
Контактная информация:

Сообщение Natik »

Robin Good писал(а): ЖИВОТ самое "быстрое место".
Полностью согласна. Все энд говорят только про живот. Если лет 8-10 назад разговор шел про руки, ноги, лопатки, то сейчас - короткий только в живот, продленный - ноги, попа.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

А мне энд и агент помповый говорили, что канюлю с УК, например, СОВЕРШЕННО БЕЗ РАЗНИЦЫ, куда присобачить, в живот или на ягодицу. И по моим ощущениям - одинаковая скорость - я вижу снижение сахара уже через 10 минут.
Теперь, по-поводу пожкожно или В/М. ИМХО, это вопрос терминологии, во-первых, а во-вторых, трудно очень определить, где кончается подкожа и начинается мышца, это ж один сплошной бутерброд. У нас, например, медсестра делает прививку от гриппа ПОДКОЖНО, а технология - точно как вы многие описывали ВНУТРИкожно, а я вот поинтересовалась - у НАШИХ ( по-крайней мере) медиков вообще такого термина ВНУТРКОЖНО нет. Подкожно, в/м или в/в. И всё.

Ирина

Сообщение Ирина »

Прививки от гриппа, по крайней мере те, которые у нас продаются, делаются глубоко подкожно или внутримышечно. Там и игла соответствующая - длинная.

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Извините, я не про вас....

Ирина

Сообщение Ирина »

А ВНУРТИкожно - это как в детстве пробу Манту делали - помнишь?

Ответить