Почему сахар после хумалога подскакивает?
Почему сахар после хумалога подскакивает?
Привет!Я из Финляндии города Турку.Я сдесь едидственный инсулинозависимый диабетик(я имею ввиду русский)во сем городе,не знаю как на счетвсей страны.Мне 22года,из которых 11 живу с диабетом,но меня до некаторых пор это не сильно напрягало.я сейчас беременна26 недель,стараюсь держать сахара в норме,но не всегда получается.Особенно после еды сахар резко подпрыгивает до 10-12,хотя у меня Хумалог,но через 1,5 часа понижается до нормы,врач говорит,что ничего страшного,если только сахар держится не долго.И к тому же я сейчас на Лантусе уже почти 2 года,только сдесь на форуме узнала,что его нельзя беременным,но т.к беременность не запланированная:(,я и сейчас его колю,вроде нормально.А врачи по этому поводу ничего не говорят,тплько наблюдают.каждый месяц я хожу к эндокринологу,гинекологу делают УЗи,берут кровь на анализ,и врач мне что то советует по поводу коррекции дозы.Вот и все наблюдение,а в основном все в моих руках.Есть осложнение на глаза-ретинопатия ,делали коррекцию лазером,ужасно не приятно,мне есе предстоит несколько раз это пережить:(.Но в основном моей проблемой является не постоянний сахар,Гликир. гемоглоб. на данный момент 5,9.,но сахар то прыгает:(что делать?Почему он подпрыгивает,после хумаога?
Может посоветует кто нибудь, что нибудь,мне сдесь оцень тяжело одной!
Может посоветует кто нибудь, что нибудь,мне сдесь оцень тяжело одной!
Katarinka!
1. А если попробовать питаться более "медленной" пищей - то все равно такая же картина?
2. А ты не пробовала в таком случае разделить свою трапезу на 2 части: примерно 2/3 съедать сразу после укола, а остальное - через 30-40 мин? Это, конечно, несколько усложнит жизнь, но чего не сделаешь ради будущего ребенка? Тем более, что это же не навсегда...
1. А если попробовать питаться более "медленной" пищей - то все равно такая же картина?
2. А ты не пробовала в таком случае разделить свою трапезу на 2 части: примерно 2/3 съедать сразу после укола, а остальное - через 30-40 мин? Это, конечно, несколько усложнит жизнь, но чего не сделаешь ради будущего ребенка? Тем более, что это же не навсегда...
Что я только не пробовала!Все равно все хреново! сейчас еще доза повышается.Я утром колю 12 ед,а съедаю ну максимум на 6ед.Через час сахар 11,3,снова через час 5,5, а через пол часа может понизится до 3-ужас!Но как то мутно я это чувствую,раньше было по другому, ну голод ,руки тряслис,а сейчас могу и не почувствовать ничего.А еще я жутко боюсь ночю гипогликемии,просыпаюськаждие 2-3 часа,проверяю сахар,нормальный-6,0,например в 3 ночи,но сердце колотиться,как при гипо и есть хочется,если что поем,сахар к утру поднимиться, а подкалываться ночю боюсь,да и врач говорит не стоит.Как все сложно с этттттттим инсулином,особенно сейчас,Иногда сахар например 9,5,подкалываю 3 ед,проверяю сахар 2 часа спуспя-то же самое.ПОЧЕМУ?
Katarinka!Katarinka писал(а):Что я только не пробовала!Все равно все хреново! сейчас еще доза повышается-ужас!
Что дозы при беременности меняются - так, наверное, и должно быть.
А про остальное я еще раз спрошу,только давай без эмоций, только "аргументы и факты" - потому что та картина, которую ты описываешь, на мой взгляд, характерна для сочетания перекола Хумалогом +"неуспевания" Хумалога за едой (как я поняла, с утра тощаковый СК в норме).
Ситуация 1. Ты колешь 12 ЕД Хумалога, съедаешь всю пищу, на которую он рассчитан, и получаешь
Ситуация 2. Ты колешь Хумалог (9-10 ЕД), а ту же пищу съедаешь в 2 приема (можно даже в одинаковых количествах - пополам) - с интервалом 40 минут (а может, и час).Я утром колю 12 ед. Через час сахар 11,3,снова через час 5,5, а через пол часа может понизится до 3
Неужели картина СК абсолютно такая же?
Ну блин, сложно сказать.Скорее всего ситуация 1 больше подходит.А почему хумалог не успевает подействовать?Так обычно с утра,а к вечеру стабилизируется, а бообще то не совсем,вот например сегодня сахар был нормальный,потом проверила-8,5,при том,что я не ела,перед этим,сделала2 ед,через час сахар 9,5,уколола снова 3 ед,потом норма.Почему так 

При беременности всё может быть. Наша ЮМ видимо это тоже учитывает в своих рекомендациях...
В таких случаях я бы...если бы... был беременный...проконсультировался у специалиста.
А хумалог, на мой взгляд, инсулин не самый лучший для этого случая.
И не всякому индивидуму в нашем деле подоходит сочетание инсулинов разных фирм производителей.
Доброго здоровичка и удачи в вашем деле!
В таких случаях я бы...если бы... был беременный...проконсультировался у специалиста.
А хумалог, на мой взгляд, инсулин не самый лучший для этого случая.
И не всякому индивидуму в нашем деле подоходит сочетание инсулинов разных фирм производителей.
Доброго здоровичка и удачи в вашем деле!
Рассказываю про себя.
1. По утрам у меня быстрая пища категорически не проскакивает. Даже под Хумалог. Хотя я и не беременная
. Правда, дробить ее на два приема я не пробовала, но зато утром под Хумалог ем только "медленную" пищу - тогда пиков после еды практически нет. Видимо, оставшиеся с "утренней зари" гормоны утром тормозят действие Хумалога. Не исключаю, что беременность может увеличить предутренний выброс этих контринсулярных гормонов, что и приводит к таким последствиям.
2. Та же причина - выброс гормонов- может вызвать рост СК утром без еды. Я знаю несколько человек, у которых такое наблюдается. В частности, из-за этого мне не удается определить дозу дневного Протафана на фоне голодания - приходится изобретать "обходные" пути.
3. Юр! Ты не прав! Дробление пищи - это не "дело ТИТ", как ты пишешь, а всего лишь один из способов приблизить профиль всасывания пищи к графику действия инсулина - только при этом условии можно избежать пиков. И если этот способ дает эффект - грех им не воспользоваться. В конце концов, это не так уж сложно и не требует дополнительных расходов.
1. По утрам у меня быстрая пища категорически не проскакивает. Даже под Хумалог. Хотя я и не беременная

2. Та же причина - выброс гормонов- может вызвать рост СК утром без еды. Я знаю несколько человек, у которых такое наблюдается. В частности, из-за этого мне не удается определить дозу дневного Протафана на фоне голодания - приходится изобретать "обходные" пути.
3. Юр! Ты не прав! Дробление пищи - это не "дело ТИТ", как ты пишешь, а всего лишь один из способов приблизить профиль всасывания пищи к графику действия инсулина - только при этом условии можно избежать пиков. И если этот способ дает эффект - грех им не воспользоваться. В конце концов, это не так уж сложно и не требует дополнительных расходов.
Тоже самое у меня было на лантусе. Ночью на ровных сахарах (5,6-5,8-5,6 и т.д.) явные ощущения гипогликемии. Но я не ела ничего, а просто проверялась каждый час. Хотя ощущения не из приятных. И утром состояньице от недосыпу...А еще я жутко боюсь ночю гипогликемии,просыпаюськаждие 2-3 часа,проверяю сахар,нормальный-6,0,например в 3 ночи,но сердце колотиться,как при гипо и есть хочется,если что поем,сахар к утру поднимиться, а подкалываться ночю боюсь,да и врач говорит не стоит.
Так чтоже мне делать?Но кажется вы правы у меня перекол!Значит я слишком много колю инсулина,если утренняя доза 12ед,то то наверное еэ нужно сократить единиц на 5,ведь раньше я так и колола,не могу понять как я упустила это увиличение дозы,хоть я и веду дневник ,исколола себе все пальцы,аж болят,но как так получилось..Кажется я так увеличила дозу ,потому что,когда у меня сахар поднимался до 11 я подкалывала 3 ед,но это не довало результата,даже через 1,5 часа.Я совсем запуталась!наверное я все делаю не правильно?:(как вы думаете?:(Больше всего меня вгоняет в депрес, что все это плохо для моего малыша:(
Сразу на 5 ЕД менять дозы - это, по-моему, все же чересчур круто! Тем более, что при беременности потребность в инсулине меняется! Я считаю, что пересмотреть их нужно, но очень аккуратно.
А чтобы избавиться от пика - я бы все-таки попробовала разбить завтрак на 2 части - я просто не понимаю, что в этом сложного. Мне кажется - эффект должен быть. Тем более, что и "мучиться" так осталось не слишком долго: срок-то уже приличный!
А чтобы избавиться от пика - я бы все-таки попробовала разбить завтрак на 2 части - я просто не понимаю, что в этом сложного. Мне кажется - эффект должен быть. Тем более, что и "мучиться" так осталось не слишком долго: срок-то уже приличный!