Почему сахар после хумалога подскакивает?

Ответить
Katarinka
Контактная информация:

Почему сахар после хумалога подскакивает?

Сообщение Katarinka »

Привет!Я из Финляндии города Турку.Я сдесь едидственный инсулинозависимый диабетик(я имею ввиду русский)во сем городе,не знаю как на счетвсей страны.Мне 22года,из которых 11 живу с диабетом,но меня до некаторых пор это не сильно напрягало.я сейчас беременна26 недель,стараюсь держать сахара в норме,но не всегда получается.Особенно после еды сахар резко подпрыгивает до 10-12,хотя у меня Хумалог,но через 1,5 часа понижается до нормы,врач говорит,что ничего страшного,если только сахар держится не долго.И к тому же я сейчас на Лантусе уже почти 2 года,только сдесь на форуме узнала,что его нельзя беременным,но т.к беременность не запланированная:(,я и сейчас его колю,вроде нормально.А врачи по этому поводу ничего не говорят,тплько наблюдают.каждый месяц я хожу к эндокринологу,гинекологу делают УЗи,берут кровь на анализ,и врач мне что то советует по поводу коррекции дозы.Вот и все наблюдение,а в основном все в моих руках.Есть осложнение на глаза-ретинопатия ,делали коррекцию лазером,ужасно не приятно,мне есе предстоит несколько раз это пережить:(.Но в основном моей проблемой является не постоянний сахар,Гликир. гемоглоб. на данный момент 5,9.,но сахар то прыгает:(что делать?Почему он подпрыгивает,после хумаога?
Может посоветует кто нибудь, что нибудь,мне сдесь оцень тяжело одной!

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Katarinka!
1. А если попробовать питаться более "медленной" пищей - то все равно такая же картина?
2. А ты не пробовала в таком случае разделить свою трапезу на 2 части: примерно 2/3 съедать сразу после укола, а остальное - через 30-40 мин? Это, конечно, несколько усложнит жизнь, но чего не сделаешь ради будущего ребенка? Тем более, что это же не навсегда...

Katarinka
Контактная информация:

Сообщение Katarinka »

Что я только не пробовала!Все равно все хреново! сейчас еще доза повышается.Я утром колю 12 ед,а съедаю ну максимум на 6ед.Через час сахар 11,3,снова через час 5,5, а через пол часа может понизится до 3-ужас!Но как то мутно я это чувствую,раньше было по другому, ну голод ,руки тряслис,а сейчас могу и не почувствовать ничего.А еще я жутко боюсь ночю гипогликемии,просыпаюськаждие 2-3 часа,проверяю сахар,нормальный-6,0,например в 3 ночи,но сердце колотиться,как при гипо и есть хочется,если что поем,сахар к утру поднимиться, а подкалываться ночю боюсь,да и врач говорит не стоит.Как все сложно с этттттттим инсулином,особенно сейчас,Иногда сахар например 9,5,подкалываю 3 ед,проверяю сахар 2 часа спуспя-то же самое.ПОЧЕМУ?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Katarinka писал(а):Что я только не пробовала!Все равно все хреново! сейчас еще доза повышается-ужас!
Katarinka!
Что дозы при беременности меняются - так, наверное, и должно быть.

А про остальное я еще раз спрошу,только давай без эмоций, только "аргументы и факты" - потому что та картина, которую ты описываешь, на мой взгляд, характерна для сочетания перекола Хумалогом +"неуспевания" Хумалога за едой (как я поняла, с утра тощаковый СК в норме).
Ситуация 1. Ты колешь 12 ЕД Хумалога, съедаешь всю пищу, на которую он рассчитан, и получаешь
Я утром колю 12 ед. Через час сахар 11,3,снова через час 5,5, а через пол часа может понизится до 3
Ситуация 2. Ты колешь Хумалог (9-10 ЕД), а ту же пищу съедаешь в 2 приема (можно даже в одинаковых количествах - пополам) - с интервалом 40 минут (а может, и час).

Неужели картина СК абсолютно такая же?

Katarinka
Контактная информация:

Сообщение Katarinka »

Ну блин, сложно сказать.Скорее всего ситуация 1 больше подходит.А почему хумалог не успевает подействовать?Так обычно с утра,а к вечеру стабилизируется, а бообще то не совсем,вот например сегодня сахар был нормальный,потом проверила-8,5,при том,что я не ела,перед этим,сделала2 ед,через час сахар 9,5,уколола снова 3 ед,потом норма.Почему так :?:

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

При беременности всё может быть. Наша ЮМ видимо это тоже учитывает в своих рекомендациях...
В таких случаях я бы...если бы... был беременный...проконсультировался у специалиста.
А хумалог, на мой взгляд, инсулин не самый лучший для этого случая.
И не всякому индивидуму в нашем деле подоходит сочетание инсулинов разных фирм производителей.
Доброго здоровичка и удачи в вашем деле!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

ЮМа писала: Ситуация 2. Ты колешь Хумалог (9-10 ЕД), а ту же пищу съедаешь в 2 приема (можно даже в одинаковых количествах - пополам) - с интервалом 40 минут (а может, и час).

Жить подкусами и перекусами, по -моему это дело ТИТ(традиционной инсул терапии), а не Ук инсулинов, что-то тут не так....

Katarinka
Контактная информация:

Сообщение Katarinka »

Вот я,чесное слово не понимаю,что не так.Судя по всему врачам пофиг,особого участия их я не наблюдаю.Диабетик в Финляндии-здоровый человек,я из финов-диабетиков никого не знаю,но так говорят.инсулином,полосками и глюкометрами обеспечивают,за это спасибо.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Рассказываю про себя.
1. По утрам у меня быстрая пища категорически не проскакивает. Даже под Хумалог. Хотя я и не беременная :wink: . Правда, дробить ее на два приема я не пробовала, но зато утром под Хумалог ем только "медленную" пищу - тогда пиков после еды практически нет. Видимо, оставшиеся с "утренней зари" гормоны утром тормозят действие Хумалога. Не исключаю, что беременность может увеличить предутренний выброс этих контринсулярных гормонов, что и приводит к таким последствиям.
2. Та же причина - выброс гормонов- может вызвать рост СК утром без еды. Я знаю несколько человек, у которых такое наблюдается. В частности, из-за этого мне не удается определить дозу дневного Протафана на фоне голодания - приходится изобретать "обходные" пути.
3. Юр! Ты не прав! Дробление пищи - это не "дело ТИТ", как ты пишешь, а всего лишь один из способов приблизить профиль всасывания пищи к графику действия инсулина - только при этом условии можно избежать пиков. И если этот способ дает эффект - грех им не воспользоваться. В конце концов, это не так уж сложно и не требует дополнительных расходов.

Елена

Сообщение Елена »

А еще я жутко боюсь ночю гипогликемии,просыпаюськаждие 2-3 часа,проверяю сахар,нормальный-6,0,например в 3 ночи,но сердце колотиться,как при гипо и есть хочется,если что поем,сахар к утру поднимиться, а подкалываться ночю боюсь,да и врач говорит не стоит.
Тоже самое у меня было на лантусе. Ночью на ровных сахарах (5,6-5,8-5,6 и т.д.) явные ощущения гипогликемии. Но я не ела ничего, а просто проверялась каждый час. Хотя ощущения не из приятных. И утром состояньице от недосыпу...

Katarinka
Контактная информация:

Сообщение Katarinka »

Так чтоже мне делать?Но кажется вы правы у меня перекол!Значит я слишком много колю инсулина,если утренняя доза 12ед,то то наверное еэ нужно сократить единиц на 5,ведь раньше я так и колола,не могу понять как я упустила это увиличение дозы,хоть я и веду дневник ,исколола себе все пальцы,аж болят,но как так получилось..Кажется я так увеличила дозу ,потому что,когда у меня сахар поднимался до 11 я подкалывала 3 ед,но это не довало результата,даже через 1,5 часа.Я совсем запуталась!наверное я все делаю не правильно?:(как вы думаете?:(Больше всего меня вгоняет в депрес, что все это плохо для моего малыша:(

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Сразу на 5 ЕД менять дозы - это, по-моему, все же чересчур круто! Тем более, что при беременности потребность в инсулине меняется! Я считаю, что пересмотреть их нужно, но очень аккуратно.
А чтобы избавиться от пика - я бы все-таки попробовала разбить завтрак на 2 части - я просто не понимаю, что в этом сложного. Мне кажется - эффект должен быть. Тем более, что и "мучиться" так осталось не слишком долго: срок-то уже приличный!

Ответить