Про алкоголь
Про алкоголь
Здравствуйте, мне 30 лет, у меня инсулинозависимый СД, с февраля 2006 года, хотелось бы узнать про алкоголь, а именно про пиво, люблю этот напиток. В связи с этим несколько вопросов:
1. В каких количествах, с какой частотой (например пару банок в жару) или совсем нельзя?
2. Для диабетика пиво страшнее чем для других? (почки и т.д.)
3. Пиво 0,5 л по таблицам 2(две) хлебные еденицы, вы учитываете или нет?
4. Подскажите ссылки где можно все это прочитать!
Заранее благодарен за информацию!
1. В каких количествах, с какой частотой (например пару банок в жару) или совсем нельзя?
2. Для диабетика пиво страшнее чем для других? (почки и т.д.)
3. Пиво 0,5 л по таблицам 2(две) хлебные еденицы, вы учитываете или нет?
4. Подскажите ссылки где можно все это прочитать!
Заранее благодарен за информацию!
Ну-ну...[b]Крутой[/b] писал(а):А вообще алкоголь здорово снижает сахар.

Вообще, как известно, алкоголем вообще лучше бы никому не увлекаться.

А диабетику быть в изрядном подпитии без сопровождающих и компетентных (и достаточно трезвых!

А вообще, если уж так важно, то, ИМХО, от "пары банок в жару" ничего страшного не произойдёт при должной компенсации и самоконтроле. Если, конечно, жара у Вас не каждый день 365 дней в году, а по пятницам и выходным - во второй половине дня каждые полчаса - "сильный приступ жары".

Альберт, пиво, как и любой продукт повышающий сахар в крови нужно обязательно учитывать. Я всегда под него колю новорапид в зависимости от кол-ва. А вот на почки, как мне кажется и я об этом читала где-то в инете, плохое влияние оказывает не само пиво, а те соленья (рыбки, сухарики, чипсы и т.д.) которые обычно употребляются к пиву. Увлекаться алкоголем нам с СД не рекомендовано, существует опасность тяжелой гипогликемии.
- Зеленоглазая
- Контактная информация:
По таблицам считать пиво - это, конечно здорово, но куда проще перевернуть бутылку задней этикеткой и посмотреть кол-во углеводов именно в ЭТОМ пиве, и определить дозу инсулина исходя из данных на конкретной бутылке. Я видела пиво в котором только 1ХЕ на бутылку, и 1.5ХЕ видела, оно всё разное. Больше 2 бутылок\банок пить не советовала бы... дальше уже будет сложно держать ситуацию СК под контролем, т.к. пойдет не только повышение СК от углеводов, но и понижение от алкоголя. А пить и без конца мериться... ну не в кайф что ли
Лучше уж не пить ИМХО.

Мне кажется колоть инсулин пред употреблением алкоголя несовсем правильно (даже пива) .
У меня пива без инсулина повышает сахара так, что мама не горюй

Причем актрапид у меня справляется с пивом очень плохо, приходится колоть Новорапид.
Ну вообщем извиняюсь , что сказал неправильно на счет
А так я из Москвы 
Просто вспомнил случай года 3 назад , что всю ночь мучался , поэтому после этого мне казалось что он здорово снижаетА вообще алкоголь здорово снижает сахар.

Нее , на самом деле я далеко не крутойА вот в этом, на мой взгляд, ты действительно Крутой. Побольше бы таких... Кстати, ты откуда?

Ну, снижать-то он, конечно, снижает (я не про пиво, а про более крепкие и менее углеводные нипитки, хотя в определённых количествах у некоторых может быть и пиво)... Но снижение снижению рознь. А после несанкционированного снижения идёт такое же жуткое повышение.
Так что в итоге алкоголь (особенно в неумеренных количествах) скорее декомпенсирует СД, чем понижает СК (и ГГ).
А я предпочитаю всё-таки трезвый образ жизни. И у себя, и у других!

Так что в итоге алкоголь (особенно в неумеренных количествах) скорее декомпенсирует СД, чем понижает СК (и ГГ).

А я предпочитаю всё-таки трезвый образ жизни. И у себя, и у других!

ммм ... ну это значит у кого как ... у меня и после 2х банок сахар выше >10 неподнимаетсяNatik писал(а):Мне кажется колоть инсулин пред употреблением алкоголя несовсем правильно (даже пива) .
У меня пива без инсулина повышает сахара так, что мама не горюй, если на 0,5 л пива не подколоть 2-3 единички НР, то через 2 часа сахара могут с 5-6 ммоль улететь до 13-18.
Причем актрапид у меня справляется с пивом очень плохо, приходится колоть Новорапид.

Ну, не знаю, не знаю... По моему - у каждого все индивидуально
Если я пью пиво, то обязательно смотрю на количество алкоголя (4,5 это самое ловкое - в моем случае), просто употребив пол-литра мне не требуется ни подколов, ни ХЕ
И раз об алкоголе: ПРОВЕРЯЛА много раз, 30 гр водки заменяют 1 ед НР, ОПЯТЬ же
все ИНИВИДуально
на ужин с высоковатым сахаром стопочка водки - утром результат - сахара в идеале 

Если я пью пиво, то обязательно смотрю на количество алкоголя (4,5 это самое ловкое - в моем случае), просто употребив пол-литра мне не требуется ни подколов, ни ХЕ

И раз об алкоголе: ПРОВЕРЯЛА много раз, 30 гр водки заменяют 1 ед НР, ОПЯТЬ же

Спасибо что ответили, просто сами понимаете стаж еще мал, и соотвественно веду себя пока как обычно, но с пищей все наладил, а вот с пивом пока нет. Нето что бы я бухаю прямо таки, но проблем с почками и т. д., иметь не хочется! Вообще я за рулем, но на стоянке после работы с друзьями (раза три в неделю) бывает от 1 до 3 бутылок пива уходит! наутро сахар не выше 8, я пока списываю это на "медовый месяц". А вообще инсулин у меня актрапид и протафан, примерно по 4 ед. иногда и три много, пару раз гипанул не сильно но очучения не забываемые! (это имеется в виду не во время пива и не после него). И еще когда лежал в больнице один из мужик (стаж 28 лет). сказал что самый самый напиток для диабетиков, по крайней мере для него-пиво, так как углеводы в пиве повышают СК, а алкоголь понижает и в результате сахар на прежнем уровне! Он прав или нет?
По моему мнению, нет.[b]Альберт[/b] писал(а):И еще когда лежал в больнице один из мужик (стаж 28 лет). сказал что самый самый напиток для диабетиков, по крайней мере для него-пиво, так как углеводы в пиве повышают СК, а алкоголь понижает и в результате сахар на прежнем уровне! Он прав или нет?

Скорее всего, он таким образом просто оправдывает своё пристрастие к пиву (которое встречается сейчас оч-ч-чень у многих). А то, что стаж 28 лет - ну, наверное, хорошо сохранился... Повезло человеку.

А то некоторые товарищи лицемерно с умным видом говорят "во всём нужно знать меру", а сами глушат вёдрами.

Но это уже, как понимаете, на своё усмотрение...
AFAIK, алкоголь напрямую не снижает СК, но блокирует выброс гликогена печенью. Поэтому если есть уже намечающаяся гипа, то от печени помощи вы не дождетесь, и последствия ее могут быть - о-го-го!
Что касается меня - то предпочитаю пиву коньяк или сухое вино.
В вине истина, в пиве - калории, а в воде - микробы!
Что касается меня - то предпочитаю пиву коньяк или сухое вино.
В вине истина, в пиве - калории, а в воде - микробы!

Не факт. Я достаточно часто пью вечером, правда в разумных количествах (в среднем до 100 гр. коньяка) и тенденция снижения СК от этого наблюдается. Но никаких обратных скачков. В случае хорошей попойки серьезных колебаний не отмечается - все примерно на том же уровне...Marie писал(а):Ну-ну...[b]Крутой[/b] писал(а):А вообще алкоголь здорово снижает сахар.А потом так же здорово повышает, когда разблокируется печень. То есть, выпив как следует на ночь, можно спасаться от гипы, заедая её без сильного эффекта, а утром иметь сахар под 25
.
Меня, наверное, сейчас побьют и обвинят в "инакомыслии", но я всё-таки выскажусь в своём ключе.[b]Альберт[/b] писал(а):Marie, да он пивом явно не злоупотреблял, а вообще вот вопрос еще сколько максимальный стаж может быть у диабетика? Я понимаю что все зависит от образа жизни и все такое....., но все таки реальные факты есть?

Максимальный стаж может быть очень большой - до нескольких десятков лет. Но представлять дело так, будто это у всех диабетиков, которые более или менее следят за собой, явно не стоит (если не смотреть на мир через розовые очки).
Здесь на форуме есть много людей, у кого стаж перевалил за 20 и за 30 - и ничего, до сих пор более или менее "хорошо сохранились" (конечности на месте, кровь очищается естественным путём с большим или меньшим успехом, глаза видят, несмотря на большую или меньшую степень диа-изменений сетчатки, сердце тоже, вроде, с работой справляется, и даже на жаркие дискуссии хватает и сердца, и нервов... я уж не говорю про разностороннюю жизнь за пределами форума

Но это не значит, что каждому "подхватившему" диабет гарантирована "долгая и счастлвая жизнь".
Конечно, в огромной степени всё зависит от образа жизни. Поэтому самоконтроль, изучение своего состояния (чем раньше и серьёзнее, тем лучше), избавление от вредных привычек, по возможности, разумный труд и разумный отдых, спокойно-философское отношение к жизни - золотая середина между "ой, мне же ничего нельзя, у меня же диабет, я боюсь съесть этот лишний кусочек колбасы, у меня же почки откажут! и белые тапочки мне надо непременно ортопедические заказать, а то с диабетическими стопами опасно обычные носить - можно ногу натереть!

Но ещё есть и какой-то генетический фактор, или фактор везения, если хотите, из-за котрого иногда получается, что одни ведут не очень здоровый образ жизни и при этом довольно долго "на плаву", а другие компенсируются настолько хорошо, насколько при данных условиях возможно, и всё равно довольно рано начинают иметь большие проблемы.

Идеально, чтобы неплохая генетическая основа подкреплялась нормальным образом жизни, тогда есть гораздо больше шансов и возможностей.

Ещё надо заметить, что диабетики, которые сейчас с большим стажем, начинали "свою карьеру" тогда, когда не было ни средств самоконтроля, ни хороших инсулинов, не говоря уж о нормальных средствах для инъекций. И если они при всём при том не сломались морально и физически, то сейчас стало гораздо проще держать свой диабет в отведённых ему рамках и меньше зависеть от него.
Но: диабетики с большим стажем "нового поколения" ещё не "выросли". В принципе, несмотря на новые более совершенные средства и интенсивную инсулинотерапию, ситауция с диабетом не изменилась. Это по-прежнему неизлечимая болезнь, к котрой до сих пор никто не знает, как подступиться (хотя работы в этом направлении ведутся), никто даже толком не знает, почему она случается, какие первопричины и т. д. И по-прежнему очень мало диабетиков, которые после нескольких лет стажа не имеют никаких проблем со здоровьем, связанных, прямо или косвенно, с диабетом.
Хотя, конечно, заболеть сейчас не так страшно, как лет 20 назад... Больше возможностей, больше щансов в Ваших руках, и с каждым годом всё больше и больше "товарищей по несчастью" (или, как отъявленные оптимисты любят говорить, "по здоровому образу жизни, который им нисколько не мешает, а даже помогает")...
Так что не оставляйте без внимания своё здоровье, вспомните, что наш "чудесный и верный компаньон - диабет" - ещё не самое страшное, что может произойти с абсолютно любым человеком, ну, и - см. мою "подпись".

Насколько высокий всмысле?
Ну это смотря сколько пива выпить и не подколоться. Если бутылку- при стартовом 5-6 ммоль/л получу 9-10 ммоль/л. В лучшем случае
Правда это если я сижу, в кафешке например.
Если гуляю, т.е. хожу и пью пиво, и при этом например действует остаток актрапида, вколотого на еду 4-5 часов назад, то не подкалываюсь. И все о.к. Но как правило пиво совемщается с какими-нить орешками/сухарями- тогда на закусь приходится подкалываться по-любому.
Ну это смотря сколько пива выпить и не подколоться. Если бутылку- при стартовом 5-6 ммоль/л получу 9-10 ммоль/л. В лучшем случае

Правда это если я сижу, в кафешке например.
Если гуляю, т.е. хожу и пью пиво, и при этом например действует остаток актрапида, вколотого на еду 4-5 часов назад, то не подкалываюсь. И все о.к. Но как правило пиво совемщается с какими-нить орешками/сухарями- тогда на закусь приходится подкалываться по-любому.
Да, жизнь за пределами форума и диабета продолжается. Мероприятия разные посещаем, типа такого (ближе к низу страницы много фоток). Вот только очень не хватает там оптимистичных участников данного форума, обещающих в скором времени столько "приятных" вещей. Причем не хватает их по ту сторону линии огня. Но ничего, яобязательно приглашу вас в следующий раз, и, может быть, кто-то не прочитает ваших опусов и у этого кого-то не опустятся руки...Marie писал(а): Максимальный стаж может быть очень большой - до нескольких десятков лет. Но представлять дело так, будто это у всех диабетиков, которые более или менее следят за собой, явно не стоит (если не смотреть на мир через розовые очки).
Здесь на форуме есть много людей, у кого стаж перевалил за 20 и за 30 - и ничего, до сих пор более или менее "хорошо сохранились" (конечности на месте, кровь очищается естественным путём с большим или меньшим успехом, глаза видят, несмотря на большую или меньшую степень диа-изменений сетчатки, сердце тоже, вроде, с работой справляется, и даже на жаркие дискуссии хватает и сердца, и нервов... я уж не говорю про разностороннюю жизнь за пределами форума).
P.S. Инфы по диабету в инете не много. Данный форум прекрасно индексируется поисковиками. Т.е. на многие вопросы Яндекс ответит ссылкой на dialand.ru в числе первых. Подумайте об этом на досуге...
Последний раз редактировалось Eugen2 08.06.2006, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
Я ничего никому не "обещаю" и даже не гарантирую.обещающих в скором времени столько "приятных" вещей

И тем более "в скором". "Несколько десятков" - это не обязательно 2-3, а может быть и 4-5, а может, и 5-7...
А у Вас, значит, поднимутся, чтобы у кого-то не опустились?Но ничего, я обязательно приглашу вас в следующий раз, и, может быть, кто-то не прочитает ваших опусов и у этого кого-то не опустятся руки...

Что ж, приятно встретить столь "гуманного" человека "по ту сторону огня".

Marie, ну шо ж ты так...людям руки опускаешь 
Инфы по диабету в нете как раз много, кто ищет- тот найдет.
Это кстати ещё безобидный форум.
А почему опускаются руки я так и не поняла
У меня они наоборот поднимаются, особенно когда появляются темы а-ля
"Где найти центр диализа?" или "Как жить когда ослепну?"
Хороший такой стимул пойти померять сахар и сделать выводы.
Кстати а какой должен быть стимул-то: я живу 50 лет с диабетом, сахар меряю раз в год, ем все подряд, а также курю и пью литрами?!?! Не знаю тогда что подумают люди, прочитавшие это- наверное подумают, что они тоже теперь могут делать то же самое и проживут долго и счастливо
Хотя для каждого стимул индивиуален

Инфы по диабету в нете как раз много, кто ищет- тот найдет.
Это кстати ещё безобидный форум.
А почему опускаются руки я так и не поняла

У меня они наоборот поднимаются, особенно когда появляются темы а-ля
Кстати а какой должен быть стимул-то: я живу 50 лет с диабетом, сахар меряю раз в год, ем все подряд, а также курю и пью литрами?!?! Не знаю тогда что подумают люди, прочитавшие это- наверное подумают, что они тоже теперь могут делать то же самое и проживут долго и счастливо

Хотя для каждого стимул индивиуален

Да? А теперь вспомним, что вы писАли выше:Marie писал(а): Я ничего никому не "обещаю" и даже не гарантирую.Меня спросили про факты, я сказала.
И тем более "в скором". "Несколько десятков" - это не обязательно 2-3, а может быть и 4-5, а может, и 5-7...
Т.е. если стараться компенсировать диабет и если очень повезет, то можно прожить даже больше 30 лет... А потом безрукий безногий инвалид, прикованный к аппарату по очистке крови...Marie писал(а): Максимальный стаж может быть очень большой - до нескольких десятков лет. Но представлять дело так, будто это у всех диабетиков, которые более или менее следят за собой, явно не стоит.
Здесь на форуме есть много людей, у кого стаж перевалил за 20 и за 30 - и ничего, до сих пор более или менее "хорошо сохранились"
{покоцано}
Но это не значит, что каждому "подхватившему" диабет гарантирована "долгая и счастлвая жизнь".
Тут возникает вопрос, а есть ли смысл напрягаться, коли все неизбежно? И кто-то может дать себе такой ответ, о котором пожалеет...
Ну смотря с чем сравнивать... Если с объемом информации о жизни медуз в черном море, то много...Tabletka писал(а): Инфы по диабету в нете как раз много, кто ищет- тот найдет.
А вот ради интереса Яндексом проверил:
Диабет: страниц — 1 559 692, сайтов — не менее 1 943
Пистолет: страниц — 5 859 876, сайтов — не менее 5 344
Автомобиль: страниц — 61 173 376, сайтов — не менее 15 740
Количество и объем тематических форумов сравнивать не буду. А то совсем плачевная картинка будет...
А зачем? Если в ближайшее время это неизбежно?Tabletka писал(а): У меня они наоборот поднимаются, особенно когда появляются темы а-ля

Не вижу противоречий...[b]Eugen2[/b] писал(а):Да? А теперь вспомним, что вы писАли выше:

И никто не знает, к какому проценту каждый конкретный диабетик принадлежит: только время покажет.
Но доподлинно известно, что основной момент - это всё-таки компенсация, и к ней стоит стреимиться, чтобы не было
.[b]Eugen2[/b] писал(а):А потом безрукий безногий инвалид, прикованный к аппарату по очистке крови...
Да и к тому же - никто не может сказать, что будет через 30 лет: ни про здорового человека, ни про диабетика... Кирпичи, говорят, тоже иногда с крыши падают не очень удачно...

А вот такой ответ:
дают обычно не те, кто изучает форумы и хочет что-то сделать лучше, а те, кто просто ни из-за чего не хотят "париться" и "напрягаться" и думают, что всё нехоршее, что обычно при таком раскладе происходит, может произойти с кем угодно, только не с ними. Прячут голову в песок и думают, что всё само собой как-нибудь образумится: "Не надо мне говорить про диабет, это же пессимизм какой-то!"[b]Eugen2[/b] писал(а):Тут возникает вопрос, а есть ли смысл напрягаться, коли все неизбежно? И кто-то может дать себе такой ответ, о котором пожалеет...

И вот это я считаю в такой ситуации просто слабостью и безответственностью, хотя, как известно, каждому - своё.
Но лично мне не кажется правильным представлять дело так, как будто "диабет - это приятнее, чем насморк и проще, чем бриться каждый день и вообще ерунда сущая".
Разумеется, ходить и ныть всё время про то, "как ужасно, что у меня диабет" тоже не стоит.
Главное знать, с чем имеешь дело, знать, что это серьёзно, знать, как с этим надо справляться и научиться делать так, чтобы это как можно меньше мешало Вашим жизненным приоритетам.
Вот и всё, что я хотела сказать по данной теме, относящейся к тем, кто совсем недавно обрёл этого "компаньона".
И, если простые факты Вас так задевают, то не свидетельствует ли это о каких-то внутренних проблемах?
Marie писал(а):Ну-ну...[b]Крутой[/b] писал(а):А вообще алкоголь здорово снижает сахар.А потом так же здорово повышает, когда разблокируется печень. То есть, выпив как следует на ночь, можно спасаться от гипы, заедая её без сильного эффекта, а утром иметь сахар под 25
.
врое как раз наоброт - когда печень блокируется( от большого количества алкоголя, больше чем поллитра), тогда согласно логике и снижается сахар , увеличивается риск гипогликемии.
А в малых дозах пиво сахар повышает. Рекомендую инсулин

Тут ктото выкладывал подробное описание как в каи= дозах алкоголь( пиво в частности) действует на сахар.
Следует учитывать что сначала даже от большой дозы пива - сахар все равно поднимется, риск гипы возникает уже позже , часа вроде как через два
Так я и говорю: сахар снижается поначалу (где-то первые часа 3-4, наверное) причём довольно круто и можно его заедать без особого толку. А через некоторое время печень разблокируется, наступает всякая там ПГГ (настоящая) и сахар навёрстывает упущенное.[b]Юлия[/b] писал(а):вроде как раз наоброт - когда печень блокируется( от большого количества алкоголя, больше чем поллитра), тогда согласно логике и снижается сахар , увеличивается риск гипогликемии.
На ночь и ночью - гипа, утром - сахар 24...

Реальный случай из жизни...
Но я с этим стараюсь не экспериментировать...
А вообще, конечно, всё зависит от индивидуума, и от дозы...
Господа,
А кто то читал литературку.
Алкоголь конечно повышает сахар крови, но не глобально. А подкалыватся перед выпивкой это вообще лишнее. Если пьете не часто, то один раз высокие сахара, это не страшно, а вот риск гипо есть очень большой. Напомню, что пока ваша печень перерабатывает алкоголь, она не в состоянии произвести в критической ситуации выброс сахара в кровь при гипо. А сам алкоголь не способствует быстрому распаду углеводов на сахара и попаданию их в кровь. Не надо ерундить, и наоборот при выпивке лучше закусывать по плотнее. А результатом высоких сахаров утром вполне может оказаться ночное гипо, которое в пьяном состоянии человек почти не чувствует. Попробуйте перед тем как лечь спать замерить сахар
А кто то читал литературку.
Алкоголь конечно повышает сахар крови, но не глобально. А подкалыватся перед выпивкой это вообще лишнее. Если пьете не часто, то один раз высокие сахара, это не страшно, а вот риск гипо есть очень большой. Напомню, что пока ваша печень перерабатывает алкоголь, она не в состоянии произвести в критической ситуации выброс сахара в кровь при гипо. А сам алкоголь не способствует быстрому распаду углеводов на сахара и попаданию их в кровь. Не надо ерундить, и наоборот при выпивке лучше закусывать по плотнее. А результатом высоких сахаров утром вполне может оказаться ночное гипо, которое в пьяном состоянии человек почти не чувствует. Попробуйте перед тем как лечь спать замерить сахар
А не почитать ли вам эту темку?iboris писал(а):Ух ты блин, какими диабетики алкашами оказались! Причем все поголовно походу! Показали свое истинное лицо, как говорится.
- elenka-2006
- Контактная информация:
Ничто человеческое нам не чуждо !iboris писал(а):Ух ты блин, какими диабетики алкашами оказались! Причем все поголовно походу! Показали свое истинное лицо, как говорится.
Я тоже люблю и пивка попить, и водочки. Но в разумных пределах.Стала замечать, что после принятия алкоголя начинается страшная сушь во рту.Поэтому стараюсь контролировать себя.

Да ладно, в инете про диабет есть практически все.Eugen2 писал(а): Инфы по диабету в инете не много.
Что нового из вышеуказанной темы может узнать человек, у которого диабет скорее всего и случился от злоупотребления спиртным?
Последний раз редактировалось ibori$ 04.08.2006, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Может сахар скачет потому и сушь?elenka-2006 писал(а):Ничто человеческое нам не чуждо !iboris писал(а):Ух ты блин, какими диабетики алкашами оказались! Причем все поголовно походу! Показали свое истинное лицо, как говорится.
Я тоже люблю и пивка попить, и водочки. Но в разумных пределах.Стала замечать, что после принятия алкоголя начинается страшная сушь во рту.Поэтому стараюсь контролировать себя.