СК и плазма крови

Ответить
Шурик
Контактная информация:

СК и плазма крови

Сообщение Шурик »

Всем добрый день!
Разъясните мне, серому, вот какой вопрос. Сейчас практически на всех глюкометрах пишут, что он калиброван по плазме крови, что обеспечивает более высокую точность измерений. И дана таблица соответствий, какому значению сахару плазмы соответствует какое значение сахара крови. У меня, например, в мануале (OT Ultra) даже написана рекомендация известить своего лечащего врача об этом факте.
Теперь внимание, вопрос: для чего это нужно? Ведь мы меряем сахар цельной крови - вряд ли у кого дома есть центрифуга или сепаратор :D , чтобы отделить плазму. И значения СК тоже будут для цельной крови. И в лаборатории, AFAIK, тоже исследуют цельную кровь...
Возможно, я высказался несколько сумбурно и непонятно, прошу прощения :roll: . Суть вопроса такова: будут ли различаться показания глюкометра, калиброванного по плазме, от таковых же, полученных анализом по цельной крови. Погрешности измерений не считаь.

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Выскажу свое ИМХО, по плазме потому, что плазма "чище", т.е. нет дополнительных веществ которые могут повлиять на результат при калибровке. Но это про калибровку, а цифра которая показывается на экране (т.е. показывает экран "по плазме" или "по цельной крови") от способа калибровки не зависит, а зависит только от того где как привыкли измерять (км/мили для примера).

Шурик
Контактная информация:

Сообщение Шурик »

Я это к тому, что периодически в постах на форуме встречаются заявления типа "Посмотри на глюкометр и отними от этой цифры 12 процентов - это и будет результат." Пишем "Ливерпуль", читаем "Манчестер".

Storm
Контактная информация:

Сообщение Storm »

Зачем так сделано (т.е. показания по плазме) не знаю. В домашних условиях смысла в этом нет. Переводят, чтобы сравнить с лабораторными показаниями, которые как раз по плазме и меряются.

ЭЛТА
Контактная информация:

Сообщение ЭЛТА »

Плазма и цельная кровь - вопрос стандартов... Америка калибруется по плазме, Европа и крови... вот и разница выходит... А насчет "почти всех глюкометров" - это лихо сказано... плазма - в основном продукция Лайфскена и, кажется, Клеверчеки... На точность показаний калибровка не влияет... Что касается Сателлитов - если в какой-то момент Россия примет стандарт калибровки по плазме, то мы, напрмер, перекалибруемся без проблем... =) А пока меряем по крови, т.к. это привычней для граждан нашей страны...

Ответить