Ночная гипа

Ответить
Luna
Контактная информация:

Ночная гипа

Сообщение Luna »

Люди добрые, помогите разобраться!
За последние 10 дней резко участились случаи ночной гипогликемии (4 раза). Не могу понять причины ее возникновения. В ночь ухожу с нормальным СК, а в промежуток между часом и тремя ночи гипа. Пример:
22:00 - СК 4,3 (3 часа после ужина) делаю 12 ед. Химулина НПХ
3:00 - Гипа (2,4)
Причем если не делаю продленный, то:
22:00 - СК 4,1
6:30 - СК 7,2
А сегодня в ночь:
21:30 - СК 7,6 (2 часа после ужина) делаю 12 ед. продленного
2:30 - СК 2,6
Отмечен и тот факт, что после еды (в основном в обед) СК приходит в норму спустя три часа после приема пищи, например:
13:00 - СК 5,4 (обед)
14:00 - СК 6,4 (час спустя после обеда)
15:00 - СК 7,2 (2 часа спустя)
16:00 - СК 4,8 (3 часа спустя)
Помогите советом как избавиться от ночных гип, засыпаю уже с опаской, раньше подобного не наблюдалось. Стаж СД 1,5 года

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я не поняла, в чем проблемы: уменьшить ночной НПХ. У меня всегда в жару потребность в инсулине снижается, и дозы тоже.
Причем, судя по динамике твоего СК без ночного инсулина (если я правильно поняла), у тебя сейчас избыток дозы ОЧЕНЬ большой - судя по всему, еще не закончился "медовый месяц", и своего инсулина вырабатывается довольно много.

И еще не поняла, что удивительного в этом:
Отмечен и тот факт, что после еды (в основном в обед) СК приходит в норму спустя три часа после приема пищи, например:
13:00 - СК 5,4 (обед)
14:00 - СК 6,4 (час спустя после обеда)
15:00 - СК 7,2 (2 часа спустя)
16:00 - СК 4,8 (3 часа спустя)
Если ты на ультракоротком инсулине - то так и должно быть.
Если на коротком, то так тоже в идеале должно быть, поэтому при употреблении короткого инсулина через 2-2,5 часа требуется дополнительный перекус.

Nitis
Контактная информация:

Сообщение Nitis »

Я тоже не вижу проблемы. Уменьшить базальный инсулин на ночь, и все. Пожертвуй один день на базис и выстави себе норму базального, а после еды часа через 2-2,5 перекус на 1 - 1,5ХЕ и все ок. И нечего переводить полоски, нет норм сахара через час после еды. Один день может быть 6,4 а в другой за 9 зашкалит. Все зависит от продукта. Одни быстрее переходят в сахара другие медленнее. Удачи. :wink:

Luna
Контактная информация:

Сообщение Luna »

Всем огромное спасибо за ответы.
Днем я колю Новорапид, а проблема, как мне казалось в том, что спустя 2 часа после еды СК выше нормы (6,7), бывает и под 10. Не стоит ли в данном случаии увеличивать дозу Новорапида? Ведь везде пишут, что СК должен прийти в норму через два часа, или может нужно его колоть минуть через 20 после еды?

Nitis
Контактная информация:

Сообщение Nitis »

Новорапид ультрокороткий, поэтому можно и после еды. И лучше перейди на Лантус вместо хумулина, он действует мягче и ровненько. Я перешел, и доволен :lol: Да и дырок на одну в день меньше делать :lol:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Luna писал(а):Днем я колю Новорапид, а проблема, как мне казалось в том, что спустя 2 часа после еды СК выше нормы (6,7), бывает и под 10. Не стоит ли в данном случаии увеличивать дозу Новорапида? Ведь везде пишут, что СК должен прийти в норму через два часа
Вообще активное время действия Новорапида - в среднем 3 часа. Поэтому, если увеличить дозу Новорапида так, чтобы СК вернулся к норме через 2 часа, то придется через 2 часа перекусывать - иначе на 3-часу после укола, особенно если пища была с высоким ГИ, велика вероятность гипогликемии.
Luna писал(а):или может нужно его колоть минуть через 20 после еды?

А смысл? Мне кажется, в описанной тобой ситуации от этого будет еще хуже.

Luna
Контактная информация:

Сообщение Luna »

Nitis, Химулин НПХ я колю только на ночь (энд так велела), да и днем в нем потребности нет, СК в норме и без него, на одном Новоропиде.
ЮМ, спасибо за совет, для меня это ценно.

Ответить