Как повлиять......?

Ответить
Венеция
Контактная информация:

Как повлиять......?

Сообщение Венеция »

Добрый день!
Ситуация такая: у моего мужа диабет 1 типа. Лет 14 уже...
Полная упертость во всем, что касается диабета. У врача не был лет 5, колется дозами, 5 лет назад написанными врачем , ничего не изменяя. Сахар скачет.... довольно частые гипы. показатель 6 уже считает гипой. говорит, что чувствует себя хорошо на 9... периодически бывает высокий сахар. (колет хумулин регуляр и нхп )
иногда забывает уколоться. сахар меряет, только когда неважно себя чувствует.
Мои уговоры пойти ко врачу игнорирует, ссылаясь на ужасную занятость.
Я уже за эти три года знаю о диабете больше, чем он, потому как постоянно что-то читаю.... но меня обычно никто не слушает - видите-ли он болеет фиг знает сколько лет и ему виднее.
Я очень его люблю, очень за него переживаю, но не знаю, как с этим бороться!
Может, заставить его пойти в школу диабета??
Как убедить его следить за своим здоровьем?
Человеку 30, а ведет себя как ребенок......

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

Венеция
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... highlight=
Здесь обсуждался вопрос, аналогичный твоему- почитай, может что найдешь для себя, а может и к автору обратишься у нее опыт положительный

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Венеция, у меня всё же немного другая была ситуация, я сразу же как узнала о диабете начала рыть, рыть и рыть информацию. Почти год его не трогала, не дергала, но в самые неприятные моменты (гипа, ацетон или сильная жажда) всегда вставляла свои три копейки... если начинался бурный откат с раздражением, тогда уже начинала приставать с показателями СК, с анализами на ГГ, и т.д. мол покажи мне какие они у тебя нормальные и я от тебя отстану, что так жить нельзя, что уже 21 век и таким запущенным диабетиком быть просто стыдно!. Но т.к. показывать было нечего, то в самые сложные моменты приходилось самой рассказывать ему о нормах и как живут другие люди.. показывать на его ноги с незаживающими болячками (банальными расчесами комариных укусов, которые не проходили по полгода и снова напоминать что не всё так хорошо, как он это мне преподносит). Но честно говоря не помогало совершенно ничего. Ни совместная покупка новых свежих тест-полосок, это было больше похоже на одолжение мне, мол купим, купим, только отстань от меня, ни переодические показания СК в 25 ммоль... и всё потому, что он ничего не знал про свой диабет, вообще ничего, кроме прописанных доз инслуна, и то, что нельзя сладкого (чистого сахара), а фрукты, пироги, картошка - это всё сахар не поднимает, это всё можно и без инсулина кушать! Рассказывать можно до бесконечности... Но изменилось всё только лишь тогда, когда мы расписались, переехали на новую квартиру отдельно от всех, я не спрашивая его купила весы, которые он еще недели две обходил за километр и боялся их, как будто бы это НЛО прилетело на кухню:-) Потом купила так же без его ведома новый глюкометр, потому что старый безбожно врал и был уже допотопным, и вот так вот потихоньку ненавязчиво создались все условия для компенсации, клала ему в тарелку ужин и говорила, что вот тут 5ХЕ, сколько ты будешь колоть? А он понятия не имеел сколько надо... сама начала готовить и считать углеводы, рассказывать ему про то как подбираются САМИМ дозы под еду, дозы длинного инсулина, и т.д. что для этого совсем не обязательно ложиться в больницу, что он должен сам уметь это делать и т.д. Месяца через три после свадьбы я ему сказала, что записала его на школу диабета (за два месяца до начала этой школы), месяц он орал, что вообще туда не пойдет, что бы я позвонила и вычеркнула его из списка, а на второй месяц вдруг начал интересоваться а чему там будут учить :-) А параллельно перед этой школой мы уже сами учились подбирать дозы инсулина. Туда он пришел уже немного подкованный, чувствовал себя более-менее уверенно. И учился уже с удовольствием, все лекции писал, сам дневник начал вести, почувствовал, что может управлять сахарами сам. Жизнь стала налаживаться. Теперь, спустя год перешли сами на ультракороткий инсулин, за что отдельное спасибо ЮМ. Короче говоря то что было, и то что есть теперь, это небо и земля. Очень жаль упущенных 10 лет полного беспредела.... Но если бы мы не переехали, если бы не измениля полностью весь жизненный уклад, то я не уверена, что что-то изменилось бы, сколько бы я не старалсь. Получилось всё только потому, что поменялось в жизни абсолютно ВСЁ.

Думаю, что даже если твой муж просто сходит к врачу, то это ничего не изменит, ему предложат лечь в больницу, в которой кое-как наладят компенсацию, но как только он из нее выйдет, то всё начнется с начала... И так будет до тех пор, пока не пополнятся его знания о диабете, о том как можно правильно компенсироваться (а это не так уж и сложно), о том как быть самому себе врачом. Я думаю, что лучше всего идти в школу диабета всеми способами, и параллельно читать информацию в интернете. Тут есть то, чему нигде не учат.

SANhist
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

2Венеция
Ага...
Тока не всем попадаются такие,как Зеленоглазая...
Уважаю таких людей...

И только терпением можно чего-то добиться... и настойчивостью.
Знаешь, я тоже не хочу, чтоб кто-то лез и учил меня, какжить с диабетом...
Просто потому что не хочу...
И потому как в действительности, а не ради любопытства,это мало кому надо.
Возможно, только одному человеку...
Вот и покажите ему, что вы тот человек, которому он это может доверить...

Венеция
Контактная информация:

Сообщение Венеция »

Зеленоглазая, ну в нашем случае все не так запущено, как было в Вашем, Вы молодец что взялись!
В школу я его отправлю, причем сама тоже хочу пойти (читала, что есть для членов семьи), чтоб не говорил потом, что я в этом ничего не понимаю.
SANhist, он знает что мне это надо, в действительности, а не ради любопытства. (я знала, на что иду, создавая семью и рожая ребенка, я все досконально изучила)
Но я просто не понимаю, стоять над взрослым человеком и гундеть, что надо следить за своим здоровьем? (чувствую себя уже нудной мамашей)
Мне кажется, любому мужчине это не очень понравится......

Задам другой вопрос:
Порекомендуйте, пожалуйста, грамотную школу в москве и грамотного врача, а уж пообщавшись с врачем, я буду в теме.
Врач у мужа, определенно, был не грамотный, и в школе он был в детстве, а с тех пор кои-что поменялось, и надо, чтобы он эти перемены осознал.

Зеленоглазая
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Я бы посоветовала школу в ЭНЦ РАМН к доктору Майорову. Впринципе ведет хорошо, затрагивает важные вещи, настраивает на позитив. Но это больница, туда надо ложиться и вместе с врачом бок о бок анализировать свои сахара и учиться подбирать дозы. Ни жен, ни мам - никого туда больше не берут. Я тоже хотела пойти учиться с мужем, но мне не разрешили. Сказали, что он не маленький ребенок и сидеть с ним рядом совершенно ни к чему, все учатся сами, а вы будете сидеть с ним. И никакие мои аргументы о том, что я тоже хочу слушать лекции услышаны не были. Но, как я уже теперь поняла, школа всё-таки дает лишь очень общие знания, во всех тонкостях придется разбираться самим. Если бы не интернет, то никакая школа нам бы не помогла... за 10 дней занятий невозможно научиться компенсироваться. И насколько я поняла, ни у кого из учеников каких-то глобальных улучшений в компенсации не наступило... Да, и еще момент, в ЭНЦе всех переводят на Лантус, мы единственные, кто отказались, хотя напор был очень сильный. А те, кто перешел, вышли оттуда с кое-как подобранными дозами (за 3-4 дня подобрать Лантус невозможно) и были отправлены восвояси, в другие дальние города, откуда они приехали учиться... и что там с ними теперь дальше происходит никого не волнует. Никакой точной инсулинотерапии там тоже не учат, всё по средним яблокам и картофелинам, что нам, к примеру, совершенно не подходит. Вывод такой: пройти эту школу всё равно надо, но разбираться во всем придется самим. И ухо надо держать востро, так как стелят мягко, но жестко спать. Везде чувствуется коммерция и собственные денежные интересы. И на компетенцию врачей тоже сильно бы не рассчитывала. К сожалению, в нашей стране практически нет приличных эндокринологов... мы у своего врача только инсулин получаем, на большее она не годится.

Ответить