Программа для слежения за концентрацией инсулина в крови

Ответить
УКВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.07.2006, 12:33
Контактная информация:

Программа для слежения за концентрацией инсулина в крови

Сообщение УКВ »

Phoenix (Феникс) – небольшая, простая в использовании программа, предназначенная для отслеживания концентрации (профиля) инсулина и уровня сахара в крови.

Она была первоначально разработана год назад в помощь моей жене (болеет СД1) и в течении этого времени успешно использовалась. Многое стало нам понятно и ясно благодаря ей.
В этой программе были использованы идеи и конечно данные для построения математических функций в целях максимально точного воспроизведения профилей различных инсулинов на основе данных известной "АИДЫ" (http://www.2aida.org/).
---
Изображение
---
Хочу выразить свою благодарность Erica Friedrich-Heineken за помощь в некоторых аспектах биохимии, Gerhard Friedrich за неоценимую помощь в создании программы и конечно Юрию Кадомскому, автору известной программы “Diabet2000”, за возможность разместить программу Phoenix (Феникс) на своем ресурсе и представить на Ваше рассмотрение.
---
Программа Phoenix (Феникс) может быть использована любым человеком без всяких ограничений, т.е. ее можно свободно копировать и передавать другим. Единственно что запрещено, так это извлечение какой-либо коммерческой или иной меркантильной выгоды от нее.
---
Немного технических вопросов.

Программа Phoenix (Феникс) может работать на любых компьютерах, где установлена операционная система Windows98 и выше.

Для запуска программы Вам необходимо загрузить к себе и распаковать данный архив: (dia-club.ru/library/Phoenix.zip)

Он содержит два файла (Phoenix.exe и Phoenix.mdb) и дополнительный каталог (AdditionalInfo).

Скопируйте файлы (Phoenix.exe и Phoenix.mdb) в любой свой каталог и запустите Phoenix.exe.
Phoenix.mdb – это файл базы данных, он должен распологаться в одном месте (каталоге) с основной программой (Phoenix.exe).

Данная версия программы распространяется с уже заполненной базой данных (Phoenix.mdb).
Эти данные могут быть использованы Вами только для тестовых или обучающих целей.
Для того чтобы вести свою личную историю инсулиновых профилей и уровней сахара, пожалуйста, закройте программу Phoenix (Феникс), если она была у Вас ранее открыта и замените файл базы данных Phoenix.mdb на пустую базу из каталога AdditionalInfo (файл Phoenix_empty_base.mdb).
При замене не забудьте переименовать его в тоже имя (Phoenix.mdb).
---
Надеюсь, что программа окажется удобной и полезной.
Если так, то буду только рад.
С уважением,
Константин.

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

À êàê ââåñòè íîâûé èíñóëèí (Novorapid)?

УКВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.07.2006, 12:33
Контактная информация:

про другие инсулины ультракороткого действия

Сообщение УКВ »

Профили инсулинов ультракороткого действия Хумалог (Humalog) и НовоРапид (NovoRapid) практически одинаковы и принадлежат к типу/группе Rapid.

Можно сделать так:
1. использовать в программе Humalog, как есть.
2. добавить самому (самой) новую запись в табличку Insulins базы данных Phoenix.mdb (Microsoft Access 2000) с тем же значением типа инсулина как у Humalog, т.е. InsTID = 1. (доступ к базе, если будет нужно - Name: Admin, Password: Admin)

Эти изменения (для пустой базы) могу сделать сам, но к сожалению у меня нет места в Интернет для размещения файлов. Поэтому смогу только пересылать на E-Mail всем желающим. Если в этом будет необходимость - сообщите, дополню базу и перешлю по эл.почте кому будет нужно без проблем.

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

ñ òåì æå çíà÷åíèåì òèïà èíñóëèíà êàê ó Humalog, ò.å. InsTID = 1
ò.å. â ýòîé ïðîãðàììå âñå ñâîéñòâà (óëüòðàêîðîòêîãî) èíñóëèíà çàäàþòñÿ ÎÄÍÈÌ ÷èñëîì?


P.S. À íà êàêîì (àëãîðèòìè÷åñêîì) ÿçûêå íàïèñàíà ïðîãðàììà è íå ìîãëè áû Âû ïîäåëèòüñÿ èñõîäíûìè òåêñòàìè?

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Rimvydas писал(а):т.е. в этой программе все свойства (ультракороткого) инсулина задаются ОДНИМ числом?
У меня тоже возникли предварительные вопросы (до скачивания программы):
1. В ней расчет концентрации основан на стандартных профилях инсулинов или предусмотрена возможность учета собственных особенностей? (то есть общеизвестно, что, например, продленный инсулин у одного человека "тянет" до 18 часов, а у другого - и 12 не тянет)? Насколько сложно это учитывается (для чайников)?

2. Учитывается ли при построении профилей дозозависимый эффект инсулина?

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

А я честно говоря не понимаю уместность этой программы без учета съеденной пищи и учета ГИ этой пищи.... ну уколол ты 12 ед Протафана себе на день, на его фоне уколол 5 ед Новорапида под еду, и что смотреть-то надо? Когда будет пик у этого Новорапида? Или когда будет провал от него? Мне бы было куда более интересно смотреть работу инсулина с учетом усвоения пищи, вот это была бы ВЕЩЬ. Или может быть я что-то недопонимаю? Тем и более, что всех грести под одну гребенку нельзя, как сказала ЮМ, у кого-то длинный работает 8 часов, а у кого-то 15 часов держет.

Yur
Сообщения: 1551
Зарегистрирован: 08.03.2004, 15:16
Контактная информация:

Re: про другие инсулины ультракороткого действия

Сообщение Yur »

УКВ писал(а): Эти изменения (для пустой базы) могу сделать сам, но к сожалению у меня нет места в Интернет для размещения файлов. Поэтому смогу только пересылать на E-Mail всем желающим. Если в этом будет необходимость - сообщите, дополню базу и перешлю по эл.почте кому будет нужно без проблем.
Ой, йой! Охотно верю....ага....Программсит да не имеет места в Инете :D Первый раз слышу, чтобы места в инете не хватало :P , могли бы обратиться и на наш сервер, к нам. Бесплатные хостинги вроде тоже ещё не отменяли.
Рекламная акция...за рекламу надо платить!
Чем конкретно помогла, результаты где и какие, у кого? Одна жена не факт для подражания.
Свои благодарности изобретателю программы Доебет2000 выражайте на его сайте, пожалуйста. Лично у меня от неё сахар только повышается, что в своё время привело к частичной нетрудоспособности некоторых органов (лет эдак 5 тому как)...Ну да, дело прошлое чего ворожить и с кого спросить теперь, забыли.
Удачи!

УКВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.07.2006, 12:33
Контактная информация:

Сообщение УКВ »

to Rimvydas:
{
т.е. в этой программе все свойства (ультракороткого) инсулина задаются ОДНИМ числом?
Конечно нет, значение InsTID = 1, это просто значение вторичного ключа таблицы-справочника базы данных. (прошу прощение за возможно неясные термины)
А на каком (алгоритмическом) языке написана программа и не могли бы Вы поделиться исходными текстами?
Программа написана на Ассемблере (MASM), с применением объектно-ориентированного фреймворка (ObjAsm32). Исходникам поделиться могу без проблем, только если по делу. Так как отвечаю за программу как автор.
}

to ЮМ
{
1. В ней расчет концентрации основан на стандартных профилях инсулинов или предусмотрена возможность учета собственных особенностей? (то есть общеизвестно, что, например, продленный инсулин у одного человека "тянет" до 18 часов, а у другого - и 12 не тянет)? Насколько сложно это учитывается (для чайников)?
Расчет основан на обычных профилях (данные были взяты с АИДЫ, для стандартных случаев) без учета индивидуальных особенностей.
Учитывается ли при построении профилей дозозависимый эффект инсулина?
Да учитывается, изменения в дозе носит нелинейный характер изменений в активности инсулина.
}

to Зеленоглазая:
{
Хочу немного добавить к описанию программы. Возможно это пригодится.

Программа изначально разрабатывалась для того, чтобы всегда можно было знать какова в текущий момент концентрация экзогенного инсулина в крови, иными словами, велика или мала его активность (прямая зависимость от концентрации). А от этого значения зависит пойдет ли сахар вверх или будет компенсирован (опустится до определенного уровня).
Также программа позволяет Вам прогнозировать профиль инсулина (а следовательно уровень сахара) на будущее время, т.е. что будет если мы поставим например завтра чуть больше короткого, а также наглядно анализировать его в прошлом.

Дело в том, что в реальности инъекции инсулина делаются в разные периоды времени и как правило инсулинов разных типов, с разными профилями активностей. «В голове» трудно удержать информацию о том, какой сейчас общий уровень инсулина, а следовательно какова его активность, т.е. нужно кушать или доставить несколько единичек. В результате случаются гипо или гипер сахара.

Так как в программе есть возможность параллельно вести записи о значениях сахаров и видеть их на графике профиля инсулина, то мы можем наблюдать полную картину регулирующей функции от инъекций экзогенного инсулина.

Мы сделали так, нашли в Интернете график зависимостей двух функций: инсулина и сахара, для здорового человека. По нему было видно, что после глюкозной нагрузки концентрация инсулина не опускается ниже примерно 60 пмоль/л. Попробовали с помощью программы спрогнозировать на следующий день инсулин так, чтобы получилось также не ниже 60 пмоль/л. Результат был классным конечно, практически сразу пропали дневные гипер сахара и утром также было значительно лучше. Вообще после года использования программы у жены заметно улучшилась компенсация и общее состояние.

Резюмируя можно сказать, что программу лучше использовать как дополнение к комплексу уже применяемой инсулинотерапии, как средство для визуального представления графиков двух зависимостей: экзогенного инсулина и уровня сахара в крови. Анализируя как они влияют друг на друга и пытаясь сделать такую же зависимость как у здорового человека можно достичь хороших результатов в сложном процессе «ручного» регулирования уровня сахара в крови.
}

to Yur:
{
У каждого человека конечно есть свое мнение по важным для него темам, но также важно всегда быть честным и безусловно вежливым к другим людям.

Как нестранно, ну нет у меня места в Инете, где бы можно было бы "шарить" файлы. :D Если это будет нужно для "глобального" сопровождения программы, заведу безусловно бесплатный хостинг.

Чем конкретно помогла..., да хотябы у жены гликированный стал ниже и приблизился к норме.

Поймите, я просто делюсь нашим опытом и средствами его достижения.
Никому ничего не навязываю, просто не имею права на это в таком вопросе. И на мой взгляд, ну никак не заслуживаю такого сарказма в свой адрес.
}
Последний раз редактировалось УКВ 17.07.2006, 7:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Rimvydas
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 19.04.2006, 8:36
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Ïðîãðàììà íàïèñàíà íà Àññåìáëåðå (MASM), ñ ïðèìåíåíèåì îáúåêòíî-îðèåíòèðîâàííîãî ôðåéìâîðêà (ObjAsm32). Èñõîäíèêàì ïîäåëèòüñÿ ìîãó áåç ïðîáëåì, òîëüêî åñëè ïî äåëó
Ñïàñèáî, íî MASM íå âëàäåþ (íà ïðîôåññèîíàëüíîì óðîâíå).

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

УКВ, извините за невежество, я честно пыталась разобраться в подобной программе с графиками, и так и не смогла. Не смогла именно потому, что в эту программу невозможно было добавить еду и скорость ее всасывания, которая непременно важна при правильном подборе и дозы и самой пищи под конкретный инсулин. То есть все графики у меня рисуются отлично, но как соизмерить нужную дозу инсулина с этими графиками, хотя бы на вашем же примере. Как узнать какую именно дозу надо доколоть инсулина на следующий прием пищи, если предыдущий укол был уколот сравнительно недавно и мы не сомневаемся, что от него до сих пор висит хвост, да и СК еще не вернулся к исходному (не успел). И при том, что та доза инсулина была рассчитана строго под ту еду... как она может скомпенсировать еще и часть следующей еды? Да, согласна, будет наложение профилей и может быть гипа, но глядя на графики (не беря в рассчет частые замеры и многодневный опыт), как можно вычислить эту лишнюю дозу? Интересуют именно цифры доз инсулина.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Уважаемый Константин!

Тоже извиняюсь за непонятливость - наверное, я или что-то не так скачала, или что-то не так поняла.
У меня программа строит ТОЛЬКО графики по введенным мной данным - и больше ничего.
Я поняла из Вашего поста, что с ее помощью можно ретроспективно анализировать ошибки, то есть если ввести другую (гипотетическую) дозу инсулина, то она покажет, какой бы получился конечный СК при таком раскладе. Тогда бы с ее помощью можно было оперативно определять новые дозы в случае внезапного изменения потребности в инсулине.
А так - я тоже не поняла, какой прикладной смысл этой программы (не считая оптимизации фона)?
И еще - там концентрация инсулина выдается в каких-то замысловатых единицах. Как их перевести в ЕД/час?

УКВ
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 13.07.2006, 12:33
Контактная информация:

Сообщение УКВ »

to Зеленоглазая
{
Вы знаете, по нашему опыту, вычисление инъекционных доз должно происходить согласно принятой Вами индивидуальной инсулинотерапии, т.е. также как Вы это делаете всегда. А по программе мы производим визуальный контроль (после ввода данных о СК) как прошла компенсация. Особенно удобно и наглядно анализировать это в прошлом времени. Иными словами, верхнюю точку активности экзогенного инсулина мы можем только контролировать анализируя прошлые данные по корреляции двух графиков (инсулина и СК). С нижней точкой активности несколько проще, т.к. при падении уровня концентрации инсулина сахар в крови как правило идет вверх (т.е. имеется тенденция к гипер), в этом случае достаточно опытным путем определить свой индивидуальный нижний предел для минимально допустимой концентрации инсулина (своего рода базальный уровень) и стараться не опускать его ниже.
Так как, по нашему опыту, наиболее опасны моменты когда сахар резко прыгает, т.е. большая амплитуда перепадов за короткий промежуток времени, контроль и удержание этой нижней (базальной) границы позволяет смягчить такие скачки или вообще устранить их, что безусловно положительно сказывается на всем организме. Для нас мы определили эту нижнюю границу в 80-100 пмоль/л. (по обнаруженным в Интернете данным, у здорового человека такая нижняя граница не опускается ниже 60 пмоль/л.)

Без условно, я полностью с Вами согласен, в идеале было бы здорово учитывать скушанные ХЕ и индивидуальную скорость утилизации (всасывания) инсулина, а также возможно комплекс других параметров от которых будет зависеть концентрация экзо.инсулина, для построения графиков его изменений, но в настоящий момент у меня, к сожалению, нет таких математических формул, которые бы описывали эти процессы тоже. Если буду обладать такой информацией, безусловно постараюсь внести все необходимые изменения.

В настоящее время в помощью этой программы можно корректировать индивидуальную дозу только опытным путем, анализируя визуально графики двух зависимостей (экзо.инсулина и СК). Так как программка позволяет Вам смоделировать профиль инсулина на будущее, это можно также учитывать при подборе или корректировке индивидуальной дозы.
}

to ЮМ
{
Программка пока рассчитана на визуальное отображение двух графиков (концентраций инсулина и сахара крови) без их авто зависимости. То есть, инсулин можно варьировать без автоматического отражения этих изменений на графике сахаров, т.к. данный график представляет собой визуальный протокол замеров уровня сахара в крови индивидуально.

Хотя такую авто зависимость можно реализовать программно (в известной АИДЕ, по которой «снимались» данные для инсулиновых профилей, есть такая возможность, http://www.2aida.org/), в данной версии программки мне показалось, что это было бы слишком самоуверенно в столь важном вопросе как компенсация СК. Поэтому было решено просто строить максимально точные графики для экзо.инсулина и «накладывать» на них график измерений сахара, а весь анализ и главное, принятие решения о дозе, оставить на человека, ввиду сугубо индивидуальных особенностей каждого.

По поводу единиц измерения концентрации инсулина. Вы знаете, так как планировалось строить графики экзо.инсулина и сахара для удобства анализа в одних координатах, то было принято решение использовать по оси Y единую размерность равную принятой в биохимии и уже используемой нами при измерении уровня СК концентрацию в моль на литр.
Так как у нас одна величина на графиках по оси значений, это удобно для проведения визуального анализа и последующего принятия решения о дозе.
}

Уважаемые форумчане!
Спасибо Всем за интересные вопросы и Ваше внимание.

Хотел бы также сообщить, что с 19.07.2006 по 02.08.2006 не смогу быть здесь на форуме, т.к мы с женой летим отдыхать на море в Болгарию. Это будет наш первый выезд на отдых за рубеж и мы немного волнуемся за перевозимый инсулин, шприц-ручки и др. жизненно необходимые предметы , как там будет на таможне и т.п. Взяли на всякий случай справку у местного энда, т.к. в аэропорту сказали, что без нее нас в самолет с инсулином не пустят... Будем надеется, что все в поездке у нас пройдет хорошо.

Всем всего наилучшего и хороших сахаров!

С уважением,
Константин.

ЮМ
Сообщения: 2932
Зарегистрирован: 05.12.2004, 12:57
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Константин, спасибо!

Насчет провалов в фоне абсолютно с Вами согласна - не устранив их, стабильности добиться очень трудно даже при самом тщательном подсчете пищевого инсулина.

Была когда-то в Болгарии, правда, в начале июля - здОрово!
На таможне ВООБЩЕ никаких проблем не было - даже не спросили, что за фигня у меня в сумке болтается :shock: .
Главное - ракией не увлекаться - и отдых будет замечательным :D .

Счастливо отдохнуть!

Аватара пользователя
Зеленоглазая
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 15.09.2004, 14:29
Контактная информация:

Сообщение Зеленоглазая »

Мы тоже пару недель назад прилетели из Чехии, и перед поездкой я так же волновалась по поводу таможни и инсулинов. Справку никакую у энда не брали. В сумке мужа лежало несколько шприцев, несколько пенфилов, две шприц-ручки, глюкометр, прокалыватель и несколько коробок с тест-полосками. Никаких вопросов не возникло. Так что не волнуйтесь.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей