Давно здесь не появлялся .. Появились вопросы ..

Ответить
keksoid
Контактная информация:

Давно здесь не появлялся .. Появились вопросы ..

Сообщение keksoid »

Суть вопроса.
наконец то купил тест-полоски.
Вчера:
Подъем в 8,30 утра - сахар 6,2.
20 ед. Лантуса.
В 9,00 завтрак - пакетик каши Быстров, кусок хлеба (примерно 2 ед.) кофе, 4 ед. Новорапида.
10,00 - сахар 14,3

12,00 - ощущение гипы, сахар был 3,1.

Сегодня:
Подъем в 8,30 утра - сахар 8,4. (сказалась ночная гипа, Съел 4ХЕ, поставил новорапида 2 ед.)
20 ед. Лантуса.
В 9,00 завтрак - пакетик каши Быстров, кофе, 3 ед. Новорапида.
10,00 - сахар 9,5
12,00 - ощущение гипы, сахар еще не мерял.

И так каждый день :(

Кто нить посоветуй - что сделать ?
Ничего на ум путнего не приходит.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

keksoid
Может у тебя складывается маленький пичок лантуса, с хвостом НР?
Во всяком случае, если нет гип после других приемов пищи, скорей всего так и есть.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Да нет других гип нет, только по вечерам, но это от тяжелого физ. труда (ремонт в квартире полным ходом, тем более что квартира на 9м этаже, а лифт еще не работает)

Попробовать изменить время подколки Лантуса ?

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

или проверить, не зашкаливает доза лантуса в 20 ед. Тощаковые СК вечер-утро сколько разница?
Делаю лантус в 21-00, а в час ночи могу гипануть только на Лантусе. Через 4 часа у него пик небольшой, а тем более если передоз...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

keksoid!

У меня ощущение, что СК в 12 часов тебе валит все-таки Новорапид.
Посмотри сегодня: через час после завтрака сахар почти вернулся к исходному. А ведь Новорапиду еще работать по меньшей мере 2 часа, а медленных компонентов в твоем завтраке я не нашла - то есть эти 2 часа Новорапид будет конкретно валить СК - а чем ему еще заниматься?.

Я поняла из текста, что ты Новорапид делаешь после завтрака? Высокий подъем сахара после завтрака накануне мог быть вызван именно этим.

Я бы начала с того, что:
1. Вводила Новорапид при нормальном и повышенном СК до завтрака, причем чем выше СК натощак, тем больше делала перерыв между уколом и завтраком.
2. Уменьшила утренний К.

Если по вечерам регулярно гипуешь из-за ремонта, то в те вечера, когда им занимаешься, надо тоже меньше колоть, или регулярно дополнительно подъедать на ту же уколотую дозу, не дожидаясь гипы.
Но если гипы бывают и ночью - обязательно перепроверь дозы Лантуса.
И постарайся руководствоваться не ощущениями, а показаниями глюкометра: в период нестабильных сахаров и непоняток без частых замеров СК не обойтись.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Benjamen писал(а):или проверить, не зашкаливает доза лантуса в 20 ед. Тощаковые СК вечер-утро сколько разница?
Делаю лантус в 21-00, а в час ночи могу гипануть только на Лантусе. Через 4 часа у него пик небольшой, а тем более если передоз...
Доза лантуса - 20 ед. Ровно.
Сегодня попробовал 22 ед, с надеждой, что 20 ед. не дотягивают до утра и утром просыпаюсь с высоким сахаром.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Да, ЮМ, Абсолютно верно, Новорапид - после завтрака.
И что такое - утренний К ???????????

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

ЮМ писал(а):Если по вечерам регулярно гипуешь из-за ремонта, то в те вечера, когда им занимаешься, надо тоже меньше колоть, или регулярно дополнительно подъедать на ту же уколотую дозу, не дожидаясь гипы.
Нет. по вечерам не постоянно, изредка, но бывает .
В принципе тяжелые работы закончены ... так что .. :)

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Сегодня .. в обед ... гипа .. не померял, какой был СК .. но было конкретно фыигово ..
Прилетел домой
Съел:
Пельмени - 20-22 шт.
Кусок хлеба, на 2 ХЕ, кофе.
Поставил 7 ед новорапида.
В 15,00 СК 6,0 моль

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

keksoid писал(а):Да, ЮМ, Абсолютно верно, Новорапид - после завтрака.
Ну, скольео ЕД инсулина ты утром делаешь на 1 ХЕ углеводов. По приведенным тобой дням эту цифру похоже что надо снижать.
А Новорапид рекомендуют делать после еды только при пониженном исходном значении СК - а то сразу после еды получается большой подъем - как было вчера.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

ЮМ писал(а):
Ну, скольео ЕД инсулина ты утром делаешь на 1 ХЕ углеводов. По приведенным тобой дням эту цифру похоже что надо снижать.
А Новорапид рекомендуют делать после еды только при пониженном исходном значении СК - а то сразу после еды получается большой подъем - как было вчера.
На одну Хе 1,5 новорапида

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

ЮМ писал(а):
угу, Юля дело говорит: я при высоком СК перед едой делаю в ногу НР и еще 20-30 минут кругами вокруг стола хожу :)
А еще полезно развести весь обед во времени: например 5ХЕ, а через 2 часа еще 1,5 ХЕ. Плавная кривая получается.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Так вот меня и смущает хождение вокруг стола, после инъекции новорапида, т.к. инсулин то этот ультракоротки и начинает действовать через 10-15 минут, а пик вроде как через минут 30-40 наструпает ...
Вот как раз эти 10- 15 минут я ем :)

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

keksoid писал(а):Так вот меня и смущает хождение вокруг стола, после инъекции новорапида, т.к. инсулин то этот ультракоротки и начинает действовать через 10-15 минут, а пик вроде как через минут 30-40 наструпает ...
Вот как раз эти 10- 15 минут я ем :)
Делал эксперимент. Не пожалел полосок: после укола в бедро мерял каждые пять минут. 30 минут - СК ни с места. Дальше не продолжал, жрать охота было... :)
А пик вроде через час. Опять же, это все приблизитнльно и индивидуально. Надо на себе экспериментировать.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

А я то уколы в живот делаю, а из живота начинает быстрее всего действовать. А из бедра или ягодицы - медленее

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

keksoid
Ну ты же профиль Нр на себе не проверял. Уж точно он не начинает через 15 мин действовать.
2 Юм. А... может я не права... что каши быстрого приготовления они к быстрым углеводам относятся?.. ну да там много сахара, но и овсянка есть. хм... а я крупу, макароны медленными считала.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lena писал(а):...макароны медленными считала...
Лен, ну не знаю... Если только ты макароны какие-нить черные покупаешь - из принципу.... :shock: .
По крайней мере, рассчитывать, что каша будет поднимать сахар на 2-3 часу после еды, если она за 1-й час его почти не подняла, я бы не стала...

keksoid!
Лично у меня по утрам вообще инсулин работает гораздо медленнее, чем вечером, так что если его еще и после еды колоть - пик обеспечен.
А промежуточный вариант между
хождение вокруг стола, после инъекции новорапида
и
Новорапид - после завтрака
никак не получится?
Ведь Новорапид всасывается не весь мгновенно, а еда начинает усваиваться не после того, как ты вышел из-за стола, а с той минуты, как ты проглотил первую ложку.

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Вот колоть новорапид перед едой - я так не могу ...
Я же ведь не знаю сколько я съем ..
А промежуточный вариант ...
Это во время еды что ли ???

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Итак .. продолжаем колоть палцы :)
Сахар в 8 утра - 6,0
20 ед латнтуса
Завтрак в 9,00 - каша быстров (1 пакетик)
Бутер с колбасой (хлеба на 2 хе)
5 ед новорапида
Сахар в 10,30 утра - 4,8 ммоль.
Да .. вчера нагло жрал коньяк

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

keksoid!
Если отвлечься от коньяка (он мог внести свои коррективы не только в ощущения во рту :D ), то у тебя утром просматривается явный избыток Новорапида: ну не должен быть СК через час после завтрака ниже, чем до завтрака!!! Тем более что Новорапид делаешь вдогонку.
И чего тогда ждать к 12, если он сразу после завтрака вниз пошел?

Чего не уменьшил-то? Или гиповать понравилось :roll: ?

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

12,55 - сахар 3,0 , гипу ощущаем ..

ЮМ, если я се поставлю новорапида 4 ед, то сахара будут под 10 ммоль, а то и выше ..
Сахар с утра высокий я подозреваю потому, что вчера перед сном, ел запрещенную еду - финики, не много конечно 3-4 шт, но под них новорапид не ставил.

И вообще как кашу эту дурацкую считать ????
На пакетике написано, что ее вес в сухом состоянии 44гр.
Дя приготовления - типа налейте 160гр. воды ...
Реально наливаю меньше ..

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

keksoid писал(а): ЮМ, если я се поставлю новорапида 4 ед, то сахара будут под 10 ммоль, а то и выше ....
Сомневаюсь я, однако, что так будет. Но укол лучше все-таки в таком случае сделай перед самым завтраком.
keksoid писал(а):И вообще как кашу эту дурацкую считать ????
На пакетике написано, что ее вес в сухом состоянии 44гр.
Дя приготовления - типа налейте 160гр. воды ...
Реально наливаю меньше ..
А какая разница - сколько воды?
Количество углеводов в 100 г сухого вещества должно быть написано. Считаешь, сколько углеводов в 44г. Делишь полученную цифру на 12 (11? 10?) - получится количество ХЕ в пакетике каши (сырой или вареной - все равно).
Единственная сложность в этом случае - съесть целый пакетик :D .

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

ЮМ писал(а):..Но укол лучше все-таки в таком случае сделай перед самым завтраком.
Ну не могу я так .. не знаю я сколько съем в данный момент времени ..
может жор напасть :)
Или предлагается, сперва предполагаемое кол-во еды для съедения выставить на стол, посчитать ХЕ, поставить инсулин, а потом круги вокруг стола нарезать, смотреть на еду как она остывает ... не... че то я как то не могу так ..

А вообще я 1ХЕ = 12гр углеводов считаю ...

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

keksoid писал(а):Вот колоть новорапид перед едой - я так не могу ...
Я же ведь не знаю сколько я съем ..А промежуточный вариант ...
Это во время еды что ли ???
Вот в этом вся проблема. Надо научиться планировать и ограничивать.
Научишься этому, потом следующий шаг- научиться реагировать на "желанные неожиданности" - финики, коньяк и пр. ИМХО, это несложно: посчитать все ХЕ, хоть кашу, хоть торт. В последнем случае держи в уме индекс. Для точности определения ХЕ я использую весы, хотя многие считают, что это лишнее. Но мне они помогают, я ем абсолютно все, как здоровый человек. Важно сколько и когда.

Ирина

Сообщение Ирина »

keksoid писал(а): Или предлагается, сперва предполагаемое кол-во еды для съедения выставить на стол, посчитать ХЕ, поставить инсулин,
Я делаю именно так, только круги не нарезаю, а сразу есть сажусь :-)

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Ирина писал(а): Я делаю именно так, только круги не нарезаю, а сразу есть сажусь :-)
Да. такое дома прокатит, или там у родственников.
Не вопрос.
А как быть в том же ресторане или кафе ?
Принесли то что заказал,встал, пошел куда нить в укромный уголок, поставил инсулин, пришел поел ??

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Ирина писал(а):
keksoid писал(а): Или предлагается, сперва предполагаемое кол-во еды для съедения выставить на стол, посчитать ХЕ, поставить инсулин,
Я делаю именно так, только круги не нарезаю, а сразу есть сажусь :-)
Вот понравилась всем моя фраза :D .!!! Надеюсь , ее не буквально воспринимают. Это литературный прием такой был, аллегория 8)

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

Benjamen писал(а):Вот в этом вся проблема. Надо научиться планировать и ограничивать.
В еде себя ограничивать ????
И так почти дистрофан .. ;)

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

keksoid писал(а):
Ирина писал(а): Я делаю именно так, только круги не нарезаю, а сразу есть сажусь :-)
Да. такое дома прокатит, или там у родственников.
Не вопрос.
А как быть в том же ресторане или кафе ?
Принесли то что заказал,встал, пошел куда нить в укромный уголок, поставил инсулин, пришел поел ??
А чего ходить? Прямо за столом и делай. Пока горячее остывает - почитай газетку. В крайнем случае просто ешь медленно, с чувством собственного достоинства, с толком, с расстановкой. :P

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

keksoid писал(а):
Benjamen писал(а):Вот в этом вся проблема. Надо научиться планировать и ограничивать.
В еде себя ограничивать ????
И так почти дистрофан .. ;)
Ограничивать в том, что свыше планируемого количества ХЕ, на которые ты уже сделал НР. Делай адекватный инсулин и ешь "досхочу" (укр.) :)

Ирина

Сообщение Ирина »

keksoid писал(а): А как быть в том же ресторане или кафе ?
А вставать-то зачем? Там же за столом и колешься. Дел-то...

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

keksoid
Прям за столом в любом месте и колись)))))
Я тут недавно в Петродворце людей прогуливала, и перекусывали мы на скамеечке, кругом народу! И, самое интересное, что не заметил ну никто.... ни толпы мимо проходящих, ни те кто рядом со мной перекусывал. Если что и замечают- так это когда Ск замеряешь- и то потому, что приборы пикают))))))
Кстати, если ты съешь больше, чем расчитывал и уколол, то можно и доколоть сразу после еды, чего уж проще

keksoid
Контактная информация:

Сообщение keksoid »

не могу при всех колоться ... :(
Считаю чуть ли не интимным это дело ..

Ирина

Сообщение Ирина »

А вот с этим надо бороться. Серьезно. мало ли где и когда придется срочно укол сделать.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

keksoid писал(а):не могу при всех колоться ... :(
Считаю чуть ли не интимным это дело ..
Ой, не девальвируй понятие "интим". :lol:
Таблетку от головной боли выпить в кафе - интим?. Или нос закапать при насморке?
Вот когда малолетки, пардон, "сосутся" на эскалаторе, это... ладно, я может уже отстал, старый ворчун 8)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Я тоже не могу при всех колоться. И сахар при всех мерить тоже не могу. Но поскольку в рестораны я хожу не каждый день, то особых проблем в этом не вижу. Главное - добиться нормальной компенсации в повседневной жизни. А если уж когда в ресторане и недоперекомпенсируешься - на мой взгляд, большой беды не будет.

А вот остальные твои проблемы, keksoid , мне кажутся детскими капризами взрослого человека. Я понимаю, когда родители крохотных диа-деток жалуются, что сделали укол в расчете на завтрак, а ребенок закапризничал и есть не стал - да и то выходят из проблемы, докармливая его взамен чем-нибудь вкусненьким, а не колят только из-за этого инсулин после еды.
Но чтобы у взрослого мужчины такая неразрешимая проблема была - извини, мне этого не понять....
На худой конец, доколоть переетое всегда можно.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

А вот остальные твои проблемы, keksoid , мне кажутся детскими капризами взрослого человека
Метко попала. Не в бровь, а в глаз.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А я все время после еды колюсь - Хумалогом. Получается, тоже надо до еды колоться, чтобы скачков сахара не было?

Ответить