Помогите ПЛИЗ!!!!
Помогите ПЛИЗ!!!!
Девочки и мальчики, пожалуйста, помогите с чего начать. Моему сынульке 9 лет. Поставили СД 1 типа, у меня паника информации очень много прочитала, но по полкам расставить ну никакие получается. В литературе очень много всего пишут, одну книгу берёшь рекомендации одни, а в другой это категорически запрещено. Я в отчаянии. Может подскажите по своему опыту какую литературу приобрести и вообще с чего начинать и что делать. Заранее благодарна.
Х. Астамирова, М. Ахманов - Настольная книга диабетика - М.: Олма-Пресс, СПб: "Нева" - 1998.;
М. Ахманов - Диабет: стратегия выживания - СПб.: Фолио-Пресс, 1999;
М. Ахманов - Диабет - не приговор! О жизни. судьбе и надеждах диабетиков - СПб.: "Невский проспект" - 2003
Ну, прямо-таки хвалить бы я эти издания не стала, но основная информация для начинающих там всё-таки содержится (хотя автор сам со вторым типом, впоследствии перешедший на инсулин) без слишком уж явного бреда (хотя по поводу заедания гип у меня лично сомнения: ИМХО - далеко не каждую гипу надо заедать так, как там сказано).
А вообще, на мой взгляд, наиболее правильный путь - это общение не только с врачами и литературой (как показывает практика, из этого не всегда можно вынести толк), но и с более опытными коллегами
. Теперь это легко сделать в Интернете (в моё время, к сожалению, такой возможности почти не было) на этом сайте или также на других (например, http://www.dia-club.ru/forum_ru/viewfor ... 692ee32c3d - целый раздел, посвящённый детскому диабету - пардон, тут у админов свои идейно-диабетические заморочки, поэтому ссылку эту могут тут же удалить, но, живя в свободной стране, предполагаю возможность доступа к разносторонней информации, а дельные советы и опыт по конкретной теме там безусловно есть).
Ну, и не стоит ещё забывать о психологческой составляющей.
Это всё индивидуально, но, на мой взгляд, не стоит ударяться в крайности от "тебе теперь всё нельзя" до "диабет - это не болезнь, а такой здоровый образ жизни, и ты ничем не отличаешься от других, а только здоровее их образ жизни ведёшь и питаешься правильно".
И, разумеется, не стоит слушать тех, кто за скромное (или не очень) вознаграждение пообещает вылечить диабет "нетрадиционными способами".
М. Ахманов - Диабет: стратегия выживания - СПб.: Фолио-Пресс, 1999;
М. Ахманов - Диабет - не приговор! О жизни. судьбе и надеждах диабетиков - СПб.: "Невский проспект" - 2003
Ну, прямо-таки хвалить бы я эти издания не стала, но основная информация для начинающих там всё-таки содержится (хотя автор сам со вторым типом, впоследствии перешедший на инсулин) без слишком уж явного бреда (хотя по поводу заедания гип у меня лично сомнения: ИМХО - далеко не каждую гипу надо заедать так, как там сказано).
А вообще, на мой взгляд, наиболее правильный путь - это общение не только с врачами и литературой (как показывает практика, из этого не всегда можно вынести толк), но и с более опытными коллегами

Ну, и не стоит ещё забывать о психологческой составляющей.

И, разумеется, не стоит слушать тех, кто за скромное (или не очень) вознаграждение пообещает вылечить диабет "нетрадиционными способами".

Re: Помогите ПЛИЗ!!!!
Ахманова - категорически не рекомендую: к детскому диабету его литература нисколько не приспособлена.Natali писал(а): Может подскажите по своему опыту какую литературу приобрести .
Из всего прочитанного больше всего понравилось http://diabet-news.ru/doc/kniga/diabetexpert/index.shtm
Купить (заказать) можно прямо в издательстве.
http://diabet.narod.ru/book.htmИрина писал(а):Ой, народ! У Влады Швец же есть книга именно о диабте у детей и подростков! Только я ссылку на сайт не помню.... Она там прямо полностью выложена.
Книга - Юность с диабетом
А еще на раз ищется в книжных магазинах яндексом книга"Диабет под контролем" той же Влады
Помогите ПЛИЗ!!!!
Девочки огромное спасибо за участие! Буду изучать рекомендованную литературу. И ещё вопросик в литературе сказано, что физическая нагрузка при СД рекомендована, а нам врач категорически запрещает не то что баскетбол и футбол, а даже элементарные занятия физкультурой. Но ребёнок очень активный, и в четырех стенах у меня нет ни какого желания его держать! Поэтому продолжаю в том же духе, на что врач говорит, что потом буду себе «локти кусать».
Надо спортом заниматься, но запастись тест-полосками. Перед занятием проверять сахар и действовать по обстоятельствам. У Влады расписано подробно в первой-второй главах.Natali писал(а):Девочки огромное спасибо за участие! Буду изучать рекомендованную литературу. И ещё вопросик в литературе сказано, что физическая нагрузка при СД рекомендована, а нам врач категорически запрещает не то что баскетбол и футбол, а даже элементарные занятия физкультурой. Но ребёнок очень активный, и в четырех стенах у меня нет ни какого желания его держать! Поэтому продолжаю в том же духе, на что врач говорит, что потом буду себе «локти кусать».
Туроператора(врача) менять.
Полоски - если дорого мерить глюкометром, покупайте визуалки и режьте на несколько, а глюкометр подберите такой, чтоб на полоски тратиться жаба не душила. Сателлит или Клевер чек. к примеру.
Врачу расскажите про хоккеиста диабетом Бобби Кларка или еще кого из спортсменов с диабетом. Но контроль сахара крови при активных занятиях спортом нужен частый.
Помогите ПЛИЗ!!!!
Сахар измеряем до начало тренировок и после. На счет полосок у нас с этим туговато, как только обнаружили СД мы в больнице лежали муж купил прибор Ван-Тач, сказали, что он самый лучший, но подошло время выписываться из больницы, а полосок ни в одной аптеке к нашему прибору нет, пришлось покупать второй Аку-чек. Теперь закупаем впрок. Стоимость полосок одинакова 1100 руб. Юлия если можно по подробней про визуалки, что это такое и как называются. Спасибо
Акку-чек говорят точнее вантача, там наговорят.Natali писал(а):Сахар измеряем до начало тренировок и после. На счет полосок у нас с этим туговато, как только обнаружили СД мы в больнице лежали муж купил прибор Ван-Тач, сказали, что он самый лучший, но подошло время выписываться из больницы, а полосок ни в одной аптеке к нашему прибору нет, пришлось покупать второй Аку-чек. Теперь закупаем впрок. Стоимость полосок одинакова 1100 руб. Юлия если можно по подробней про визуалки, что это такое и как называются. Спасибо
К тому же калиброван по плазме крови, а у нас в лабраториях анализы по цельной крови. Так что Акку-чек и тут привычнееи правильнее.
А визуальные-тест полоски тут
http://medmag.ru/cat.php?cat_id=11
А самый лучший глюкометр тот , к которолму вам полски по карману,
что раз по 5 в день можно было пальцы колоть и за сердце не хвататься.
Все остальное -рекламные закидоны производителей. Хотя , разумеется саттелит он и меделенней, капля крови побольше нужна, но лучще переждать 40секунд 5 раз в день, чем мерить сахар два раза в день по 5 секунд. Для здоровья полезнее, хотя напрягает.
Да кстати к сателлиту можно почтой полоски заказыать тоже, стоимость отправки -всего 25 рублей за 5 коробок, а одна коробка 350 рублей стоит.
http://www.eltaltd.ru/buy.htm
Правда . говорю, есть по сравнению с теми приборами, которыми вы уже пользовались, видимые неудобства.
Прибор можно получить и в "обмен"=походите там по сайту.
И есть клвер чек. который и внешне похоъ на ван тач, но поролски дешевле, поищите на том жесайте медмага
Плохо то что срок гарантии небольшой. и есть такая особенность, что приборы с мало каплей крови менее точные, ну и неизвестно, как там в якутии с расходниками, тоже наверное только почтой
Наташа, это ужас что у вас за цены! Обратитесь к Лене, она завсегдатай этого сайта, живет в Питере, является дилером фирмы Элта-сателлит. Это наши, российские глюкометры. Лена рассылает в другие города полоски и по нормальной цене. Вообще Сателлитовские полоски дешевле импортных в 2 раза, а ваших - так и в 3. А прибор хороший, по измерениям от импортных не отличается. Вы же разоритесь за такие цены полоски покупать!
А кто такая Лена?Обратитесь к Лене, она завсегдатай этого сайта, живет в Питере, является дилером фирмы Элта-сателлит
Можно ли на Украину выслать?
А то у меня два глюка и оба ГЛЮЧАТ по чёрному
ого там по сателиту на форуме написано
Месяц назад я купил себе глюкомерт Сателлит. Вчера я его выкинул. Почему? Объясню. Сателлит купил исключительно из эксперимента, так как сопоставил цену на полосы и решил, что надо попробовать. Пользуюсь прибором One Touch. Разница между показаниями Сателлита и One Touch достигала 2 - 2,5 mmol. При этом показания One Touch отличались от показаний правильно откалиброванного лабораторного прибора лишь на 0,5%. Я конечно понимаю, что полосы One Touch стоят 760 руб. против 345 руб. Сателлита. Но за чем отдавать даже 345 руб. за неточную информацию? Ведь с таким же успехом можно выпускать полоски к Сателлиту и за 20 руб., все равно они не точные и какая разница, если Вы будете обладать неточной информацией за 345 руб. или за 20 руб.? Никакой. Вообщем я никому не рекомендую приобретать бесполезный прибор Сателлит (это не относится к тем, кто не хочет жить...). Не делают у нас в стране глюкометры... С уважением Кузнецов
Не читайте перед обедом советских газет
На высоких сахар эта разница не имеет значения, потому что снижать сахар все равно нужно постепенно, если не хотите ослепнуть.
А на мелньких -и разница б будет меньше, такая кторую инсулином все равно не корректруют. Вообще я тут смшные упреки к прибору слышала - почем прибор проказал что сахар за час с 20 до нормы снизился (Автор вопроса вколол 10 единиц и удивляется),
Почему я забыл сменить код,а прибор показывал сахара один к одному с акку чеком, значит, если бы сменил -врал бы? Итд итп))
Есть такой анкедот - один новый русский спрашивает другого - почем ты галстук купил - за 3штуки .
-Вот ты лох, точно такой же в соседнем бутике за 5 штук продается.
Ну любят некотрые подороже.
Саттелит уступает АккуЧеку и Ван Тачу только в удобстве,ИМХО
Автор не пишет, какой именно у него был сахар вэто время.Johnik писал(а):ого там по сателиту на форуме написано
Месяц назад я купил себе глюкомерт Сателлит. Вчера я его выкинул. Почему? Объясню. Сателлит купил исключительно из эксперимента, так как сопоставил цену на полосы и решил, что надо попробовать. Пользуюсь прибором One Touch. Разница между показаниями Сателлита и One Touch достигала 2 - 2,5 mmol.
На высоких сахар эта разница не имеет значения, потому что снижать сахар все равно нужно постепенно, если не хотите ослепнуть.
А на мелньких -и разница б будет меньше, такая кторую инсулином все равно не корректруют. Вообще я тут смшные упреки к прибору слышала - почем прибор проказал что сахар за час с 20 до нормы снизился (Автор вопроса вколол 10 единиц и удивляется),
Почему я забыл сменить код,а прибор показывал сахара один к одному с акку чеком, значит, если бы сменил -врал бы? Итд итп))
Есть такой анкедот - один новый русский спрашивает другого - почем ты галстук купил - за 3штуки .
-Вот ты лох, точно такой же в соседнем бутике за 5 штук продается.
Ну любят некотрые подороже.
Саттелит уступает АккуЧеку и Ван Тачу только в удобстве,ИМХО
Удивительно, обычно все врачи рекомендуют физическую нагрузку (т.к. дозировки падают и профилактика как ни как). Сам занимаюсь бегом на длинные дистанции и качалкой. Что касается "подколок" на снижения, то не более 4ед. (я бы советовал), потом отсмотреть сахара и в зависимости от сахара подколка...А вообще надо поосторожнее с подколками (пока "молодые в этом деле"), помните ЛУЧШЕ 10, ЧЕМ 2! После гипы обычно "откат", с ним тяжелее бороться...
Помогите ПЛИЗ!!!!
Спасибо Всем за участие! Полосок уже назаказывали на пол года вперёд, поэтому смысла нет менять приборы, да и в интернете нашла по приемлемым ценам полоски. Физические нагрузки у нас в меру. Сахар последнюю неделю выше 7,3 не поднимался, но иногда ребёнок гипует на этот случай запас продовольствия всегда с собой. А так потихоньку вникаем во все. Спасибо и крепкого здоровья Всем.
полный бред, аргументировать леньМася писал(а):ДСпорт, однозначно, противопоказан, и пример Кларка и других - не пример для подражания. Именно спорт создает трудноразрешимые проблемы. Тут нередко можно почитать о проблемах, а начинаешь вникать - тренировка была.
Литературы на эту тему масса, мнений КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ врачей тоже
Первый раз в жизни читай такой апупеоз воинствющей неграмотности
А начинаешь вникать - обед был , так не бывает?
ИМХО: при неосложненном СД1 вообще нет АБСОЛЮТНЫХ противопоказаний, показано все - но с умом и в меру.Мася писал(а):Спорт, однозначно, противопоказан.
К умеренным физическим нагрузкам, по моему мнению, не только МОЖНО, но и НУЖНО уметь приспосабливаться. Потому что впереди у ребенка еще вся жизнь - которая, если воспринимать ее с таких позиций, сама по себе на сахара плохо влияет.
Другое дело, что нагрузки, особенно на на этапе привыкания к ним, должны быть:
- регулярными;
- желательно в одно и то же время:
- желательно примерно одинаковыми по длительности и по интенсивности;
- желательно в то время, когда короткий инсулин уже почти не действует;
- обязательно, особенно на первых порах, сопровождаться частым контролем СК (в том числе и после нагрузки) и контролем ацетона после нагрузки.
Воздерживаться от физнагрузок надо (до нормализации состояния) только в периоды декомпенсации, при отсутствии предвестников гипогликемии, при наличии других противопоказаний (заболеваний, осложнений СД) или при острых состояниях (простудах, отравлениях и т.д.).
Вот это, пожалуй, и есть формула умеренности. Я бы к ней добавил еще и то, что воздерживаться следует от тех нагрузок, которые приводят к неразрешимым проблемам в компенсации.ЮМ писал(а):Воздерживаться от физнагрузок надо (до нормализации состояния) только в периоды декомпенсации, при отсутствии предвестников гипогликемии, при наличии других противопоказаний (заболеваний, осложнений СД) или при острых состояниях (простудах, отравлениях и т.д.).
Можно сформулировать наоборот.
Физические нагрузки усиливают результат промахов в дозировке.
То, что обычно, может быть, и не заметили бы, с тренировочкой вылезает. Чем тренировка интенсивней, тем сильнее вылезает.
Плюс сама физическая нагрузка создает изменение в потребности в инсулине. Обычно это случается два раза в неделю.
Далеко не всякий неопупеоз способен все это учесть.
Плюс, далеко не во всех книгах об этом пишут.
и не все думающие о том, что они-то и есть самые грамотные, об этом знают.
еще плюс то, что физическая нагрузка в декомпенсированном состоянии весьма нехорошо влияет на сосуды.
Тем, для кого все это - решаемые проблемы, флаг в руки, но
не будет ли разумней отдать свое чадо не в спортивный, а, например, в судомодельный клуб?
Что то формула умерерности слишком сильно отличается от вашей формулы"Спорт категорически запрещен"Мася писал(а):Вот это, пожалуй, и есть формула умеренности..ЮМ писал(а):Воздерживаться от физнагрузок надо (до нормализации состояния) только в периоды декомпенсации, при отсутствии предвестников гипогликемии, при наличии других противопоказаний (заболеваний, осложнений СД) или при острых состояниях (простудах, отравлениях и т.д.).
Очень четкая формулировка, ничего не скажешьМася писал(а): Я бы к ней добавил еще и то, что воздерживаться следует от тех нагрузок, которые приводят к неразрешимым проблемам в компенсации.
Не видела ни одной книги для начинающих диабетиков, где бы об этом не было сказано. Дайте почитать?Мася писал(а): Плюс, далеко не во всех книгах об этом пишут.
и не все думающие о том, что они-то и есть самые грамотные, об этом знают. .
Это не еще плюс, это то что ЮМ уже называла ,Мася писал(а): еще плюс то, что физическая нагрузка в декомпенсированном состоянии весьма нехорошо влияет на сосуды.
Если у вас декомпенсаия постояная, то вам и жить вредно. В декомпенсированном сотоянии физическая нагрузка поднимает сахара и может вызвать ацетон, как сказано во вех учебниках для начинающих.ЮМ писал(а):Воздерживаться от физнагрузок надо (до нормализации состояния) только в периоды декомпенсации.
Конечно, ему же в жизни больше пригодится клеить кораблики, чем быстро бегать и высоко прыгать. И здоровое тело, тренированное сердце и сосуды и хорошее настроение - совершенно излишняя для диабетика роскошь.Мася писал(а): не будет ли разумней отдать свое чадо не в спортивный, а, например, в судомодельный клуб?
Трудно вообще сказать, что не влияет на сахара, секс, беременность и роды, семейная и общественная жизнь, работа, поход в магазин, чтение новостей. К слову сказать - и во всех книгах для начинающих диабетиков это тоже как правило сказано, физическая нагрузка диабетикам рекомендуетс каждый день - чтобы не приходилось два раза в неделю менять дозировку. Два раза в неделю не дадут , к тому же, никаког тренироочного эффекта и для "здорового" человека. Это вообще не нагрузка, а насмешка над потребностями в движениии.
Помогите ПЛИЗ!!!!
Мася! На данный момент от физ.нагрузок отказались совсем. Дело в том, что сахар низкий при этом от ультро короткого инсулина отказались совсем а на ночь ставим 3 ед. динного. Может у Нас не диабет???(хотелось бы в это верить), или это все таки так называемый "Медовый месяц" и как долго он продлиться?Может быть у кого-то была аналогичная ситуация.
Большое человеческое спасибо.
Это и есть медовый месяц. При отсутсвии всяких косяков медовый месяц длиться иногда по три -четыре года.Natali писал(а):Мася! На данный момент от физ.нагрузок отказались совсем. Дело в том, что сахар низкий при этом от ультро короткого инсулина отказались совсем а на ночь ставим 3 ед. динного. Может у Нас не диабет???(хотелось бы в это верить), или это все таки так называемый "Медовый месяц" и как долго он продлиться?Может быть у кого-то была аналогичная ситуация.
При низких сахарах на такой дозе физическая нагрузка возможна с дополнительными перекусами быстрыми углеводами. Совсем отказываться от нее нежелательно.
А длинный у вас какой? Лантус?
Наташа!Natali писал(а):Может у Нас не диабет???(хотелось бы в это верить), или это все таки так называемый "Медовый месяц" и как долго он продлиться?
Вот интересная статья Дедова, которая должна ответить на большинство ваших вопросов: http://medi.ru/doc/051306.htm
Поэтому прошу Вас: не верьте в чудо, не спрашивайте советов у "целителей"!Обычно фаза ремиссии характеризуется достаточно стабильным течением сахарного диабета, цифры глюкозы крови в этот период находятся в пределах от 4 до 8 ммоль/л, и какие-либо серьезные проблемы с управлением заболеванием возникают редко. Потребность в инсулине может быть совсем небольшой, а иногда нормогликемия сохраняется даже при отмене инсулинотерапии. Однако поддержание хорошего гликемического профиля легче при продолжении инсулинотерапии. Кроме того, было показано, что непрерывное лечение малыми дозами инсулина может продлить фазу ремиссии.
У Вашего сына, судя по всему, не самое неблагоприятное стечение обстоятельств: СД диагностирован (наверное, и благодаря Вам) на той стадии, когда можно пройти его начальный этап с минимальными потерями для организма. Воспользуйтесь этим!
Кстати, для детей 3 ЕД - не самая минимально возможная суточная доза - бывают и меньше. Поговорите еще раз с лечащим врачом: если потребность в инсулине у сына днем и ночью разная - возможно, на этом этапе ему больше подошел бы инсулин 12-часового действия, а не Лантус - тогда он, наверное, мог бы без опасения получить гипогликемию заниматься физкультурой.
Наталья!
При манифестации диабета сахар растет не только потому, что в-клеток мало, но еще и потому, что в-клетки выдают недозревший инсулин. Если им помочь инсулином, то остатки в-клеток начинают работать нормально.
Я попробую объяснить то, о чем все-таки пишут почему-то далеко не везде.
Уровень сахара зависит от того, сколько его выдает печень в ответ на расход глюкозы мышцами.
У здорового человека такой ответ автоматический. А у диабетика автоматический только ответ контринсулярных гормонов. Результат зависит от того, совпадает ли уровень инсулина с требуемым. Если он выше, то излишний инсулин будет подавлять активность глюкагона, и сахар будет падать. Если же инсулина недостает, то, наоборот, сахар будет расти. У диабетика может быть в разное время и плюс, и минус. Порой значительный. Чем выше физическая нагрузка, тем больше колебание сахара.
При переколе, например, человек, лежа на диване, ничего не ощущает. Но стоит ему что-то сделать, сразу ощущение слабости. Это падает сахар. А у спортсмена нагрузки значительно выше.
У него даже незначительный для обычного диабетика дисбаланс превращается в чувствительный.
А значительный в катастрофический.
Такая вот проблема.
Не скажу, что её совсем нельзя решить. Но для многих это сделать будет весьма непросто.
И, самое главное, сомневаюсь, в том, что это принесет желаемое - здоровье.
Для здоровья нужна умеренная нагрузка. И лишь иногда и ненадолго интенсивная.
К такой жизни приспособлен человек эволюцией.
При манифестации диабета сахар растет не только потому, что в-клеток мало, но еще и потому, что в-клетки выдают недозревший инсулин. Если им помочь инсулином, то остатки в-клеток начинают работать нормально.
Я попробую объяснить то, о чем все-таки пишут почему-то далеко не везде.
Уровень сахара зависит от того, сколько его выдает печень в ответ на расход глюкозы мышцами.
У здорового человека такой ответ автоматический. А у диабетика автоматический только ответ контринсулярных гормонов. Результат зависит от того, совпадает ли уровень инсулина с требуемым. Если он выше, то излишний инсулин будет подавлять активность глюкагона, и сахар будет падать. Если же инсулина недостает, то, наоборот, сахар будет расти. У диабетика может быть в разное время и плюс, и минус. Порой значительный. Чем выше физическая нагрузка, тем больше колебание сахара.
При переколе, например, человек, лежа на диване, ничего не ощущает. Но стоит ему что-то сделать, сразу ощущение слабости. Это падает сахар. А у спортсмена нагрузки значительно выше.
У него даже незначительный для обычного диабетика дисбаланс превращается в чувствительный.
А значительный в катастрофический.
Такая вот проблема.
Не скажу, что её совсем нельзя решить. Но для многих это сделать будет весьма непросто.
И, самое главное, сомневаюсь, в том, что это принесет желаемое - здоровье.
Для здоровья нужна умеренная нагрузка. И лишь иногда и ненадолго интенсивная.
К такой жизни приспособлен человек эволюцией.
Юль, только это не ДедовЮМ писал(а):Вот интересная статья Дедова, которая должна ответить на большинство ваших вопросов: http://medi.ru/doc/051306.htm
Но книжка хорошая. Про физкультуру тоже есть
http://medi.ru/doc/0513.htm
Мне показалось, наши разногласия состоят в том, одна сторона говорит о том, что умеренная ФН хоть и уменьшает потребность в инсулине, но зато увеличивает цену ошибки при дозировке, и поэтому возможна при достижении компенсации и степень её интенсивности должна быть такой, чтобы не привести к декомпенсации.
Другая сторона допускает тяжелую ФН при 15ммоль/л
Я так и не вспомнил, где я читал о механизме разрушительного действиия на сосуды тяжелой физической нагрузки при высоких сахарах. Поэтому будем считать это моим ИМХО
.
Но существует еще и просто здравый смысл.
Вот у нас человек, предположим, даже – не новичок, а у него почему-то 15ммоль( добавим сюда еще и ошибку измерения), а ему эта книга предлагает заняться( или не отказаться) тяжелой физической нагрузкой.
Вечером и ночью у него будет… возможно.. обвал, который он будет, вначале закусывать, а потом подкалывать инсулин.
Подобную тактику можно сравнить с намеренным раскачиванием лодки в весьма неспокойную погоду.
Я так и не вспомнил, где я читал о механизме разрушительного действиия на сосуды тяжелой физической нагрузки при высоких сахарах. Поэтому будем считать это моим ИМХО
.
Но существует еще и просто здравый смысл.
Вот у нас человек, предположим, даже – не новичок, а у него почему-то 15ммоль( добавим сюда еще и ошибку измерения), а ему эта книга предлагает заняться( или не отказаться) тяжелой физической нагрузкой.
Вечером и ночью у него будет… возможно.. обвал, который он будет, вначале закусывать, а потом подкалывать инсулин.
Подобную тактику можно сравнить с намеренным раскачиванием лодки в весьма неспокойную погоду.
Мася!Мася писал(а):Мне показалось, наши разногласия состоят в том, одна сторона говорит о том, что умеренная ФН хоть и уменьшает потребность в инсулине, но зато увеличивает цену ошибки при дозировке, и поэтому возможна при достижении компенсации и степень её интенсивности должна быть такой, чтобы не привести к декомпенсации.
Вам показалось.
Или для Вас СК15 - это не декомпенсация?ЮМ писал(а):Воздерживаться от физнагрузок надо (до нормализации состояния) только в периоды декомпенсации, при отсутствии предвестников гипогликемии, при наличии других противопоказаний (заболеваний, осложнений СД) или при острых состояниях (простудах, отравлениях и т.д.).
Но дело даже не в этом. Перечитайте тему Наташи: она разве где-нибудь говорила, что у ее сына СК 15? По-моему, у них проблемы совершенно иного характера.
Извинитее, Мася, но на фоне вопросов Наташи Ваши сообщения выглядят не как желание помочь человеку в конкретной ситуации, а как желание продемонстрировать людям свои энциклопедические знания - абстрактно, не вникая в ситуацию и проблемы человека.
Давайте все-таки помнить о том, что люди сюда приходят с конкретными вопросами и за конкретной помощью.
А для абстрактных теоретических рассуждений, наверное, есть другие форумы, более для этого подходящие.
Последний раз редактировалось ЮМ 18.11.2006, 19:51, всего редактировалось 2 раза.
Если вы обо мне, то я не допускаю физическую нагрузку при таких сахарах, тут надо отпаивать челоека снижать сахар и выводить ацетон, который скорее всего появилсяМася писал(а): Другая сторона допускает тяжелую ФН при 15ммоль/л
не выше 12 ммоль, даже возможно не выше 10, но приступая к упражнением сахаро 10 ммоль, надо обязательно контролировать сахар через 30-45 мин и перекусывать.
В книге действительно она допускается , причем показатели 10-15 - в одной графе, думаю это сильный перебор.
Да, у сына Наташи проблема скорее в риске гипогликеми.ЮМ писал(а): Но при чем тут сын Наташи?
*занудливо* это не Дееееееееееедоввввв
Это Бирте С. Ольсен, консультант-педиатр,
Хенрик Мортенсен, главный врач, старший детский эндокринолог
Отделение педиатрии, Госпиталь университета Глоструп, Копенгаген, Дания
Речь шла о Кларке, напомню.Юлия писал(а): Что то формула умеренности слишком сильно отличается от вашей формулы"Спорт категорически запрещен"
Почти у всех моих знакомых,- бывших спортсменов, а их не так уж и мало, почему-то очень серьезные проблемы со здоровьем.
Вы, видимо, почему-то считаете спортом даже катание на лыжах.
Я не против катания на лыжах и даже футбола, но при условии, что он не сломает компенсацию.

Я, на всякий случай, еще раз прочел тему.Извинитее, Мася, но на фоне вопросов Наташи Ваши сообщения выглядят не как желание помочь человеку в конкретной ситуации, а как желание продемонстрировать людям свои энциклопедические знания - абстрактно, не вникая в ситуацию и проблемы человека.
Кратко пересказываю.
Врач по каким-то своим соображениям запрещает физические нагрузки.
Однако наши большие специалисты
«неабстрактно, вникнув в ситуацию и проблемы человека»
дают рекомендацию заняться спортом.
Если они, в отличие от меня , каким-то образом получили достаточную информацию. чтобы сделать хоть какие-то выводы, то тогда остается только удивиться, почему же прав в итоге оказался врач?