Опухают ноги

Ответить
LNordal
Контактная информация:

Опухают ноги

Сообщение LNordal »

У моего папы сахарный диабет 2 типа (пьет глибомед-сахар 8,4). Одна почка, ХПН, и с этого года новая напасть-стало расти давление. Ингибиторы АПФ не помогают, подобрали терапию- 5 мг Норваска, Арифон и атенолол, давление стабилизировалось, но стали опухать ноги, лодыжки и стопы-как у слоника. Пробовали сменить Норваск на препарат из той же группы (Лаципил), давление снова за 200, вот хотим опять вернутся к Норваску. Как вы полагаете, насколько опасно для диабетика опухание ног? Это только косметический недостаток или нужно все равно искать дргой препарат? Врачи ничего не выписывают и не рекомендуют -прописали уколы-дибазол с верошпироном и все. :(

ЮМ
Контактная информация:

Re: Опухают ноги

Сообщение ЮМ »

LNordal!
Я вроде уже спрашивала, но ответа не услышала, поэтому повторюсь: как я поняла, Вы связываете отеки ног именно с приемом Норваска. Но, как Вы говорите, только он эффективно снижает у отца АД. Вы уверены, что отеки ног не связаны именно со снижением давления?

От себя скажу: мне попадались лекарственные препараты, которые именно у меня вызывали отеки, даже инсулин - Новорапид. Вроде бы, если не считать лишних переживаний по поводу здоровья и внешнего вида, прием этих препаратов прошел без отдаленных последствий для здоровья (ттт).

Но! При ХПН все протекает по своим законам, и опыт обычных больных СД, у которых почки работают нормально, может быть совершенно бесполезным и даже вредным для Вашего отца.

Еще проблема: какое у отца кровообращение в сосудах ног? Если значительно снижено, то отеки могут ухудшить ситуацию.

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Я не могу точно сказать от чего происхолят отеки. раньше он принимал Энап-давление было нормальное (160 гдето) и отекво не было, при Норваске при 160 -отеки появились где-то через две недели. Кровоснабжение в ногах плохое, как у всех диабетиков.
Но скачи давления. пока мы подбираем препарат тоже плохо. Причем каждый подбор препарата-истерика. что он не подопытная свинка. Я уже боюсь предложить что-нибудь нвенкое, Норваск прописал нефролог, терапевт предложил сделать уколы (дибазол и верошпирон). Я просто уже не знаю куда обращаться :(

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Я знаю, что ХПН является одним их осложнений сахарного диабета. как и повышеное давление, может быть у кого-нибудь тоже была такя проблемма и она решилась.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Повышенное давление - это не осложнение сахарного диабета, а признак того, что с почками неладно, что в данном случае и так понятно. А давление 160 - это НЕ нормальное давление. У нас оно не должно превышать 130/80.

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Прием Норваска на 3 неделю позволил выйти приблизительно на такие показатели 130 на 80. Решили перестать пить лаципил и вернутся к Норваску, но вот за ноги боюсь, как бы не навредить. Анилиз крови -креатинин 128, мочевина 5,3.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Норму мочевины я не знаю, а креатинин-то вроде в норме? Кстати некоторые ингибиторы (Энап например) повышают креатинин. У меня он 140 уже на протяжении 6 лет, врач говорит, что на энапе это нормально. Ваш отец в каком-то специализированном месте по почкам наблюдается? И врач должен разбираться именно в диабетических осложнениях.

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Да как сказать наблюдается, вроде наблюдается в нефрологическом центре, но записывается туда за месяц, так что это не позволят бысто реагировать на проблеммы. Врачь прописал амлодипиг-две недели и отеки. А он о такой возможности даже не предуприедил и что с этим делать мы не знаем. :(

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Что за город-то? Если Москва, то есть нефроцентр со специалистами по диабету в 52 больнице. Запись туда действительно за пару месяцев, но если сильно приспичит можно позвонить прямо врачу по телефону.

Фантик
Контактная информация:

Сообщение Фантик »

Норма креатинина - 62-115, мочевины - 2,5-6,4 (мужчины от 14 до 60)

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Это Питер. Вот в голову мысль пришла (все перебираю возможные причины повышения давления), он бутербродики с рыбкой соленой пару дней лопал, а веть соли совсем нельзя?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Если это действительно ХПН - то совсем нельзя.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Если ХПН - то нельзя много воды, от этого могут быть отеки, и белок животного происхождения. И обязательно следить за холестерином, триглицеридами и ЛПНП (липопротеидами низкой плотности) крови. И давление должно быть не больше 120/80 верхний предел.

LNordal
Контактная информация:

Сообщение LNordal »

Воды-гдето 1,5 литра в день. А вот с солью я оплошала-купила сама солененькой рыбки, хотелось побаловать(((. Ему же ничего нельзя из-за диабета-ни сладкого. ни соленого, вообще не понятно что есть((

Ответить