Умственная деятельность и память!

Ответить
Рыбка
Контактная информация:

Сообщение Рыбка »

Привет, меня зовут Вера. Я впервые на форуме, пока осваиваюсь. Знаете, меня волнует вопрос об умственной деятельности диабетика! Она снижается? Я слышала разные истории и видела примеры. А еще слышала, что хуже становится память. И чем дальше, тем хуже.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Вера.
Набрал в поиске слово "память" и получил то, что забыл , ответ http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... C%DF%D2%DC
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... C%DF%D2%DC
Эти ссылки от меня лично, как страдаюшего склерозом и принявшем участие в обсуждениях на эту тему... и там ещё несколько тем...остальные скажут за себя.
Посему видно, что..... страдаем ей иногда... памятью.
:D

Lev
Модератор
Контактная информация:

Re: Умственная деятельность и память!

Сообщение Lev »

Рыбкина писал(а): Знаете, меня волнует вопрос об умственной деятельности диабетика! Она снижается?
Снижается после каждой гипы и не востанавливается,т.е.становится все хуже.

Леночка
Контактная информация:

Сообщение Леночка »

Lev писал(а):
Рыбкина писал(а): Знаете, меня волнует вопрос об умственной деятельности диабетика! Она снижается?
Lev, что Вы глупости-то такие говорите!!! Взрослый человек, а пугаете новичка!!!
Умственная деятельность снижается ВО ВРЕМЯ гипы!!!! потому что мозг не получает питания - сахарок-то низкий!!! А после нее все становится нормально!!! Это временное явление.
А если не тренировать свой мозг, не читать книг, а думать только о своем здоровье, то у любого человека ухудшиться память и снизится умственная способность!!!! Поэтому, дорогая Рыбкина, не переживайте и не волнуйтесь об этом, такие мысли уж точно не понравятся Вашему мозгу!! :D

Рыбка
Контактная информация:

Умсивенная деятельность и память

Сообщение Рыбка »

Yur, спасибо за ссылки, почитала.

Рыбка
Контактная информация:

Умственная деятельнось и память.

Сообщение Рыбка »

Леночка, я слышала, о том, что очень сильно на мозги влияет сильная или очень частая гипа, особенно если уровень сахара постоянно прыгает с низкого на высокий. И видела человека, у которого уровень сахара в крови напоминает качели (он сам об этом рассказывал), и, знаете, он не совсем, по-моему, адекватен, хотя еще молодой.

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Âñÿ íàäåæäà íà øîêîëàä - îí êàê ðàç äëÿ ðàáîòû ìîçãîâ è äëÿ ÑÄ ïîëåçåí (ýòà òåìà óæå îáñóæäàëàñü) :wink:

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Lev писал(а):
Ну да, конечно! Меня тогда надо было бы давно в интернат для умственно-отсталых отправлять.

Леночка
Контактная информация:

Сообщение Леночка »

Ирина писал(а):
Lev писал(а):
Ну да, конечно! Меня тогда надо было бы давно в интернат для умственно-отсталых отправлять.
:D :D :D И меня! и меня!!!! соседями будем, хоть нескучно будет!!!!!!!! :D :D :D

Johnik
Контактная информация:

Сообщение Johnik »

у меня памяти отродясь не было, а сейчас так вапче пипец всему.
Очень часто бывает подобное.
Звонит напарник, срочно привези отчёты. Живёт он в селе, 11 км от города. приготовил отчёты, положил в пакет, пакет, чтобы не забыть, повесил на дверную ручку выходной двери.
Одеваюсь, звонит телефон, я разговариваю. Выхожу. еду в село.. приезжаю, а отчёты дома забыл. Еду домой, они уже на стульчике. То есть я открывая дверь снял пакет с дверной ручки и положил на стул. Спрашивается: какого ты ехал? :lol:
Раньше очень злился(это рассеяность) сейчас пробивает на ржачку

Вчера жиночка говорит, поедь в гараж набери картошки. Поехал.
Набрал.. погода хорошая, думаю дай на мопеде покатаюсь. Покатался. Сел в машину и поехал домой, поставил на стоянку и припёрся добой без картошки.
Картошка осталась в гараже :lol:

татьяна1
Контактная информация:

Сообщение татьяна1 »

Рыбкина писал(а):Привет, меня зовут Вера.
У моего мужа после гипы (и в процессе ее протекания) память отсутствует вообще.Были случаи, что ему звонить по работе нужно, а он не помнит не то что имен,а даже того, что вообще звонить надо!Как только отойдет, тоже не помнит что собирался делать.Приходится напоминать список дел и звонков. Как только он у меня начинает "подтормаживать" - это для меня верный признак начала гипы. А когда в здравом уме, то по мелочам не помнит, например названия магазинов, улиц вообще в голове не откладывается. Эти нарушения я уже связываю с наличием у него диабетической энцефалопатии.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Тань, а раньше такого не было? А то у меня 10-летний ребенок названия соседних улиц не помнит. И где какой магазин находится. Ей просто это не надо, а я в ее возрасте все окрестные магазины знала наперечет. Мужикам тоже обычно магазины не надо, вот и не помнят :-)

Рыбка
Контактная информация:

Умственная деятельность и память

Сообщение Рыбка »

Когда лежала в больнице, часто видела, как люди забывали напрочь, делали ли они инсулин или нет. Это может быть опасно, поэтому врачи там рекомендовали лучше не колоть, если сомневаешься, чем еще раз. Может это действительно зависит от особенностей человека (рассеянность, невнимательность), а не от диабета?

blm
Контактная информация:

Re: Умственная деятельность и память

Сообщение blm »

Рыбкина писал(а):Когда лежала в больнице, часто видела, как люди забывали напрочь, делали ли они инсулин или нет. Может это действительно зависит от особенностей человека (рассеянность, невнимательность), а не от диабета?
Увы, уважаемая! Диабет все это, диабет! Ну, и гипертония, если она имеет место быть ;) Раньше по молодости у меня вааще были прекрасные умственные способности (не сочтите за хвастовство!), я все запоминала и ловила мысль с полуслова, т.е. Бог умом не обидел... Зато сейчас..... :( Вот сижу и гадаю: уколола ли я лантус утром? Кроме того, чтобы получить и запомнить ответ на вопрос, переспрашиваю по нескольку раз :( И, что самое печальное - забываю названия лекарств, зачастую в беседе не могу найти подходящего слова (вернее, в голове оно возникает сразу, а вспомнить и выговорить не могу :( ) Перед выходом из квартиры тщательно все проверяю, типа: утюг? - не включала; газ? - выключила и т.д. Мне иногда страшно становится!!!! Чего ожидать в старости??? Дурдома??? Или быть обузой близким???
Считаю, что это прямой результат официально диагностированной энцефалопатии :(

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

blm писал(а): Увы, уважаемая! Диабет все это, диабет! Ну, и гипертония, если она имеет место быть ;) Раньше по молодости у меня вааще были прекрасные умственные способности (не сочтите за хвастовство!), я все запоминала и ловила мысль с полуслова, т.е. Бог умом не обидел... Зато сейчас..... :( Вот сижу и гадаю: уколола ли я лантус утром? Кроме того, чтобы получить и запомнить ответ на вопрос, переспрашиваю по нескольку раз :( И, что самое печальное - забываю названия лекарств, зачастую в беседе не могу найти подходящего слова (вернее, в голове оно возникает сразу, а вспомнить и выговорить не могу :( ) Перед выходом из квартиры тщательно все проверяю, типа: утюг? - не включала; газ? - выключила и т.д. Мне иногда страшно становится!!!! Чего ожидать в старости??? Дурдома??? Или быть обузой близким???
Считаю, что это прямой результат официально диагностированной энцефалопатии :(
У меня, видимо, всё ещё не так плохо, хотя гипы с отключками меня где-то пару лет трепали не по-деццки, вот где-то год, как пришла в себя и снова гипы стала чувствовать, даже среди ночи.
И с мозгами, хоть и стало, вроде, не так, как в семнадцать лет, но ещё не так уж плохо. И мне, ещё с юности, помогает такой приём: проговаривать в голове всё, что сделала (а некоторым - лучше вслух!)- так оно сразу в пвмять откладывается, которая, как известно, тренируется и накачивается, как мышцы, с помощью упражнений или просто заучиванием стихов.
В результате, к примеру, колю инсулин - говорю себе - вот, утром инсулин уколола - и помню. А если параллельно о чём-то другом думаю, например, как вечером лучше в театр одеться - то, ясный день, забуду. Это, скорее, не диабет, а
Johnik писал(а): рассеяность

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

сокол писал(а): В результате, к примеру, колю инсулин - говорю себе - вот, утром инсулин уколола - и помню. А если параллельно о чём-то другом думаю, например, как вечером лучше в театр одеться - то, ясный день, забуду. Это, скорее, не диабет, а
Johnik писал(а): рассеяность
Спасибо за утешение! Но, к сожалению, это не так.... Как-то был жуткий приступ дисциркулярной энцефалопатии, когда я вертикально стоять не могла - падала :( И по квартире перемещалась исключительно на четвереньках :( Сейчас, как последствие - спиртное вааще не могу употреблять, от глотка сухачевского пьянею, как от стакана, а больше глотка делать и не пыталась :) Ясно, что вынужденная трезвость - не сама большая беда :D , но ведь иногда бывают ситуации.... Главное - нет памяти на новые термины и старые иногда вспоминаю с трудом! Причем писАть мне намного легче, чем говорить.... :D
Уверена, что это СД + ГБ сделали свое черное дело !

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

blm писал(а): Спасибо за утешение! Но, к сожалению, это не так.... Как-то был жуткий приступ дисциркулярной энцефалопатии, когда я вертикально стоять не могла - падала :( И по квартире перемещалась исключительно на четвереньках :(
А у меня такое бывало при гипогликемиях тяжёлых, когда, скажем, СК ниже 2,5 - а я даже и не знала ,что это - приступ дисциркулярной энцефалопатии!

татьяна1
Контактная информация:

Сообщение татьяна1 »

Ирина писал(а):Тань, а раньше такого не было?
соглашусь,наша память избирательна, ну все таки он не 10 летний ребенок :D. да и магазины ему интересны, сам безумно на себя злиться из за этого. Он порой не может вспомнить какой инсулин себе колет, и колол ли воообще. ну а про названия таблеток выписанных врачем я просто не говорю...

Johnik
Контактная информация:

Сообщение Johnik »

И, что самое печальное - забываю названия лекарств, зачастую в беседе не могу найти подходящего слова (вернее, в голове оно возникает сразу, а вспомнить и выговорить не могу
как мне всё это знакомо..
прийдёшь в аптеку и стоишь бекаешь :cry:

kuziy
Контактная информация:

Сообщение kuziy »

Это не обязательно, память она может ухудшиться и у простых людей, а за памятью у деабетика чаще всего отвечают его сахара!

Lev
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Lev »

kuziy писал(а):Это не обязательно, память она может ухудшиться и у простых людей, а за памятью у деабетика чаще всего отвечают его сахара!
особенно низкие,ГИП,вплодь до амнезии...

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

Lev писал(а):
kuziy писал(а):Это не обязательно, память она может ухудшиться и у простых людей, а за памятью у деабетика чаще всего отвечают его сахара!
особенно низкие,ГИП,вплодь до амнезии...
Прошу учитывать, что
Отдаленные последствия ГК возникают, когда гипогликемическая кома продолжается свыше часа и более и обычно появляются спустя несколько дней, недель, месяцев. Они проявляются в виде энцефалопатии, эпилепсии, гипоталамического синдрома.
При отсутствии медицинской помощи больному в состоянии ГК на протяжении суток и более, возможна декортикация мозга.
При своевременном и правильном лечении ГК, прогноз благоприятный. При отсутствии лечения возможен летальный исход.
Источник: http://www.voed.ru/mp_11.htm

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

сокол писал(а): А у меня такое бывало при гипогликемиях тяжёлых, когда, скажем, СК ниже 2,5 - а я даже и не знала ,что это - приступ дисциркулярной энцефалопатии!
Не надо путать грешное с праведным! В то время как раз была полная декомпенсация СД, СК ниже 9-10 не опускался...

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

blm писал(а):
сокол писал(а): А у меня такое бывало при гипогликемиях тяжёлых, когда, скажем, СК ниже 2,5 - а я даже и не знала ,что это - приступ дисциркулярной энцефалопатии!
Не надо путать грешное с праведным! В то время как раз была полная декомпенсация СД, СК ниже 9-10 не опускался...
Ну, положим, СК 2,5 - тоже не такое уж праведное! :lol:

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Вот и до меня добралась эта самая проблема с памятью, раньше помнила практически все, особенно по работе приходилось держать в голове кучу информации, домашние свои мозги вообще не напрягали, достаточно было спросить у меня где что лежит... А сейчас я тоже в ужасе, особенно сегодня: после завтрака, должна была доколоть 2ед. новорапида, приготовила ручку, положила возле сумки, я ее на работу всегда беру, докрасилась, беру ручку и колю в живот 2 ед, но потом когда ложила ее в футляр поняла что взяла другую ручку, с лантусом и ширнула себе дополнительно 2ед. лантуса :shock: , очень часто могу проснуться ночью и мучительно вспоминать колола ли я вечером лантус... Очень у меня это похоже скорее на рассеянность, но я никогда такой не была, начину пить фезам, может поможет.

Lena
Контактная информация:

Сообщение Lena »

UKR Хм... а я все кладу на свои места, и поэтому если вижу какую-то вещь не на месте, то у меня откладывается.. где я ее видела)))) и до сих пор я всегда знаю где что лежит. Хотя памати совсем нет, вот поэтому то и кладу вещи по местам))))).

blm
Контактная информация:

Сообщение blm »

UKR писал(а): ... начину пить фезам, может поможет.
Да, фезам классная штука, я его периодически попиваю, заметно лучше! Правда, от него у меню жуткий жор настает и я вмиг поправляюсь :( Мне энд порекомендовала до конца жизни :( пить циннарезин. Сказала, что за кордоном на его основе делают оччччень дорогие лекарства, несмотря на его дешевизну у нас. Я по утрам его пью исправно, по крайней мере, голова становится более свежей :) А это радует! Тумана нет в голове - уже хорошо, верно?

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Lena, у меня тоже все по местам, и вспомнить где что лежит не проблема, проблема в том что похоже колюсь уже по инерции, т.е. поела - уколола, сериал закончился-лантус, только потом страх какой-то появляется, кололась ли я? Это наверное потому что очень боюсь и высокого сахара и низкого, вот у мужа тоже такое бывает, спросит что-то, а потом через время опять о том же, это я так понимаю случается когда многие вещи делаешь и говоришь как бы по инерции, а в мозгах сидит какая-то проблема и ты ее пытаешься решить, короче в отпуск пора или на пенсию :lol:

ibori$
Контактная информация:

Сообщение ibori$ »

И у меня тоже есть такое дело. Как бы старые и опытные сотоварищи не отшучивали и не переводили всё в шутку- память реально и заметно ухудшилась.. Просто она разная бывает память-то, зрительная, ассоциативная и т.д. и т.п. Вот поэтому вы и кладете все на свои места, но скажем фамилию знакомого актера вспомнить не можете.. Или наоборот/ в зависимости от состояния. :(

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

ibori$ писал(а):И у меня тоже есть такое дело. Как бы старые и опытные сотоварищи не отшучивали и не переводили всё в шутку- память реально и заметно ухудшилась.. Просто она разная бывает память-то, зрительная, ассоциативная и т.д. и т.п. Вот поэтому вы и кладете все на свои места, но скажем фамилию знакомого актера вспомнить не можете.. Или наоборот/ в зависимости от состояния. :(
Беспокойство, опасения по поводу собственных интеллектуальных функций. Страх перед маразмом или, по-научному, сенильной деменцией, - один из самых распространенных страхов среди старшего поколения. Но, если человека беспокоит его память, он не страдает этой болезнью, потому что пациенты с этой болезнью не осознают собственные проблемы и приходят в состояние гнева, когда им на них указывают. Здоровые люди сами замечают у себя сложности, именно поэтому они жалуются на память чаще.
В целом возрастные изменения памяти в старшем возрасте естественны. И здоровые люди могут ожидать, что им не всегда удастся вспомнить слово или имя и, что им потребуется больше времени на заучивание новой информации.
В психологии разработаны различные стратегии для тренировки памяти и доказано, что улучшение памяти возможно в любом возрасте. Люди более старшего возраста могут успешно использовать целый набор практических способов ее улучшения и тренировки (например, организацию заучиваемой информации, использование различных техник и приемов, профилактику отвлекаемости внимания и рассеянности, стрессов при заучивании нового материала и т.д.).
И вот тут можно почитать, что врач-невропатолог Ситников И. Ю. рекомендует в подобной ситуации. Никакой Америки, разумеется, не откроешь, но всё-таки ...

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

К сожалению, очень многие пожилые люди абсолютно не страдающие ДИАБЕТОМ, постепенно впадают в старческий маразм...
Скорость ухудшения памяти, мне кажется определяется- ПИТАНИЕМ, а в среднем диабетики питаются более полезной пищей, чем не диабетики..., следовательно склероз и старческие расстройства меньше угрожают больным диабетом...
Кроме того большая часть больных диабетом из за осложнений, просто не доживает до очень преклонных годов....

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

alex235 писал(а): К сожалению, очень многие пожилые люди абсолютно не страдающие ДИАБЕТОМ, постепенно впадают в старческий маразм...
Скорость ухудшения памяти, мне кажется определяется- ПИТАНИЕМ, а в среднем диабетики питаются более полезной пищей, чем не диабетики..., следовательно склероз и старческие расстройства меньше угрожают больным диабетом...
Кроме того большая часть больных диабетом из за осложнений, просто не доживает до очень преклонных годов....
Уважаемый alex235!
Ещё раз прошу, внимательно читать весь топик, а не только последнее сообщение - может быть тогда у Вас будет меньше неуместных вопросов и выступлений не по делу, как, например, в этой ветке:
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=1964, и вот в этой:
http://dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic ... 0&start=40[/quote]

alex235
Контактная информация:

Сообщение alex235 »

Мадам Сокол!
Одно непонятно, Вам кто то дал право редактировать чужие посты? Если Вам кажутся мои посты неуместными, то пропускайте их. не читая..... :wink:

сокол
Контактная информация:

Сообщение сокол »

alex235 писал(а):Мадам Сокол!
Одно непонятно, Вам кто то дал право редактировать чужие посты? Если Вам кажутся мои посты неуместными, то пропускайте их. не читая..... :wink:
РЕДАКТИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный;несов; что. 1. Проверять и исправлять текст при подготовке к печати^ Р.рукопись. \ 2. Руководить изданием чего-н. Р. журнал. II сов. отредактировать, -рую, -руешь; -а-нный (к 1 знач.).
Толковый словарь русского языка
Я просто просила читать внимательно, а-то Вы, alex235, как-то всё невпопад. Как, впрочем, и на сей раз.
Насколько я понимаю, редактировать чужие посты на данном форуме в состоянии один только Admin forum@dialand.ru

ANATOLIY
Контактная информация:

Сообщение ANATOLIY »

Вот и у меня такая ужасная проблема с памятью. Блин стал всё забывать. Живу в Германии уже почти 3 года, а язык никак в меня не заходит.

Льдинка
Контактная информация:

Сообщение Льдинка »

я очень гордилась тем, что ни разу ничего не потеряла и не перепутала, работаю с документами , совмещаю много обязанностей, поскольку фирма маленькая, вроде все ОК. Но тут что-то напугалась- когда в универсаме рассчиталась, с кошельком и продуктами пошла, а сумку оставила кассиру. :shock: , утешила себя тем, что наверное, посознательно помнила, что ключи и телефон в кармане, кошелек в руках, а сумка у меня недорогая и почти пустая.
Но неприятно( сумку отдали- окликнули), съела конфеты и домой- сахар измерять :oops:

Ответить