У лиц с избыточным весом и ожирением фруктоза более неблагоприятно влияет на липидный профиль, по сравнению с глюкозой.
Эти данные были представлены д-ром Peter J. Havel и коллегами (Калифорнийский Университет, Дэвис) на 67-ой научной сессии Американской Диабетологической Ассоциации. Авторы обследовали 23 человек с индексом массы тела 23-35 кг/кв. м. Исходно участники оставались в клинике в течение 2 недель, находясь на энергетически сбалансированной диете (30% жиров, 55% углеводов). В ходе 8-недельного амбулаторного вмешательства 25% калоража приходилось на долю безалкогольных напитков, содержащих либо фруктозу (n=13), либо глюкозу (n=10), на фоне привычной диеты. Затем участники провели еще две недели в клинике, продолжая употреблять фруктозо- или глюкозосодержащие напитки, в сочетании с исходной, сбалансированной диетой.
По сравнению с исходными значениями, постпрандиальные суточные уровни триглицеридов повысились на 212±59% в группе фруктозы (р<0.0001) и снизились на треть (-30±23%) в группе глюкозы. Кроме того, отмечалось достоверное (р<0.01) повышение плазменных уровней холестерина липопротеинов низкой плотности, ХС ЛПНП, аполипопротеина В, мелких плотных частиц ХС ЛПНП, а также постпрандиальных уровней триглицеридов ремнантных липопротеинов (РЛП) и ХС РЛП, в группе фруктозы. В группе глюкозы все эти показатели не изменились. При потреблении фруктозы повышалась плазменная концентрация атерогенных окисленных ЛПНП (р<0.0001) и внутриклеточных молекул адгезии (р<0.05); в группе глюкозы аналогичных изменений не наблюдалось.
Как предполагают авторы, фруктоза, после метаболизма в печени, может оказывать более атерогенное действие, чем глюкоза. Возможно, лицам с риском сердечно-сосудистой патологии, диабета или гиперлипидемии стоит ограничить потребление фруктозосодержащих напитков. Пока что остается неясным, существует ли безопасный, неатерогенный порог потребления фруктозы.
Избыточный вес и фруктоза
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя