Милая Сокол.
Вы говорите о гемофтальме и кровозлияниях, о несчастных людях потерявших зрение и проч. Спешу Вас заверить, людей, которые меряют сахар раз в год в больнице, не бывают у окулистов и рассказывают, что в таком-то году "вдруг глаз залило кровью, а потом прошло" - я видела тоже

Мой пост, с которого началась тема Вы видимо внимательно не читали.
У меня не было никаких кровоизлияний и прочего.
вот, на днях, из статья попалась:
Вторая стадия (она бывает легкой, средней, тяжелой степени) имеет более выраженные изменения: появляется диабетический макулярный отек. Его может и не быть, но на периферии уже заметны изменения и микроаневризмы, гемморогии и т.д. - признак ишемического момента сетчатки. Здесь важно не пропустить стадию преполиферативный ДР. Мы предлагаем, прежде всего, в таком случае провести контрастное исследование сосудов сетчатки. Тогда можно увидеть мельчайшие изменения, которые не «поймаешь» просто офтольмоскопически, они очень завуализированы. И здесь есть два пути. По идее можно сразу прибегнуть к лазеру. А что за этим?У пациента скорее всего несколько снизится зрение. Действие лазера двояко: с одной стороны, конечно, он эти опасные зоны «забиваем», штопает сетчатку, а с другой стороны, лазер - это всё-таки ожог, воспалительный процесс сетчатки. Спасибо нам не скажут.
Пациенты очень боятся лазера и как можно дольше оттягивают эту процедуру. «Не навреди» - про эту заповедь врачам стоит помнить. Так вот, я бы в таком случае отнеслась к ситуации осторожно, дифференциально. Если у человека компенсированный сахарный диабет, я бы не спешила его трогать, он может хорошо видеть в таком состоянии многие годы. Но если у пациента высокие, скачущие сахара и эндокринолог, к которому мы его непременно посылаем, справиться с ними не может (во многом это зависит от интеллекта больного, его образа жизни и т.д.), тогда мы берём его на строгий динамический контроль. То есть, он приходит к нам каждые три месяца. Мы делаем фотографии, при необходимости повторяем ангиографию и, если видим, что сахар по-прежнему высокий или он скачет, а изменения сетчатки растут, усиливаются кровоизлияния, предлагаем ему лазерную коагуляцию, очень щадящую, легкую, панретинальную - она не затрагивает центральную зону, отвечающую за главное зрение.
полный адрес статьи:
http://diabet-news.ru/addinfo/data.php?id1=1741