Диабет и глаза.

Transer
Контактная информация:

Диабет и глаза.

Сообщение Transer »

Вот Ирина тут писала
Ну понимаешь - это же дело индивидуальное. Для меня например 8-9 сейчас это то, что нужно. Именно из-за глаз мне велено держать сахара около 9.
И собсна, я понял, что совершенно не представляю как диабет влияет на глаза. Ну ясно что на сосуды там плохо влияет, сечатка из-за него страдает. А как может сказываться на самом зрении (близорукость\дальнозоркость)?
Вобщем хотелось бы услышать ваши мнения по этому поводу. У меня зрение -3.5 оба глаза, ношу линзы и вот незнаю - готовится слепнуть лет этак через незнаю скока? :shock:

Ирина

Сообщение Ирина »

На близорукость/дальнозоркость он не влияет. Но тем у кого близорукость ретинопатия (которая как раз от диабета) грозит в меньшей степени.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Я помню, за несколько месяцев до того, как я в коматозе попала в больницу с диагнозом, у меня сильно ухудшилось зрение, я по врачам не ходила, но думаю было где-то -2. А через неделю, как меня откачали и посадили на инсулин, я вдруг с удивлением обнаружила, что вижу замечательно, как раньше! Окулист меня там проверял еще через неделю, зрение было - единица. Но через 3-4 года зрение стало подсаживаться, легкая такая близорукость. Но что томубыло виной - привычка постоянно читать, наследственность или диабет :shock: не ясно! В итоге за три десятка лет зрение очень постепенно подсело на -3. НО: очки я надевала только в кино или когда надо было че-то прицельно рассмотреть (в магазине, например)и никогда не носила их постоянно. И свободно ориентируюсь в пространсте без них. Линзы носить пробовала, мне они тоже мешают, да к тому же - лишняя зависимость. Говорю о себе лично. :wink:

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

зрение - опасная штука.... и диабет не лучший диагноз...но опять таки - все дело в сахарах.... извитые сосуды, флебопатия (может ошибаюсь с точным название) сетчатки - это еще норма... а вот если дальше - то хуже....

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина совершенно права: на всякие там минусы и плюсы СД не влияет, даже есть наблюдения, что при небольшой близорукости меньше развиваются диабетические осложнения.
Но! Для усвоения глюкозы в сетчатке глаза инсулин вообще не нужен, и при высоком СК избыток глюкозы откладывается в стенках сосудов в виде вских гадостей, вызывающих отек. Из-за этого ухудшается питание тканей глаза, для улучшения питания начинают расти новые сосуды. Они ненастоящие, в них стенки очень хрупкие, и они при малейшей нагрузке лопаются, и кровь скапливается на сетчатке, снижая необратимо зрение. Потом эти сосуды прорастают в стекловидное тело, и если кровоизлияние в него - оно перестает постепенно быть прозрачным и сморщивается. А ведь это линза, которая для обеспечения видимости должна быть совершенно прозрачной и иметь определённую форму. На этом этапе уже зрение падает ощутимо. Ну а дальше - еще хуже. Вот, если максимально упрощенно. А дальше - не буду пугать перед Новым годом.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Млин... Я вот тоже задалась этим вопросом, особенно после того, как заметила, что зрение меняется, елси сахар высокий. А именно, мутнеет что-то перед глазами, постоянно проморгаться охота. А вот если сахар нормальный - то вижу прекрасно. А когда низкий сахар - зрение как будто острее становится, ярко все вижу, даже черные буквы на белом листе бумаги кажутся резкими...

Ирина

Сообщение Ирина »

Евлампия писал(а):Млин... Я вот тоже задалась этим вопросом, особенно после того, как заметила, что зрение меняется, елси сахар высокий. А именно, мутнеет что-то перед глазами, постоянно проморгаться охота. А вот если сахар нормальный - то вижу прекрасно. А когда низкий сахар - зрение как будто острее становится, ярко все вижу, даже черные буквы на белом листе бумаги кажутся резкими...
Я не знаю, как это называется, но это явно не близорукость и дальнозоркость, про которые спрашивалось в исходнике :-) А у меня, кстати, мутнеет в глазах при гипе, а при высоком сахаре все ОК.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Евлампия писал(а):Млин... Я вот тоже задалась этим вопросом, особенно после того, как заметила, что зрение меняется, елси сахар высокий.
Так вот это и есть тот самый отек, про который я писала. Как если на очки дождинки попадут - ты же хуже видишь?
Только если с высоким СК недолго ходишь - отек появился и пропал. А вот если долго - вот тут-то весь триллер и начинается.

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

А мне вот еще что интересно: долого и недолго - это сколько? Я сахар в последнее время вообще меряю каждый час, потому что не могу за него поручиться. И как только поймаю высокий сахар - стараюсь снизить его.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Евлампия писал(а):А мне вот еще что интересно: долого и недолго - это сколько?
Это, конечно, всё очень индивидуально, но, ИМХО, если в день по часу - то стойкий отек появиться не должен, хотя не исключено, что через много лет это как-то аукнется.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

А физнагрузка при СД на глаза никак не влияет?...
Такие виды как плавание, бег, теннис...
Вроде как давнление поднимается при физ. активности-
для сосудов не желательно.
Или это если стаж большой и при осложнениях противопоказано?

Юлия

Сообщение Юлия »

Tabletka писал(а):А физнагрузка при СД на глаза никак не влияет?...
Такие виды как плавание, бег, теннис...
Вроде как давнление поднимается при физ. активности-
для сосудов не желательно.
Или это если стаж большой и при осложнениях противопоказано?
Если есть кровоизлияния -то некотрые виды нагрузки протвопоказаны -силовые ( пресс качать к примеру), плавание.
Нету - ради бога

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Так плавание вроде наоборот самое "несиловое". Равномерное распределение нагрузки по организму, мышцы не напрягаются, скажем как при том же беге или качании пресса.
А вот со штаногой приседать- эт уже нагрузка!

Alpha
Контактная информация:

Сообщение Alpha »

Привет всем,
у меня такая же проблема с глазами.. Как только сахар высокий, всё что дальше своего носа - расплывается. При нормальном сахаре - почти идеальное зрение. У офтальмолога регулярно наблюдаюсь, говорит что всё ок..

RISTI
Контактная информация:

Сообщение RISTI »

Всем здравствовать! :D

Это так и есть...чем выше сахар, тем хуже зрение...и наоборот. А у меня вот другой вопрос. Кто-нибудь лечил уже свои глазки лазером? Хочется узнать об эффекте. У меня после лазера глаз видит только наполовину. Врач говорит, что со временем эти пятна должны пройти. Так ли это?

Ирина

Сообщение Ирина »

RISTI писал(а):Всем здравствовать! :D

Это так и есть...чем выше сахар, тем хуже зрение...и наоборот. А у меня вот другой вопрос. Кто-нибудь лечил уже свои глазки лазером? Хочется узнать об эффекте. У меня после лазера глаз видит только наполовину. Врач говорит, что со временем эти пятна должны пройти. Так ли это?
Конечно лечили и много. Пятно было после одного "прострела", держалось где-то неделю, потом прошло, врач сказала, что это нормально. Врач очень высокого класа так что не доверять ей у меня причин нет. В смысле зрения (лучше-хуже) после лазера ничего не изменилось. Но у меня и кровоизлияний видимых самой никогда не было (3 тьфу).

RISTI
Контактная информация:

Сообщение RISTI »

У меня тоже не было видимых, а при очередном обследовании глазного дна обнаружилось.Кстати, это впервые за 31 год болезни. Я к глазному хожу 2 раза в год. После лазера прошел уже месяц, а эти пятна (именно после лазера!) так и мешают. Ох, не нДравиЦЦа мне это!!! Не пойду больше. :( :? :cry:

Ирина

Сообщение Ирина »

RISTI писал(а):У меня тоже не было видимых, а при очередном обследовании глазного дна обнаружилось.Кстати, это впервые за 31 год болезни. Я к глазному хожу 2 раза в год. После лазера прошел уже месяц, а эти пятна (именно после лазера!) так и мешают. Ох, не нДравиЦЦа мне это!!! Не пойду больше. :( :? :cry:
Скажи спасибо своему доктору. Раз у тебя дело уже до лазера дошло, значит эти осложнения на глазном дне у тебя уже очень давно.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

RISTI писал(а):У меня тоже не было видимых, а при очередном обследовании глазного дна обнаружилось.Кстати, это впервые за 31 год болезни. Я к глазному хожу 2 раза в год. После лазера прошел уже месяц, а эти пятна (именно после лазера!) так и мешают
RISTI! А нельзя поподробнее: что нашли на глазном дне, в связи с чем делали лазерокоагуляцию, по какой методике ("решетка", прицельная по сосудам или микроаневризмам, панретинальная...).
Ирина! Хорошо так рассуждать, когда уверена в профессионализме своего окулиста. У меня, например, был большой гемофтальм после лазерокоагуляции, которую делал, как впоследствии оказалось, очень непрофессиональный "стрелок". И когда я приехала в МНТК с отслойкой сетчатки, вызванной этим гемофтальмом, то там меня (то есть мой глаз) сбежались смотреть все тамошние лазерщики и долго гадали, зачем мне эту коагуляцию вообще делали - оказывается, никакой нужды в ней не было... То есть наш новгородский лазерщик решил "руку правую потешить...". Хорошо, что я изначально решила проводить эксперименты только на одном глазу, хотя он домогался и второго:lol:. А в МНТК, когда я решила, пока я туда попала "на халяву", подлечить и второй глаз - сказали, что не надо там ничего лечить. Кстати, если верить Дедову, частота осложнений после лазерокоагуляции - 18%, то есть практически каждый пятый глаз.
RISTI! Тем не менее, безоглядно отказываться от этого метода лечения нельзя, надо точно узнать ситуацию в своих глазах и взвесить риски, а при малейшем сомнении попытаться проконсультироваться у другого специалиста.

Ирина

Сообщение Ирина »

[quote="ЮМ"
Ирина! Хорошо так рассуждать, когда уверена в профессионализме своего окулиста. [/quote]

А при чем тут вообще мой окулист? Если человеку уже сделали лазер, это значит, что осложнения были давно. И утверждения, что мол вот 31 год и никаких осложнений - ошибочно и виноват в этом только окулист, который эти осложнения просмотрел.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирина! Я постом выше рассказала, как мне тоже сделали лазер. Просто так :?

timby
Контактная информация:

Сообщение timby »

А у кого-нибудь есть такая фигня с глазами как внутриглазное давление? Это такая очень неприятная штука, при которой глаза чуть из орбит не вылазят. Возникает такое ощущение как будто на глаза что-то давит изнутри, что порой даже глаза открыть бывает трудно. А еще при этом нередко присутствует резь в глазах и очень большая краснота (со стороны кажется, что глаза у тебя опухли).
Это очень меня последнее время достоет, что решил даже в Эндокринологический центр к эндокринологу-офтольмологу сходить.
Может у кого была такая фигня, подскажите какой-нибудь дельный совет!

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Так у тебя диагноз есть уже такой - глаукома (в смысле - его померили, и оказалось высокое), или ты по ощущениям так решил? Чтой-то я не поняла.

Лидия
Контактная информация:

Сообщение Лидия »

Внутриглазное давление - это глаукомой называется, и очень опасно само по себе, а уж в приложении к СД - караул! :evil: Срочно беги к врачу!!! Реально ослепнуть, и гораздо быстрее, чем от ретинопатии.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Описанные симптомы не обязательно могут иметь причиной повышенное ВГД, такие диагнозы без измерения ВГД, только по одним симптомам, не ставят. А вот глаукома на первых порах обычно вообще протекает бессимптомно, её чаще всего обнаруживают при измерении ВГД или когда человек сам обращает внимание на сильное сужение полей зрения. Поэтому я бы для начала, пока собираешься в центр, забежала в поликлинику и в доврачебном кабинете быстренько померила внутриглазное давление. Если действительно окажется повышенное - надо срочно бежать к окулисту и назначать лечение. Народные методы и "советы бывалых" тут не помогут!

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

А знает кто-нибудь, влияет ли диабет на развитие конъюнктивита? В каком-то журнале ЗОЖ я это читала вроде бы. У меня до диабета конъюнктивит, кисты там всякие лет пять на глазах были. Никакое лечение не помогло. Я и сейчас по нескольку раз в день глаза промываю.

Владимир Пресняков
Контактная информация:

Сообщение Владимир Пресняков »

Tabletka писал(а):Так плавание вроде наоборот самое "несиловое". Равномерное распределение нагрузки по организму, мышцы не напрягаются, скажем как при том же беге или качании пресса.
А вот со штаногой приседать- эт уже нагрузка!
Это смотря как плавать. Если всерьез- то очень серьезные перегрузки. Страшнее только стрельба, там вообще давление на соревнованиях зашкаливает.

Танечка
Контактная информация:

Сообщение Танечка »

Если диабет не влият на глаза, тогда почему после гипо чувсвуешь ухудшение зрения?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Танечка писал(а):Если диабет не влият на глаза, тогда почему после гипо чувсвуешь ухудшение зрения?
:shock: Танечка! Почитай тему сначала. Как это - диабет не влияет на глаза? Даже очень влияет!
А ухудшение зрения при гипогликемиях можно объяснить ухудшением питания сетчатки и зрительного нерва - если оно прошло после приступа. А если ужЕ имеется диабетическая ретинопатия - гипа может закончиться куда печальнее :wink: .

Анюта
Контактная информация:

Сообщение Анюта »

А я по зрению очень чувствую перепады сахара...резкость сразу ухудшается...как только все в норму приходит..опять отлично!

Наташка-ромашка
Контактная информация:

Сообщение Наташка-ромашка »

А кто-нить может про диабетическую катаракту рассказать?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Наташка-ромашка писал(а):А кто-нить может про диабетическую катаракту рассказать?
А что про нее рассказывать? ИМХО единственное отличие от обычной - может появляться в более молодом возрасте. Ну еще более часто встречается не сплошная, а хлопьевидная. Но в остальном все так же: капельки и прочие народные средства малоэффективны, единственный эффективный и надежный способ восстановить зрение - операция.

Наташка-ромашка
Контактная информация:

Сообщение Наташка-ромашка »

Тогда расскажите про обычную катаракту.) Что при ней происходит с глазом? Кроме операции-то может еще как-то можно на нее воздействовать или контролировать?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ну это долгий рассказ. Если хочешь подробно - поисковиком попробуй. А вкратце: мутнеет хрусталик, становится непрозрачным и вследствие этого зрение постепенно теряется. Есть много капель, которые считается, что замедляют процесс помутнения, но малоэффективны. Единственное эффективное средство - операция по замене хрусталика.

Елена

Сообщение Елена »

Наташка-ромашка! Ну если объяснять на пальцах... Вернее, лучше на яйцах. Был хрусталик как сырой белок от яйца. А состарился - и стал как варёный белок...
Реально задержать развитие - не знаю... Капельки какие-то назначают... Но помогает ли - это вопрос.

Реальное лечение - операция. С установкой искусственного хрусталика.
Есть 2 способа операции:
1) Стандартный. Когда катаракта полностью созрела. Хрусталик удаляют. На глаз накладываю швы, которые через несколько месяцев снимают.
2) Современный. С помощью ультразвукачерез небольшую дырочку разбивают хрусталик и отсасывают обломки.
Здесь важно знать, что ультразвуковая операция проводится только на ранних стадиях развития катаракты! Если катаракта эту стадию уже проскочила, то лучше дождаться полного созревания и делать обычную стандартную операцию. Потому как если ультразвуком разбивать достаточно зрелую катаракту, то можно получить осложнения...
Мне встречались: случай, когда произошло волнообразное изменение сферической поверхности роговицы, и человек этим глазом видит только свет. Случай, когда на 2 сутки после операции возник острый приступ глаукомы, т.е. повышение внутриглазного давления, т.к. осколками забило отводные пути. Человеку в срочном поряке пришлось делать вторую операцию - уже по поводу глаукомы. Глаз видит.
В обоих случаях была рекомендована ультразвуковая операция, а людям было некогда... Время шло... Потом собрались, пришли, их взяли оперировать, хотя сомнения у врачей были...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Объясните, плиз, бестолковой, кто чё-нить в этом понимает!
Мне все глазнюки, у которых проверялась (обычно в ЭНЦ у Бессмертной), говорят, что всё замечательно для моего стажа (СД 18 лет). Но вот в последний раз меня насторожила фраза, что всё, дескать, оч. хорошо, кровоизлияния вооще надо долго с лупой выискивать ( :shock: а они там чем смотрят?). Вот постараюсь переписать, что там у мня выискали:
ОН ( или ОИ, кстати, это чё такое?) -спокоен, роговица прозрачная, частичное помутнение хрусталика (ну, про начальную катаракту- это я давно знаю), на глазном дне ДЗИ (а это чё?) бл. розовый границы не чёткие (до этого были чёткие) с носовой стороны, вены несколько расширены, равномерные, в парам. обл. - микроаневризмы, по ходу сосудов - ед. геморрагии (насчёт правильности написания этого слова не уверена). ДР 1, начальная диаб. катаракта. Миопия слабой степени.
По-моему, не оч. это всё хорошо, но обычно глазнюки восхищаются таким прекрасным состоянием, после стольких лет болезни. Я привыкла врачам верить (ну, конечно не тем, которые говорят, что при СД красные яблоки нельзя, а зелёные можно), а тут почитала :shock: .
Говорят пока делать ничего не надо, капельки выписывают, только капать не могу, у меня на них аллергия. Объясните, пожалса, чё сей диагноз обозначает? Долго ли ещё осталось...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а):Объясните, плиз, бестолковой, кто чё-нить в этом понимает!
Lida! Перевожу только то, что поняла:
OU - оба глаза;
ДЗН - диск зрительного нерва;
ед. геморрагии - единичные кровоизлияния в сетчатке;
ДР1 - это первая (непролиферативная) стадия диабетической ретинопатии, то есть когда роста новых сосудов пока нет, но изменения в сетчатке уже имеются.
Что можно сказать насчет прогноза - ты сама понимаешь: как скомпенсирована будешь, как карта ляжет и какой стороной еще могут обернуться новые инсулины... :( .
Мне примерно так (кроме катаракты) писали ужЕ лет 12 назад; пока (ттт) вижу, так что надейся на лучшее...

Lida
Контактная информация:

Сообщение Lida »

Спасибо ЮМ!
Вот ведь, так бы и не знала ничего, если бы не услышала слово "кровоизлияния". Почерк этот врачачий фиг разберёшь! (там вообще не поймешь какая первая буква в слове "геморрагии", я только догадалась, когда сопоставила). Оказывается эти штуки ещё 3 года назад были (парамакулярно точечные ретинальные геморрагии - во как).Вот вам и отсутствие осложнений при хорошей компенсации - 5-6 лет назад, мне вообще писали ДР - отсутствует. А они всё:" нет повода для беспокойства". Это в смысле беспокойся не беспокойся, всё равно ничего не поделаешь :( . Откуда это всё взялось, если в течении лет 10 ГГ ни разу не был выше нормы, а последние 3 раза ГГ 5.7, при чём, что удивительно, уже 3-й раз подряд одна и та же цифра. Хотя.. на практике не всё так уж замечательно.
Дык, вот хотела Лантус попробовать, а то с этой НПХой жизни никакой. Кстати про Лантус у глазнюка спрашивала, она сказала, что ну оч. хороший инсулин, кроме как улучшения изменений никаких, ничего такого, что в теме про Лантус и глазки, она не заметила. Ну вот не знаю, что теперь делать...
Что-то я прям даже расстроилась...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Lida писал(а): последние 3 раза ГГ 5.7, при чём, что удивительно, уже 3-й раз подряд одна и та же цифра. Хотя.. на практике не всё так уж замечательно.
Может, гипы часто бывают? Они реально снижают ГГ.
И не расстраивайся: действительно, при твоем стаже, с учетом того, что еще успела посидеть на советских инсулинах - обычно бывает хуже. Поэтому врачи так и сказали. Но на Лантус с такой сетчаткой я бы не рвалась. Да я и не рвусь :twisted: .

Вероника
Контактная информация:

Сообщение Вероника »

А скажите, сколько стоят операции на глазах? Может, есть бесплатные, хоть в Москве для москвичей? Моя подруга, начинающий диабетик (вернее, диабетик со стажем, но выявленный недавно) пошла в какую-то платную, с ней там носились как с писаной торбой, но насчитали за операцию лазером 50 тысяч. Это для нас смерти подобно, она теперь инвалид с нерабочей группой, и никого у нее, кроме меня, нет, а я научный работник.

Ответить