Будет ли СД у второго ребенка?

Ответить
Valeriya
Контактная информация:

Будет ли СД у второго ребенка?

Сообщение Valeriya »

Всем привет. Помогите, пожалуйста, советом или может быть собственным опытом. Дело в том, что у моей 3-хлетней дочери СД. Заболела в годик. У мужа и у меня СД нет, но он был у моего отца (1 тип с 10 лет). Сейчас мы ждем ребенка :) Но мысли все время о том, что и у второго ребенка тоже может быть диабет. Помогите советом, как нам быть. Насколько велика вероятность того, что у второго ребенка будет СД? Может ли мое питание во время беремености повлиять на не/возникновение СД? Чем кормить ребенка после рождения, чтобы не справоцировать диабет? Очень жду ваших ответов.

SANhist
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

А причем тут, есть у вас или нет...
5%, что вы имеете предрасположенность...
А если вы ее все же имеете, то примерно 3%, что ваши дети тоже будут иметь... Вот и думайте...
К сожалению, это так.
А чем кормить... Знаете, это роли не играет, наверное... генетику сейчас можно просчитать. Дорого, но если боитесь...

natasha_
Контактная информация:

Сообщение natasha_ »

У меня такая-же ситуация , я тоже боюсь ,что у моей второй дочки эта хреновина возникнит. Я заболеле диабетом во время 2 беременности, уже на последних сроках. Вот и живу теперь как на вулкане. Но умом я монимаю, что лучше думать о хорошем, а не притягивать к своей семье всякие болячки, но сердце........ему ведь не прикажешь.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Наташ, мне кажется у тебя совершенно не такая же ситуация. Автор темы-то сама здорова и лично мне кажется, что у нее гораздо больше поводов волноваться, чем у тебя. У родителей-диабетиков вероятность того, что ребенок заболеет ниже 5%. А у автора уже один ребенок болеет, т.е. есть вероятность, что какие-то гены, несущее это заболевание могут передаться и второму ребенку. Но в то же время вполне возможно, что второй ребенок будет совершенно здоров.

natasha_
Контактная информация:

Сообщение natasha_ »

Да, я в том плане ,что я тоже боюсь,но поводы у нас разные.

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

Я заболела СД в 10-11 лет, моему брату было в то время 3 года. Слава Богу, до настоящего времени у него все в порядке. У родителей моих, родственников в роду СД не было.

ДиСи
Контактная информация:

Сообщение ДиСи »

Мой дед по материнской линии заболел СД II типа ровно через 10 лет после меня. У родителей СД нет. Моему старшему брату 55 лет, СД нет - тьфу-тьфу. Как, впрочем, и у детей и жены. Моему СД пошёл 43-й год, ни у жены, ни у детей СД - трижды тьфу - не имеется.
Так что, лотерея, блин :P

SANhist
Контактная информация:

Сообщение SANhist »

Ирина писал(а):Наташ, мне кажется у тебя совершенно не такая же ситуация. Автор темы-то сама здорова и лично мне кажется, что у нее гораздо больше поводов волноваться, чем у тебя. У родителей-диабетиков вероятность того, что ребенок заболеет ниже 5%. А у автора уже один ребенок болеет, т.е. есть вероятность, что какие-то гены, несущее это заболевание могут передаться и второму ребенку. Но в то же время вполне возможно, что второй ребенок будет совершенно здоров.
Ир, но есть вероятность, что она носитель этих "битых" генов. А тут уже без разницы, болеет она или нет! Но вот в чем вопрос: передадутся ли они второму ребенку?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Тут все дело в том, что неизвестно до сих пор гены тут при чем или не гены. Вроде как уже доказали то, что диабет - это аутоимунная болячка. Т.е. иммунная система человека начинает считать собственную поджелудку инородным телом и "успешно" с ней борется. А вот почему иммунитет так проглючивает - до сих пор неясно.

Наталия 2007
Контактная информация:

Сообщение Наталия 2007 »

Мне мама рассказывала, что когда она была беременна мною, проходила практику на виноградниках, обработанных какими-то химикатами. Может, поэтому я и заболела. Кстати, у ее сокурсницы дочь тоже заболела, но в 15 лет. А ведь в те годы (50-тые) чем только не обрабатывали виноградники.

лайма
Контактная информация:

Сообщение лайма »

Зачитала Ирину, Александра... Вспомнился анекдот:
В роддоме женщина родила темнокожего малыша. Подзывает медсестру, просит как-нибудь деликатно обьяснить ситуацию ожидающему супругу. Медсестра подозвала дворника, и щедро отмерив порцию 96-градусного в стакан, попросила:
- Видишь, Иванов сидит. У него негр родился.Ты ему аккуроатно объясни про гены, про мутации...
Хлебнув спирту, дворник пошел к ожидающему папаше:
- Ты Иванов? Негр у тебя, Геной назвали, мутатор мыть нужно!

А в тему... Знакома я с девушкой Лерой, болеющей СД более 20 лет. Она имеет сестру-близняшку!, без оного заболевания.
Будем надеяться, что снаряд в одну воронку дважды не попадает.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

У меня есть знакомая, у которой обе дочки-близняшки болеют диабетом. Заболели с разницей в пару месяцев. Так что не все так радужно бывает.

Chubb
Контактная информация:

Сообщение Chubb »

Ясно, что ничего не ясно :)
Генетика ничего не покажет, ну или покажет, что вы гомозиготная пара, но это очень маловероятно.
Реально никто никаких прогнозов дать не может, ген есть, но каждый новый ребенок будет с новыми комбинациями генов - какими, никто не знает. Все будет хорошо.
У меня есть знакомые (их меньшинство) у которых у всех детей диабет, но в разных возрастах появлялся, а есть такие семьи, где только один диабетик, а остальные с отличным здоровьем.
Если вы уже ожидаете второго малыша, то думать нужно только о хорошем и приятном!
У меня вроде мама тоже рассказывала про то, как она на станциях химизации работала, а еще в 4 года мы пережили Чернобыль, а еще я много болела вирусными инфекциями....от чего я заболела? Наверно от жизни такой :))))))) Брат мой 33х лет до сих пор жив и здоров. Смысл искать причины, если их нет и никто их не знает до сих пор!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Ирина писал(а):У меня есть знакомая, .....
Чубб писал(а):У меня есть знакомые .....
А у меня есть знакомые, которые оба с диабетом и их двое детей не болеют диабетом.....ммм.....тьфу-тьфу-тьфу...скажем так ПОКА не болеют диабетом, а уж как там дальше будет, повезёт, не повезёт, на всё воля ....
У меня сын, кстати 19 лет вчера исполнилось, диабета нет. Я бурно отмечал др, сегодня лечюсь ... 8)
Возвращаемся короч к теме которая много раз обсуждалась:
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=2895
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewtopic.php?t=3451
http://www.dialand.ru/comm/phpBB2/viewt ... 30&start=0
и др.
Будут болеть не будут болеть, ни кто вам на 100 процентов не ответит. Сто процентной вероятности даёт только сама теория вероятности :)

Фантик
Контактная информация:

Сообщение Фантик »

По статистическим данным московской популяции в Вашем случае вероятность заболевания СД у второго ребёнка составляет 3.25%. Только Вам нужно понимать разницу между вероятностью и событием заболевания. Вероятность говорит о том, что в тысяче семей с одним больным ребёнком второй заболет в примерно 32 семьях. Но будет ли Ваша семья в этих 32, никто сказать не может.
А детальнее посмотрите в интернете пособие для врачей "Генетика сахарного диабета у детей и подростков", там все эти вопросы подробно описаны (хоть и сложно).

Ответить