Туляки стали меньше жаловаться на качество обеспечения

Белгородская обл., Брянская обл., Владимирская обл., Воронежская обл., Ивановская обл., Калужская обл., Курская обл., Липецкая обл., Московская обл., Орловская обл., Рязанская область, Смоленская обл., Тамбовская обл., Тульская обл., Москва, Костромская обл., Тверская обл., Ярославская обл.
admin
Site Admin
Сообщений: 2660
Зарегистрирован: 04.01.2004, 1:04
Контактная информация:

Туляки стали меньше жаловаться на качество обеспечения

Сообщение admin » 18.03.2009, 10:16

Ежегодно количество туляков, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, уменьшается. Так, в 2006 году таких граждан насчитывалось более 35 тысяч человек, в 2007-м – уже менее 30 тысяч, а в 2008-м – только немногим более 20 тысяч. Такие цифры сообщались на совещании актива тульских работников здравоохранения.

Напомним, с 1 января 2008 года изменился механизм лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Выполнение программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами осуществляется в двух направлениях: федеральном и региональном. На федеральном уровне обеспечиваются категории граждан по 7 нозологиям, чьи лекарства самые дорогостоящие. В Туле таких больных 223 человека. Все они включены в федеральный регистр и получают лекарства строго по разнарядке и в соответствии с предварительно составленной и утвержденной заявкой.

В то же время теперь субъекты РФ получили соответствующие полномочия и сами определяют потребность в лекарствах и составляют на них заявки. Это сделано для того, чтобы исключить перебои с обеспечением лекарствами льготников. Так, на I полугодие 2008 года заявка муниципального образования город Тула была составлена на сумму 55 645,2 тыс. рублей, из расчета 417 рублей на человека, в том числе 4764,2 тыс. рублей ушло на дополнительную поставку инсулинов, ненаркотических анальгетиков и сердечно-сосудистых препаратов в счет потребности II полугодия 2008 года. Заявка на II полугодие была составлена на сумму 111 223,6 тыс. рублей, из которых 65 112,2 тысяч рублей за счет средств бюджета Тульской области. Всего заявка составлена на сумму 166 868,8 тысяч рублей. За 2008 год было отпущено лекарственных средств на сумму 15 8954,3 тысяч рублей, из которых 64 126,9 тысяч рублей за счет средств областного бюджета. Исполнение заявки составило 95,3%. Исполнение заявки за счет средств областного бюджета составило 98,6%. Средняя стоимость рецепта в 2008 году составила 772,37 рубля.

Обслуживание льготных категорий граждан в Туле осуществляют 24 учреждения здравоохранения, а лекарства отпускают 12 аптек МУП «Фармация», при этом две аптеки работают непосредственно при поликлиниках – при МУЗ «Городская больница № 5 г.Тулы» и МУЗ «Городская больница № 10 г.Тулы». В прошлом году МУП «Фармация» было обслужено 205,8 тысяч рецептов, из которых 61,9 тысяч - за счет средств областного бюджета. Обеспеченность рецептов составила 79,4%.

Вообще в Туле проблема лекарственного обеспечения продолжает оставаться острой. Лекарства порой поставляются нерегулярно, имеет место и бойкот больными врачебных назначений, т.к. они в большинстве не соглашаются на синонимическую замену лекарственных препаратов. Кроме того, ряд препаратов заявляется не в полном объеме из-за недофинансирования. Иногда и вообще происходят казусы.

Так, тулячка - инвалид III группы, состоящая в регистре федеральных льготников, обратилась в прокуратуру, в связи с тем, что не смогла найти в аптеках препарат «Дюфастон», прописанный ей врачом «Городской больницы №4». Препарат ей выписывали 3 раза – в сентябре и ноябре 2008 года и в январе 2009 года. Однако в аптеках МУП «Фармация»это лекарства женщина так и не обнаружила. Как было установлено прокурорской проверкой, «Дюфастон» вообще не был включен должностными лицами больницы в заявку на необходимые лекарственные средства в четвертом квартале 2008 года и первом квартале 2009 года. По информации Управления здравоохранения администрации г.Тулы данный препарат в сводную потребность муниципального образования включен не был в связи с тем, что не был заявлен ни одним лечебным учреждением города.

Однако, как отмечалось на совещании актива работников здравоохранения муниципального образования город Тула, с выделением дополнительных денежных средств из областного бюджета во II полугодии 2008 года для поддержания программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами и составлением дополнительной заявки удалось выровнять ситуацию с лекарственным обеспечением граждан. Число письменных обращений по вопросам лекарственного обеспечения во втором полугодии 2008 году составило 92 обращения и сократилось на 80% по сравнению с первым полугодием.

Вернуться в «Центральный ФО»

Кто сейчас на форуме

Количество пользователей, которые сейчас просматривают этот форум: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей