Компенсация
Компенсация
Мне было бы очень интересно узнать как обстоят Ваши дела с сахаром. Как говорится, сколько таких же как и я? это мой первый опрос, может не совсем удачно составлен?! Хотелось бы пояснений: возраст, стаж, стиль жизни, осложнения.
Ох, боясь надоесть старожилам, которые и так все это знают.... возраст - 36, стаж - 33, образ жизни исключительно сидяче-домашний ))) до прошлого года работала на не менее сидячей работе. Молодость проходила бурно с пьянками-гулянками (не очень часто правда). Из осложнений - пролиферативная ретинопатия, нефропатия. Ангиопатия в анамнезе имеется, но никак себя не проявляет.
- Alhimichka
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 01.09.2004, 23:02
- Контактная информация:
Я всегда считала, что приемлимая компенсация - это 4,6 - 6Alhimichka писал(а):не давно сдала ГГ - 7.2, говорят приемлимая компенсация, это называется есть к чему стремиться.
В течение двух последних лет более-менее регулярно сдавала кровь на Гл. Гемогл., и результат был около 5. Врачи удивлялись, говорили, такого не бывает (скидка на отделение гастроэнтерологии, где я наблюдалась в ММА им. Сеченова - там если есть диабетики, то скорее всего 2 типа и не суперкомпенсированные).
При этом я никогда ничего четко не соблюдала - т.е. укол на глазок перед куском торта, потом уже проверка И тем не менее.
НО: после перенесенной операции (год назад) у меня стало повышаться давление , поставили арт.гипертонию.. и сахар стал скакать просто как чумовой. 20 ммоль/л после ужина было обычным делом:-) Ничего не могла с этим сделать всю осень и зиму. Вот тогда у меня, кажется, ГГ был 7,5 или около того.
А месяц назад вдруг рраз - что-то щелкнуло в организме - и .. без особого труда сахар опять стал держаться в пределах нормы. Бывает, конечно, скачок до 14, например, но редко. Самое интересное, что я не стала более строго что-то соблюдать. Что это - гормоны? Ну привыкла я за 10 лет есть пости все, что хочу, и когда хочу!
Вчера получила результат анализа на ГГ - 6,4. Не идеально, но вполне прилично, я считаю.
О себе, кто не знает: 27 лет, стаж диаб. = 11 лет.
- Alhimichka
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 01.09.2004, 23:02
- Контактная информация:
Прежде чем меряться гликированными гемоглобинами, надо выяснить, в какой "весовой категории" ВАШ гемоглобин: это HbA1 или HbA1C. Цифры норм будут отличаться.
Код: Выделить всё
Критерии качества лечения диабета HbA1 HbA1c
Нормальный обмен веществ 5,5-7,6% 3,5-6,1%
Хорошая или очень хорошая компенсация обмена 7,0-9,0% 6,0-8,0%
Удовлетворительная компенсация обмена 9,0-10,5% 8,0-9,5%
Неудовлетворительная компенсация обмена 10,5-13,0% 9,5-12,0%
Декомпенсированный обмен веществ 13,0-15% 12-14%
Тогда я ничего не понимаю...
Нигде не прописывается точное название анализа. А чем они отличаются?
Взяла прошлогоднюю выписку из исьлрии болезни. Там написано:
GLYKO HB 4,8%. (вот этому показателю врачи очень удивлялись:-)
А на вчерашней бумажке значится:
Гликозилированный гемоглобин. Результат - 6,4 Норма: 4,2 - 6,0%.
То есть, если у меня 6,4%, то по любой таблице все отлично? НО ведь у меня были скачки, за последние 3 мес. и до 18 ммоль/л иногда могло быть. Тогда что же он показывает и зачем он нужен, если я чувствую, что компенсация не идеальная, а по таблице все в порядке??
Взяла прошлогоднюю выписку из исьлрии болезни. Там написано:
GLYKO HB 4,8%. (вот этому показателю врачи очень удивлялись:-)
А на вчерашней бумажке значится:
Гликозилированный гемоглобин. Результат - 6,4 Норма: 4,2 - 6,0%.
То есть, если у меня 6,4%, то по любой таблице все отлично? НО ведь у меня были скачки, за последние 3 мес. и до 18 ммоль/л иногда могло быть. Тогда что же он показывает и зачем он нужен, если я чувствую, что компенсация не идеальная, а по таблице все в порядке??
- Alhimichka
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 01.09.2004, 23:02
- Контактная информация:
компенсация
Эльга.Я нашла в инете таблицу.Этот анализ показывает соответствие среднего заначения сахара анализу.
Если у вас среднее значение сахаров приблизительно одинаково,то это соответствует определенному значению анализа на ГГ.
Но если у вас были высокие сахара и падения,то если компенсация 5 и ниже,значит это не очень хорошо,значит у вас были скрытые гипы,котрые вы не чувствовали.Не знаю понятно ли я выразилась.
Если у вас среднее значение сахаров приблизительно одинаково,то это соответствует определенному значению анализа на ГГ.
Но если у вас были высокие сахара и падения,то если компенсация 5 и ниже,значит это не очень хорошо,значит у вас были скрытые гипы,котрые вы не чувствовали.Не знаю понятно ли я выразилась.
компенсация
Ирина.Я так поняла,что Вы с детства болеете.У меня ребенку 4.5,ровно 2 года из которых у него СД1.Я иногда думаю,реально ли иметь нормальные сахара у ребенка?Тощаковые сахара это просто проблема.2 дня ничего,2 дня ужас.И так все время.В одно и тоже время укол,вечерняя еда одна и та же,в том же кол-ве,но утро-всегда сюрприз.Как было у Вас?Может я слишком нагнетаю обстановку?
До сих пор боюсь отдать в садик.Сижу с ним дома,кормлю по часам.Меряю по 6-7 раз в день.За любую инф-ю буду Вам благодарна.У Вас такой огромный опыт.И еще эти названия осложнений-я ничего не поняла.
До сих пор боюсь отдать в садик.Сижу с ним дома,кормлю по часам.Меряю по 6-7 раз в день.За любую инф-ю буду Вам благодарна.У Вас такой огромный опыт.И еще эти названия осложнений-я ничего не поняла.
компенсация
Ирина!Спасибо.Все получила.
- Alhimichka
- Сообщения: 211
- Зарегистрирован: 01.09.2004, 23:02
- Контактная информация:
Эльга, ГГ мерить стОит. Потому что это процент белков, связанных с глюкозой, вообще, а не только гемоглобина. Гемоглобин в данном случае берется как самый легкодоступный белок для анализа.
Алхимичка правильно пишет, ГГ надо анализировать с учетом сахара крови. Но это касается нормальных показателей. И я тоже знаю людей, у которых был великолепный глик. гемоглобин 5,5% при постоянных прыжках сахара.
А если ГГ высок - то это в любом случае плохо. Поскольку при высоком содержании белков, соединенных с глюкозой, нарушается функция этих белков. А белки, как известно, это строительный материал...
Алхимичка правильно пишет, ГГ надо анализировать с учетом сахара крови. Но это касается нормальных показателей. И я тоже знаю людей, у которых был великолепный глик. гемоглобин 5,5% при постоянных прыжках сахара.
А если ГГ высок - то это в любом случае плохо. Поскольку при высоком содержании белков, соединенных с глюкозой, нарушается функция этих белков. А белки, как известно, это строительный материал...
Со своей стороны, к сожалению, могу только подтвердить сомнения в точности ГГ, как абсолютного показателя компенсации... Т.к., знаю людей, у которых и скачков нет, и сахар повышенный, а ГГ - отличный. И наоборот - ГГ высокий, а "средний сахар" до такого значения ну никак не дотягивает. Причем, это я имею в виду регулярные определения ГГ, а не случайные замеры! Чем это объяснить - не знаю... То ли, как справедливо заметил Transer, "еще неизвестно насколко верно у нас определяют этот ГГ, в наших то условиях", то ли на величине ГГ могут сильно сказываться и другие факторы, кроме сахара крови...
Ну вот, затронули мою больную тему. По поводу ГГ я тоже ничего не поняла, но очень расстоилась, когда сделала анализ, он показал 10,6. Но за те два-три месяца я сахар меряла регулярно и до еды и после и во время и т.д., показатели не певышали 7-8м/моль. Частые были гипы. Но после них сахар поднимался в лучшем случае до 10-11м/моль. Почему такой ГГ я не понимаю. Решила подождать еще пару месяцев и сдать этот анализ в другой лаборатории.
Мне почемуто кажется, что я держу сахар в пределах нормы для диабетика, но при гулянках скачки неминуемы. Вот поразмышляла и поняла, что совсем не просто компенсировать диабет, как мне казалось вначале, а даже наооборот - очень сложно. Может в глубокой старости (если она будет) когда я уже не захочу или не смогу отрываться время от времени я наконец-то его скомпенсирую.
Стаж- 8 месяцев,
возраст-39 лет, работа-нервная (глав.бух), про свои осложнения еще не знаю.
Мне почемуто кажется, что я держу сахар в пределах нормы для диабетика, но при гулянках скачки неминуемы. Вот поразмышляла и поняла, что совсем не просто компенсировать диабет, как мне казалось вначале, а даже наооборот - очень сложно. Может в глубокой старости (если она будет) когда я уже не захочу или не смогу отрываться время от времени я наконец-то его скомпенсирую.
Стаж- 8 месяцев,
возраст-39 лет, работа-нервная (глав.бух), про свои осложнения еще не знаю.
Re: компенсация
Болею СД с 3-х летнего возраста...ИМХО - ребенок растет, не нервничайте, ребенка не дергайте! Есть специальный д/с (был) на Полежаевской, правда, пятидневка. И, опять же, ИМХО, считайте ХЕ и.....снижайте инсулин....елена11 писал(а):Ирина.Я так поняла,что Вы с детства болеете.У меня ребенку 4.5,ровно 2 года из которых у него СД1.Я иногда думаю,реально ли иметь нормальные сахара у ребенка?Тощаковые сахара это просто проблема.2 дня ничего,2 дня ужас.И так все время.В одно и тоже время укол,вечерняя еда одна и та же,в том же кол-ве,но утро-всегда сюрприз.Как было у Вас?Может я слишком нагнетаю обстановку?
До сих пор боюсь отдать в садик.Сижу с ним дома,кормлю по часам.Меряю по 6-7 раз в день.За любую инф-ю буду Вам благодарна.У Вас такой огромный опыт.И еще эти названия осложнений-я ничего не поняла.
Я всегда заваливаюсь с сахарами. То с утра 2.4 , то 9.4. Но определенно, когда поддерживаю режим, правильно считаю ХЕ, питаюсь не печенюшками и плюшками, не бывает физических нагрузок, то сахар предсказуем. Однако, по правилам я живу редко.
Поэтому за день сахар бывает до 18.0. А бывает и все ок. После майских праздников пойду мерять ГГ и смотреть микроальбуминурию.
А что-то я не поняла про связь ГГ и белков????
Поэтому за день сахар бывает до 18.0. А бывает и все ок. После майских праздников пойду мерять ГГ и смотреть микроальбуминурию.
А что-то я не поняла про связь ГГ и белков????
компенсация
Музик1969!Почему Вы говорите снижайте инсулин?У меня получается на 1кг-0.65\0.7 ед.инсулина суточного (быстрого и медленного).
Я читала,что у детей допускается на 1кг веса до 1ед суточной нормы инсулина.Что думаете на этот счет?
У взрослых людей не должно превышать на 1 кг-0.5 ед суточного.
Мне важно любое мнение .Спасибо заранее.
Я читала,что у детей допускается на 1кг веса до 1ед суточной нормы инсулина.Что думаете на этот счет?
У взрослых людей не должно превышать на 1 кг-0.5 ед суточного.
Мне важно любое мнение .Спасибо заранее.
Я согласна с Ириной. Единственным критерием компенсации являются, по моему мнению, суточные колебания СК в пределах нормы. А превышение предельных норм инсулина на кг веса (весьма условных, кстати, и разных по разным источникам, и зависящих от разных факторов, в т.ч. и от типа инсулина) просто должно натолкнуть на мысль об избыточном потреблении углеводов. Это всё ИМХО, которого я, тем не менее, стараюсь придерживаться.
Re: компенсация
поскольку СД у ребенка недавно, такие скачки сахара вполне закономерны...У меня также было...И по больницам моталась все время....Сладкого не давали вообще.....И дозу увеличивали...А толку - ноль....И мать начала мне потихоньку вводить углеводы - немножко мармелада, банан...И все ОК стало....Механизм таков, что чем больше колешь, а углеводов - ноль, идет выброс глюкозы из крови...Отсюда и скачки такие....Даже по своемы нынешнему состоянию знаю...Тут после родов начались проблемы - не скомпенсирую никак сахара....Уж дозу увеличила - дальше некуда, а все равно высокие сахара были...А потом начала снижать инсулин потихоньку...И сахара стали падать...Вот так....елена11 писал(а):Музик1969!Почему Вы говорите снижайте инсулин?У меня получается на 1кг-0.65\0.7 ед.инсулина суточного (быстрого и медленного).
Я читала,что у детей допускается на 1кг веса до 1ед суточной нормы инсулина.Что думаете на этот счет?
У взрослых людей не должно превышать на 1 кг-0.5 ед суточного.
Мне важно любое мнение .Спасибо заранее.
компенсация
музик1969.Спасибо за ответ.Вы меня честно скажу озадачили.Что значит углеводов 0?В любых фруктах и продуктах есть углеводы (почти во всех).Я не даю совсем ребенку сладкого,но фрукты он ест,по времени конечно и определенное количество.Вы имеете ввиду быстрые углеводы,сахар,мед,сладости?Или я неправильно поняла.
Я всегда думала,что нехватка углеводов ведет только к падению сахара и только,и если не скомпенсировать гипу,то идет выброс глюкогена из печени.Вы это имели в виду или я не поняла?
Вы тут все такие опытные,мне иногда кажется что чем больше узнаешь о диабете,то тем больше убеждаешься что ничего не знаешь.
У врачей что не спроси,один ответ-надо делать так.Как по книжке,но сталкиваясь с реальными диабетчиками,оказывается столько всяких вариантов.Мне очень важны любые ваши ответы,любые ваши советы.
Спасибо всем кто отвечает мне.
Я всегда думала,что нехватка углеводов ведет только к падению сахара и только,и если не скомпенсировать гипу,то идет выброс глюкогена из печени.Вы это имели в виду или я не поняла?
Вы тут все такие опытные,мне иногда кажется что чем больше узнаешь о диабете,то тем больше убеждаешься что ничего не знаешь.
У врачей что не спроси,один ответ-надо делать так.Как по книжке,но сталкиваясь с реальными диабетчиками,оказывается столько всяких вариантов.Мне очень важны любые ваши ответы,любые ваши советы.
Спасибо всем кто отвечает мне.
Еще одну вещь вспомнила. Подруга-диабетик с медицинским образованием говорила, что иногда нужно обязательно есть сладкое (конфеты) - не только во время гипогликемии. Чтобы в печени был его запас. Иначе во время гипогликемии, когда нет по рукой сахара, или ночью во сне, печени неоткуда будет брать резервную дозу глюкозы и купировать ее снижение в крови. Понятно, что печень выбрасывает ее много, и затем сахар скачет вверх, но это лучше чем если вообще ничего не выбросится и человек потеряет сознание. Так что после гипоклигемии особенно (не сразу, но в течение нескольких дней, наверное) нужно иногда подкалывать единиц или вместо 2 бутербродов съедать немного сладостей.
Спасибо!
Просто душу облегчили!
Я без таблиц знаю, что ... мне "нельзя".
Например, все говорят/пишут "можно ВСЕ виды капусты", а мне ... только цветная нравится...
Конечно, потом оказывается, что она повышает сахар.
Морковку я люблю (Но... и смотреть в книги не собираюсь, уже предчувствую - "нельзя")....
А дело в том!, что, чтобы не было необратимых гип, нужно.... )))
Да здравствует связь интуиции с печенью !!! ))))))
Просто душу облегчили!
Я без таблиц знаю, что ... мне "нельзя".
Например, все говорят/пишут "можно ВСЕ виды капусты", а мне ... только цветная нравится...
Конечно, потом оказывается, что она повышает сахар.
Морковку я люблю (Но... и смотреть в книги не собираюсь, уже предчувствую - "нельзя")....
А дело в том!, что, чтобы не было необратимых гип, нужно.... )))
Да здравствует связь интуиции с печенью !!! ))))))
Afa! И цветная капуста, и морковь - всё это было "ззя" даже в суровые годы застоя, и даже по суровой "ленинградской " школе, которая по своим требованиям к диете была куда как круче московской! Другое дело - в количествах, которые зараз можно было уминать без ущерба для здоровья...А сейчас-то и вообще почти всё "ззя"!Afa писал(а):Например, все говорят/пишут "можно ВСЕ виды капусты", а мне ... только цветная нравится...Конечно, потом оказывается, что она повышает сахар.Морковку я люблю (Но... и смотреть в книги не собираюсь, уже предчувствую - "нельзя")....
А дело в том!, что, чтобы не было необратимых гип, нужно.... )))
Да здравствует связь интуиции с печенью !!! ))))))
А интуиция в деле предохранения от гип, к сожалению, помогает не всегда. Даже глюкометр - и тот не всегда помогает, хотя вроде бы появился на более позднем этапе эволюции, нежели интуиция .
Эльга! ИМХО печень получает углеводы и перерабатывает их в гликоген не из желудочно-кишечного тракта, а из крови, поэтому ей по большому счету без разницы - яблоко ты для такого нужного дела съела или 50 г конфет. Только инсулин под это подавай - и гликоген будет! А лишнего поддашь - так не только на запасы гликогена, но и на жировые запасы еще останется !
елена! Гликоген выбрасывается печенью во всех случаях, когда организм испытывает углеводное голодание - как при гипогликемии, так и при нехватке углеводов в питании. Я только теперь поняла, что Ваш вопрос относится не столько к расходу инсулина на кг веса, сколько к поиску причин декомпенсации. Мне кажется, в этом случае надо посмотреть нормы потребления БЖУ для детей соответствующего возраста, и на период подбора доз инсулина кормить ребенка в строгом соответствии с этими нормами, грамотно распределив их в течение суток; тогда вопрос нехватки или избытка углеводов отпадет сам собой. Конечно, неизбежен расход гликогена во время ночного голодания, но под него, в общем-то, и колется ночной фоновый инсулин.
Да! И ещё: возможно, причина ваших неудач в компенсации - этот самый Микстард, о котором я прочитала в другом топике? Даже мне, взрослому человеку с большим опытом компенсации, скомпенсироваться на нём не удалось: миксы при отсутствии собственного инсулина очень требовательны и к количествам пищи, и к времени приёма пищи, и к перекусам.
Братцы!
Мой загадочный СД2, который стал инсулинзависимым,
реагирует даже на свежий огурец!!
Даже на половинку зеленого яблока!!
Он вообще... инфернальный какой-то, каналья... ((
Ведро салата - это ..., это...
ЭТО он не потерпит!
Но он ... спокойно переживет внеплановую шиколадку...
Без гип и подколок.
Псиохопат, одно слово!
Мой загадочный СД2, который стал инсулинзависимым,
реагирует даже на свежий огурец!!
Даже на половинку зеленого яблока!!
Он вообще... инфернальный какой-то, каналья... ((
Ведро салата - это ..., это...
ЭТО он не потерпит!
Но он ... спокойно переживет внеплановую шиколадку...
Без гип и подколок.
Псиохопат, одно слово!
Afa! СД вообще не относится к предсказуемым заболеваниям, причем чем меньше в организме собственного инсулина, тем выше его "инфернальность".Afa писал(а):Братцы! Мой загадочный СД2, который стал инсулинзависимым, реагирует даже на свежий огурец!!
Ведро салата - это ..., это... ЭТО он не потерпит!
Но он ... спокойно переживет внеплановую шиколадку...
Без гип и подколок.
Ведро салата не пережила бы и я, хоть я и не "твой загадочный СД2" . Лопнула бы от переизбытка чувств.
А "загадочная" реакция на огурец - может, рецепторы желудка реагируют на количество поступившей в организм пищи, не оценивая ее химический состав, и остатки твоих В-клеток выбрасывают определенное количество инсулина, пропорциональное массе съеденного продукта, но содержащего некое усредненное количество углеводов? А углеводов-то нет... То есть я не исключаю, что тот же огурец, но с ма-аленьким таким кусочком хлеба, мог бы проскочить на "ура" - ну примерно как та шиколадка...
Может, я удивлю тебя, если скажу, что у каждого диабетика со стажем, наверное, есть "перечень парадоксов своего диабета", которые невозможно разгадать с позиций логики, но к которым можно приспособиться, иногда методом проб и ошибок. Я, например, несколько раз гиповала после мороженого , хотя при некотором напряге фантазии и это можно легко объяснить - теперь на мороженое подкалываюсь гораздо меньше, чем требует надпись на упаковке.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 134 гостя