помогите,пожалуйста, разобраться
помогите,пожалуйста, разобраться
У меня СД 2 типа, мне 53 года. Диагноз поставили месяц тому назад. До этого СД наверняка протекал в скрытой форме, как я теперь понимаю. Принимаю манинил 1 таблетку с утра и сиофор-500 2 раза по 1 таблетке (в ужин и на ночь). Показатели крови натощак от 6 до 7,5, но после завтрака и приема манинила - подъем до 8-9,7. К вечеру показатели сахара опускаются (даже без приема сиофора) до 5,7. После приема сиофора в ужин этот показатель сохраняется до ночного измерения. Врач посмотрела динамику, сказала, что ничего не понятно - манинил очень сильное лекарство. Скорее всего мало "правильных" углеводов в диете, печень гонит сахар в больших количествах. Надо есть каши, макароны и хлеб, кефир и фрукты (12 ХЕ). А если от такой диеты я буду поправляться (а у меня и так приличный вес, и столько углеводов я никогда не ела), то надо перейти на прием 5 таблеток Сиофор-850 в день во время еды. Диету изменила, придерживаюсь 12 ХЕ и пока прежней дозировки манинила и сиофора-500. Немного похудела. Но скачок сахара после приема манинила остается. Бывает, что натощак 6,6, а после приема манинила и завтрака через 2 часа - 9,7. Буду рада услышать любое мнение.
помогите, пожалуйста, разобраться
1-й завтрак - 2ХЕ, 2-й завтрак - 2 ХЕ, обед - 3 ХЕ, полдник - 1 ХЕ, 1-й ужин - 2 ХЕ, 2-й ужин - 2 ХЕ. Это план питания на 1500 кк (12 хлебных единиц). который мне выдали в поликлинике. Еще моя беда в том, что ночами я долго пребываю в Интернете и ложусь спать очень поздно. Наверное надо придерживаться режима и ложиться спать как нормальные люди, а утром вставать не в 10-11 часов. Наверняка идет кислотно-щелочной сбой. Не знаю, как он влияет на СД, но поняла из форума, что кровь натощак - это где-то 7.30 утра, а у меня режим совершенно ненормальный, как и у многих представителей свободных профессий.
Хелен, У меня тоже 2 тип. А ты не пробовала принимать 0,5 таблетки манинила и не 2 таблетки сиофора, а одну- после ужина?
И не мори себя голодом и не насилуй - хочешь есть - ешь, а не хочешь...
Я сама очень не долго принимала манинил, он действительно очень сильный и, как сказали бы наши соратники с 1 типом, дает большой пик. После жалобы врачу, что у меня сильно понижается сахар, (при приеме манинила) меня перевели только на сиофор.
Попробуй сама, под контролем сахара поэксперементировать.
Если тебе и 0,5 таблетки будет много то может от манинила отказаться.
Я сама очень не долго принимала манинил, он действительно очень сильный и, как сказали бы наши соратники с 1 типом, дает большой пик. После жалобы врачу, что у меня сильно понижается сахар, (при приеме манинила) меня перевели только на сиофор.
Спасибо за поддержку. Попробую перейти на 0,5 таблетки манинила и 1 таблетку сиофора. Купила Эссенциале форте, хочу поддержать печень. Вообще Ваш форум очень много дает таким новичкам как я, слегка придавленным свалившимся диагнозом СД. Большое Вам всем спасибо.Lena писал(а):Хелен, У меня тоже 2 тип. А ты не пробовала принимать 0,5 таблетки манинила и не 2 таблетки сиофора, а одну- после ужина?
Re: помогите,пожалуйста, разобраться
Helen!Helen писал(а):Показатели крови натощак от 6 до 7,5, но после завтрака и приема манинила - подъем до 8-9,7. К вечеру показатели сахара опускаются (даже без приема сиофора) до 5,7.
Подъем СК после завтрака у тебя как раз нормальный. Мне кажется, вся проблема в том, что одна утренняя таблетка манинила может просто не дотягивать до утра. Может, стОит попробовать разделить ее на две полутаблетки и принимать утром и вечером? А больше ничего не менять.
Re: помогите,пожалуйста, разобраться
Спасибо, ЮМ. Буду экспериментировать и записывать результаты.ЮМ писал(а):Helen!Helen писал(а):Показатели крови натощак от 6 до 7,5, но после завтрака и приема манинила - подъем до 8-9,7. К вечеру показатели сахара опускаются (даже без приема сиофора) до 5,7.
Подъем СК после завтрака у тебя как раз нормальный. Мне кажется, вся проблема в том, что одна утренняя таблетка манинила может просто не дотягивать до утра. Может, стОит попробовать разделить ее на две полутаблетки и принимать утром и вечером? А больше ничего не менять.
Еще меня интересует один вопрос. На форуме он возможно обсуждался, но я пока еще не все прочитала. В книгах и статьях И.П.Чепурнова говорится о маннозе и фукозе. Мне очень интересно Ваше мнение. Может быть есть ссылки о дискуссии на форуме?
Дорогая Helen! Одна моя знакомая с СД 2 типа, для уменьшения пищевого пика, принимает дополнительно к манинилу и сиофору таблетки Глюкобай (Акарбоза). Они замедляют расщепление глюкозы и именно - снижают постпрандиальный пик. Считаются вспомогательным средством для лечения инсулиннезависимого диабета. Спроси своего врача - что она скажет и, если они тебе подходят, нельзя ли их выписать. Потому что (если я ничего не путаю, т.к. сама я их никогда не пила) они довольно-таки дорогие...
Окс! ето такая кака! ну их нафиг, тем более что манинил он очень сильно сам снижает сахар и уж ему не требуется дополнений. разговор о том, что он сильно снижает сахар и пие в другую сторону- в гипу. Я когда принимала манинил, и еще у меня был добавлен ныне забытый липобай, частенько испытывала признаки гипы... и ела конфетки без зазрения совести. 

Окс! Кстати, из информации Helen я бы не стала однозначно делать вывод о наличии у нее высокого постпрандиального пика - просто СК через 2 часа после еды в норму не приходит, так он и до завтрака в норме не был.oks писал(а):Дорогая Helen! Одна моя знакомая с СД 2 типа, для уменьшения пищевого пика, принимает дополнительно к манинилу и сиофору таблетки Глюкобай (Акарбоза). Они замедляют расщепление глюкозы и именно - снижают постпрандиальный пик.
Ну, я ж этот глюкобай не сама пью, а знакомая... Ей нравится. И, вроде, она не гипует. Да, вроде, и Helen нигде не гипует... И, вроде, 9,7 после манинила, да после 2ХЕ, да на такой жидкой диете, да на сиофоре - это многовато. Но я не спорю! Раз пьющие его люди говорят, что это - кака, то, вполне возможно, что кака и есть.