Здравствуйте, у нас в семье случилось несчастье- у моей сестры выявили ИЗСД. Ей 17 лет. Мы все в шоке. Пока что она осваивается с уколами, дозами, считает углеводы.
Возможно мой вопрос покажется бестактным и звучит эгоистично- мы с сестрой БЛИЗНЕЦЫ. Означает ли это что в ближайшем будущем меня ожидает та же участь? Какова вероятность заболеть?
Можно ли сделать какие-нибудь анализы, прививки, профилактику???
Какие анализы выявляют диабет на ранней стадии?
Не поймите меня неправильно- я очень переживаю за сестричку, но в тоже время мне очень страшно за себя- я уже морально готовлюсь к тому, что скоро нам вместе придётся колоться.
Буду благодарна за ответы.
Сестра-близнец заболела диабетом
Вообще риск близнеца заболеть СД1 еще зависит от того, монозиготные вы близнецы или гетерозиготные.
Для мужчин - монозиготных близнецов больного ИЗСД этот риск, если верить книжкам, составляет 30-50%, про женщин почему-то в моей книжке не написано.
Для более точного определения риска в вашем случае надо обратиться в генетическую консультацию, там сделают все необходимые анализы.
Вакцина (прививки) уже вроде бы разработана, но пока в клинической практике не используется.
Для мужчин - монозиготных близнецов больного ИЗСД этот риск, если верить книжкам, составляет 30-50%, про женщин почему-то в моей книжке не написано.
Для более точного определения риска в вашем случае надо обратиться в генетическую консультацию, там сделают все необходимые анализы.
Вакцина (прививки) уже вроде бы разработана, но пока в клинической практике не используется.
Nora!
Почитай на этой странице вот с этих слов и дальше
http://www.osp.ru/doctore/2005/05/054.htm
Почитай на этой странице вот с этих слов и дальше
http://www.osp.ru/doctore/2005/05/054.htm
Где вы живете? В Москве эти анализы можно сделать в Эндокринологическом научном центре.Профилактика сахарного диабета
СД 1 типа — это хроническое аутоиммунное заболевание, сопровождающееся деструкцией β-клеток островков Лангерганса, поэтому очень важен ранний и точный прогноз заболевания на предклинической (асимптоматической) стадии. Это позволит остановить клеточную деструкцию и максимально сохранить клеточную массу β-клеток.
Скрининг группы высокого риска для всех трех типов антител поможет предотвратить или снизить заболеваемость диабетом. У лиц из группы риска, имеющих антитела к двум и более антигенам, диабет развивается в течение 7–14 лет.
Для выявления лиц группы высокого риска развития сахарного диабета 1 типа необходимо провести исследование генетических, иммунологических и метаболических маркеров заболевания. При этом следует отметить, что иммунологические и гормональные показатели целесообразно исследовать в динамике — 1 раз в 6–12 мес. В случае обнаружения аутоантител к β-клетке, при нарастании их титра, снижении уровней С-пептида, необходимо до появления клинических симптомов начать проводить лечебные профилактические мероприятия.
Надо сдать анализы на антитела к глутаматдекарбоксилазе (GAD), к вета - клеткам и к инсулину. С-пептид тоже должен быть информативен. В Москве кроме ЭНЦ (о чем писала Елена) их можно сдать в "Эфис"е и кажется в Инвитро. Проблема лишь в том как эти результаты расшифровать. Нужен будет хороший врач или кто-то знающий проблему.
Всем спасибо за информацию.
Я абсолютно ничего не смыслю диабете, но так поняла что в настоящее время ДОСТУПНЫХ средств профилактики диабета1 не существует. А также что я могу и не заболеть- это как повезёт.
Сестра в этом году ездила поступать в институт в другом городе- это очень большая нервотрёпка, вообще как-то в последнее время приходилось нервничать- возможно из-за этого и заболела.
Мы гомозиготные близнецы- как две капли воды похожи внешне, но не более того. Характеры у нас совсем разные, болезнями часто болеем тоже разными, даже зрение у нас разное- у неё близорукость, у меня- наоборот дальнозоркость.
Живём в Сумах (Украина), так что продвинутыми анализами нас тут не балуют. Приехать в Москву к сожалению возможностей пока нет, буду узнавать про подобные анализы где-нибудь по-ближе, а также прочитала в интернете массу полезной информации, будем с сестрой осваивать.
И ещё-что мне делать, если удастся обнаружить диабет на ранней стадии, я имею ввиду когда ещё внешних признаков не будет- надо ли сразу колоть инсулин?
Я абсолютно ничего не смыслю диабете, но так поняла что в настоящее время ДОСТУПНЫХ средств профилактики диабета1 не существует. А также что я могу и не заболеть- это как повезёт.
Сестра в этом году ездила поступать в институт в другом городе- это очень большая нервотрёпка, вообще как-то в последнее время приходилось нервничать- возможно из-за этого и заболела.
Мы гомозиготные близнецы- как две капли воды похожи внешне, но не более того. Характеры у нас совсем разные, болезнями часто болеем тоже разными, даже зрение у нас разное- у неё близорукость, у меня- наоборот дальнозоркость.
Живём в Сумах (Украина), так что продвинутыми анализами нас тут не балуют. Приехать в Москву к сожалению возможностей пока нет, буду узнавать про подобные анализы где-нибудь по-ближе, а также прочитала в интернете массу полезной информации, будем с сестрой осваивать.
И ещё-что мне делать, если удастся обнаружить диабет на ранней стадии, я имею ввиду когда ещё внешних признаков не будет- надо ли сразу колоть инсулин?
Nora, сейчас в Киеве (Богдана Хмельницкого 37, поликлиника №1 делают анализ- скрининг СД1 (сах. диабета 1 типа)- он включает в себя анализы на С-пептид (белок, интенсивность секреции которого адекватна секреции инсулина), анализ на антитела к инсулину, а также гликозилированный гемоглобин (отражает средний уровень сахара крови за последние 3 месяца) - всё вместе стоит 90 грн.
Генетические маркеры по-моему не делают.
На ранних стадиях диабета С -пептид должен быть снижен, антитела присутствуют. Хотя где-то читала, что они вроде присутствуют и у многих здоровых людей, а особенно у близких родственников диабетиков, но это не означает что они когда-нибудь заболеют.
Генетические маркеры по-моему не делают.
На ранних стадиях диабета С -пептид должен быть снижен, антитела присутствуют. Хотя где-то читала, что они вроде присутствуют и у многих здоровых людей, а особенно у близких родственников диабетиков, но это не означает что они когда-нибудь заболеют.