СД и ноги

Ответить
Tanya
Контактная информация:

СД и ноги

Сообщение Tanya »

Добрый день!
Попала случайно на этот форум, вижу что много полезной информации. Хотелось бы узнать мнение по такой проблеме. Моей маме 57 лет, у нее СД 2 ст. уже где-то 10 лет. По месту жительства она на учете у эндокринолога состоит, но вот я со стороны вижу, что ее состояние не улучшается а ухудшается. она принимала только манинил. Прошлым летом у нее случился инсульт, после этого саха еще больше подскочил. И только врачи в обастной больлице, где ее с инсультом лечили, сказали, что нужен инсулин, т.к. сахар свыше 10 это много. После инсульта у нее и 14 был сахар. теперь пьет манинил и ставит вечером инсулин. А проблема теперь такая, что у нее очень болят ноги, немеют, ходит с такой осторожностью, еще и подпухать начинают. И местный врач советует поделать спиртовые примочки. Уже даже я не имея мед. образования вижу, что это пошло осложнение, и спиртовые примочки здесь вовсе не помогут. Врач их центра профилактики инсульта прописала некоторые препараты, которые должны помочь, но не знаю, стоит это того или нет. один говорит одно другой другое. Прописали берлитион 1,5-2 мес, трентал 1,5-2 мес, нейромультивит мильгамму. Хотелось бы услышать какие-то советы, как люди с такими проблемами решают их . спасибо.

Elkind
Контактная информация:

Сообщение Elkind »

... ноги... ноги это наше все...
... странно... и преоральные препараты и инсулин в одном флаконе, о подобном слышу впервые... даже где-то читал, что противопоказанно одновременное использование вышеуказанных средств...
/со слов подиатора — отечность может быть вызвана неправильной дозировкой инсулина/
берлитион (альфа-липоевая кислота) плодоносит после курса капельниц, просто так трескать таблетки смысла нет...
нейромультивыт и мильгамма(витамины группы Бе) витаминами и являются... кто такой трентал не зна... средства профилактические, так сказать, что б хуже не было... польза от них только в том случае, если держатся нормальные сахара...
... а как решать?.. к подиатору сходить... скажет, что понижена проходимость сосудов... может ко всему добавить аспирин для разжижения крови... но в первую очередь хорошие СК...

... вот такие пироги...

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Проблема то как раз в том, что нет у них специалиста хорошего, я думаю, там вообще не знаю, кто такой подиатр. А сам эндокринолог не дает никаких рекомендаций. Мама приходит на прием, а врач ее спрашивает:" ну что какую дозировку сделаем?" Это же кошмар. И вто же время она не дает направления в областную больницу, видите ли имидж у них у больницы упадет. Просто зло берет. А вот про выше названные препараты посоветовала врач, которая наблюдет маму в центре профилактики инсультов. Просто я понимаю, что это немного не тот специалист, вот и хотела узнать будет эффект от приема перпаратов или эта пустая трата денег времени нервов. Для разжижения крови она принимает тромбо-асс.
А ноги болят просто до слез. И настроения у нее никакого нет ни на что, сразу расстраивается.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Таня! Ну лечиться в таком возрасте по Инету, да еще после перенесенного инсульта...
Энды почти у всех такие, ты нас не сильно удивила.
Поражения ног при диабете могут быть разной природы: преимущественно сосудов ног (ангиопатия) или нервных окончаний (нейропатия). Конечно, часто встречается и сочетанная патология. Лечение в этих случаях совершенно разное.
Поэтому я бы все же начала с обследования. Можно обойтись без подолога: ангиопатию вполне может диагностировать хирург, если есть - то лучше сосудистый. Возможно, там, где мама живет, делают реовазографию - это бы очень облегчило постановку диагноза. Если хирург назначит лечение, надо обязательно получить "добро" у окулиста: сосудистые препараты, обычно назначаемые ангиохирургами (тот же трентал), могут быть противопоказаны при определенных формах диабетических поражений глаз.
А нейропатию вполне может определить и невролог. Он же и лечение назначит при необходимости.
И, конечно, сахара в норме держать - это главное.

Tanya
Контактная информация:

Сообщение Tanya »

Юлия, нет нет, я ни в коем случае не хочу лечиться по интернету, это не тот случай, и я это прекрасно понимаю. Просто ситуация сложлась так, что мне хочется самой по-больше узнать от людей, которые с этим сталкивались. Чтобы потом уже действовать соответственно, чтобы знать к какому специалисту обратится. ПОтому что, я говорю, у местного эндокринолога даже мысли ни разу (!!!!) не возникло отправить человека на дополнительное обследование. Т.е. она даже ни разу ей не сказал, что ноги болят от диабета (!!!). А мама все это время пребывает в полной уверенности, что у нее болят суставы, что никак не связано с диабетом. Говорю, единственный совет эндокринолога был - поделать спиртовые примочки, а поискать причину отечности видимо не возникло желания. Провели однажды на дневном стационаре терапию берлдитионом весной 10 дней и все, так и то это назначал невропатолог.

Tatyana
Контактная информация:

Сообщение Tatyana »

У нас в США назначают таблетки с продленным инсулином. Наверное можно так.

Ответить