Диабетическая ретинопатия. Гемофтальм.
-
- Контактная информация:
Диабетическая ретинопатия. Гемофтальм.
удалено
Последний раз редактировалось Nikodimushka 10.10.2007, 8:36, всего редактировалось 1 раз.
ИМХО.
Лазер надо делать однозначно. Потому что при таком раскладе получается, что без лазера слепота ждет в любом случае, а лазер может остановить ее наступление, хотя вероятность осложнения лазера в виде кровоизлияния, конечно, имеется.
И очень тщательно следить за тем, чтобы была хорошая компенсация СД; без этого никакой лазер не поможет.
Лазер надо делать однозначно. Потому что при таком раскладе получается, что без лазера слепота ждет в любом случае, а лазер может остановить ее наступление, хотя вероятность осложнения лазера в виде кровоизлияния, конечно, имеется.
И очень тщательно следить за тем, чтобы была хорошая компенсация СД; без этого никакой лазер не поможет.
-
- Контактная информация:
-
- Контактная информация:
Хосспидя, я думала ты парень
))) Про гемофтальм (это кровоизлияние проще говоря?) я ничего не могу сказать, у меня их не было (3 тьфу). Но у наших тут вроде рассасывали их, и лазер делали и уколы в глаза кололи (это не так страшно как звучит
). Можно кстати по аське пообщаться - 205483509, это проще.

Re: Диабетическая ретинопатия. Гемофтальм.
Nikodimushka! Я думаю, в вашей ситуации лазеркоагуляция необходима. Тем более вам предлагают делать лазер. Конечно, рассчитывать на то, что состояние глаз улучшится, не стоит. Но лазеркоагуляция поможет остановить процесс. На счет ухудшения зрения могу сказать только то, что здесь имеет место компенсация СД. Вашей маме нужно следить за сахаром крови и держать его стабильным, по возможности без резких скачков (о нормализации, т.е. снижении СК сейчас речь не идет, поскольку продолжительное время ваша мама была в состоянии декомпенсации), следить за давлением (давление должно быть в норме и так же как и СК без резких перепадов). То, о чем я упомянула выше, должно быть неизменным состоянием в течение периода лазеркоагуляции. Иначе не один врач не возьмется делать л/к. После проведения процедуры ваша мама должна находится в состоянии покоя (лучше, если она полежит) в течение 1 часа.Nikodimushka писал(а):Люди добрые, помогите советом!!
Мама больна сахарным диабетом 16 лет, последние 4 года сидит на Лантусе. Короткий инсулин - Новорапид. Доза инсулина большая: лантус - 60 ед., новорапид - 3 раза по 10 ед. Сахара по утрам 11-13. На данный момент у нас проблема с глазами. Левый глаз - гемофтальм. Мама лежит в 15 ГКБ. После обследования сказали, что с левым глазом помочь не могут. Операцию делать нельзя. Сейчас идет борьба за правый глаз. Там, видимо, имеет место отслойка сетчатки. На правый глаз предлагают делать лазар. Но, как они сами говорят, нет никаких гарантий, что зрение не ухудшится. Есть случаи, когда после лазарного лечения происходит кровоизлияние и помочь в этом случае опять никто не сможет. Что делать? Неужели маму ждет слепота? Делать лазар или нет?
А вам сейчас нужно приложить все усилия для того, чтобы найти хорошего специалиста в области проведения л/к.
По поводу рассасывания, в больницах проводится курсы консервативной рассасывающей терапии, которая помогает при таких состояниях.
А на счет слепоты, могу сказать, что если не паниковать, не опускать руки, а начинать вникать в суть вашей нелегкой проблемы, ситуацию можно держать под контролем.

-
- Контактная информация:
Если для вашей мамы нормой является АД 160/… , то ваша задача не допускать резких перепадов давления, а держать его в этих пределах. А на счет СК Вы неправы, его все равно можно котролировать, даже при перенесенном инсульте и давлении 160.Nikodimushka писал(а):дело в том, что удержать давление и сахар в норме одновременно не получается. У мамы был инсульт, а после него давление в норме уже не удержать. Нормо для нее теперь стало 160. Одно за другое цепляется.
А с лазарной коагуляцией тоже неизвестно. Откуда знать какие специалисты будут ее делать в 15 ГКБ. Сам Югай точно ее не делает. Вот и думай, выписываться из 15 и бежать куда-то в другое место или оставаться в больнице и уже наверное остается полагаться только на Божью волю!
А что говорят те же пациенты, которые наблюдаются вместе с вашей мамой? Ведь порой, сами понимаете, от них можно узнать гораздо больше информации, чем от врачей.
Про ГКБ № 15 я слышала неплохие отзывы. Правда, на счет л/к в этой больнице точно Вам сказать ничего не могу. Но, если Вас смущает квалификация врачей-офтальмологов этого мед.учреждения, обратитесь за консультацией в Федоровский центр, МНИИ им. Гельмгольца, ЭНЦ РАМН (хотя, если честно, ему я доверяю меньше всего), ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы». Во всяком случае, на данный момент, это основные мед.учреждения, которые занимаются глазными проблемами с диабетической патологией.
-
- Контактная информация:
Если верить отзывам, то там самая лучшая в стране статистика по результатам витрэктомии - операции, котораая устраняет последствия массивных гемофтальмов и в ряде случаев помогает при отслойках сетчатки. Мне кажется, имеет смысл показать Вашу маму специалистам именно этой клиники. Может оказаться, что и на левом глазу крест поставили рано...Nikodimushka писал(а):А что Вы скажете про центр диагностики и хирургии заднего отдела глаза Столяренко??
А в отношении общих вопросов полностью согласна с Наташей: перенесенный инсульт - не помеха для компенсации СД. Скорее всего, после инсульта нельзя допускать гипогликемий, поэтому планку СК придется держать выше, чем "здоровым" диабетикам, но эти рекомендации, наверное, совпадают с рекомендациями окулистов в случае Вашей мамы.
-
- Контактная информация:
Извините, этот пост пропустила.Nikodimushka писал(а):Вот этот самый гемофтальм в левом глазу может со временем рассосаться? Как мне объяснили, это кровяное пятно заслоняет ей на данный момент все. Но возможно, что какими-то лекарствами это может со временем рассосаться, но это вопрос времени и очень длительного лечения.
ИМХО:
Сам по себе гемофтальм не является причиной тотальной слепоты. Но кровоизлияния в стекловидно тело рассасываются очень плохо. В первые дни после гемофтальма некоторый эффект дает закапывание йодистого калия, инъекции под конъюктиву эмоксипина или дицинона.
Если гемофтальм не рассосался, но отслойки сетчатки еще нет, то помогает операция витрэктомии - это, если объяснять на пальцах, замена помутневшего стекловидного тела искусственным прозрачным веществом. Если операция прошла успешно, зрение должно практически восстановиться. Но необходимость лазерного лечения после такой операции, как правило, не исчезает.
Последний раз редактировалось ЮМ 20.10.2005, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
-
- Контактная информация:
Приходите, проконсультирую
Надо обязательно проверит глазное дно ультразвуком. Свежий гемофтальм может рассосаться, но могут остаться тяжи, которые вызовут вдальнейшем отслойку сетчатки.
488-87-17
Павел Юрьевич
488-87-17
Павел Юрьевич
-
- Контактная информация:
- gennadiy23
- Контактная информация:
Геннадий! Про сам Дицинон сказано, что он является гемостатическим, антигеморрагическим и ангиопротекторным веществом, нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию.gennadiy23 писал(а):Во времена моей юности, ходили слухи, что Дицинон может вызывать кровоизлияния в глазах, знаю, что его назначали как раз при кровоизлияниях, говорю, что слышал. Но это год 91.
Но, что важно (на мой взгляд): Дицинон стимулирует физиологические механизмы свертывающей системы крови, уменьшая время кровотечения и увеличивая чиcло тромбоцитов, их активность и период жизни в кровяном руcле. Его действие проявляется в значительном статистическом уменьшении времени кровотечения, а также в умеренном увеличении чиcла тромбоцитов.
Отсюда, соответственно применение Дицинона не рекомендуется у пациентов с тромбозом или эмболией; у пациентов с фибрилляцией предсердий аурикулярной этиологии и у больных стенокардией напряжения.
ИМХО, его все-таки следует принимать под контролем соотвествующих показателей крови.
Дицинон – это препарат, который следует принимать только под четким руководством грамотного врача.