Повышенный уровень кортизола

Ответить
Ирма
Контактная информация:

Повышенный уровень кортизола

Сообщение Ирма »

Вопрос прежде всего к диа-медикам (ЮМ, Елене) :wink:

Уже полгода голову ломаем с дочкой (больше я, конечно..) почему вес никак не набирается (напомню, рост 175, вес 48, только что исполнилось 17 лет, стаж СД 2,5 года). По совету доктора Мазуриной сделали анализ на кортизол:
- утром натощак 643 (норма 138-635)
- вечером (17 ч.) 185 (отдельно норма не обозначена)

Вот...помнится, Мазурина говорила, что повышенный кортизол может быть причиной, что при хорошей компенсации (т-т-т) недостаток массы тела, и еще что-то про динамику в течение суток (не помню :oops: )

Собсна, вопрос. Если считать дочкин уровень повышенным, что с этим делать-то? Это как-то корректируется?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ирма!
Я не медик, поэтому выносить вердикт и давать рекомендации по вторжению в эндокринную систему - подавлению выработки кортизола - не возьмусь. Тем более, что, как я поняла, у вас период интенсивного роста еще не закончился, и дефицит массы тела может быть связан с ростом твоей "малышки" :D .
Но я где-то встречала информацию (когда искала, что б такое съесть, чтобы похудеть :D ), что катаболическое действие кортизола успешно подавляется аскорбиновой кислотой (витамином С).
ИМХО попробовать прием этого витамина (отдельно или в составе таблеток Аскорутин - чтобы заодно и стенки сосудов укрепить) имеет смысл, тем более и грипп на носу - так что всяко не помешает :wink: .

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

А почему кортизол повышен? Он же в пределах нормы у вас.
Ещё на вес влияют куча других гормонов, думаю даже науке и медицине ещё не известных. Из известных- особенно гормоны ЩЖ. Хотя в организме все гормоны взаимосвязаны, и инсулин кстати играет не последнюю роль.
А может девочка просто от природы худая, и нечего переживать :wink:

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

ЩЖ проверяли, в норме. Причины конечно могут быть разные, вот я и пытаюсь методом исключения докопаться....только до энда никак не дойду, самолечением занимаюсь :)

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

ИрМа, 175 на 48...кхе... просто ужас (на мой взгляд, как на женщину).
Хотя бывает и такое телосложение ,в отца или в маму пошла и, извините, не в коня корм. У меня плямянница, без диабета правда, но что-то похожее приблизительно, но не до таких размеров.
На лицо явный недостаток индекса массы тела.
Вегето-сосудистой дистонии у девочки нет случайно?
Питание не пробовали наладить, на сколько ХЕ питание в день?
Причин может быть много. Правильное решение - дойти до энда вместе с ребёнкой, а не только самой ходить в поликлинику получать за неё инсулин.
Ссылаться на опыт других диабетиков и сверкать фамилиями врачей (Мазурина , Чупурина, Богомолов и проч....ето хто?)... для меня не повод к ним обращаться , надо попробовать сходить к другому специалисту, который докажет свою врачебную пригодность по специальности не словами , а делом.
Шутить по поводу сала с шоколадом я не хотел, пойми правильно.
Хотя если предложат, то не откажусь.
П.с.
Доброго здоровичка,
Дети и родители!
Кино про диабетика,
Увидеть не хотите ли?.....шутк, не в тему, пардон.

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Доктор Юр!
кхе....вегето-сосудистая есть....... а как же :( а еще хрон. тонзиллит и парочка других диагнозов ((( Ходячая болячка, одним словом.
К энду за инсулином она ходит сама, а я как раз не могу вырваться (с новыми работами-то) чтобы обсудить эти вопросы. Да и сомневаюсь я в районной энде, я ей как-то год назад задавала один умный вопрос, так поняла, что не стОило....... :wink:
Неправильное питание тоже может быть причиной, но в режиме учебы это наладить очень сложно, иногда она в день наедает 15-17 хе, а иногда 10... По расчетам, ей надо 20 хе в день, но она просто физически не может слопать гарнира и хлеба на 6-7 хе за раз, она ж не мужик в самом расцвете :) как ты например... Если только в Макдоналдсе питаться ежедневно... даже не знаю как быть.
Остается надеяться, что с возрастом округлится :P

Андрей А
Контактная информация:

Сообщение Андрей А »

Здравствуйте Ирма
Я конечно еще не совсем врач, но уже почти :)
Так вот, мне кажется вы пытаетесь найти сложный ответ на относительно простой вопрос. Ваш ребенок просто недостаточно питается вы пишите 10 - 15 -17 ХЕ, а этого для нее явно мало учитывая, что она активно растет.
Второе что может иметь место - декомпенсация диабета, проще говоря, недостаточное количество инсулина, который и является анаболическим фактором. Какой у нее уровень сахара, а может и ацетон есть, и какой вес был до развития диабета.
Теперь про кортизол. Он в пределах нормы и утром и вечером, и что не менее важно динамика его секреции сохранена. При избытке кортизола недостатка массы тела не наблюдается (кортизол способствует распаду белков и синтезу жиров), напротив такие пациенты имеют слегка повышенную массу тела. Таким образом, мне кажется, у вас может быть две основные причины, недостаточное питание и (или) декомпенсация диабета.

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Да, Андрей, наверное, вы правы, скорее всего недостаточное питание... но как заставить-то, непонятно. Она конечно может наесть на 20 хе в день, но это будут булки и сладости! так ведь тоже не годится. Ну не может она съесть картошки или каши, или фруктов на 6-7 хе за раз...

Андрей А
Контактная информация:

Сообщение Андрей А »

Наверно не стоит ЗАСТАВЛЯТь попробуйте как это сейчас модно говорят изменить ее пищевое поведение. Не обязательно кушать 3 раза по 6-7 ХЕ можно например 3+2+5+2+4+1.(дозы инсулина разумеется тоже должны соответствовать) А может она не ест потому что не хочет толстеть например? такое тоже иногда бывает.
Ну и наконец уже простите ради научного интереса :) какой вес и рост были до заболевания, сколько кг она потеряла до начала лечения и как потом вес востановился.

Ирма
Контактная информация:

Сообщение Ирма »

Увы, для такого дробного и правильного :wink: питания надо сидеть дома! а она учится (по крайней мере, посещает), так что бОльшую часть дня проводит вне дома, соответственно ест когда и что получается, а не когда надо бы...

Динамика веса-роста такова: заболела 2,5 г. назад, рост был примерно такой же (173-175), вес не теряла, просто не набирала, при поступлении в больницу был 47-48 кг, при выписке 51 кг, держался в пределах 50-51 кг где-то 1,5 года. Сейчас уже год вес 47-48 кг. Компенсация (по показаниям СК и ГГ) неплохая, длинный инсулин колет только на ночь (7 ед.), днем Хумалог, из расчета 1ед на 1хе.

Спасибо за участие, буду "капать на мозги" насчет питания (хотя я и так уже ... плешь проела :)

Ответить