ОСЛОЖНЕНИЯ

Главная

Основы диабета

Осложнения

Чем питаться

Литература

Глюкометры

    ¤ Гостевая книга

    ¤ Чат

    ¤ Форум

    ¤ Психолог

    ¤ Эндокринолог

    ¤ Объявления

    ¤ Знакомства

    ¤ Фотографии

DiaСофт

Конференции

Архив новостей

Рассылка новостей

Задать вопрос


Ваша реклама

на сайте:

forum@dialand.ru




Глюкометр

Эковер

 

другие осложнения

 
      

"Замороженное плечо"

Это заболевание пока еще плохо изучено, его развитие
связывают со множеством факторов, и одним из основных является диабет.
Синдром "замороженного плеча", или адгезивный капсулит, выявляется у
одного из пяти человек с диабетом, причем, замечено, что люди с СД типа
1 особенно подвержены ему. Женщин синдром поражает в 4 раза чаще, чем
мужчин, а людей старше 50 лет — гораздо чаще, чем более молодых.
Конечно, термин "замороженное" употребляется в переносном смысле. На
самом деле плечевой сустав становится менее подвижным, движения руки
причиняют острую боль, нередко больного преследуют сильные тупые боли в
плече и даже во всей руке.
Большинство исследователей полагают, что синдром "замороженного плеча" следует считать не отдельным заболеванием, а осложнением диабета. В сухожилиях и мышцах, окружающих плечевой сустав, образуются кальцинированные участки. Они иногда бывают безболезненными, но всегда приводят к ограничению подвижности; обычно их видно на рентгеновском снимке.
Медленное заживление и нарушенная функция нервных окончаний, что также типично для пациентов с диабетом, способствуют тому, что боль при данном синдроме держится дольше, чем у пациентов без СД. В какой-то мере развитие и успех лечения синдрома зависит от того, насколько пациенту удается компенсировать диабет. Но, очевидно, не только от этого. Было проведено множество исследований, но так и не удалось до конца выяснить механизм его возникновения у пациентов с СД.
Определенную роль в развитии "замороженного плеча" играет воспалительный процесс в области сустава. Воспаление в любом участке организма вызывает рубцевание ткани. Клетки, которые контролируют воспалительный процесс, запускают реакцию, приводящую к "склеиванию" тканей — обычно не навсегда, а на несколько недель или месяцев. Сустав плеча окружен хрящевой капсулой, у которой есть клапан — маленькая "сумочка", которая свисает в область подмышки. Если он наполняется липкой жидкостью, то его стороны склеиваются, и это лишает человека способности поднимать руку. Если передняя часть капсулы приклеивается к кости, становится почти невозможно описать рукою полный круг. Плечо буквально склеено настоящим клеем!
Нередко синдром "замороженного плеча" развивается после травмы вращающей манжеты мышц или плечевого сустава или в связи с артритом в соседних суставах или в шейных позвонках. Вероятно, одной из его причин может быть и длительная неподвижность конечностей, например, в результате инсульта, иммобилизации при лечении перелома или спинальной травмы. Иногда к синдрому приводят болезнь сердца или легких (например, опухоль) или операция на сердце, повышенный уровень холестерина в крови, патология щитовидной железы, болезнь Паркинсона.
Обычно диагноз ставят на основании жалоб пациента и его осмотра: симптомы "замороженного плеча" типичны. Но это легко только для узких специалистов, а терапевтам или эндокринологам жалобы больного могут показаться характерными для многих заболеваний суставов. Дело в том, что все ткани, из которых "сделано" плечо, развиваются из одной области растущего эмбриона — пятого шейного отдела. Это означает, что боль, происходящая из любого участка плеча, может ощущаться по всей длине руки, до запястья. Тем не менее главным признаком заболевания является именно боль. Она может длиться от нескольких месяцев до пяти лет, становясь то сильнее, то слабее. Иногда простое движение, например, поворот ключа в замке, может вызвать такую сильную боль, что человеку делается дурно. Болевой синдром мешает пациенту спать в удобной для него позе. Расстояние, на которое распространяется боль, может служить показателем степени поражения сустава.
Больной испытывает самую сильную боль, двигая рукой в трех направлениях, которые считаются характерными именно для синдрома "замороженного плеча" и позволяют врачу поставить диагноз.
По материалам веб-сайта www.frozensholder. com
Комментарии с.н.с. Эндокринологического научного центра РАМН, к.м.н. Олега Ремизова
Мы, российские специалисты, рассматриваем адгезивный капсулит как одно из локальных проявлений заболевания соединительной ткани, которое развивается как осложнение сахарного диабета. Болезненные изменения соединительной ткани происходят, главным образом, из-за гликирования и гликоокисления белков. Осложнение может проявлять себя, например, как контрактура Дипюитрена (локализуется на кистях рук), хайропатия (поражает суставы кистей рук), остеохондроз (его симптомы — головокружение, потемнение и "звездочки" в глазах при перемене положения тела на вертикальное и резких поворотах головы, ограничение подвижности суставов и позвоночника). При адгезивном капсулите поражается, в частности, сосудисто-нервный пучок, который проходит в комплексе периартикулярных (окружающих сустав) тканей, поэтому пациент может чувствовать сильную боль. При этом, в отличие от артрозов, не повреждается суставный хрящик, поэтому назначение противовоспалительных препаратов бывает неэффективно. Для подтверждения диагноза мы используем также анализ крови на С-реактивный белок и рентгенологическое исследование.
Наши рекомендации по лечению "замороженного плеча" — это физиопроцедуры (магнито-лазерная терапия, минимум 10 процедур) и морские ванны (лучше всего поехать на море). Больные, как правило, начинают чувствовать улучшение после 6-7 сеансов. Заболевание носит рецидивирующий характер, оно может проявиться снова через несколько лет, обострение может быть спровоцировано, например, травмой плеча или неадекватной физической нагрузкой. Для профилактики ограничения подвижности суставов очень важно выполнять физические упражнения.
Источник: Диановости, июль 2005 г.