История диабета

Прошло более трехсот лет с тех пор, когда была открыта болезнь, которую сейчас называют сахарный диабет. В переводе с греческого слово «диабет» означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» буквально значит «теряющий сахар». Это отражает основной признак заболевания — потерю сахара с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: «Диабет — загадочная болезнь», Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной.

В XVII веке впервые был обнаружен сладкий привкус мочи (интересно, а при каких обстоятельствах — С.К.) у больных диабетом. Позже врачи использовали этот признак для диагностики болезни. В 1889 году при микроскопическом исследовании поджелудочной железы были обнаружены характерные скопления клеток, которые назвали «островками Лангерганса» по имени ученого, открывшего их, но их значение для организма объяснить не удалось. Меринг и Минковский в 1889 г. вызвали у животных сахарный диабет, удалив поджелудочную железу. В 1921 г. исследователям Бантингу и Бесту удалось получить из ткани поджелудочной железы инсулин, который у собаки с сахарным диабетом устранял признаки болезни. И уже в следующем году инсулин впервые был с успехом использован для лечения больного сахарным диабетом. В 1960 г. была установлена химическая структура инсулина человека, в 1976 г. из инсулина свиньи был синтезирован человеческий инсулин, а в 1979 г. был осуществлен полный синтез человеческого инсулина методом генной инженерии.

С того времени инсулин с успехом применяют для лечения сахарного диабета. Инсулин регулирует содержание сахара в крови, способствуя превращению излишнего количества сахара, поступающего в организм, в гликоген. Если инсулина недостаточно, то количество сахара в крови увеличивается и он начинает выделяться с мочой. При сахарном диабете инсулин вводят подкожно, Внутрь принимать инсулин нельзя, так как пищеварительные соки разрушают его.

Интервью с Дианой Дунаевой
Несмотря на все достижения цивилизации, это заболевание остается очень серьезным и занимает восьмое место среди прочих причин смерти людей. И хотя современные методы лечения привели к увеличению продолжительности жизни страдающих им, количество больных из года в год неуклонно растет. Если учесть, что, заболевая, человек не излечивается до своего последнего дня, то сегодня актуальными становятся не столько медицинские, сколько социальные проблемы этого страдания, известного с древнейших времен.

Первые упоминания о диабете содержатся в книгах выдающихся индийских врачевателей, его знали арабы и евреи в III веке до н. э. Деметрий из Апамеи и Малой Азии ввел понятие диабет (от греческого «диабайно» — протекаю, прохожу сквозь что-то). То есть жидкость, введенная в организм человека, не задерживается в нем, не видоизменяется, а проходит и выделяется неизменной. Ошибаясь в определении сущности диабета, медики все же пытались его лечить, опираясь на наблюдения и опыт. Уже тогда они знали, что диабет сопровождается большим упадком сил, ведущим к смерти.

В конце XIX века было установлено, что углеводный обмен в организме контролируется частью поджелудочной железы, описанной еще в 1869 году Лангерансом и названный его именем — островки Лангеранса. Именно здесь вырабатывается инсулин (от слова «инсула» — островок). Весной 1921 года румынский физиолог Паулеско опубликовал результаты исследований, в которых впервые сообщил о воздействии на уровень сахара в крови. В том же году молодые канадские исследователи Бантинг и Бест получили алкогольную вытяжку из поджелудочной железы теленка. В результате сотрудничества с Маклеодом и Коллинсом они получили препарат высокой степени чистоты, который можно было применять для лечения диабета. Вместе с первым уколом инсулина больному диабетом Леонарду Томпсону человечество приблизилось к исполнению мечты миллионов людей — избавиться от мучительного заболевания.
Приблизилось и не более?

— И наша нынешняя осведомленность в области диабета не намного богаче опыта медиков прошлого века? С этого вопроса началась беседа с главным эндокринологом Минздрава Крыма Дианой ДУНАЕВОЙ.

— Решающая роль поджелудочной железы в возникновении диабета еще не может служить доказательством, что первопричиной заболевания является недостаток инсулина, — сказала Диана Дмитриевна. — Ею может быть и отсутствие чувствительности тканей к этому гормону, аномалии на уровне клеток и т. п.

— И все-таки, неужели до сих пор неясна истинная природа этого самого распространенного нынче заболевания?

— Оценить реальную частоту его проявления трудно. Потому что очень велика разнородность клинических проявлений и множества стандартов, применяемых для его определения. Считается, что около 2-5 процентов людей страдает от диабета. И ответить на вопрос о природе диабета, несмотря на обширные исследования, непросто.

— Каковы же тогда факторы риска, которые могут иметь значение в развитии заболевания сахарным диабетом?

— Основными считаются — наследственное предрасположение, а также ожирение, подагра, панкреатит и некоторые другие заболевания. А также возраст свыше 40-50 лет, так как заболеваемость сахарным диабетом у подавляющего большинства людей обнаруживается в этот период жизни.
Иногда спровоцировать его возникновение могут инфекционные заболевания и интоксикации. Под их влиянием скрытый диабет может перейти в явный. Известны случаи развития сахарного диабета у детей после перенесенных скарлатины, кори, свинки, коклюша и др. Под влиянием гриппозной инфекции у больных сахарным диабетом развивается состояние диабетической комы. В развитии заболевания не последнюю роль могут сыграть алкогольная и пищевая интоксикации.

— А нервные перегрузки, переживания, стрессы?

— Сильные отрицательные эмоции являются фактором, способствующим переходу скрытого диабета в явный. Известно много случаев развития сахарного диабета после различных психических травм. Люди умственного труда болеют сахарным диабетом чаще, чем занятые физическим трудом. Высокие стандарты жизни, стрессы, автоматизация и ограничение физической активности, комфортные условия жизни — основные черты цивилизации развитых стран. В нашей пище содержится все больше жиров и белка, что нарушает равновесие между потреблением калорий и расходом энергии. Известен такой факт: в Новой Зеландии переезд сельских жителей в городские квартиры, усилившийся в последние годы, вызвал увеличение заболеваний диабетом в 8 раз. Но какой бы ни была причина, вызвавшая развитие сахарного диабета, для самого больного — это негативное осложнение жизни, необходимость ограничений, часто преграда в реализации намерений и жизненных планов. В конце концов —
Реальная угроза самой жизни

В результате диабетического поражения сосудов нередко поражается сетчатая оболочка глаз, вплоть до развития полной слепоты, развивается ишемическая болезнь сердца, другие тяжелые осложнения.

Одно из первых мест среди причин смерти больных сахарным диабетом занимает тяжелое поражение почек. Более того, у страдающих этим заболеванием поражаются все органы пищеварительной системы, а также центральная и периферическая нервные системы. Пациенты жалуются на понижение памяти, становятся эмоционально ранимыми, у них отмечается апатия, адинамия, головные боли, плохой сон, двигательные расстройства сочетаются с чувствительными нарушениями. Конечная стадия нелеченой или же неправильно леченной болезни — диабетическая кома. Хотя «кома» в переводе обозначает глубокий сон, в медицине этот термин употребляется для характеристики полной потери сознания.
В доинсулиновую эру кома была основной причиной смерти больных сахарным диабетом. Если пациента не удается вывести из коматозного состояния в течение 6-8 часов, то в дальнейшем в организме развиваются такие изменения, которые несовместимы с жизнью. Чаще всего кома возникает, если больной сахарным диабетом получает неадекватное тяжести заболевания количество инсулина.
Доинсулиновая эра возвращается?

«Здравствуйте, пишу Вам впервые. Очень наболело на душе за всю несправедливость. У меня трудовой стаж 37 лет. Работала в мясной промышленности, а в последнее время — в сельском хозяйстве трактористом-машинистом на насосной станции и заболела сахарным диабетом в 1980 году. Стаж заболевания, как видите, 19 лет. Все бы ничего. Но вот беда — с гособеспечения таких, как я, вроде бы и не снимали. Но ведь и ничего не дают. Имею в виду инсулиновые препараты. А еще хуже — не дают и пенсию. Мы с мужем обе пенсии тратим на инсулин. Сейчас инсулин стоит 19 грн. 30 копеек. Моя пенсия 37 грн., но если и ее не дают, как жить? Куда обратиться, что можно продать, продам! На один месяц нужно 4 флакона по 19 грн. 30 копеек. Вот и выходит 77 грн. 20 копеек. Но и его-то, инсулина, у нас в районе в аптеках нет. Как говорит заведующая аптекой Красногвардейского, нам не дают денег для закупки лекарства. Значит, нужно куда-то ехать и доставать инсулин, а это еще расходы. Помогите!»

Подобных этому письму А. Лисник из Александровки в почте редакции очень много. Если раньше все расходы по обеспечению больных сахарным диабетом инсулиновыми препаратами оплачивало государство, то сегодня средств на эти цели в бюджете не хватает. Таким образом, жизнь почти тридцати тысяч крымчан, среди которых немало и детей, страдающих сахарным диабетом, сладкой не назовешь. Правда, в мае нынешнего года президент издал указ «О комплексной программе «Сахарный диабет». Его реализация должна улучшить помощь пациентам, страдающим сахарным диабетом, снизить уровень осложнений вследствие этого заболевания, временной и стойкой нетрудоспособности. Разработана региональная, крымская, программа «Сахарный диабет». Для ее реализации, а значит действительно для фактического улучшения жизни
диабетикам, необходимо, по предварительным подсчетам, при формировании бюджета Автономной Республики Крым на 2000-й и последующие годы предусмотреть целевое финансирование в сумме почти 700 тысяч гривен. Именно целевое, потому что взвалить расходы по программе на тощий бюджет Минздрава — это значит не оказать никакой конкретной помощи тысячам больных крымчан, для которых лишиться укола инсулина равнозначно смерти.

Кстати, кроме снижения уровня заболеваемости сахарным диабетом и его осложнений, реализация комплексной программы предполагает улучшение качества жизни больных сахарным диабетом. Чтобы жить, двигаться, работать, человеку нужна энергия. Ее источником служит пища. Во всех случаях диабета именно

Рациональная диета — основа всех других форм лечения
Даже при получении необходимого количества инсулина у таких больных может возникнуть кома, если в пищевом рационе ограничены углеводы или же к сахарному диабету присоединяются грипп, пневмония, другие инфекционные заболевания. Инсулин никогда не сможет заменить диету. Более того, очень важно правильное сочетание диеты и применение инсулина. Врачи-эндокринологи посоветуют, как жить, правильно питаться при диабете. В республиканкой клинической больнице им. Семашко уже не один год работает так называемая «Школа диабетиков». Консультации, которые получают на ее занятиях больные сахарным диабетом, для них поистине — урок жизни. Однако, выйдя за порог школы, диабетик сам вынужден, как говорится, добывать себе хлеб насущный. В былые времена это было относительно легко. В любом населенном пункте можно было пойти или в специализированный магазин «Диета», или же в диетическую столовую. Сегодня на весь Крым функционирует одна-единственная такая торговая точка. В Симферополе на улице Кирова. Там, где когда-то работал магазин «Диетические продукты». Побывав в нем, побеседовав с его директором Юрием Петровичем Горянским, убедилась, что сохраняется специализация магазина для диабетиков лишь благодаря энтузиазму, неравнодушию к чужому горю руководства концерна ЭКОП, в ведении которого теперь магазин. Слишком хлопотное это дело — собирать в буквальном смысле по крохам информацию о том, кто и где в стране сегодня производит специальные, с пониженным содержанием сахара, с его заменителями продукты для диабетиков. А затем, выдержав всю чиновничью волокиту, доставить-таки их в Крым. При этом продавать с мизерной наценкой, иначе никто их не купит (диабетикам бы на лекарства денег наскрести). Согласитесь, не каждый этим будет заниматься.

В этом не раз убеждались Юрий Петрович и его коллеги, пытавшиеся достучаться до сердец отечественных производителей, уговорить их выпускать продукты для диабетиков. Например, кондитерские изделия, печенье, конфеты, где требуется только одно — вместо сахара использовать его заменитель. Увы, по крайней мере в крымской пищевой промышленности таких руководителей не нашлось. Остается надеяться, что, приняв региональную программу «Сахарный диабет», крымское правительство, как говорится, со своей стороны повлияет на ситуацию. Ведь одним из пунктов комплексной программы значится: «Возобновлять в городах и крупных районных центрах функционирование специализированных магазинов или отделов по реализации диетических продуктов питания больным сахарным диабетом». Как это сделать, проконсультируют бесплатно в том же симферопольском магазине. Как делают это для своих покупателей — больных сахарным диабетом. Потому что знают: жизнь у них нынче совсем не сладкая. Поэтому в магазине ввели должность врача-консультанта.