Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ
По моему глубокому убеждению это должен решать доктор, причем хороший доктор.BLR писал(а):По моему глубокому убеждениюю, лазеркоагуляции нужно делать ради профилактики до до началла кровоизлияний
Давненько уже (лет 10 назад) у нас в областном центре наконец появился лазерщик. И убедил меня, что у меня сильнейший макулярный отек в обоих глазах, и нужно срочно стрелять.
Хорошо что я решила попробовать на одном глазу (хотя он ОЧЕНЬ домогался и второго).
Дело кончилось кровоизлиянием (именно вследствие лазерокоагуляции - новых сосудов у меня (ттт) не было).
С тех пор к нему ни ногой, периодически езжу показываться в питерский МНТК.
Так вот, макулярный отек на втором глазу прошел сам, без всякой лазерокоагуляции - как только я обзавелась глюкометром и наладила приличную компенсацию.
С того неудачного раза глаза не стреляла, да в МНТК (ттт) и не предлагали - вроде незачем.
Поэтому мое мнение: если вам без особых видимых оснований предложили лазерокоагуляцию, а у вас есть повод сомневаться в профессионализме доктора, постарайтесь показаться альтернативному лазерщику.
Гипа - это ниже границы нормы, то бишь ниже 3,3. Для глаз она плоха тем, что кровь при низком сааре разжижается. И если стенки сосудов глазного дна уже повреждены, очень велик риск кровоизлияний. Это та, примитивным языком. Поэтому если у человека была длительная декомпенсация, ни в коем случае нельзя сразу резко компенсироваться, сахар надо снижать очень постепенно. То же самое касается просто резких вспелсков сахара, которые бывают у всех. Если вдруг скакнул сахар до 20, не надо его бегом скидывать до 5 например.
Ну, не знаю... Это в состоянии длительной ДЕкомпенсации резко снижать вредно. А если я, например, более-менее компенсирована и вдруг (отчего никто не застрахован) выскакивает сахар 15-20, я не собираюсь несколько дней держать повышенный СК для плавного, так сказать, снижения. Любой сахар выше 10 я снижаю сразу. Мне гораздо важнее поскорее вернуться к нормогликемии.
Вы хоть сами понимаете, о чем пишете? Например, если при нормальной компенсации я вдруг случайно обнаруживаю СК-15, после гипы, допустим. Ну и когда мне можно прийти к нормальным значениям? Дня через 3? Да за эти 3 дня быстрее кровоизлияние заработаешь.Alina писал(а):всё равно, если даже и выскочил сахар 15, его нужно сначала снизить хотя бы до 10, но не ниже, не до 5-ти же одной подколкой. Так можно точно кровоизлияние заработать
Ну, это другой разговор! Я подозревала, что мы об одном и том же спорим. Просто твои высказывания типа:"Имейте ввиду, что высокий СК резко снижать нельзя" каждый (а тем более новичок) может по-разному воспринимать, ходить несколько дней с повышенными сахарами, считая это нормой.Ирина писал(а):Ну до 7-8 за полдня где-то (часов за 6). Естественно точных цифр тебе никто не скажет, сахар не поддается точным приказам