Сегодня выявили ОТЁК СЕТЧАТКИ

BLR
Контактная информация:

Сообщение BLR »

По моему глубокому убеждениюю, лазеркоагуляции нужно делать ради профилактики до до началла кровоизлиянийб а потом - ничего не будет водно ни с какой фундус-линэой

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Конечно до! Я в первый раз стрелялась в 91-м году, а первое и пока единственное (3 тьфу) небольшое кровоизлияние было в этом году.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

BLR писал(а):По моему глубокому убеждениюю, лазеркоагуляции нужно делать ради профилактики до до началла кровоизлияний
По моему глубокому убеждению это должен решать доктор, причем хороший доктор.

Давненько уже (лет 10 назад) у нас в областном центре наконец появился лазерщик. И убедил меня, что у меня сильнейший макулярный отек в обоих глазах, и нужно срочно стрелять.
Хорошо что я решила попробовать на одном глазу (хотя он ОЧЕНЬ домогался и второго).
Дело кончилось кровоизлиянием (именно вследствие лазерокоагуляции - новых сосудов у меня (ттт) не было).

С тех пор к нему ни ногой, периодически езжу показываться в питерский МНТК.
Так вот, макулярный отек на втором глазу прошел сам, без всякой лазерокоагуляции - как только я обзавелась глюкометром и наладила приличную компенсацию.
С того неудачного раза глаза не стреляла, да в МНТК (ттт) и не предлагали - вроде незачем.

Поэтому мое мнение: если вам без особых видимых оснований предложили лазерокоагуляцию, а у вас есть повод сомневаться в профессионализме доктора, постарайтесь показаться альтернативному лазерщику.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

а первое и пока единственное (3 тьфу) небольшое кровоизлияние было в этом году.
Ирина, что ты имеешь ввиду под кровоизлиянием? Это то что увидел врач? Или ты сама видела (черный червячок перед глазом)?

Гипо намного хуже чем высокий СК, лучше уж пусть будет 9 чем гипо.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я не видела, оно было по центру сетчатки, а там у людей слепое пятно. Врач сказала. Я конечно, тут же впала в панику, но она меня успокоила, что оно небольшое и наверняка рассосется. Я поделала уколы лидазы (редкостная дрянь по ощущениям) и все действительно прошло.

Ghostman
Контактная информация:

Сообщение Ghostman »

Гипо это сколько ? Просто у меня гипо это 2.5-3, если чуть больше - ничего не чувствую. Чем плохи гипы для глаз, по конкретнее.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Гипа - это ниже границы нормы, то бишь ниже 3,3. Для глаз она плоха тем, что кровь при низком сааре разжижается. И если стенки сосудов глазного дна уже повреждены, очень велик риск кровоизлияний. Это та, примитивным языком. Поэтому если у человека была длительная декомпенсация, ни в коем случае нельзя сразу резко компенсироваться, сахар надо снижать очень постепенно. То же самое касается просто резких вспелсков сахара, которые бывают у всех. Если вдруг скакнул сахар до 20, не надо его бегом скидывать до 5 например.

Anna*
Контактная информация:

Сообщение Anna* »

Я не поняла, почему при резком снижении сахара велик риск кровоизлияния, а при постепенном - нет. :oops:

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Ну, не знаю... Это в состоянии длительной ДЕкомпенсации резко снижать вредно. А если я, например, более-менее компенсирована и вдруг (отчего никто не застрахован) выскакивает сахар 15-20, я не собираюсь несколько дней держать повышенный СК для плавного, так сказать, снижения. Любой сахар выше 10 я снижаю сразу. Мне гораздо важнее поскорее вернуться к нормогликемии.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

всё равно, если даже и выскочил сахар 15, его нужно сначала снизить хотя бы до 10, но не ниже, не до 5-ти же одной подколкой. Так можно точно кровоизлияние заработать

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Alina писал(а):всё равно, если даже и выскочил сахар 15, его нужно сначала снизить хотя бы до 10, но не ниже, не до 5-ти же одной подколкой. Так можно точно кровоизлияние заработать
Именно. Про это я и говорю.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Alina писал(а):всё равно, если даже и выскочил сахар 15, его нужно сначала снизить хотя бы до 10, но не ниже, не до 5-ти же одной подколкой. Так можно точно кровоизлияние заработать
Вы хоть сами понимаете, о чем пишете? Например, если при нормальной компенсации я вдруг случайно обнаруживаю СК-15, после гипы, допустим. Ну и когда мне можно прийти к нормальным значениям? Дня через 3? Да за эти 3 дня быстрее кровоизлияние заработаешь.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

А где ты прочитала про 3 дня? Я когда не знала этого правила, ежедневно сбивала сахар с 17-18 до гипы в течение полутора часов. как ничего не приключилось -до сих пор поражаюсь. Вот такого делать категорически нельзя.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Ирина писал(а):
Именно. Про это я и говорю.
Ирина, не передергивай. Речь шла о сахаре 15.

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ты считаешь, что между 15 и 17 большая разница? 15 тоже нельзя сбивать сразу.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Так и знала, что ты ТАК ответишь. Тогда скажи, как по-твоему, надо сбивать СК=15. Т.е. до каких значений и за какой период времени?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Ну до 7-8 за полдня где-то (часов за 6). Естественно точных цифр тебе никто не скажет, сахар не поддается точным приказам :)

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Ирина писал(а):Ну до 7-8 за полдня где-то (часов за 6). Естественно точных цифр тебе никто не скажет, сахар не поддается точным приказам :)
Ну, это другой разговор! Я подозревала, что мы об одном и том же спорим. Просто твои высказывания типа:"Имейте ввиду, что высокий СК резко снижать нельзя" каждый (а тем более новичок) может по-разному воспринимать, ходить несколько дней с повышенными сахарами, считая это нормой.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

я же написала, что одной подколкой нельзя. Ирина правильно говорит, за полдня до 7-8 это вполне нормально. Совсем не нужно с высокими СК ходить три дня.

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Alina писал(а):всё равно, если даже и выскочил сахар 15, его нужно сначала снизить хотя бы до 10, но не ниже
:?:

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

но не ниже сразу, одной подколкой. Где-то за полдня его можно выровнять до нормального значения

Malka
Контактная информация:

Сообщение Malka »

Почему-то идиотские выражения тут очень долго висели. Но после ответа на них все быстренько подчистилось. Несправедливо, однако, уважаемый Админ?...

Ответить