Максимальное количество ХЕ за один раз

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Alina писал(а):кстати маленькое количество ХЕ при большой количестве белковой пищи тоже трудно скомпесировать
точно!!

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Alina писал(а):кстати маленькое количество ХЕ при большой количестве белковой пищи тоже трудно скомпесировать
Пойдёи методом "от противного" в заявленному теме названию про углеводы. Сколько белков вы сможете съесть за один приём? Теория красива и это только лишь слова. Я больше 150 грамм мяса(шашлыка) увы не осилю... Спрашивается и чего трудного в компенсации порции шашлыка и куска хлеба?
По теме:
больше 6-7 ХЕ за раз просто не съем,..... остальное, если предложать в компании, ради приличия только понадкусываю :)
Кушать надо соразмерно и под соответствующий тому типу инсулин, а не до одурения, удивлясь потом почему сахар выше крыши. Быстрые углеводы -УКороткий, медленные и много мяса, рыбы и пр. - Короткий. Подбирается индивидуально конечно.
Все болезни от нервов и от обжорства, обжорство от нервов и от болезни.... а нервы от болезни и от обжорства...замкнутый круг короч.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

150 гр мяса это совсем мало, можно съесть и больше.. Банальный пример - творог. В нем есть и белки и углеводы. Углеводов мало, белков много. Вот он у меня и практически не поддается компенсации (У Таблетки тоже). Но если я ем сладкий творог, до компенсирую его без особых проблем. Еще тяжело скомпенсировать большое количество простых углеводов, или после еды высокий подъем, или потом хвост инсулина дает гипу.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Банальный пример - творог. В нем есть и белки и углеводы. Углеводов мало, белков много.
Вот именно, что банальный пример...Вы, Алина, чем творог без сахара компенсируете, какой инсулин?... и опять же...ну сколько можно творога СОЖРАТЬ за раз?....нет, молодёжь конечно умная сейчас, но в диабете вам ещё учиться, учиться и учиться! :) Приведи в пример ещё шмать сала с куском чёрного хлеба и всё встанет на свои места... :D
Разделяй вообщем жирное от сладкого, а зёрна от плевел.
Будь здоров без дохторов!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Yur писал(а):..ну сколько можно творога СОЖРАТЬ за раз?...
Ну например нормально за 1 прием пищи съесть пачку творога, имхо. Это 200 грамм в среднем. Даже 250. То есть 50 грамм белка.

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

И сколько же колете на 50 грамм белка УК инсулина и тех самых 200 -250 гр творога (я столько не сожру, потому что я его не люблю), интересно? ...чёт там у вас не так, девчонки. Оттуда и применяете врачебный термин ХВОСТ, который я лично не приемлю.
Разберётесь, доложите по форме! :) Уехал в командировку. Всем не болеть, а бдеть!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

В котлете во-первых не 50 грамм белка а раза в 2,5-3 по-меньше :wink:
В среднем куске мяса тож.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

200 гр творога, это вполне нормальная порция (меньше можно даже не начинать, так как я его очень люблю :D ) и ее действительно тяжело скомпенировать.
Кстати Юр, в тему, проще всего компенсироваться, когда не меряешь СК. чувствуешь себя нормально и ОК. Ты просто наверное не мерял свой СК через 3 часа после мяса или творога и т.п.
А инсулиновый хвост очень даже уместен, когда ты учитываешь все съеденные за раз быстрые углеводы.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Если бы не было творога и орехов, я был бы очень грустным диабетиком :) . Они меня выручают, когда хочется дико жрать, а низзя. У меня полный игнор на 100 гр творога (больше просто не идет, где-то залипает уже) и адекватное количество нежирной сметаны :shock: в плане компенсации. Нечего там компенсировать. Да и сало идет на ура (хлеб, конечно, в учет надо включать, потому что "дурне сало без хліба").
А сладкий творожок своего инсулина требует, конечно.

Alexxx
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Но ведь орехи вполне углеводны!

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

Но ведь орехи вполне углеводны!
В орехах в принципе немного углеводов, тем более учитывая, что много их не съешь, так как они очень калорийные

Alexxx
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Много не съешь?! Еще как съешь. Это же все равно что семечки, пакетик съел и не заметил.

Напрмер, содержание углеводов в орехах кешью - 32,69 на 100 г. Т.е. 1 пакетик 50 г = 1.5 ХЕ. 2 таких пакетика - уже 3 ХЕ.

В фисташках - 29,19 г углеводов на 100 г, что тоже немало.
Арахис правда поменьше - 16,14.

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Десяток грецких орехов на мой сахар не влияет. А больше не пробовал. Во всем меру надо знать :)
С другими орехами не экспериментировал, так , по мелочи соленый арахис с пивом грамм 25... тоже не глядя.
Кстати, раньше углеводы пива как-то учитывал. А теперь перестал. Идет как вода. Я так понимаю, что пивные углеводы компенсируются пивным же алкоголем. О,5 литра вливается без компенсации. Больше за раз не пью, резервуар не тот :lol:

Евлампия
Контактная информация:

Сообщение Евлампия »

Согласна с Алексом - у меня тоже кешью поднимают сахар, даже маленький пакетик.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

ну...100гр орехов за раз это круто, я столько точно не съем. Кешью терпеть не могу (даже вот читаю название и машинально представляю вкус, аж тошнить начинает), фисташки давно уже не ела, арахис тоже не люблю. Очень люблю фундук, миндаль, грецкие орехи. Их ем немного и инсулин на них не докалываю. Кстати пыталась найти в интернете инфо про кол-во углеводов в этих орехах, не нашла.. может кто подскажет?? вдруг захочется съесть больше. :D Если честно, я раньше даже и не знала, что в разных орехах, разное кол-во углеводов :oops:

Alexxx
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Да, в разных орехах разное содержание углеводов. Как я и сказал, больше всего их - в КЕШЬЮ и ФИСТАШКАХ (а я люблю больше всего именно ЭТИ орехи :!: ). Ну еще арахис иногда.

В остальных орехах углеводов меньше. Меньше всего, если я правильно помню, в лесных и грецких.

sweet-mika
Контактная информация:

Сообщение sweet-mika »

показывать: все | белки | жиры | углеводы | калории / перевари-
вание, час
Арахис 26.3 45.2 9.9 551 3.1
Арахис сушеный 29.2 50.2 10.8 611 3.1
Грецкие орехи 15.6 65.2 10.2 648 3
Миндаль сладкий 18.6 57.7 16.2 645 2.3
Подсолнечник (семена) 20.7 52.9 3.4 578 2.3
Фундук 16.1 66.9 9.9 704 3

Гена Го
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

Стыдливо задаю вопрос: « А, что будет со мной, если я не считаю ХЕ?»
Честно говоря, так толком и не знаю, что это, или, пока не припекло…

Ситуация со мной такая и ряд вопросов с ней:
- в 2006 диагноз СД 2.При росте за 1.8метра похудел со 100кг до70, примерно, уж не помню.
- посадили на таблетки. Питался всем, кроме сладкого. Ни в каком виде. Блюдо, где присутствовал сахар до 10 г. исключались.
- немного поправился. СК «болтались» от 5 до 15.
- через год таблетки не помогали, перепробовал массу.
- просветившись, упросил врача перевести на инсулин. Приписали Микстард 30.Утром 12, вечером 8 ед. Этого оказалось катастрофически мало.
-дозу подбирал сам. Компенсация пришла после 30 утром, 30 на ночь.
- добрал в весе до 85 кг. Идеально. Вес удерживается в норме уж полгода.
-питаюсь всем подряд, как последняя сволочь- чо, зря инсулин колю!. Да и работа соответствует – принуждает. Но помалу, в течение суток. Никогда не обжираюсь, хотя, под настроение и под хорошую водочку, да с ведром зелени 1.5 кг. хорошо приготовленного мяса могу выкушать. СК больше 15 при таком режиме не поднимаются..
-по поводу гипо-, гипер-.: когда сидел на таблетках, один раз плохо было- 29 СК. Предгипа была два раза на инсулине- СК 3 с малым. Трусило здорово. Жрать хочется люто, это основной для меня признак низкого СК.
Вопросы:
-поскольку дозу подбирал сам, 30-30 – это можно так?
- где-то прочитал, что Микстард 30 вчерашний день, о как!?
- считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не удобно перед дамами… :oops: :D :D )? И как при Микстарде считать? хе его знает??
-может, что-то более эффективно действующее, в смысле схему – инсулин поменять?
Отакот…

Rimvydas
Контактная информация:

Сообщение Rimvydas »

Ãåíà Ãî писал(а):-ïîñêîëüêó äîçó ïîäáèðàë ñàì, 30-30 – ýòî ìîæíî òàê?
ìîæíî - â îòïóñêå ÿ ñïîêîéíî ïîæèðàþ ñëàäîñòåé íà 60 åä. Novorapid â äåíü :wink:

Изображение

Benjamen
Контактная информация:

Сообщение Benjamen »

Гена Го писал(а): [u - считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не удобно перед дамами… :oops: :D :D )? Отакот…
А зачем тогда единицы инсулина считаешь? ширкнул пару миллиметров пенфильного столбца - и порядок! :D

Немного посчитай - а потом навык появится и глаз будет выполнять эту функцию. Тем более с твоей профессией. :)

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Гена Го писал(а):Вопросы:
-поскольку дозу подбирал сам, 30-30 – это можно так?
- где-то прочитал, что Микстард 30 вчерашний день, о как!?
- считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не -может, что-то более эффективно действующее, в смысле схему – инсулин поменять?
Отакот…
Микстард - это такая ерунда, в которой общая доза подбирается по необходимости поддержания ровного фона, а доза входящего в него короткого получается автоматически - из заложенной пропорции. То есть если ночью не ешь, и сахар утром и вечером одинаковый - значит доза нормальная. И уже под эту дозу надо подбирать ужин.
Есть с ним разное количество ХЕ все равно не получится, можно только одни углеводы заменять другими.

Поэтому это вчерашний день.

Гена Го
Контактная информация:

Сообщение Гена Го »

ЮМ писал(а):
И уже под эту дозу надо подбирать ужин.
Есть с ним разное количество ХЕ все равно не получится, можно только одни углеводы заменять другими.[/quote]
Вот и не понимаю. :oops: Какое кол-во ХЕ должен употреблять в сутки и время их употребления? Колюсь в 6.00 и 18.00. Разворачивается Микстард через пару часов по инструкции. Пробовал на себе так: на тощак колюсь 30 ед., ни чего ни ем, меряюсь-критическая точка через 2,5 часа (СК5).Начинаю есть. Это проба, конечно. Так сколько же ХЕ на 30 ед. Микстарда30?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Гена Го писал(а):Какое кол-во ХЕ должен употреблять в сутки и время их употребления?[/u] Колюсь в 6.00 и 18.00. Разворачивается Микстард через пару часов по инструкции. Пробовал на себе так: на тощак колюсь 30 ед., ни чего ни ем, меряюсь-критическая точка через 2,5 часа (СК5).Начинаю есть. Это проба, конечно. Так сколько же ХЕ на 30 ед. Микстарда30?
Микстард 30 - это смесь 30% Актрапида и 70% Протафана.
То есть в 30ЕД 9ЕД Актрапида+21ЕД Протафана.
Актрапид идет на усвоение завтрака. Завтракать на актрапиде рекомендуют через 30 мин после укола, и еще через 2-2,5 часа перекус. И завтрак, и перекус придется подбирать экспериментальным путем - так, чтобы при нормальном утреннем СК к обеду он вернулся к исходным значениям. Других методов наука не знает. Определите таким способом нужное количество ХЕ, и можно будет заменять одни продукты другими.
Обед в Вашей схеме компенсируется продленным инсулином, поэтому в нем желательно не использовать быстрые углеводы, или при возможности дробить. Общее количество ХЕ тоже определите путем подбора - чтобы к ужину сахар снова вернулся к норме.
Ужинают на микстарде обычно через полчаса после вечернего укола, и еще через пару часов - перекус. Количество ХЕ, которое необходимо съесть на ужин, определяется так же, как и в завтрак (оно может быть другим, поскольку чувствительность к инсулину утром и вечером как правило разная).

Меня немного смущает, что у Вас утренняя и вечерняя дозы микстарда получились одинаковыми - потому что вечерний микстард идет только на компенсацию фона, а утренний - еще и на компенсацию обеда.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

Ужос :shock: как сложно на микстарде то....

Yur
Контактная информация:

Сообщение Yur »

Таблетка
В котлете во-первых не 50 грамм белка а раза в 2,5-3 по-меньше
В среднем куске мяса тож.
Тот случай, когда говорят котлеты отдельно, а мухи отдельно. Ну да ладно, останемся при своём мнении :)
Гена Го, повару с диабетом не считать ХЕ ...западло :D

Irina X
Контактная информация:

Сообщение Irina X »

Мне не все понятно при подсчете ХЕ. Две стол.ложки каши или макарон просто отмерить, но как быть с овощами?Допустим,готовлю полезные для диабетика тушеные овощи :1морковь,1луковица,1 помидор,1 красный перец..Исходя из таблицы ХЕ, три большие морковины=1ХЕ. В остальных овощах ничтожно малое кол-во углеводов.Получается, в моем блюде 1/3 ХЕ.А ведь это полноценный ужин.И сколько вколоть инсулина????

Или обед:кусок мяса +тушеная капуста (горсточка)Получается, на моей тарелке 0 ХЕ?? Можно не колоться?

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Да, если 0 ХЕ можно не колоться. Единственное, если перед едой у меня сахар высоковат, типа 8-9 то я делаю на такой ужин 1 единичку.

Irina X
Контактная информация:

Сообщение Irina X »

Ну, а как скомпенсировать 1/3 ХЕ ? Или,скажем, 1 сосиску? Там же кроме мяса.еще крахмал присутствует. Сколько ХЕ в сосиске?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Irina X писал(а):обед:кусок мяса +тушеная капуста (горсточка)Получается, на моей тарелке 0 ХЕ?? Можно не колоться?
При инсулинозависимом диабете рекомендуют питаться физиологично, то есть где-то 50% рациона должны составлять углеводы.
Я бы такой безуглеводный обед навернула с хлебом, или (скорее) с чем-нибудь вкусным на третье.

Irina X
Контактная информация:

Сообщение Irina X »

))) Но такой безуглеводный обед,наверное,позволит хоть раз пропустить укол инсулина. Ужасно все время дырявить собственную шкурку!

Ирина
Контактная информация:

Сообщение Ирина »

Я с хлебом никогда не ем. Нет у нашей женской половины семьи такой привычки :) И такие безуглеводные приемы пищи бывают, нормально без укола проходит. 1 сосиску никак не компенсиру, если и поднимет, то ненамного.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Irina X - 1ХЕ углеводов в среднем повышает СК на 2 Ммоля - соответственно 1/3 ХЕ поднимет СК на 0,6-0,7 Ммоль. Вопрос имеет ли для Вас принципиальное значение если у Вас будет СК 6 или 6,6-6,7? А если Вы едите тушеные овощи то впитывание ваших 1/3 ХЕ растягивается во времени, что не должно никак сказаться на компенсации СД.

gennadiy23
Контактная информация:

Сообщение gennadiy23 »

Irina X писал(а):))) Но такой безуглеводный обед,наверное,позволит хоть раз пропустить укол инсулина. Ужасно все время дырявить собственную шкурку!
А организм питание клеток будет из чего получать?

Irina X
Контактная информация:

Сообщение Irina X »

Ирина писал(а):Я с хлебом никогда не ем. Нет у нашей женской половины семьи такой привычки :) .
Я тоже никогда не ем суп или второе с хлебом.Хлеб только в виде бутербродов. Причем,с наступлением диабета стала взвешивать каждый кусок хлеба. )) И каждое яблоко.)
Спасибо всем, кто ответил мне.
Последний раз редактировалось Irina X 28.01.2008, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Лиля
Контактная информация:

Сообщение Лиля »

gennadiy23 писал(а):Irina X - 1ХЕ углеводов в среднем повышает СК на 2 Ммоля - соответственно 1/3 ХЕ поднимет СК на 0,6-0,7 Ммоль. Вопрос имеет ли для Вас принципиальное значение если у Вас будет СК 6 или 6,6-6,7? А если Вы едите тушеные овощи то впитывание ваших 1/3 ХЕ растягивается во времени, что не должно никак сказаться на компенсации СД.
У каждого все индивидуально. У меня 1 ХЕ поднимает сахар на 5 ммоль. Проверено. А 200-250г тушенных овощей по вышенаписанному рецепту Ирины это 1 ХЕ. Легко посчитать: взять и взвесить все в сыром виде, посчитать количество углеводов в них , а потом взвесить готовый продукт. В красном перце тоже полно углеводов. Для упрощения подсчетов есть хороший сайтик:
http://www.edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Удачи!

Irina X
Контактная информация:

Сообщение Irina X »

Лиля, большое спасибо за информацию. Для меня всегда было непонятно, сколько ХЕ в порции борща..))

Alexxx
Контактная информация:

Сообщение Alexxx »

Безуглеводный обед не рекомендуется. Питание для клеток откуда возьмется? Ацетон появится... В любом случае, как минимум 6-8 ХЕ за день нужно употреблять.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

у меня допустим такой вот безуглеводный обед я вно поднимет сахар..пусть не сразу но через пару часов точно поднимет. И пример тушеных овощей, я бы на них тоже немного бы уколола инсулина, хотя бы одну ед. Вообще я стараюсь что бы в один прием пищи были и углеводы и белки, тогда проще подобрать дозу. 1ХЕ у меня поднимает сахар примерно на 3-4 ммоль, так что я учитываю каждый кусочек углеводов.

Lisa29
Контактная информация:

Сообщение Lisa29 »

AnnaFeya писал(а):Короче уже чъела 2/3 от нарезного батона(17-я хлебная)

:shock: даже не представить такое кол-во....
последнее время вообще с трудом в себя что-либо впихиваю (но это в связи с бер-тью), а так - 2. мах 3 ХЕ за раз.

Alina
Контактная информация:

Сообщение Alina »

по последним данным Анна Фея тоже уже себе такое представить не может:))) вроде она уже на диете и счастлива в личной жизни :D Во всяком случае я давно ее не видела на форуме

Ответить