точно!!Alina писал(а):кстати маленькое количество ХЕ при большой количестве белковой пищи тоже трудно скомпесировать
Максимальное количество ХЕ за один раз
Пойдёи методом "от противного" в заявленному теме названию про углеводы. Сколько белков вы сможете съесть за один приём? Теория красива и это только лишь слова. Я больше 150 грамм мяса(шашлыка) увы не осилю... Спрашивается и чего трудного в компенсации порции шашлыка и куска хлеба?Alina писал(а):кстати маленькое количество ХЕ при большой количестве белковой пищи тоже трудно скомпесировать
По теме:
больше 6-7 ХЕ за раз просто не съем,..... остальное, если предложать в компании, ради приличия только понадкусываю

Кушать надо соразмерно и под соответствующий тому типу инсулин, а не до одурения, удивлясь потом почему сахар выше крыши. Быстрые углеводы -УКороткий, медленные и много мяса, рыбы и пр. - Короткий. Подбирается индивидуально конечно.
Все болезни от нервов и от обжорства, обжорство от нервов и от болезни.... а нервы от болезни и от обжорства...замкнутый круг короч.
150 гр мяса это совсем мало, можно съесть и больше.. Банальный пример - творог. В нем есть и белки и углеводы. Углеводов мало, белков много. Вот он у меня и практически не поддается компенсации (У Таблетки тоже). Но если я ем сладкий творог, до компенсирую его без особых проблем. Еще тяжело скомпенсировать большое количество простых углеводов, или после еды высокий подъем, или потом хвост инсулина дает гипу.
Вот именно, что банальный пример...Вы, Алина, чем творог без сахара компенсируете, какой инсулин?... и опять же...ну сколько можно творога СОЖРАТЬ за раз?....нет, молодёжь конечно умная сейчас, но в диабете вам ещё учиться, учиться и учиться!Банальный пример - творог. В нем есть и белки и углеводы. Углеводов мало, белков много.

Разделяй вообщем жирное от сладкого, а зёрна от плевел.
Будь здоров без дохторов!
И сколько же колете на 50 грамм белка УК инсулина и тех самых 200 -250 гр творога (я столько не сожру, потому что я его не люблю), интересно? ...чёт там у вас не так, девчонки. Оттуда и применяете врачебный термин ХВОСТ, который я лично не приемлю.
Разберётесь, доложите по форме!
Уехал в командировку. Всем не болеть, а бдеть!
Разберётесь, доложите по форме!

200 гр творога, это вполне нормальная порция (меньше можно даже не начинать, так как я его очень люблю
) и ее действительно тяжело скомпенировать.
Кстати Юр, в тему, проще всего компенсироваться, когда не меряешь СК. чувствуешь себя нормально и ОК. Ты просто наверное не мерял свой СК через 3 часа после мяса или творога и т.п.
А инсулиновый хвост очень даже уместен, когда ты учитываешь все съеденные за раз быстрые углеводы.

Кстати Юр, в тему, проще всего компенсироваться, когда не меряешь СК. чувствуешь себя нормально и ОК. Ты просто наверное не мерял свой СК через 3 часа после мяса или творога и т.п.
А инсулиновый хвост очень даже уместен, когда ты учитываешь все съеденные за раз быстрые углеводы.
Если бы не было творога и орехов, я был бы очень грустным диабетиком
. Они меня выручают, когда хочется дико жрать, а низзя. У меня полный игнор на 100 гр творога (больше просто не идет, где-то залипает уже) и адекватное количество нежирной сметаны
в плане компенсации. Нечего там компенсировать. Да и сало идет на ура (хлеб, конечно, в учет надо включать, потому что "дурне сало без хліба").
А сладкий творожок своего инсулина требует, конечно.

А сладкий творожок своего инсулина требует, конечно.
Много не съешь?! Еще как съешь. Это же все равно что семечки, пакетик съел и не заметил.
Напрмер, содержание углеводов в орехах кешью - 32,69 на 100 г. Т.е. 1 пакетик 50 г = 1.5 ХЕ. 2 таких пакетика - уже 3 ХЕ.
В фисташках - 29,19 г углеводов на 100 г, что тоже немало.
Арахис правда поменьше - 16,14.
Напрмер, содержание углеводов в орехах кешью - 32,69 на 100 г. Т.е. 1 пакетик 50 г = 1.5 ХЕ. 2 таких пакетика - уже 3 ХЕ.
В фисташках - 29,19 г углеводов на 100 г, что тоже немало.
Арахис правда поменьше - 16,14.
Десяток грецких орехов на мой сахар не влияет. А больше не пробовал. Во всем меру надо знать
С другими орехами не экспериментировал, так , по мелочи соленый арахис с пивом грамм 25... тоже не глядя.
Кстати, раньше углеводы пива как-то учитывал. А теперь перестал. Идет как вода. Я так понимаю, что пивные углеводы компенсируются пивным же алкоголем. О,5 литра вливается без компенсации. Больше за раз не пью, резервуар не тот

С другими орехами не экспериментировал, так , по мелочи соленый арахис с пивом грамм 25... тоже не глядя.
Кстати, раньше углеводы пива как-то учитывал. А теперь перестал. Идет как вода. Я так понимаю, что пивные углеводы компенсируются пивным же алкоголем. О,5 литра вливается без компенсации. Больше за раз не пью, резервуар не тот

ну...100гр орехов за раз это круто, я столько точно не съем. Кешью терпеть не могу (даже вот читаю название и машинально представляю вкус, аж тошнить начинает), фисташки давно уже не ела, арахис тоже не люблю. Очень люблю фундук, миндаль, грецкие орехи. Их ем немного и инсулин на них не докалываю. Кстати пыталась найти в интернете инфо про кол-во углеводов в этих орехах, не нашла.. может кто подскажет?? вдруг захочется съесть больше.
Если честно, я раньше даже и не знала, что в разных орехах, разное кол-во углеводов 

-
- Контактная информация:
Стыдливо задаю вопрос: « А, что будет со мной, если я не считаю ХЕ?»
Честно говоря, так толком и не знаю, что это, или, пока не припекло…
Ситуация со мной такая и ряд вопросов с ней:
- в 2006 диагноз СД 2.При росте за 1.8метра похудел со 100кг до70, примерно, уж не помню.
- посадили на таблетки. Питался всем, кроме сладкого. Ни в каком виде. Блюдо, где присутствовал сахар до 10 г. исключались.
- немного поправился. СК «болтались» от 5 до 15.
- через год таблетки не помогали, перепробовал массу.
- просветившись, упросил врача перевести на инсулин. Приписали Микстард 30.Утром 12, вечером 8 ед. Этого оказалось катастрофически мало.
-дозу подбирал сам. Компенсация пришла после 30 утром, 30 на ночь.
- добрал в весе до 85 кг. Идеально. Вес удерживается в норме уж полгода.
-питаюсь всем подряд, как последняя сволочь- чо, зря инсулин колю!. Да и работа соответствует – принуждает. Но помалу, в течение суток. Никогда не обжираюсь, хотя, под настроение и под хорошую водочку, да с ведром зелени 1.5 кг. хорошо приготовленного мяса могу выкушать. СК больше 15 при таком режиме не поднимаются..
-по поводу гипо-, гипер-.: когда сидел на таблетках, один раз плохо было- 29 СК. Предгипа была два раза на инсулине- СК 3 с малым. Трусило здорово. Жрать хочется люто, это основной для меня признак низкого СК.
Вопросы:
-поскольку дозу подбирал сам, 30-30 – это можно так?
- где-то прочитал, что Микстард 30 вчерашний день, о как!?
- считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не удобно перед дамами…
)? И как при Микстарде считать? хе его знает??
-может, что-то более эффективно действующее, в смысле схему – инсулин поменять?
Отакот…
Честно говоря, так толком и не знаю, что это, или, пока не припекло…
Ситуация со мной такая и ряд вопросов с ней:
- в 2006 диагноз СД 2.При росте за 1.8метра похудел со 100кг до70, примерно, уж не помню.
- посадили на таблетки. Питался всем, кроме сладкого. Ни в каком виде. Блюдо, где присутствовал сахар до 10 г. исключались.
- немного поправился. СК «болтались» от 5 до 15.
- через год таблетки не помогали, перепробовал массу.
- просветившись, упросил врача перевести на инсулин. Приписали Микстард 30.Утром 12, вечером 8 ед. Этого оказалось катастрофически мало.
-дозу подбирал сам. Компенсация пришла после 30 утром, 30 на ночь.
- добрал в весе до 85 кг. Идеально. Вес удерживается в норме уж полгода.
-питаюсь всем подряд, как последняя сволочь- чо, зря инсулин колю!. Да и работа соответствует – принуждает. Но помалу, в течение суток. Никогда не обжираюсь, хотя, под настроение и под хорошую водочку, да с ведром зелени 1.5 кг. хорошо приготовленного мяса могу выкушать. СК больше 15 при таком режиме не поднимаются..
-по поводу гипо-, гипер-.: когда сидел на таблетках, один раз плохо было- 29 СК. Предгипа была два раза на инсулине- СК 3 с малым. Трусило здорово. Жрать хочется люто, это основной для меня признак низкого СК.
Вопросы:
- считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не удобно перед дамами…

-может, что-то более эффективно действующее, в смысле схему – инсулин поменять?
Отакот…
А зачем тогда единицы инсулина считаешь? ширкнул пару миллиметров пенфильного столбца - и порядок!Гена Го писал(а): [u - считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не удобно перед дамами…![]()
![]()
)? Отакот…

Немного посчитай - а потом навык появится и глаз будет выполнять эту функцию. Тем более с твоей профессией.

Микстард - это такая ерунда, в которой общая доза подбирается по необходимости поддержания ровного фона, а доза входящего в него короткого получается автоматически - из заложенной пропорции. То есть если ночью не ешь, и сахар утром и вечером одинаковый - значит доза нормальная. И уже под эту дозу надо подбирать ужин.Гена Го писал(а):Вопросы:
- считать, аль нет мне ХЕ ( при этом буквосочетании я краснею, аж не -может, что-то более эффективно действующее, в смысле схему – инсулин поменять?
Отакот…
Есть с ним разное количество ХЕ все равно не получится, можно только одни углеводы заменять другими.
Поэтому это вчерашний день.
И уже под эту дозу надо подбирать ужин.ЮМ писал(а):
Есть с ним разное количество ХЕ все равно не получится, можно только одни углеводы заменять другими.[/quote]
Вот и не понимаю.

Микстард 30 - это смесь 30% Актрапида и 70% Протафана.Гена Го писал(а):Какое кол-во ХЕ должен употреблять в сутки и время их употребления?[/u] Колюсь в 6.00 и 18.00. Разворачивается Микстард через пару часов по инструкции. Пробовал на себе так: на тощак колюсь 30 ед., ни чего ни ем, меряюсь-критическая точка через 2,5 часа (СК5).Начинаю есть. Это проба, конечно. Так сколько же ХЕ на 30 ед. Микстарда30?
То есть в 30ЕД 9ЕД Актрапида+21ЕД Протафана.
Актрапид идет на усвоение завтрака. Завтракать на актрапиде рекомендуют через 30 мин после укола, и еще через 2-2,5 часа перекус. И завтрак, и перекус придется подбирать экспериментальным путем - так, чтобы при нормальном утреннем СК к обеду он вернулся к исходным значениям. Других методов наука не знает. Определите таким способом нужное количество ХЕ, и можно будет заменять одни продукты другими.
Обед в Вашей схеме компенсируется продленным инсулином, поэтому в нем желательно не использовать быстрые углеводы, или при возможности дробить. Общее количество ХЕ тоже определите путем подбора - чтобы к ужину сахар снова вернулся к норме.
Ужинают на микстарде обычно через полчаса после вечернего укола, и еще через пару часов - перекус. Количество ХЕ, которое необходимо съесть на ужин, определяется так же, как и в завтрак (оно может быть другим, поскольку чувствительность к инсулину утром и вечером как правило разная).
Меня немного смущает, что у Вас утренняя и вечерняя дозы микстарда получились одинаковыми - потому что вечерний микстард идет только на компенсацию фона, а утренний - еще и на компенсацию обеда.
Мне не все понятно при подсчете ХЕ. Две стол.ложки каши или макарон просто отмерить, но как быть с овощами?Допустим,готовлю полезные для диабетика тушеные овощи :1морковь,1луковица,1 помидор,1 красный перец..Исходя из таблицы ХЕ, три большие морковины=1ХЕ. В остальных овощах ничтожно малое кол-во углеводов.Получается, в моем блюде 1/3 ХЕ.А ведь это полноценный ужин.И сколько вколоть инсулина????Alina писал(а):кстати маленькое количество ХЕ при большой количестве белковой пищи тоже трудно скомпесировать
Или обед:кусок мяса +тушеная капуста (горсточка)Получается, на моей тарелке 0 ХЕ?? Можно не колоться?
При инсулинозависимом диабете рекомендуют питаться физиологично, то есть где-то 50% рациона должны составлять углеводы.Irina X писал(а):обед:кусок мяса +тушеная капуста (горсточка)Получается, на моей тарелке 0 ХЕ?? Можно не колоться?
Я бы такой безуглеводный обед навернула с хлебом, или (скорее) с чем-нибудь вкусным на третье.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Irina X - 1ХЕ углеводов в среднем повышает СК на 2 Ммоля - соответственно 1/3 ХЕ поднимет СК на 0,6-0,7 Ммоль. Вопрос имеет ли для Вас принципиальное значение если у Вас будет СК 6 или 6,6-6,7? А если Вы едите тушеные овощи то впитывание ваших 1/3 ХЕ растягивается во времени, что не должно никак сказаться на компенсации СД.
- gennadiy23
- Контактная информация:
Я тоже никогда не ем суп или второе с хлебом.Хлеб только в виде бутербродов. Причем,с наступлением диабета стала взвешивать каждый кусок хлеба. )) И каждое яблоко.)Ирина писал(а):Я с хлебом никогда не ем. Нет у нашей женской половины семьи такой привычки.
Спасибо всем, кто ответил мне.
Последний раз редактировалось Irina X 28.01.2008, 14:03, всего редактировалось 1 раз.
У каждого все индивидуально. У меня 1 ХЕ поднимает сахар на 5 ммоль. Проверено. А 200-250г тушенных овощей по вышенаписанному рецепту Ирины это 1 ХЕ. Легко посчитать: взять и взвесить все в сыром виде, посчитать количество углеводов в них , а потом взвесить готовый продукт. В красном перце тоже полно углеводов. Для упрощения подсчетов есть хороший сайтик:gennadiy23 писал(а):Irina X - 1ХЕ углеводов в среднем повышает СК на 2 Ммоля - соответственно 1/3 ХЕ поднимет СК на 0,6-0,7 Ммоль. Вопрос имеет ли для Вас принципиальное значение если у Вас будет СК 6 или 6,6-6,7? А если Вы едите тушеные овощи то впитывание ваших 1/3 ХЕ растягивается во времени, что не должно никак сказаться на компенсации СД.
http://www.edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Удачи!
у меня допустим такой вот безуглеводный обед я вно поднимет сахар..пусть не сразу но через пару часов точно поднимет. И пример тушеных овощей, я бы на них тоже немного бы уколола инсулина, хотя бы одну ед. Вообще я стараюсь что бы в один прием пищи были и углеводы и белки, тогда проще подобрать дозу. 1ХЕ у меня поднимает сахар примерно на 3-4 ммоль, так что я учитываю каждый кусочек углеводов.