Рапид и лантус

Ответить
Afa
Контактная информация:

Рапид и лантус

Сообщение Afa »

Рапид.
Прописали мне, братцы рапид.
Вслед за лантусом.
Я - рада!
НО!
Оба инсулина колю шприц-ручками (близнецы они просто!).
Я даже на коробочках написала названия инсулинов.
Я даже коробочки разложила в разные места!

НО!
Вчера ночью, вместо СУТОЧНОЙ дозы ЛАНТУСА
уколола... 22 ед Рапида (короткого).

Быстро поняла ошибку, давай сладкое (с отвращением) жрать.
Сахар был через час - 22.3.

Я и сама знаю, что с инсулинами не шутят!!

НО...
что это за рапид..., плохо понимаю...

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Afa! Если жива осталась после такого - поздравляю!
Потому что это значит, что ты - большой "везунчик". И еще это значит, что у тебя нормально работает печень (тт), и в ней имелись достаточные запасы гликогена, чтобы противостоять твоим шалостям. То есть печень в данной ситуации оказалась умнее головы :).
А что это за Рапид (кстати, действительно, как его полное название: бывает инсуман Р - тоже вроде рапид, а бывает НовоРапид?) - это надо разбираться отдельно. В штатной ситуации.

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Спасибо за сочувствие и добрые слова о печени...:)
На вид - жива :))

Инсулан Рапид.

lexa
Контактная информация:

Сообщение lexa »

а у меня лантус в ручке оптипен, а новорапид в новопен. не напутаю.

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

У меня, когда ручки для инсулинов одинаковые были,
на ручках и пеналах для них были наклейки разных цветов. Красная на коротком и синяя на длинном. А потом одну синюю ручку поменяла на красную. И та же система красная - короткий, синяя - длинный.

Afa, это ж сколько съесть надо было??? И потом без гип обошлось?
Потому как могла наесться быстрых углеводов, поднять СК до 22, а короткий инсулин просто не успел толком подействовать.

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Я испугалась страшно, когда поняла, что перепутала ручки (они совершенно одинаковые, но на коробочках написаны названия инсулинов, и лежат в разных местах),
ну вот.......
я СРАЗУ поняла, что не то уколола...

Начала есть..... (ужас!) : мармелад... (грамм 100, не меньше), потом - пить сладкое молоко........

Потом прошел час. Сахар оказался 22,3.
Тут я и сделала 10 Рапида и (наконец!) свои 22 Лантуса.

утром был сахар 6,8.... :)))

NailMan
Контактная информация:

Сообщение NailMan »

У меня 2 "стальных" новопена3 с новорапидом и протафаном. Есть и цветные(синяя и красная), но их сейчас не пользую - они на запас.

Чтобы отличать что где в ручках я на колпак с протафаном нанес перманентным маркером большую и жирную метку. Стирается правда, можно попробовать краской черной для покраски авто.

Перепутать довольно сложно. Я их обе таскаю в гибком чехле от цветной ручки. И вставляю в чехол всегда определенным образом.

Точ то ты вколола 22 еди короткого не значит что они все подействовали. Притакой дозе за раз подействует чуть более половины, так что возможно что ты переела(думая что подействуе вся доза) и как следствие твои 22ммоля.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Ребята! Тут дело не в цвете, и никакие маркеры не помогут ИМХО. Способ не вкатить другой инсулин лично я знаю только один: когда делаешь укол, думать об инсулине, а не об отвлеченных вещах.
Afa! Считай, что тебе крупно повезло. И дело даже не в ошибке: все мы люди. Но "на глазок" добавлять еще 10 ЕД короткого инсулина, не прикрытого пищей, когда еще не развернулись предыдущие 22 ЕД короткого - это вообще... :roll: .
Я бы в таком случае:
1. Заела ошибку не "быстрыми" углеводами, а наоборот "долгоиграющей" пищей (ведь ты обнаружила ошибку сразу, когда гипы еще не было, и можно было "пустить" пищу как бы под инсулин, а не диким скачком).
2. Пожертвовала сном, регулярно мерила СК и ежели что подкалывалась/подъедала понемногу по мере необходимости.

У инсулина, в отличие от нас, чувство юмора отсутствует начисто... :wink:

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

Действия и правда не поддаются логическому рассуждению. Но на то мы и все разные люди, неподходящие под усредненного человека, который бы от этого всего впал гипогликемическую кому.
Надо только порадоваться, что при такой бешенной дозе, все обошлось!!

Transer
Контактная информация:

Сообщение Transer »

ЮМ писал(а):Afa! Если жива осталась после такого - поздравляю!
Потому что это значит, что ты - большой "везунчик". И еще это значит, что у тебя нормально работает печень (тт), и в ней имелись достаточные запасы гликогена, чтобы противостоять твоим шалостям. То есть печень в данной ситуации оказалась умнее головы :).
Юля за что печень то хвалишь? :) Она же сладким неподетски закинулась имхо печень отдыхала себе тихо мирно :roll:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Андрей! Правильно мыслишь! Только инфа про количество сладкого и тип инсулина появилась позже. Но, я думаю, после 32 ЕД простого инсулина, пусть позже, но печени тоже пришлось поработать, и неслабо!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

У меня тож частенько случалось, что по ошибке вместо длинного на ночь колола короткий :oops:
В первый момент после осознания содеянного (укола) я на себе прочувствовала выражение "глаза вылазят из орбит" (практически в буквальном смысле). Один раз даже в магазин за едой пришлось сбегать, потому что дома вообще ничего путёвого не оказалось.

Очень помогло налепить на футляры и на ручки разноцветные наклейки (кислотных цветов- обычные наклейки-ценники разноцветные). После этого безобразие прекратилось.
Единственное что иногда вообще уколоться забываю, даже напоминание ставлю чтоб не пропустить :oops:

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

Вот проблема забывания, тоже большая проблема. Особенно сейчас при инсулинах, которые можно колоть после еды и продленных раз в день.
Приходится иногда с кровати вскакивать с мыслью: "ИНСУЛИН!!!!!"

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Спасибо, братцы, всем за отзывчивость и добрые советы!!
Все учла!!
Впредь буду умнее... :) (если получится).
С памятью и вниманием проблемы были всегда.
Пью, конечно, ноотропил.
Но... внутривенно он лучше помогал...:)

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Вот если бы это был не какой-то там "...рапид", а "Апидра" - ей бы ниче не помогло... :twisted: :twisted: :twisted:

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alhimichka писал(а):Приходится иногда с кровати вскакивать с мыслью: "ИНСУЛИН!!!!!"
Alhimichka! Если вечером забываешь - заходи по вечерам в чат. Обязательно найдется добрая душа - напомнит :D .

Alhimichka
Контактная информация:

Сообщение Alhimichka »

А там кто-то бывает в 12-1 ночи?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Alhimichka писал(а):А там кто-то бывает в 12-1 ночи?
Бывает. И сейчас народу много.

oks
Контактная информация:

Сообщение oks »

Дорогая Afa! А у твоих оптипенов штука, в которую пенфил вставлен, прозрачная или нет? В моем оптипене сквозь нее отчетливо виден цвет пенфила - сиреневый или желтый, а на лантусе еще и видна крупная надпись ЛАНТУС... У меня все парные ручки совершенно одинаковые. В смысле, конечно, можно обклеить ручку наклейками и обмотать изолентой, но, ИМХО, лучше смотреть не на РУЧКУ, а на сам пенфил. Его, честное слово, очень хорошо видно! А еще можно перед каждым уколом сбрасывать одну единичку. И иголка заполняется, и есть время заметить, что ты колешь...

Afa
Контактная информация:

Сообщение Afa »

Спасибо, огромное, Окс!!

И точно - прекрасно видно желтую окантовочку на Рапиде...
На лантусе - синяя (кажется? я его колю один раз в сутки)...

СПАСИБО!!
Я еще некоторое время буду страшно бояться путаницы, буду предельно осторожна, но все забудется (я себя знаю!) -
буду смотреть на окантовку!!

Dia_Betty
Контактная информация:

Сообщение Dia_Betty »

Tabletka писал(а):У меня тож частенько случалось, что по ошибке вместо длинного на ночь колола короткий :oops:
В первый момент после осознания содеянного (укола) я на себе прочувствовала выражение "глаза вылазят из орбит" (практически в буквальном смысле). Один раз даже в магазин за едой пришлось сбегать, потому что дома вообще ничего путёвого не оказалось.
Единственное что иногда вообще уколоться забываю, даже напоминание ставлю чтоб не пропустить :oops:
А я один раз наоборот чуть длинный вместо короткого не поставила. :oops: И что бы мне тогда пришлось делать, не знаю. :roll:
А в другой раз утром была гипа(в 5 утра),так я потом забыла длинный поставить вообще. Вечером-то я себе специально будильник ставлю, чтобы время подколки не пропустить. :)

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Dia_Betty писал(а): А я один раз наоборот чуть длинный вместо короткого не поставила. :oops: И что бы мне тогда пришлось делать, не знаю. :roll:
И такое тоже не раз случалось...
Но пратически ничего страшного бы и не произошло- доза короткого обычно меньше длинного. Просто на еду в этот день меньше колоть, или вообще не колоть, смотря какая еда, какой длинный инсулин и какая была доза. Ну и ночью может придётся сахар померять.

Но лучше всё-таки не путать :) :!:

Robin Good
Контактная информация:

Сообщение Robin Good »

Tabletka писал(а):
Dia_Betty писал(а): А я один раз наоборот чуть длинный вместо короткого не поставила. :oops: И что бы мне тогда пришлось делать, не знаю. :roll:
И такое тоже не раз случалось...
Но пратически ничего страшного бы и не произошло- доза короткого обычно меньше длинного. Просто на еду в этот день меньше колоть, или вообще не колоть, смотря какая еда, какой длинный инсулин и какая была доза. Ну и ночью может придётся сахар померять.

Но лучше всё-таки не путать :) :!:
Ничего страшного? Ну это, я бы сказал, может обойтись без последствий - если тебе в голову стукнуло, что ты не то сделала... А так можно и "доничего страшиться"

Ответить