Секреты компенсации на лантусе

Ответить
UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Я на лантусе чувствую себя нормально, никаких изменений и отклонений не замечала. Только вот не знаю почему, но у меня стали повышаться утренние сахара. Это то что называется зорька? А как с ней бороться?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Инга! ИМХО: это не обязательно зорька. У тебя сейчас медовый месяц, потребность в инсулине может возрастать, днем ты ее гасишь коротким, а ночью нечем. Поэтому попутный вопрос: дозы короткого не изменились? Другой вариант: сейчас жарко, у многих потребность в инсулине в жару снижается. Я, например, это сильно ощущаю. И ночью может проскакивать гипогликемия, вызывая последующий подъем СК. Чтобы определить истинную причину, надо тщательно промерить ночь.

Елена

Сообщение Елена »

UKR, когда я была на лантусе, то доза постоянно плавала. Плюс-минус 1-2 ед. С периодичностью в 1,5-2 месяца. Пыталась прицепить это "плавание" к другим ритмам своей жизни - не получилось. Так и жила - то увеличивала, то уменьшала дозы.
Последний раз редактировалось Елена 25.06.2005, 9:51, всего редактировалось 1 раз.

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Ну это может быть и недокол лантуса- самый надёжный способ- проверить СК ночью, например в 2, 4, 6 утра. Если он будет непрерывно расти- то недокол, а если профиль ровный, а утром (около 4-5 часов обычно, но у всех по-разному бывает) начинает подниматься, то это скорее всего заря. Единственный способ побороть её- это подкалывать короткий инсулин.
Но лантус как раз и хорош тем, что зари на нём в большинстве случаев не возникает.
Но опять же, у всех все по-разному :)

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

Я в начале колола лантус вечером, но чувствовала какой то дискомфорт, сахара утром были отличные. Перешла на утренние уколы, стало комфортнее, но утро расстраивает.Я конечно подкалываю короткий 3 ед., а ночью удавалось померять сахар в 1 час - 6,3м/моль, потом засыпаю как убитая, не слышу будильника, просыпаюсь в 6 часов, а он уже к 10м/моль подходит. Самое интересное, что стала частенько ночью сильно потеть, а ложусь с сахаром по прошествии 2-х часов п/еды где-то 8-10м/моль. Что я не так делаю? Что-то я запуталась.

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

Во-первых, ты же, как я помню, на НовоРапиде? Тогда СК через 2 часа нельзя считать исходным для ночи. Надо знать значение СК через 3 часа после еды и последнего укола. А во-вторых, без тщательного промера ночи мы так и будем гадать на кофейной гуще. Так что ставь будильник - и вперед!

Tabletka
Контактная информация:

Сообщение Tabletka »

Не берусь судить, но я бы сказала что лантус до утра не дотягивает- во всяком случае в это время его концентрация практически сходит "на нет", а утренний выброс контринсулярных гормонов в самом разгаре. А когда раньше инсулин кололся на ночь, то к утру он очень даже активно действовал, тем более у лантуса всё-таки есть малююююсенький, но пик- где-то через 6-7 часов после укола, имхо

UKR
Контактная информация:

Сообщение UKR »

А как распределить дозу лантуса, что бы вернуться на вечер?

ЮМ
Контактная информация:

Сообщение ЮМ »

А как ты переходила на утро? В принципе, наверное, так же. Ну, может, один день и походишь не очень хорошо скомпенсированная; тут главное не допустить перекола.

Ответить