Нужен совет
Нужен совет
Не могли бы мне подсказать. На прошлой неделе первый раз встретилась со своим районным эндокринологом, она посмотрела на мои дневники (сахара у меня не так уж и сильно пляшут) и сказала что питаться так как я совсем не правильно, что вместо трех раз в день нужны обязательно перекусы. У меня на эти перекусы нет времени живу просто: завтрак-обед-ужин, что при таком ритме плохая компенсация СД. Еще она сказала, что пора сделать гликированный гемоглобин, так вот, сегодня получила результат 5,6%, т.е. компенсация-то нормальная. Вот я и думаю, все ли я делаю правильно?
И еще напомни, пожалуйста, какие у тебя инсулины. Потому что необходимость перекусов во многом зависит именно от короткого инсулина.
А насчет ГГ Ирина права: ведь ИМХО ты раньше жаловалась на частые гипогликемии. Они снижают ГГ, так что реально хороший ГГ не всегда свидетельствует о хорошей компенсации.
А насчет ГГ Ирина права: ведь ИМХО ты раньше жаловалась на частые гипогликемии. Они снижают ГГ, так что реально хороший ГГ не всегда свидетельствует о хорошей компенсации.
Врачиха правильно говорит. Только это от твоих сахаров не зависит
Это вообще то правильное питание называется, часто есть и помалу. При СД перекусы так же компенсируют снижение сахара из-за слишком долгого действия "короткого" инсулина. Т.е. его действие растянуто часов на 5 (а еда часа за 2 усваивается) и поэтому поступление углеводов в организм тоже приходится растягивать. При использовании "сверхкороткого" перекусы ненужны, или нужно колоть в два приема (на еду и на перекус). Вот так вот в теории
.

я "сижу" на лантусе и новорапиде, месяц назад уменьшила дозу лантуса и гипы прекратились. А вот последние дня 3-4 приходится менять дозировку короткого, погтому, что после завтрака опять начинаю гиповать (причем сильно 2,5), а вот после обеда наоборот приходится теперь колоть больше , опять же потому, что после еды иногда до 10 доходит, но это примерно последнюю неделю такое творится. А еще вопрос: если врач говорит на завтрак колоть больше, чтобы через 2 часа после еды сделать перекус, если при нормальных подколах я так сильно стала гиповать, то я же и помереть могу, если еще и на еду кольнусь?
Не понимаю я пока всей этой системы........

Luciferka! Честно говоря, хотелось бы услышать, чем доктор обосновал такие рекомендации. Если у тебя дефицит массы тела - то, может быть, и имеет смысл делать перекусы, но на Новорапиде ИМХО не под такую инсулинотерапию! Под завтрак надо колоть ровно столько, сколько этому завтраку требуется. А если решишь через 2 часа сделать перекус - то ужЕ под отдельную дозу Новорапида. Но вообще на Новорапиде необходимости в перекусах я не вижу. А если увеличить дозу в расчете на последующий перекус, то у тебя будет гипогликемия еще до перекуса.Luciferka писал(а):А еще вопрос: если врач говорит на завтрак колоть больше, чтобы через 2 часа после еды сделать перекус, если при нормальных подколах я так сильно стала гиповать, то я же и помереть могу, если еще и на еду кольнусь?........
Не пугайся того, что дозы даже при одинаковой еде периодически приходится менять - это нормально. Если начинаешь гиповать после завтрака, то однозначно снижай дозу Новорапида или увеличивай количество ХЕ в этом завтраке.
Нужные дозы инсулина - не такая постоянная штука, как это думают некоторые доктора. Они зависят, кроме пищи, от очень многих факторов: физической активности, погоды, твоего цикла... Причем зависимость эта выражена у каждого по-своему. Поэтому присматривайся к себе, сопоставляй, делай выводы, накапливай опыт - все это облегчит твою дальнейшую жизнь.