Поступление в вузы
- Аликс[Санёк]
- Контактная информация:
Поступление в вузы
Есть ли какие то льготы? СД 1 тип,инсулин? Подскажите плиз,именно город Екатеринбург.Всем спасибо
- Robin Good
- Контактная информация:
Ничего не отменили, всё как было, так и осталось, см. напр.,http://www.msu.ru/entrance/rul-gen.html п.17 . На МГУ ссылаюсь, т.к. там училась (собсно и сейчас учусь) и соответственно туда же и поступала. Инвалидность оформляла только из-за поступления, но меня обломили - дали только 3-ю группу
, так что поступала на общих основаниях. Не знаю как там во всяких коммерчиских ВУЗах, но думаю, что во всех гос. это правило действует. Вообще, надо смотреть правила приема в интересующий ВУЗ

- Аликс[Санёк]
- Контактная информация:
- Alhimichka
- Контактная информация:
- Аликс[Санёк]
- Контактная информация:
Что касается спрашиваний: не всегда правильно отвечают. Мне тоже сначала сказали, что вне конкурса и всё такое... Но потом взяли свои слова обратно
. Надо читать официальные бумажки, т.е. Правила приёма, а в них сказано, что вне конкурса только с 1 и 2 группой, ещё дети-инвалиды, но это надо быть именно детём (до скольких-то там лет). У меня инвалидность с детства, но гр.3 - уже не прокатит. В правилах приёма в аспирантуру, вооще ни слова о льготах.
И вообще, что касается аспирантуры, там конкурс несколько отличается от просто поступления, подход более индивидуальный. Если при поступлении в ВУЗ - набрал столько-то баллов- взяли, не набрал - гуляй, то при приеме в аспирантуру смотят за какой экзамен чего поставили. У нас из 15 возможных, проходной был 14, при условии, что 4 по ин. язу, а если по специальности или по философии - не брали. Короче, захотят - возьмут, не захотят - никакая инвалидность не поможет. Но это очная аспирантура, в заочную - проще.

И вообще, что касается аспирантуры, там конкурс несколько отличается от просто поступления, подход более индивидуальный. Если при поступлении в ВУЗ - набрал столько-то баллов- взяли, не набрал - гуляй, то при приеме в аспирантуру смотят за какой экзамен чего поставили. У нас из 15 возможных, проходной был 14, при условии, что 4 по ин. язу, а если по специальности или по философии - не брали. Короче, захотят - возьмут, не захотят - никакая инвалидность не поможет. Но это очная аспирантура, в заочную - проще.

Я ей говорю, - ну у меня же не сложная, а средняя тяжесть, компенсированная форма! А она даже слушать не стала, НЕТ! и всё...
Я поскакала в другое уч-ще - №3 и там рассказала свою историю, а мне они: " Ха! а у нас пол училища диабетиков и всё ОК! Короче, без проблем, поступай!

В справке у меня написано "нетрудоспособна" 2-я группа, но я слышала можно без потерь её изменить на "может обучаться и работать в специально созданных условиях".
В, общем, посоветуйте, други, а...?
Соня!
Если в справке написано "нетрудоспособна", то правильно сделала, что не показала. И никому не показывай! Если правда, что есть возможность поменять, то поменяй. Вообще, какие гады такое пишут молодым людям
! В ВУЗы берут инвалидов, которым, согласно заключению Гос. службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих ВУЗах, т.е. опять-таки надо выяснять всё в том ВУЗе, в который хочешь поступать. Я так понимаю, что в мед., ну в реаниматологи или хирурги могут и не взять, а терапевтом или эндом - почему нет? Если дадут "трудоспособную" инвалидную справку, то будут льготы, т.е. достаточно получить положительные оценки за все экзамены и, независимо от набранных баллов, тебя зачислят в ВУЗ. Если справку не поменяют, то просто не показывай, но поступать будешь на общих основаниях (но похоже тебе светит красный диплом в мед. училище, тогда если первый экзамен сдаёшь на максимальное количество баллов, то зачисляют сразу, ну или что-то в этом роде, хотя такое случается редко). Про диабет всё равно напишут в 086\У, хотя не факт, мне как-то раз написали: "Практически здорова".
Если в справке написано "нетрудоспособна", то правильно сделала, что не показала. И никому не показывай! Если правда, что есть возможность поменять, то поменяй. Вообще, какие гады такое пишут молодым людям

[quote="Соня] В моей группе кроме меня ещё две девчонки с дибетом и инвалидностью и ничего...Они не скрыли и получают соцподачку
к степендии, а я только повышенную в связи с отличием в учёбе. [/quote]
А у нас повышенную стипу в этом году отменили. Как раз когда у меня впервые вся сессия на пять получилась.
А что, по инвалидности соцподачка к стипе полагается?

А у нас повышенную стипу в этом году отменили. Как раз когда у меня впервые вся сессия на пять получилась.

Знаете, а мне не очень приятно было бы пользоваться льготами. Совесть не разрешила бы. То мы говорим, что мы такие как все, что жизнь диабетика ничуть не хуже чем здорового человека, то вдруг речь идёт о каких-то льготах и даже "игрой" с выбором группы инвалидности ради этого. Я счмтаю, что всё зависит от состояния здоровья, а не от одного факта наличия болезни - если действительно плохо чувствуешь себя и учиться трудно, то тогда льготы действительно необходимы. В противном случае нужно доказать, что ты не хуже других и поступить без льгот. Я собственно это и сделал, правда в Вильнюсский университет поступил (в Литве), это не МГУ конечно, но всё равно конкурс у нас не маленький.
А что, по инвалидности соцподачка к стипе полагается?[/quote]
У нас в институте социальную помощь давали не только с инвалидностью, но и если стоишь на диспансерном учете по любым заболеваниям (без инвалидности). Социалка была на 25% меньше чем у хорошистов (у меня где то все вместе получалось 1400-1500 руб 2 года назад)
У нас в институте социальную помощь давали не только с инвалидностью, но и если стоишь на диспансерном учете по любым заболеваниям (без инвалидности). Социалка была на 25% меньше чем у хорошистов (у меня где то все вместе получалось 1400-1500 руб 2 года назад)
Re: Поступление в вузы
Аликс[Санёк] писал(а):Есть ли какие то льготы? СД 1 тип,инсулин? Подскажите плиз,именно город Екатеринбург.Всем спасибо
Льготы конечно есть , сама так в универ поступала.ПРохождение без конкурса главное сдать любой экзамен хотя на тройку и ты прошёл!вот так!
Я поступал в 1999-м. Льготы были. Увидев максимальную сумму баллов в моих оценках, женщина в применой комиссии сказала: "ты бы поделился с кем-нибудь своими льготами"
))
Мне не очень понятна логика этих поблажек. Диабет вроде не дает осложнений на мозг, поэтому рекомендую добиваться цели своими силами, а не бумажками... Это реально.

Мне не очень понятна логика этих поблажек. Диабет вроде не дает осложнений на мозг, поэтому рекомендую добиваться цели своими силами, а не бумажками... Это реально.
Блин, ну и дикость... и это медицинское училище! У нас в Медицинском университете учится порядочное число диабетиков, и хоть бы кто имел что-то против... Принимают на мягких условиях - достаточно просто сдать экзамены на тройки. Даже на физкультуру ходить не запрещают.Соня писал(а):А я вообще думала, что инвалидов не берут в уч. заведения
На ВУЗ я и губу не ракатывала, пыталась поступить в медицинское училище № 37. Пришла, говорю, что имею диабет 1-го типа компенсированный ( про инвалидность, а она у меня с 9-ти лет, т. е с детства ни-ни..) А мне директриса мило так овечает, - мы, вас, не возьмём учиться! Вам колоться нужно будет, а это сложности и всё такое прочее... ...
Насчет сложностей я вообще не поняла. В училище? Сложности? Что интересно такого там преподают, что может мешать делать уколы...
Знаете, я просто возмущена таким отношением к больным. По-моему, необходима политика сочувствия - если человек хочет поступать несмотря на свою болезнь - пожалуйста, это его выбор, он сам отвечает за последствия. А вот так заранее разворачивать студентов... Вот отчего, наверное, так часто диабетики "скрывают" свою болезнь, даже несмотря на перспективу стипендии. Потому что не хочется "огрести" где-то в бюрократических сферах, получить справку о нетрудоспособности и т.п. Я согласна, есть профессии, куда, к сожалению, лучше не соваться (если от твоего самочувствия зависит жизнь других людей). Но в остальном...Ау, политики! Диабет молодеет, процент больных растет. Если мы сегодня будем ограничивать людей, которые с детства приучены к ответственности, в возможности получать образование, завтра останется только жаловаться на низкий уровень знаний среди "нормальных", "здоровых" студентов...
Да, я тоже, но всё-таки ,я считаю, если это кому-то нужно - на здоровье. Мы , наверное, другое поколение, я вот тоже поступала своими силами ,просто потому, что в 1983 году ничего такого вовсе не было, а потом вместе со всеми в колхоз, на картошку. Но это - не для всех ,наверное. ИМХО.Eugen2 писал(а):"Я не люблю насилья и бессилья!" (с) В.Высоцкий
Не понимаю никаких подобных исключений для дивбетиков. Ни поблажек, ни искусственных затруднений.